Karthäuserhof

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Der Eitelsbacher Karthäuserhofberg umfasst knapp 19 Hektar an der Ruwer, die zu über 90 % mit Rieslingreben bepflanzt sind. Der Weinort Eitelsbach wurde im Jahre 1223 erstmalig urkundlich erwähnt.

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2012 Deutschland
Karthäuserhof

Eitelsbacher Riesling Alte Reben trocken

Lobenberg: Die Reben dieses Weines sind 60 Jahre alt. Ein Großteil der Reben besteht aus alten, selbstgezogenen Klonen des Weinguts. Reben, die nicht so überreif werden wie die heutigen Rieslingstandards. Deswegen haben wir hier die...

  • 14,90 €

0,75 l (19,87 €/l)

  • 22558H
  • Lobenberg 94
  • Trinkreife: 2013 - 2026

inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2014 Deutschland
Karthäuserhof

Eitelsbacher Karthäuserhofberg Riesling Tyrell's Edition trocken

Lobenberg: Feine, orangefarbene Zitrusaromatik, ganz leichte Mango. Aber alles sehr zart mit hoher Säure und großer Frische. Rassig, deutliche Rieslingaromatik. Extremer Ansturm im Mund. Große Frische, aber wunderbar saftige Säure....

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 26326H
  • Lobenberg 96
  • Trinkreife: 2016 - 2033

inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2012 Deutschland
Karthäuserhof

Eitelsbacher Karthäuserhofberg Riesling Großes Gewächs

Lobenberg: Süd- und Südwestexposition. Rebalter 35-60 Jahre. Der beste Teil des Weinbergs. Ganztraubenernte, leichtes Anquetschen, ca. sechs Stunden Maischestandzeit. Dann vorsichtiges Abpressen mit einem Druck bis 1,8 bar. Fein und...

  • 29,00 €

0,75 l (38,67 €/l)

  • 22560H
  • Lobenberg 100
  • Trinkreife: 2013 - 2032

inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2014 Deutschland
Karthäuserhof

Eitelsbacher Karthäuserhofberg Riesling Großes Gewächs

Lobenberg: Öchslegrade zwischen 95 und 100. Ernte mit ganz normalen Erträgen, die Ruwer war überhaupt nicht von den dramatischen Regenfällen des Rheins betroffen. Das Ruwer- und Saar-Gebiet war absolut gesund, ein toller Jahrgang. Der...

  • 29,00 €

0,75 l (38,67 €/l)

  • 25807H
  • Lobenberg 99
  • Trinkreife: 2016 - 2036

inkl. 19% MwSt.,
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Karthäuserhof

Der Eitelsbacher Karthäuserhofberg umfasst knapp 19 Hektar an der Ruwer, die zu über 90 % mit Rieslingreben bepflanzt sind. Der Weinort Eitelsbach wurde im Jahre 1223 erstmalig urkundlich erwähnt. Die Ortsnamenentwicklung Iselsbach - Eisenbach - Eitelsbach weist auf sehr mineralische Böden, insbesondere einen hohen Eisenanteil hin. Diese hochmineralischen Böden geben den Karthäuserhofberg-Weinen ihre Unverwechselbarkeit. Auch nach neuesten Klassifizierungen werden die Weinberge des Karthäuserhofes ganz vorne eingestuft.

Chateau Karthäuser
Château Karthäuser

Werner Tyrell, der Schwiegersohn des vorherigen Besitzers Hans Wilhelm Rautenstrauch und langjährige Präsident des Deutschen Weinbauverbandes, übernahm die Leitung des Weingutes im Jahr 1951, ihm folgte der Sohn Christoph Tyrell, der wiederum aus Altersgründen im Jahre 2013 das Weingut an einen amerikanischen Zweig der Familie weitergab. Ab 2014 scheint sich die Qualität der überragenden Weine noch einmal verbessert zu haben. Von der Qualität der Weine zeugen zahlreiche Auszeichnungen, wie beispielsweise mehrere vorderste Prämierungen bei der alljährlich stattfindenden Verleihung des "Deutschen Riesling-Preises" für die besten trockenen Rieslinge. Die Weine werden heutzutage allesamt in Edelstahltanks ausgebaut. Sowohl Spontanvergärung als auch der Einsatz von Riesling-Zuchthefen wird angewandt, entscheidend ist der saubere, zügige und gleichmäßige Verlauf der Gärung. Dies hat zur Folge, dass die Weine frisch, lebendig und klar in der Struktur sind. Das Credo nach der Gärung lautet: die Weine in Ruhe ohne größere Eingriffe reifen zu lassen.

Karthauser
Karthäuser Fässer
Rebenfeld

Die Typizität der Karthäuserhofberg-Weine - ihre mineralische Note verbunden mit der rebsortencharakteristischen Fruchtbetonung und einem kräftigen Säurerückgrat - entfaltet sich dadurch ungestört und eine lange Haltbarkeit und Frische der Weine ist gewährleistet.