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Rosé, Mosel Saar Ruwer, 2012 Deutschland Dr. Loosen

Mosel Pinot Noir Rosé Brut Flaschengärung 2012

Lobenberg: Zwischen hell-lachsfarben und Bernstein changierend mit rotgoldenen Reflexen. Schon die brillante Farbe impliziert ein Gefühl von edelstem Luxus. Feinperlig fließt dieser trocken ausgebaute, reife und duftige Pinot Noir ins Glas. So unzweifelhaft Pinot Noir! In der Nase zunächst...

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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2016 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Haus Klosterberg 2016

Lobenberg: Haus Klosterberg ist die Hausmarke von Markus Molitor, die Reben hierfür stehen über alle Weinberge verteilt, oftmals die etwas jüngeren Rebanlagen, teilweise auch aus Pachtflächen, all das fließt dann in den Haus Klosterberg mit ein. Das ist also der Einstiegs-Pinot. Wir hatten...

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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2016 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Brauneberger Klostergarten 2016

Lobenberg: Der Wein stammt aus einer gepachteten Rebfläche, die aber seit Jahren von Molitors Team bewirtschaftet wird. Hier zeigt sich gleich diese unglaubliche Feinheit und diese Kühle, sowie gleichzeitig die geniale Reife und Frische des Jahrgangs 2016. Dieser Pinot hat von Molitor...

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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2016 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Einstern * 2016

Lobenberg: Der Pinot Noir Einstern ist ein Wein, den es nicht jedes Jahr gibt. Das ist im Grund so etwas wie die Turboversion des Haus Klosterberg aus verschiedenen Lagen, nur dass es hier eine Fass-Selektion von Einsternweinen ist. Das ist eine reine Kellerselektion aus den verschiedenen...

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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2015 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Brauneberger Mandelgraben ** trocken 2015

Lobenberg: Alle Pinot Noir bei Molitor stehen zu 100% auf Schieferboden. Diese geben bekanntlich etwas deutschfruchtige Aromen. Das bedeutet i.d.R. weniger Kirsche als im kalksteinhaltigen Burgund und Baden. Stattdessen Himbeere, Erdbeere, Pflaume und Hagebutte, aber auch etwas Schlehe....

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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2015 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Brauneberger Klostergarten *** trocken 2015

Lobenberg: Das ist die Auslese des Klostergartens. Extrem gesundes Lesegut aus einem ganz großen deutschen Pinot Noir Jahr. Auf reinem Schiefer gestanden. Hohe Oechsle-Grade, natürlich mit Rappen vergoren. Unglaublich viel Dampf schon in der Nase, aber trotzdem diese moselanische...

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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2016 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Brauneberger Klostergarten *** trocken 2016

Lobenberg: Der Wein stammt aus einer gepachteten Rebfläche, die aber seit Jahren von Molitors Team bewirtschaftet wird. Hier zeigt sich gleich diese unglaubliche Feinheit und diese Kühle, sowie gleichzeitig die reife Frische des Jahrganges 2016. Letzten Endes hat man sich nach einer...

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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2015 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Trarbacher Schlossberg *** trocken 2015

Lobenberg: Ein absolutes Highlight aus dem Hause Markus Molitor. Eine Herausforderung, eine Kampfansage ans Burgund und die weltbesten Pinot Noirs. Rauchig, elegant, im Boquet Volnay meets Gevrey-Chambertin. Am Gaumen auch getrocknete Rosen, Hagebutte, etwas Nelke und feines, fast...

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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2016 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Trarbacher Schlossberg *** trocken 2016

Lobenberg: Das Schöne bei den verschiedenen Lagen Molitors ist, dass wir so unterschiedliche Ausdrücke haben. Wir haben immer Schiefer, aber die Expression der Frucht unterscheidet sich doch sehr deutlich. Was auch klar ist, da wir in 2016 schon von der Nase viel elegantere Weine haben als...

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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2016 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Graacher Himmelreich *** trocken 2016

Lobenberg: Je länger die Probe bei Molitor fortschreitet, bei der ich offenbar der erste auserwählte Verkoster bin, der die 16er Pinots probieren darf, desto klarer wird mir, warum der 2016er Einstern * so genial, und zusammen mit dem Klostergarten ohne Stern 2016 so überragend ist. Auch im...

