Mit spannenden Spezialitäten, Süßweinen und feinen Schaumweinen hat sich das Jura einen Platz im Herzen der Wein­entdecker erobert.

Frankreich, Jura, Benoit Mulin
Weißwein

mineralisch

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Frankreich, Jura, Le Clos des Grives
Weißwein

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Frankreich, Jura, Le Clos des Grives
Weißwein

exotisch & aromatisch

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Frankreich, Jura, Benoit Mulin
Weißwein

mineralisch

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Frankreich, Jura, Benoit Mulin
Weißwein

unkonventionell

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0,75 (34,40 €/l)

Frankreich, Jura, Benoit Mulin
Weißwein

mineralisch

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Frankreich, Jura, Domaine du Pélican
Weißwein

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Frankreich, Jura, Le Clos des Grives
Rotwein

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Frankreich, Jura, Benoit Mulin
Rosé

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Frankreich, Jura, Benoit Mulin
Weißwein

unkonventionell

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0,62 (79,03 €/l)

Frankreich, Jura, Chateau d'Arlay
Weißwein

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Frankreich, Jura, Chateau d'Arlay
Weißwein

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Weinregion Jura

Das Weinanbaugebiet Jura umfasst die entlegensten Bergregionen Ost-Frankreichs, unweit der Grenze zur Schweiz. Mitte des 19. Jahrhunderts schrumpfte die Größe der Rebflächen dieser Region auf ein Minimum, nachdem die Reblaus die Flächen heimsuchte. Trotzdem hat sich die Region eine außerordentliche Vielfalt bewahrt. In kaum einer anderen Region spielen Wein und Essen eine engere Rolle miteinander.

Die gastronomische Tradition im Jura steht der des Burgunds in nichts nach.

Auch die Böden und das Klima entspre­chen nahezu dem der Nachbarregion im Westen, wenn auch alles etwas karger ausfällt. Die Lagen fallen manchmal steil nach Süden bzw. Südosten ab – genau wie an der berühm­ten Cote d’Or. Nur die Winter können hier in den Bergen strenger werden. Die Burgun­der­typi­schen Reb­sorten Chardonnay und Pinot Noir treffen hier auf uralte Kalk­böden. Der Ausbau der Weine wird nun leider immer mehr im burgun­dischen, nicht oxida­tiven Stil, vorge­nommen. Die faszinie­rend­sten und immer leicht oxidierten Weine ent­stehen aber aus den lokalen Rebsorten, allen voran der weißen, spät­reifenden, Savagnin und dem roten Trousseau. Savagnin ist auch für den berühmten Vin Jaun verant­wort­lich – Frank­reichs hoch­wertigere und trink­barere Antwort auf den spanischen Sherry. Knochen­trockener Amontillado in süffiger Form. Die Trauben werden mög­lichst reif gelesen und werden dann auf der Hefe etwas mehr als sechs Jahre in burgun­dischen Fässern ausgebaut. In dieser Zeit reduziert sich die Flüssig­keit um ca. 40 %, es wird nicht nach­gefüllt, leichte Oxida­tion stellt sich ein, es bildet sich ein dichter Hefe­film als weiterer Oxida­tions­schutz. So entlegen die Region ist, so unent­deckt ist sie. Mit spannenden Spezia­litäten, mit Süßweinen und feinen Schaumw­einen hat sie sich ein Platz im Herzen der Wein­entdecker erobert.

Flaschen stehen leicht kopfüber in einem wabenförmigen Flaschenrüttler