Italien verfügt über eine riesige Vielfalt hochwertiger Weine und spielt mit seinen autochthonen Rebsorten qualitativ in der obersten Weltliga.

Beliebte Weine aus Italien

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Rebsorte

Ampeleia

Toscana, Maremma

f

Cuvée

z

seidig & aromatisch
saftig

a

Lobenberg 91+/100

t

Trinkreif: 2020–2024

Unlitro 2019
  • 11,70 €

Trediberri

Piemont

f

Nebbiolo 100%

a

Lobenberg 93–94/100

t

Trinkreif: 2021–2031

Langhe Nebbiolo 2019
  • 14,80 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Cavallotto

Piemont

f

Nebbiolo 100%

a

Lobenberg 97–99/100

t

Trinkreif: 2025–2050

Barolo Bricco Boschis 2016
  • 69,00 €

Felsina

Toscana, Chianti und Vino Nobile

f

Sangiovese 100%

z

frische Säure
voluminös & kräftig

a

Lobenberg 93–94/100

t

Trinkreif: 2020–2030

Chianti Classico Berardenga 2017
  • 15,90 €

Nervi - Giacomo Conterno

Piemont

f

Nebbiolo 100%

a

Lobenberg 92–93+/100

t

Trinkreif: 2020–2028

Vino Rosato Rosa 2018
  • 14,95 €

COS - Azienda Agricola

Sizilien

a

Lobenberg 98–100/100

t

Trinkreif: 2019–2021

Olio Extra Vergine di Oliva (biodynamisch - zertifiziert - best before 05/2021) 2019
  • 22,00 €

Limitiert

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Trediberri

Piemont

f

Nebbiolo 100%

a

Lobenberg 95–96/100

t

Trinkreif: 2022–2038

Barolo 2016
  • 29,80 €

Monte Antico

Toscana, Maremma

f

Cuvée

a

Lobenberg 95–96+/100

t

Trinkreif: 2020–2038

Supremus 2015
  • 19,90 €

Vinosia

Apulien

f

Primitivo 100%

z

seidig & aromatisch
fruchtbetont

a

Lobenberg 91+/100

t

Trinkreif: 2021–2026

Primitivo Orus 2019
  • 7,70 €

Bibi Graetz

Toscana, Chianti und Vino Nobile

f

Sangiovese 100%

a

Lobenberg 99–100/100

t

Trinkreif: 2023–2043

Testamatta 2018
  • 99,00 €

Bruno Giacosa

Piemont

f

Arneis 100%

z

exotisch & aromatisch
voll & rund

a

Lobenberg 93+/100

t

Trinkreif: 2020–2028

Roero Arneis 2019
  • 19,95 €

Vietti

Piemont

f

Nebbiolo 100%

z

strukturiert
seidig & aromatisch

a

Lobenberg 93–94/100

t

Trinkreif: 2020–2032

Langhe Nebbiolo Perbacco 2017
  • 18,95 €
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Weinregion Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Winzer in Italien

ITALIEN VERFÜGT NACH FRANKREICH ÜBER DIE GRÖSSTE VIELFALT HOCHWERTIGER WEINE UNTERSCHIEDLICHER TYPIZITÄTEN

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Winzer in Italien

LOMBARDEI, TRENTINO, PIEMONT & TOSCANA

Die Lombardei steht mit den Edeler­zeugern Ca’del Bosco und Ferrari nach der französischen Cham­pagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschen­gärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Ver­gleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Welt­klasseregionen Piemont und Toscana noch einige regio­nale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht ver­wunder­lich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Süd­tirol vom Wetter das not­wendige Potenzial mitbringt. Ähn­lich gute Cabernets kommen in klei­nerer Stück­zahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Terol­dego, ein krautig kraft­volles Uni­kat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundert­jähriges Leben garantieren.

Weinland Italien

VENETIEN, ABRUZZEN & APULIEN

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alko­hol­starker Rot­wein größter Intensität. Zu Recht als Welt­klasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehalt­vollsten Weine Italiens. Aller­dings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d’Abruzzo diese Quali­tät abzu­ringen. Ein sehr inte­ressanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Reb­sorte Primitivo, die es später als Aus­wanderer in den USA unter dem Namen Zin­fandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Mal­vasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Eben­falls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkan­nähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampa­nien und Basilicata berühmt sind.

Weinberge in Italien

DER SPRUNG IN DIE WELTKLASSE – SIZILIEN

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort behei­matete, auto­chthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butter­weichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus kon­kur­rieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die groß­artigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf bio­lo­gische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.

Weinberge in Italien