Rotwein, Barossa Valley, 2009 Australien
Torbreck

Run Rig

Lobenberg: Fast hundertjährige Reben. Exotische, tropische Früchte, Brombeere, Cassis, Rauch. Sagenhaft konzentriert und komplex, dennoch fast fragil und spielerisch, ein Ausbund an Balance und Harmonie. 98-100/100 --Parker: Deep...

  • 220,00 €

0,75 l (293,33 €/l)

  • 28892H
  • Lobenberg 98-100
    Parker 99
    Galloni 96
  • Trinkreife: 2015 - 2035

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Barossa Valley, 2013 Australien
Torbreck

Run Rig

Lobenberg: Fast hundertjährige Reben. Exotische, tropische Früchte, Brombeere, Cassis, Rauch. Sagenhaft konzentriert und komplex, dennoch fast fragil und spielerisch, ein Ausbund an Balance und Harmonie. 98-100/100 Deep garnet-purple in...

  • 220,00 €

0,75 l (293,33 €/l)

  • 28893H
  • Lobenberg 98-100
    Parker 98+
    Suckling 97
  • Trinkreife: 2019 - 2039

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Mc Laren Vale, 2010 Australien
Clarendon Hills

Shiraz Astralis

Lobenberg: Blaubeere, schwarze Pflaumen, Maulbeere, süßer Teer und Eukalyptus. Dann kommt Minze dazu und schwaze Johannisbeere. Veilchen, Vergissmeinicht, Wacholder. Alles brummt. Für Liebhaber solcher Powerweine ist das eine...

  • 299,00 €

0,75 l (398,67 €/l)

  • 28831H
  • Lobenberg 100
    Parker 100
    Australian Wine Companion 97
  • Trinkreife: 2016 - 2040

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Barossa Valley, 2012 Australien
Cirillo 1850 Estate

1850 Ancestor Vine Semillon

Lobenberg: Deutliche Reifenoten der Semillon in der Nase, typisch für die Rebsorte. Sehr kräutrig am Anfang mit ausgeprägter Kamille. Dann Frucht mit Papaya, Sternfrucht und Waldmeister, aber ohne die Süße. Auf der Zunge sehr feine, aber...

  • 29,80 €

0,75 l (39,73 €/l)

  • 29814H
  • Lobenberg 96
  • Trinkreife: 2017 - 2030

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Barossa Valley, 2016 Australien
Cirillo 1850 Estate

The Vincent Survivor Vine Grenache

Lobenberg: In der Nase haben wir ein extrem feines, rauchiges Aroma. Rotbeerig mit Himbeere aber auch Anklänge von Waldbeeren. Dazu immer dieser würzige Hauch von Lorbeerblatt und Minze, was dem Ganzen eine feine und immer frische Spur...

  • 24,50 €

0,75 l (32,67 €/l)

  • 29816H
  • Lobenberg 95+
    Suckling 96
  • Trinkreife: 2019 - 2035

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Barossa Valley, 2011 Australien
Cirillo 1850 Estate

1850 Ancestor Vine Grenache

Lobenberg: Der erste Eindruck liefert ein unmittelbares Gefühl der Tiefe. Duftige Brombeere, dunkle Kirsche und Maulbeere. Dazu warme Anklänge von Backaromen, Zimt, Leder und Schokolade. Am Gaumen auch wieder diese enorme Tiefe mit...

  • 59,00 €

0,75 l (78,67 €/l)

  • 29815H
  • Lobenberg 97+
    Wine Enthusiast 94
  • Trinkreife: 2017 - 2035

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, South Australia, 2016 Australien
Penfolds

Koonunga Hill Chardonnay

Lobenberg: Die Trauben stammen aus dem Barossa Valley, McLaren und Adelaide. Ich finde, für dieses schmale Budget kann man kaum mehr an Chardonnay bekommen. Penfolds ist bekannt für die Zuverlässigkeit und hohe Qualität in der Basis....

  • 8,70 €

0,75 l (11,60 €/l)

  • 29063H
  • Lobenberg 90+
  • Trinkreife: 2017 - 2023

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, South Australia, 2012 Australien
Penfolds

Yattarna Chardonnay

-- Suckling: A blend of Derwent and Coal River Valley in Tasmania with Henty (Victoria) and the Adelaide Hills, this is living up to its early nickname 'white Grange' as a cross-regional blend. The nose has an airy brightness; it shows...

  • 132,50 €

0,75 l (176,67 €/l)

  • 28995H
  • Lobenberg 97
    Suckling 98
    Parker 95
  • Trinkreife: 2017 - 2035

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, South Australia, 2015 Australien
Penfolds

Koonunga Hill Shiraz/Cabernet

Lobenberg: Penfolds ist bekannt für die Zuverlässigkeit und hohe Qualität in der Basis. Und genau das beweist der Blend aus Shiraz und Cabernet Sauvignon. Koonunga Hill ist ein in der Jugend anschmiegsamer, sehr facettenreicher und...

  • 9,95 €

0,75 l (13,27 €/l)

  • 29064H
  • Lobenberg 91
  • Trinkreife: 2017 - 2025

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, South Australia, 2013 Australien
Penfolds

Bin 2 Shiraz Mataro

Lobenberg: Deutlich klassischer und europäischer als der darüber angesiedelte Bin 28, mehr schwarze Frucht, würzig, Unterholz und Laktitze. Weiche und doch strukturierte Tannine bei guter Säure, ein Hauch Vaille vom Holz, deutlicher...

