Roberto Voerzio

Roberto Voerzio

"Der Barolo, den ich anstrebe, soll ein strenger Wein sein, komplex an der Nase und am Gaumen sehr feurig. Man soll verstehen, dass er Frucht bester Weinberge ist, geduldiger und emsiger Arbeit, großer Leidenschaft, in großer Einfachheit und mit Respekt vor der Natur" (Roberto Voerzio).

 

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Rotwein, Piemont, 2016 Italien
Roberto Voerzio

Dolcetto d'Alba Priavino

Lobenberg: Sattes Rubinrot. Ungeheuer dicht in der Farbe und für einen Dolcetto ungemein konzentriert in seiner dichten Kirschfrucht. Fetter Fruchtmund, weiche, süße Kirsche, fast zuviel zur Pasta, da muss schon was dazu kommen....

  • 14,95 €

0,75 l (19,93 €/l)

  • 29989H
  • Lobenberg 92+
  • Trinkreife: 2018 - 2023

inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2013 Italien
Roberto Voerzio

Barbera Cerreto

Lobenberg: Konzentrierte Kirsche, schöne Milchschokolade dahinter und viel, sehr gradliniger Druck in der Nase. Auch im Mund dieser schnörkellose Geradeauslauf, satt und doch nicht fett, sehr versammelt, extrem eindrucksvoll. 93+/100 --...

  • 23,95 €

0,75 l (31,93 €/l)

  • 27074H
  • Lobenberg 93+
    Galloni 90
  • Trinkreife: 2015 - 2025

inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2014 Italien
Roberto Voerzio

Barbera Cerreto

Lobenberg: Konzentrierte Kirsche, schöne Milchschokolade dahinter und viel, sehr gradliniger Druck in der Nase. Auch im Mund dieser schnörkellose Geradeauslauf, satt und doch nicht fett, sehr versammelt, extrem eindrucksvoll. 93+/100 ...

  • 24,95 €

0,75 l (33,27 €/l)

  • 27075H
  • Lobenberg 93+
  • Trinkreife: 2016 - 2026

inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2015 Italien
Roberto Voerzio

Barbera Cerreto

Lobenberg: Konzentrierte Kirsche, schöne Milchschokolade dahinter und viel, sehr gradliniger Druck in der Nase. Auch im Mund dieser schnörkellose Geradeauslauf, satt und doch nicht fett, sehr versammelt, extrem eindrucksvoll. 93+/100 ...

  • 24,95 €

0,75 l (33,27 €/l)

  • 29990H
  • Lobenberg 93+
  • Trinkreife: 2017 - 2027

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Rotwein, Piemont, 2016 Italien
Roberto Voerzio

Barbera Cerreto

Lieferbar ab KW 39 in 2018.

Lobenberg: Konzentrierte Kirsche, schöne Milchschokolade dahinter und viel, sehr gradliniger Druck in der Nase. Auch im Mund dieser schnörkellose Geradeauslauf, satt und doch nicht fett, sehr versammelt, extrem eindrucksvoll. 93+/100 ...

  • 24,95 €

0,75 l (33,27 €/l)

  • 35353H
  • Lobenberg 93+
  • Trinkreife: 2018 - 2028

inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2014 Italien
Roberto Voerzio

Langhe Nebbiolo

Lobenberg: Barololagen, junge Reben, geringste Erträge, der gleiche immense Aufwand im Weinberg und Keller, Spontanvergärung. Schwarze Kirschen, Tabak und getrocknete Kräuter dominieren die Nase. Mittlerer Körper, viel Druck entwickelnd,...

  • 26,50 €

0,75 l (35,33 €/l)

  • 27077H
  • Lobenberg 93+
  • Trinkreife: 2019 - 2034

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2016 Italien
Roberto Voerzio

Langhe Nebbiolo

Lieferbar ab KW 39 in 2018.

Lobenberg: Barololagen, junge Reben, geringste Erträge, der gleiche immense Aufwand im Weinberg und Keller, Spontanvergärung. Schwarze Kirschen, Tabak und getrocknete Kräuter dominieren die Nase. Mittlerer Körper, viel Druck entwickelnd,...