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Pinot Noir/Spätburgunder – Edelrebe mit Tradition

Pinot Noir – ein wohlklingender Name, den Kenner mit höchstem Genuss verbinden. Das Gewächs reiht sich in den noblen Club der Edelreben ein und steht für erstklassige Rotweine mit Noblesse. Der samtige vollmundige Rote mit den intensiven Beerenaromen wird je nach Region und Land auch als Spätburgunder, Blauburgunder, Schwarzburgunder oder Pinot Nero bezeichnet.

Weltweit wachsende Anbauflächen

Die traditionelle Rebsorte hat bis heute nichts an Bedeutung verloren. Ganz im Gegenteil – die Anbaufläche ist im letzten halben Jahrhundert um das Dreifache gewachsen. Der Pinot-Noir ist die bedeutendste Rotweinsorte in deutschen Anbaugebieten und nimmt 12 % der Rebfläche ein. Im Gegensatz zu früher werden heute hierzulande körperreiche und gehaltvolle Rotweine produziert, die denen des Burgunds kaum in etwas nachstehen. Hauptanbaugebiete sind Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg. Deutschland ist nach Frankreich und den USA der drittgrößte Produzent von Spätburgunder-Rotweinen. Die klassische Rebsorte ist heute fast überall auf der Welt zu finden – ob in Kanada, Australien oder Südafrika, Chile oder England.

Ein Kind des Burgunds

Wie der Name Spätburgunder nahelegt, stammt die rote Traube aus dem französischen Burgund. Dort legten Mönche im 10. Jahrhundert rund um das Benediktinerkloster Cluny weitläufige Rebflächen mit der Burgundertraube an – wenig später entwickelten sich die klösterlichen Weingärten zum Mittelpunkt des Pinot-Noir-Anbaus. Auch heute noch sind dort erstklassige Grand-Cru-Lagen zu finden. Nicht das erste Mal, dass sich mit Muße und Spiritualität hinter Klostermauern Großes tut ...

Der Name Pinot-Noir leitet sich vermutlich von der zapfenartigen Form der Traube ab (pin = Pinienzapfen). Die violettblauen Beeren der ursprünglichen Rebsorte sind sehr dicht angeordnet und bilden eine kompakte fast walzenförmige Traube. Allerdings existieren auch Klone, die von dieser Form deutlich abweichen und eine eher lockerbeerige, spitz zulaufende Traube bilden.

Anspruchsvolle Rebe mit viel Potenzial

Ähnlich dem Riesling bringt Pinot Noir seine besten Ergebnisse in kühlen bis moderat warmen Klimazonen – bei zu viel Wärme verliert er an Komplexität und Finesse. Die Edelrebsorte ist recht anspruchsvoll und stellt hohe Ansprüche an das Können des Winzers. Sie bevorzugt Lagen mit hoher Sonneneinstrahlung und kalkhaltigen lehmigen Böden. Wegen des recht frühen Austriebs machen der Rebe häufig späte Frühjahrsfröste zu schaffen. Je nach Terroir und Ausbau bringt der Pinot-Noir Rotweine sehr unterschiedlichen Charakters hervor – von leicht bis fruchtig kräftig ist alles dabei. Aufgrund zurückhaltender Tannine und eher geringer Säure hat Pinot-Noir nur ein begrenztes Alterungspotenzial und büßt mit dem Alter häufig seine typischen Charakteristika ein. Allerdings können bestimmte Spitzenweine auch in der Reife mitunter eine ungeheure Komplexität an Aromen entwickeln.

Kräftiges, elegantes Aromenprofil

Meist erfolgt der Ausbau halbtrocken bis trocken – bewahrt aber eine gewisse Restsüße, die auch im
leicht süßlichen fruchtigen Duft zum Ausdruck kommt. Das filigrane Geschmacksprofil zeichnet sich durch intensive beerige Geschmacksnoten nach Sauerkirsche, Brombeere, Johannisbeere und Stachelbeere aus, die auch im Abgang noch nachhallen. Bei barriquegereiften Weinen sind Anklänge an Mandel und Vanille zu erahnen, die den samtigen vollmundigen Charakter unterstreichen. Der Wein zeigt sich im Glas in leuchtendem Rubinrot, kann aber auch ins Ziegelrote oder Rotbraune gehen. Kenner trinken ihn zu feinen Kalb-, Rind- oder Wildgerichten oder genießen ihn zu Käse.