Selbst sporadischen Weintrinkern klingt der Name Chardonnay wie Musik in den Ohren. Die weltweit meist verbreitete weiße Rebsorte wird nicht umsonst als »König der Weinreben« bezeichnet. Die edle Weißweintraube bringt bedeutende Spitzenweine hervor und hat sich zu Recht internationales Renommee erworben. Keller­meister rund um den Globus singen ihr Loblied.

Beliebte Weine aus Chardonnay

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Reinhold und Cornelia Schneider

Baden

f

Chardonnay 100%

z

voll & rund
frische Säure
mineralisch

a

Lobenberg 94+/100

Chardonnay *** Spätlese trocken 2019
  • 12,00 €

Markus Altenburger

Burgenland

f

Chardonnay 100%

z

leicht & frisch
mineralisch

a

Lobenberg 92–93/100

Chardonnay vom Kalk 2018
  • 9,90 €

Robert Denogent

Burgund, Maconnais

f

Chardonnay 100%

z

mineralisch
exotisch & aromatisch
fruchtbetont

a

Lobenberg 95–96/100

Pouilly Fuisse La Croix Vieilles Vignes 2017
  • 29,90 €

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Bernhard Huber

Baden

f

Chardonnay 100%

z

frische Säure
voll & rund
fruchtbetont

a

Lobenberg 97+/100

Chardonnay Alte Reben trocken 2018
  • 30,00 €

Domaine Billaud Simon

Burgund, Chablis

f

Chardonnay 100%

z

leicht & frisch
mineralisch
niedrige Säure

a

Lobenberg 92–93/100

Chablis Village 2018
  • 19,95 €

McManis

Californien

f

Chardonnay 100%

z

voll & rund
niedrige Säure

a

Lobenberg 89–90/100

Chardonnay 2019
  • 11,00 €

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Bernhard Huber

Baden

f

Cuvée

z

fruchtbetont
voll & rund
mineralisch

a

Lobenberg 94–95+/100

Malterdinger weiß VDP Ortswein trocken 2018
  • 18,00 €

Springfield Estate

Robertson

f

Chardonnay 100%

z

voll & rund
mineralisch
frische Säure

a

Lobenberg 93+/100

Wild Yeast Chardonnay 2018
  • 14,50 €

La Chablisienne

Burgund, Chablis

f

Chardonnay 100%

z

frische Säure
mineralisch

a

Lobenberg 89–90/100

Petit Chablis pas si petit 2019
  • 12,50 €

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Koehler Ruprecht

Pfalz

f

Chardonnay 100%

z

voll & rund

a

Lobenberg 94+/100

Chardonnay trocken 2018
  • 18,00 €

Patrick Piuze

Burgund, Chablis

f

Chardonnay 100%

z

unkonventionell
mineralisch
fruchtbetont

a

Lobenberg 93+/100

Chablis Coteau de Fontenay 2019
  • 24,95 €

La Chablisienne

Burgund, Chablis

f

Chardonnay 100%

z

frische Säure
mineralisch

a

Lobenberg 93+/100

Chablis 1er Cru Montmains 2017
  • 24,80 €
Nur noch 5 Flaschen verfügbar
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Chardonnay von Frankreich in die ganze Welt

Die Chardonnay-Traube ist ein wahrer Weltbürger unter den Weinen und wird nahezu in jedem Winkel des Planeten angebaut. Wenn es um die Anbaufläche geht, haben Frankreich, USA und Australien die Nase ganz vorn – in Deutschland spielt die Rebe bisher nur eine untergeordnete Rolle. Die noble Traubensorte ergibt in allen Anbaugebieten gute Weinqualitäten. Doch die berühmtesten und besten Chardonnay-Weine werden nach wie vor in Frankreich erzeugt. Ein gleichnamiger Ort im Burgund ist vermutlich Namensgeber der Chardonnay-Rebe. Hier hat sie wahrscheinlich auch ihren Ursprung – man vermutet, dass die Rebe aus einer natürlichen Kreuzung der im Burgund heimischen Rebsorte Gouais Blanc (Heunisch) mit Pinot entstand. Die Hauptanbaugebiete der begehrten Rebe liegen im Burgund und in der Champagne.

Anpassungsfähige und vielseitige Rebsorte

Die unkomplizierte Traube passt sich verschiedensten Gegebenheiten und Klimazonen an. Sie wächst ebenso in der kühlen Frische der Weinberge des Chablis im nördlichen Frankreich wie in den heißesten Regionen Australiens. Einziger Wermutstropfen: Sie ist zwar widerstandsfähig gegen Winterfröste, doch empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste, denn sie treibt früh aus. Auch bei den Böden zeigt sie sich wenig wählerisch. Allerdings bevorzugt sie extrem kalkhaltige Böden, wie sie in den legendären französischen Anbaugebieten Meursault, Chablis, Corton-Charemagne und Puligny-Montrachet zu finden sind. Hier, in exzellenten Grand-Cru-Lagen, erklimmt die Chardonnay-Traube mit Weißweinen hoher Komplexität den Gipfel des Weinolymps.

Die Traube mit den dünnschaligen Beeren spricht problemlos auf alle Maßnahmen an, die ihr Kellermeister auferlegen. Das lässt eine unglaubliche Vielfalt an Weinstilen zu. Nichtsdestotrotz orientieren sich viele Winzer stilistisch am französischen Vorbild, denn diese edlen Gewächse setzen Maßstäbe für die Weißweinerzeugung in anderen Ländern. Nur wenige Weißweine profitieren vom Ausbau im Eichenfass – der Chardonnay gehört dazu. Vor allem in der Neuen Welt setzen Winzer mit gutem Erfolg auf den Barriqueausbau.

Genussreiche Aromenvielfalt des Chardonnay

So verschieden das Terroir – so verschieden und nuancenreich die Weine, die die Chardonnay-Traube hervorbringt. Doch eines haben alle Weißweine gemeinsam: Sie werden fast ausschließlich trocken ausgebaut und begeistern mit intensivem Körper und harmonischer Säure. Chardonnay-Weißweine haben einen verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt von bis zu 13 % und glänzen mit breit gefächerten Geschmacksnuancen. Im Vordergrund stehen fruchtige Aromen, deren Palette von grünen Äpfeln über Stachelbeeren und Aprikosen bis hin zu Bananen und exotischen Früchten reicht. Beim Barriqueausbau ergänzen Vanille und rauchige Noten die primär fruchtigen Aromen. Säure und Mineralität treten bei der Reife im Fass etwas mehr in den Hintergrund. Der grüngelb bis bernsteinfarben leuchtende Wein schmeckt exzellent zu Fisch und Meeresfrüchten, macht aber auch zu hellen Fleischgerichten und Käse eine gute Figur.