  • 26,50 €

0,75 l (35,33 €/l)

  • 35354H
  • Lobenberg 93-94
  • Trinkreife: 2021 - 2036

inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2008 Italien
Roberto Voerzio

Barolo Rocche Annunziata

Lobenberg: 98-100/100 -- Falstaff: Funkelndes Rubin mit Granatschimmer. Sehr präsente und frische Nase, nach Rosenblättern und reifen Waldhimbeeren, sehr fein gezeichnet. Am Gaumen satt und dicht, viel reife, präsente Frucht, feiner...

  • 166,00 €

0,75 l (221,33 €/l)

  • 20909H
  • Lobenberg 98-100
    Suckling 97
    Parker 96
  • Trinkreife: 2017 - 2050

inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2011 Italien
Roberto Voerzio

Barolo Rocche Annunziata

Lobenberg: Die Lage Rocche Annunziata ist eine komplette Südexposition unterhalb von La Morra, im kleinen Weiler Annunziata, und hat die Form eines Amphitheaters. Hier wird die größte Dichte und die größte Reife aller Weine von La Morra...

  • 199,00 €

0,75 l (265,33 €/l)

  • 24689H
  • Lobenberg 95-96+
    Suckling 98
    Falstaff 98
  • Trinkreife: 2018 - 2040

inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2012 Italien
Roberto Voerzio

Barolo Rocche Annunziata

Lobenberg: Die Lage Rocche Annunziata neben Fossati ist eine komplette Südexposition unterhalb von La Morra,im kleinen Weiler Annunziata, und hat die Form eines Amphitheaters. Hier wird die größte Dichte und die größte Reife aller Weine...

  • 222,00 €

0,75 l (296,00 €/l)

  • 26875H
  • Lobenberg 97-99
    Suckling 96
    Galloni 94
  • Trinkreife: 2019 - 2041

inkl. 19% MwSt.,
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Roberto Voerzio
Roberto Voerzio

Über Roberto Voerzio

Zur Verdeutlichung seiner Ausnahmestellung ein kleines Schlüsselerlebnis: Auf unsere Frage in der Kellerei Angelo Gajas, wer denn wohl den besten Barolo überhaupt erzeuge, wurde uns einhellig Roberto Voerzio genannt. Und diese Aussage bekommen Sie in gleicher Form von fast jedem Erzeuger im Piemont. Das kommt nicht von ungefähr, ist Roberto doch der penibelste Arbeiter im Weinberg, er erzeugt die geringsten Erträge des gesamten Piemont, deutlich unter 15 hl/ha selbst für Dolcetto und Barbera. Im Keller ist er ein biologischer Purist. Alle seine Weine gehören folglich zu den besten in der gesamten Region. Und all das hat sich Roberto, inzwischen zusammen arbeitend mit seinem Sohn Davide und dem ebenfalls sehr idealistisch veranlagtem Mitarbeiter Cesare, allein erarbeitet. Er trennte sich schon ganz jung von seinem Bruder Gianni, der dann das väterliche Weingut allein weiterführte. Zu unterschiedlich waren der "Normalo" Gianni und der "Qualitätsfetischist" Roberto, als dass hier eine Gemeinsamkeit möglich gewesen wäre. Inzwischen ist der immer noch extrem jugendlich wirkende, und körperlich / geistig ungemein fitte Roberto 60 Jahre alt. Mühsam erwarb er aus dem Nichts im Laufe der Jahrzehnte seine 6 Hektar besten Reblands. Zu Beginn konnte er sich die Ertragsbeschränkung und die biodynamische Arbeit garnicht leisten, er brauchte die Erträge zur Finanzierung und zum überleben.

