Hier ist eine dieser goldenen Regeln der Weinbegleitung: Weißwein zum Fisch!

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96
/100

VDP

Riesling Röttgen Großes Gewächs

Heymann-Löwenstein

Mosel Saar Ruwer

f

Riesling, trocken

z

frische Säure
mineralisch
exotisch & aromatisch

a

Lobenberg: 96/100

Suckling: 97/100

93–94
/100

Hanspeter Ziereisen

Baden

f

Gutedel, trocken

z

mineralisch
voll & rund

a

Lobenberg: 93–94/100

Vinum: 93/100

96
/100

BIO

Schlossberg Weißburgunder

Baron Longo

Südtirol

f

Weißburgunder, trocken

z

leicht & frisch
mineralisch

a

Lobenberg: 96/100

Suckling: 93/100

95–96
/100

BIO

Les Pierres Blanches

Emmanuel Giboulot

Burgund, Cote d'Or

f

Chardonnay, trocken

z

frische Säure
mineralisch
voll & rund

a

Lobenberg: 95–96/100

91–92
/100

VDP

Weissburgunder

Schäfer Fröhlich

Nahe

f

Weißburgunder, trocken

z

leicht & frisch

a

Lobenberg: 91–92/100

Suckling zu 2021: 91/100

93+
/100

BIO

Bucci Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore

Villa Bucci

Marken

f

Verdicchio, trocken

z

mineralisch
niedrige Säure
fruchtbetont

a

Lobenberg: 93+/100

Parker: 93/100

95
/100

BIO

Cuvée Prestige Caroline Cru Classé

Clos Cibonne

Provence

f

Cuvée, trocken

z

strukturiert
mineralisch

a

Lobenberg: 95/100

Parker zu 2021: 93/100

96
/100

Felton Road

Central Otago

f

Pinot Noir, trocken

z

pikant & würzig
strukturiert
saftig

a

Lobenberg: 96/100

Suckling: 95/100

95–96+
/100

VDP

Riesling Niederhäuser Ortswein

Dönnhoff

Nahe

f

Riesling, trocken

z

fruchtbetont
mineralisch

a

Lobenberg: 95–96+/100

Na gut, es ist schon richtig, dass Weißwein meist am besten passt, aber es gibt auch Beispiele für passenden Rosé und sogar Rotweine. Bei Fisch mit wenig Eigengeschmack empfehlen sich vor allem Weine mit geringerer Säure. Silvaner oder Weißburgunder sind hier optimale Begleiter. Bei Fisch mit stärkerem Eigengeschmack passen Riesling, Chardonnay aus dem Chablis oder oder auch Gutedel. Kommen Grill- oder Brataromen zum Zuge, sollte der Wein mehr Fülle haben. Nehmen Sie einen Topburgunder oder einen Verdicchio, der gleichzeitig die Sommergefühle aufleben lässt. Hier kommen auch Rosé- oder leichte Rotweine gut an. Pinot Noir bzw. Spätburgunder ist dabei eine sehr gute Möglichkeit, ebenso eignen sich gereifte Merlot oder Cabernet Franc. 

Generell gilt: schmeckbares Holz ist ein No-Go. Auch gerbstoffreichere Rotweine zu leichten, hellen Fischen sind grundsätzlich zu vermeiden, da sie die Bildung von Klumpen im Mund fördern. Dabei handelt es sich um einen Effekt, den die Winzer normalerweise positiv nutzen, um den Tanningehalt im Wein zu reduzieren. Der hohe Eiweißgehalt von Fisch hat den gleichen Effekt und führt zu den geschmacklich eher unangenehmen Fäden.