  • 17,50 €

0,75 l (23,33 €/l)

  • 29105H
  • Lobenberg 92
    Suckling 92
    Parker 90
  • Trinkreife: 2016 - 2028

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Artikel 1 - 10 von 20
Artikel pro Seite

Australien garantiert beständige Qualität, die bereits von der Basis ausgeht

Der Weinbau startet mit der europäischen Besiedlung

Die Geschichte des Weinbaus in Australien begann mit der großen Einwanderungswelle zu Beginn und Mitte des 19. Jahrhunderts. Neben Briten kamen Deutsche, Ungarn, Franzosen und viele weitere, die ihr Glück versuchten. Manche von ihnen brachten Pflanzen mit, darunter auch Reben, und sie verfügten über Knowhow, das sie in Australien anwenden wollten. Zu den Pionieren gehörte der Schotte James Busby, der als Vater des australischen Weinbaus gilt, ferner der englischstämmige Arzt Christopher Penfold und die Deutschen Joseph Ernst Seppelt sowie Johann Christian Henschke – Namen die bis heute den australischen Weinbau vor allem in den traditionellen Gebieten wie Barossa, Adelaide Hills, Coonawarra oder Margret River maßgeblich prägen. In den ersten Jahrzehnten wurde Wein vor allem als tonisches Stärkungsmittel genutzt und meist alkoholverstärkt in Portwein-Manier ausgebaut. Es war dann der deutschstämmige Max Schubert, der in den späten 1950ern den entscheidenden Schritt wagte und für seinen Arbeitgeber Penfolds einen neuen Weinstil kreierte, der bis heute ein Synonym für den australischen Wein ist. Er hat Ikonen wie »Grange«, »BIN 389« oder »St. Henri Shiraz« hervorgebracht, die in der Weinwelt berühmt sind und Penfolds zur wohl bekanntesten Marke Australiens gemacht haben.

Gepresste Trauben

Australiens besonderer Weinstil

Mit diesem dichten, reifen und enorm fruchtbetonten Stil, der von einem markanten Holzeinsatz unterstützt wird, ist Australien ab den 1980ern weltweit erfolgreich geworden. Doch haben viele Erzeuger diesen Stil nicht nur auf die großen, komplexen und alterungswürdigen Shiraz’ und Cabernet Sauvignons angewandt, sondern auf fast alle Weine. Entsprechend überfluteten alkoholstarke und holzbetonte Shiraz, Cabernets und Chardonnays bald die Supermarktregale in Asien, Europa und den USA. Die Weine galten in Fachkreisen schnell als gemacht, als Produkte einer ausgefeilten Kellertechnik und zu viel Sonne. So begann selbst die heimische Bevölkerung vor rund zehn Jahren zunehmend, die eigenen Weine links liegen zu lassen und lieber kühle, frische neuseeländische Weine zu trinken. Es bestand also Handlungsbedarf, und der wurde wahrgenommen. 

shiraz reben
Shiraz Reben

Die schöne Landschaft Australiens

Lange Rebzeile mit Weinfeldern im Hintergrund
Knorriger Rebstock
Weinberg mit Haus
Weinfeld mit weiter Landschaft im Hintergrund

Vom mächtigen Shiraz zu den Cool Climate Chardonnays

Heute ist der australische Weinbau so vielfältig wie nie. Es gibt traditionelle Erzeuger mit klassischen Weinstilen (Penfolds, Torbreck, Astralis, Jim Barry, Ben Glaetzer), die weiter bevorzugt auf sehr reifen Cabernet Sauvignon, Chardonnay und die Rhône-Sorten Grenache, Syrah (Shiraz) und Mourvèdre (Mataro) setzen. Es gibt jedoch ebenso eine neue Generation junger Weinmacher, die ihr Glück in den Höhenlagen der Anbaugebiete von New South Wales, South Australia (Tom Shobbrook, Sami-Odi), Victoria, Tasmania (Tolpuddle, Glatzer-Dixon), Western Australia und Victoria sucht. Anbaugebiete wie Mornington Peninsular (Ocean Eight, Yappy Lake, Ten Minutes by Tractor), Yarra Valley (Mac Forbes), Tasmanien oder Orange kannte vor wenigen Jahren noch kaum ein Weinliebhaber, doch die handgemachten, terroirbetonten Weine dieser kühlen Bereiche gewinnen mittlerweile weltweit Respekt und höchste Bewertungen. Mit der jungen Generation verändert sich zunehmend auch der Rebsortenspiegel. Zwar bleiben Shiraz – der heute immer häufiger Syrah genannt wird, wenn er kühler ausgebaut wurde –, Cabernet und Chardonnay die unbestrittenen Stars der Szene, doch findet man immer häufiger Riesling, Chenin blanc, Nebbiolo oder auch Traminer. Australien mag eine Zeitlang den Wandel vor sich hergeschoben haben, doch die Zeit der Erstarrung ist vorbei. Australien ist wieder da – und es begeistert. Mit Klassikern und neuen Projekten.