Selbst sporadischen Weintrinkern klingt der Name Chardonnay wie Musik in den Ohren. Die weltweit meist verbreitete weiße Rebsorte wird nicht umsonst als „König der Weinreben“ bezeichnet. Die edle Weißweintraube bringt bedeutende Spitzenweine hervor und hat sich zu Recht internationales Renommee erworben. Keller­meister rund um den Globus singen ihr Loblied.

Beliebte Weine aus Chardonnay

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Ab-Hof-Preis

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Reinhold und Cornelia Schneider

Baden

e

Chardonnay 100%

z

voll & rund
frische Säure
mineralisch

a

Lobenberg 94+ / 100

t

Trinkreif: 2020–2033

Chardonnay *** Spätlese trocken 2018
  • 12,00 €

La Chablisienne

Burgund

e

Chardonnay 100%

z

frische Säure
mineralisch
voll & rund

a

Lobenberg 94 / 100

t

Trinkreif: 2020–2033

Chablis 1er Cru Fourchaume 2017
  • 28,80 €

Markus Altenburger

Burgenland

e

Chardonnay 100%

a

Lobenberg 92–93 / 100

t

Trinkreif: 2020–2029

Chardonnay vom Kalk 2018
  • 9,90 €

McManis

Californien

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Chardonnay 100%

z

voll & rund
niedrige Säure

a

Lobenberg 89–90 / 100

t

Trinkreif: 2020–2025

Chardonnay 2018
  • 9,80 €

Ab-Hof-Preis

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Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Bernhard Huber

Baden

e

Cuvée

a

Lobenberg 96 / 100

t

Trinkreif: 2019–2031

Malterdinger weiß VDP Ortswein trocken 2017
  • 18,00 €

La Chablisienne

Burgund

e

Chardonnay 100%

z

frische Säure
mineralisch

a

Lobenberg 89–90 / 100

t

Trinkreif: 2018–2023

Petit Chablis pas si petit 2017
  • 11,90 €

Heinrich

Neusiedlersee

e

Cuvée

z

unkonventionell

a

Lobenberg 93+ / 100

t

Trinkreif: 2020–2030

Naked 2018
  • 11,00 €

Claus Preisinger

Burgenland

e

Cuvée

a

Lobenberg 93+ / 100

t

Trinkreif: 2019–2028

KALKUNDKIESEL 2018
  • 16,00 €

Johann Schwarz

Neusiedlersee

e

Cuvée

z

exotisch & aromatisch

a

Lobenberg 91–92+ / 100

t

Trinkreif: 2017–2024

Kumarod Weiss 2015
  • 9,50 €
Nur noch 4 Flaschen verfügbar

Limitiert

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Alois Lageder

Südtirol

e

Chardonnay

z

voll & rund
mineralisch
fruchtbetont

a

Lobenberg 95 / 100

t

Trinkreif: 2020–2032

Löwengang Chardonnay Weingutsreserve RARUM 2010
  • 66,00 €

David Moret

Burgund

e

Chardonnay 100%

z

voll & rund
mineralisch

a

Lobenberg 93 / 100

t

Trinkreif: 2020–2029

Rully 2017
  • 26,80 €

Bruno Lorenzon

Burgund

e

Chardonnay 100%

z

fruchtbetont
leicht & frisch

a

Lobenberg 97–98 / 100

t

Trinkreif: 2021–2041

Mecurey Blanc 1er Cru Champs Martin 2018
Artikel 1 - 12 von 285
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Chardonnay von Frankreich in die ganze Welt

Die Chardonnay-Traube ist ein wahrer Weltbürger unter den Weinen und wird nahezu in jedem Winkel des Planeten angebaut. Wenn es um die Anbaufläche geht, haben Frankreich, USA und Australien die Nase ganz vorn – in Deutschland spielt die Rebe bisher nur eine untergeordnete Rolle. Die noble Traubensorte ergibt in allen Anbaugebieten gute Weinqualitäten. Doch die berühmtesten und besten Chardonnay-Weine werden nach wie vor in Frankreich erzeugt. Ein gleichnamiger Ort im Burgund ist vermutlich Namensgeber der Chardonnay-Rebe. Hier hat sie wahrscheinlich auch ihren Ursprung – man vermutet, dass die Rebe aus einer natürlichen Kreuzung der im Burgund heimischen Rebsorte Gouais Blanc (Heunisch) mit Pinot entstand. Die Hauptanbaugebiete der begehrten Rebe liegen im Burgund und in der Champagne.

Anpassungsfähige und vielseitige Rebsorte

Die unkomplizierte Traube passt sich verschiedensten Gegebenheiten und Klimazonen an. Sie wächst ebenso in der kühlen Frische der Weinberge des Chablis im nördlichen Frankreich wie in den heißesten Regionen Australiens. Einziger Wermutstropfen: Sie ist zwar widerstandsfähig gegen Winterfröste, doch empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste, denn sie treibt früh aus. Auch bei den Böden zeigt sie sich wenig wählerisch. Allerdings bevorzugt sie extrem kalkhaltige Böden, wie sie in den legendären französischen Anbaugebieten Meursault, Chablis, Corton-Charemagne und Puligny-Montrachet zu finden sind. Hier, in exzellenten Grand-Cru-Lagen, erklimmt die Chardonnay-Traube mit Weißweinen hoher Komplexität den Gipfel des Weinolymps.

Die Traube mit den dünnschaligen Beeren spricht problemlos auf alle Maßnahmen an, die ihr Kellermeister auferlegen. Das lässt eine unglaubliche Vielfalt an Weinstilen zu. Nichtsdestotrotz orientieren sich viele Winzer stilistisch am französischen Vorbild, denn diese edlen Gewächse setzen Maßstäbe für die Weißweinerzeugung in anderen Ländern. Nur wenige Weißweine profitieren vom Ausbau im Eichenfass – der Chardonnay gehört dazu. Vor allem in der Neuen Welt setzen Winzer mit gutem Erfolg auf den Barriqueausbau.

Genussreiche Aromenvielfalt des Chardonnay

So verschieden das Terroir – so verschieden und nuancenreich die Weine, die die Chardonnay-Traube hervorbringt. Doch eines haben alle Weißweine gemeinsam: Sie werden fast ausschließlich trocken ausgebaut und begeistern mit intensivem Körper und harmonischer Säure. Chardonnay-Weißweine haben einen verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt von bis zu 13 % und glänzen mit breit gefächerten Geschmacksnuancen. Im Vordergrund stehen fruchtige Aromen, deren Palette von grünen Äpfeln über Stachelbeeren und Aprikosen bis hin zu Bananen und exotischen Früchten reicht. Beim Barriqueausbau ergänzen Vanille und rauchige Noten die primär fruchtigen Aromen. Säure und Mineralität treten bei der Reife im Fass etwas mehr in den Hintergrund. Der grüngelb bis bernsteinfarben leuchtende Wein schmeckt exzellent zu Fisch und Meeresfrüchten, macht aber auch zu hellen Fleischgerichten und Käse eine gute Figur.