Weißburgunder-Weine sind meist herrlich unkompliziert, duftig leicht und nicht übermäßig alkoholreich. Sie zeichnen sich durch eine frische aber ausgewogene Säure aus und eignen sich bestens als Menüweine. Im Glas erweisen sie sich als wahre Gaumenschmeichler. Weißburgunder-Weine zeigen sich mineralisch feingliedrig und begeistern mit einer feinen dezenten Fruchtigkeit, die sich nicht in den Vordergrund drängt. Die zarten Aromen erinnern häufig an Äpfel, Quitten und Birnen – ein anderes Mal wieder an frische Ananas oder grüne Nüsse.
Die Rebe zeigt sich überaus vielseitig. Aus der Weißburgunder-Traube lassen sich ebenso leichte Menüweine wie kraftvolle trockene Auslesen keltern. Die strahlend hellgelben Weine sind gut gekühlt ein frischer leichter Genuss, der an lauen Sommerabenden nicht fehlen darf. Doch auch als Essensbegleiter sind sie keineswegs zu verachten. Sie munden ebenso gut zu Fisch und Meeresfrüchten wie zu hellem Fleisch. Kräftigere im Fass ausgebaute Weißburgunder-Weine eignen sich auch hervorragend zu Lamm, Kaninchen oder Jungwild.