Mit spannenden Spezialitäten, Süßweinen und feinen Schaumweinen hat sich das Jura einen Platz im Herzen der Wein­entdecker erobert.

Le Clos des Grives

Jura

e

Chardonnay 100%

z

mineralisch
frische Säure

a

Lobenberg 95 / 100

t

Trinkreif: 2021–2037

Chardonnay 2016
  • 22,00 €

Sale

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Benoit Mulin

Jura

e

Cuvée

z

sehr süss
voll & rund

a

Lobenberg 97–99 / 100

t

Trinkreif: 2015–2061

Vin de Paille (fruchtsüß) 2010
  • 39,00 €
  • 31,20 €
Nur noch 5 Flaschen verfügbar

Jerome Arnoux / Cave de la Reine Jeanne (ehemals Benoit Mulin)

Jura

e

Cuvée

a

Lobenberg 92 / 100

Cremant Du Jura Rose Flaschengärung
  • 18,95 €

Domaine du Pélican

Jura

e

Savagnin 100%

a

Lobenberg 93–94+ / 100

t

Trinkreif: 2018–2035

Arbois Savagnin Ouillé 2015
  • 66,50 €
Nur noch 5 Flaschen verfügbar

Domaine du Pélican

Jura

e

Chardonnay 100%

a

Lobenberg 93–94 / 100

t

Trinkreif: 2019–2036

Arbois Chardonnay 2016
  • 33,00 €
Nur noch 9 Flaschen verfügbar

Domaine du Pélican

Jura

e

Savagnin 100%

a

Lobenberg 93–94+ / 100

t

Trinkreif: 2019–2036

Arbois Savagnin Ouillé 2016
  • 32,50 €

Sale

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Chateau d'Arlay

Jura

e

Savagnin 100%

a

Lobenberg 96–98 / 100

t

Trinkreif: 2019–2110

Vin Jaune 2004
  • 82,00 €
  • 65,60 €

Domaine du Pélican

Jura

e

Savagnin 100%

a

Lobenberg 93–94+ / 100

t

Trinkreif: 2019–2036

Arbois Savagnin Ouillé 2016
  • 66,50 €
Nur noch 8 Flaschen verfügbar

Jerome Arnoux / Cave de la Reine Jeanne (ehemals Benoit Mulin)

Jura

e

Chardonnay 100%

z

mineralisch
voll & rund
unkonventionell

a

Lobenberg 95–96+ / 100

t

Trinkreif: 2018–2034

Arbois Chardonnay 2015
  • 22,50 €

Le Clos des Grives

Jura

e

Chardonnay 100%

a

Lobenberg 95–96 / 100

Cremant du Jura Blanc Brut Flaschengärung
  • 22,00 €

Le Clos des Grives

Jura

e

Cuvée

a

Lobenberg 95–96 / 100

t

Trinkreif: 2019–2032

Tradition Vieilles Vignes 2016
  • 24,80 €
Nur noch 4 Flaschen verfügbar

Le Clos des Grives

Jura

e

Savagnin 100%

a

Lobenberg 97 / 100

Vin de Paille (fruchtsüß) 2011
  • 44,00 €
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Weinregion Jura

Das Weinanbaugebiet Jura umfasst die entlegensten Bergregionen Ost-Frankreichs, unweit der Grenze zur Schweiz. Mitte des 19. Jahrhunderts schrumpfte die Größe der Rebflächen dieser Region auf ein Minimum, nachdem die Reblaus die Flächen heimsuchte. Trotzdem hat sich die Region eine außerordentliche Vielfalt bewahrt. In kaum einer anderen Region spielen Wein und Essen eine engere Rolle miteinander.

Die gastronomische Tradition im Jura steht der des Burgunds in nichts nach.

Auch die Böden und das Klima entspre­chen nahezu dem der Nachbarregion im Westen, wenn auch alles etwas karger ausfällt. Die Lagen fallen manchmal steil nach Süden bzw. Südosten ab – genau wie an der berühm­ten Cote d’Or. Nur die Winter können hier in den Bergen strenger werden. Die Burgun­der­typi­schen Reb­sorten Chardonnay und Pinot Noir treffen hier auf uralte Kalk­böden. Der Ausbau der Weine wird nun leider immer mehr im burgun­dischen, nicht oxida­tiven Stil, vorge­nommen. Die faszinie­rend­sten und immer leicht oxidierten Weine ent­stehen aber aus den lokalen Rebsorten, allen voran der weißen, spät­reifenden, Savagnin und dem roten Trousseau. Savagnin ist auch für den berühmten Vin Jaun verant­wort­lich – Frank­reichs hoch­wertigere und trink­barere Antwort auf den spanischen Sherry. Knochen­trockener Amontillado in süffiger Form. Die Trauben werden mög­lichst reif gelesen und werden dann auf der Hefe etwas mehr als sechs Jahre in burgun­dischen Fässern ausgebaut. In dieser Zeit reduziert sich die Flüssig­keit um ca. 40 %, es wird nicht nach­gefüllt, leichte Oxida­tion stellt sich ein, es bildet sich ein dichter Hefe­film als weiterer Oxida­tions­schutz. So entlegen die Region ist, so unent­deckt ist sie. Mit spannenden Spezia­litäten, mit Süßweinen und feinen Schaumw­einen hat sie sich ein Platz im Herzen der Wein­entdecker erobert.

Flaschen stehen leicht kopfüber in einem wabenförmigen Flaschenrüttler