Rebe

Nun sind die besten Lagen La Morras, die auf ca. 400 Meter Höhe gelegenen Südhänge "La Serra" und "Brunate" sein Eigen, darunter etwas tiefer am gleichen Hang etwas Cerequio. Zur anderen Seite aus dem Dorf raus kaufte Roberto irgendwann einen Hektar Roche Annunziata, ebenfalls eine Südexposition. Erst in den letzten 10-15 Jahren konnte er es sich leisten seine Maximen umzusetzen. Dichtpflanzung der Rebberge bis auf 9000 Stöcke (mehr ist der Sonneneinstrahlung der einzelnen Reben wegen zu dichter Rebzeilenabstände abträglich) im Barbera und Dolcetto, nach und nach auch in den erneuerten oder nachgepflanzten Barolo-Weinbergen. Ausschließlich und immer biologische Arbeit im Weinberg und Keller. Das Erdreich wird den ganzen Winter über aufgelockert um viel natürliche Wasservorräte für den nächsten Sommer einzulagern. Das schafft große natürliche Reifevorsprünge. Bis zu sieben grüne Lesen während des Sommers. Jede Barbera- und Dolcettorebe wird auf einen Ertrag von unter 1 Kilo reduziert. Im Baolo bleiben sogar nur 5 winzige Trauben ganz nah am Stock stehen, die dann sogar per sorgfältigem Schnitt als letzte Reduktion 2 Wochen vor der Lese ihrer unteren, qualitätsschwächeren Hälfte beraubt werden. Das Ergebnis: Nur ein halbes Kilo pro Stock. Mit ungeheurer Konzentration, Kraft und Frucht, aber eben auch mit unglaublich hoher Säure, denn Roberto kann wegen der winzigen Erträge und der perfekten und biologischen Arbeit schon 3 - 4 Wochen früher als alle Kollegen ernten, da ist die Säure noch vollständig erhalten. Handlese und vollständige Entrappung, beim Barolo überwiegend per Hand, dann Vergärung für 2 Wochen im Stahl ausschließlich mit der natürlichen Hefe. Auch die Malo erfolgt im Stahl um keinerlei Gärverunreinigung im Holzausbau zu riskieren. Bleibt mal ein Tank stecken wird niemals mit Zuchthefe nachgeholfen, hier, wie auch bei nur geringen ungewollten Hefetönen des Hefestamms Brettanomyces (Stallgeruch - kann bei zu warmen Temperaturen bei der Lese zur starken Vermehrung dieses Stamms kommen), wird immer und vollständig der ganze Tank in den Ausguss gekippt.

Landschaft Roberto Voerzio
Weinflaschen in Box
Roberto David und Voerzio

Nie ein Zugeständnis, nie gibt es ein Abweichen von der Top-Qualität! Roberto verwendet nach der Fermentierung des Barolo nur den natürlichen Ablauf, niemals Presswein, der offen verkauft wird. Während der Vergärung wird der Tresterhut nicht runtergedrückt, nur eine vorsichtige Remontage erfolgt, keinerlei Gerbstoff aus den Kernen kommt so in den Wein. Selbst der Dolcetto und Barbera werden nur mit einem halben Bar Druck gepresst, also mehr handwarm ausgedrückt. Der vergorene Barolo kommt dann in gebrauchte Holzfässer (Barriques in Burgunderausrichtung mit dichtem Holz und minimaler Toastung) von 3-7 Jahren (in der ersten 2 Jahren nur für Barbera gebraucht), danach werden die Fässer verkauft, da danach kein ausreichender Sauerstoffaustausch der dann zu dicht werdenden Fässer mehr erfolgen kann. Roberto will unbedingt den Sauerstoff, aber auf keinen Fall das frische Holztannin oder die Vanille gerösteter neuer Bordeaux-Barriques. Auch unternimmt Roberto nichts um die Weine farblich dunkler zu halten. (Manch ein Erzeuger hilft da dann schonmal mit Enzymen und künstlichen Tanninen nach.) Das Ergebnis dieses extremen Schaffens: Schon der sehr preiswerte Dolcetto und Barbera sind traumhafte und fast große Weine. Die Baroli sind in ihrer sehr konzentrierten, intensiven, fruchtigen, aber niemals fetten, immer finessereichen Art von keinem anderen Erzeuger zu erreichen. Roberto Voerzio ist zu Recht eine lebende Legende. Sein ebenfalls sehr talentierter Sohn Davide folgt auf dem gleichen Weg. Nirgendwo in Italien gibt es eine solche Qualität, weltweit spielen nur die ganz großen Burgunder und Cote Roties in der gleichen Liga.

Holzfässer
Pflug pflügt den Boden
Gepflügter Boden