Weißwein, Californien, 2016 USA Benziger Winery

Chardonnay Sonoma

Lobenberg: Mit geschliffener Frucht ohne überbordende Fruchtkaskaden avisiert der Wein bereits in der Nase sein präzises Geschmacksbild am Gaumen. Sommerwiese, etwas Pfirsichschale, Melone, Manda-rinenzeste und florale Kopfnoten mischen sich mit grünen Mandeln und feinwürzigen Noten,...

  • 19,50 €

0,75 l (26,00 €/l)

  • 35298H
  • Lobenberg 94+
    Vinum 15,5
  • Trinkreife: 2018 - 2026

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Californien, 2016 USA Benziger Winery

Cabernet Sauvignon Sonoma County

Lobenberg: Frische gestoßene rote Früchte mischen sich mit würzigen Noten nach weißem Pfeffer, Piment, Wacholder und geräucherter Paprika. Die Nase ist wie ein Chamäleon und oszilliert zwischen erdig würzigen Aromen und reifen Früchten, bis die obligatorische Spice-Box sich öffnet. Am...

  • 23,80 €

0,75 l (31,73 €/l)

  • 35297H
  • Lobenberg 94
  • Trinkreife: 2020 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Californien, 2017 USA Benziger Winery

Pinot Noir Monterey County

Lobenberg: Transparentes, dunkles Rot mit violettem Rand. Rauch, angeflämmtes Holz, Sandelholz, Johannisbeeren und reife Kirschen. Im Antrunk mit ganz typischem Pinot-Spiel, dabei natürlich auch schlank. Fast gleichzeitig zeigt sich ein verführerisches Fruchtbouquet und ein tolles...

  • 27,50 €

0,75 l (36,67 €/l)

  • 35341H
  • Lobenberg 94
  • Trinkreife: 2019 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Californien, 2014 USA Benziger Winery

Pinot Noir Sonoma Coast

Lobenberg: Transparentes, dunkles Rot mit violettem Rand. Rauch, angeflämmtes Holz, Sandelholz, Johannisbeeren und reife Kirschen. Im Antrunk mit ganz typischem Pinot-Spiel, dabei natürlich auch schlank. Fast gleichzeitig zeigt sich ein verführerisches Fruchtbouquet und ein tolles...

  • 27,50 €

0,75 l (36,67 €/l)

  • 31579H
  • Lobenberg 94
  • Trinkreife: 2017 - 2027

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Californien, 2013 USA Cardinale

Cardinale

Lobenberg: In 2013 fast reinsortiger Cabernet Sauvignon. 10% Merlot runden diese Aromen-Granate ab. Das Geheimnis dieser Cuvée sind die neun verschiedenen Weinberge und der geniale Final-Blend der sieben unterschiedlichen Regionen. Ein tief konzentrierter, süßfruchtiger, vollmundiger...

  • 249,00 €

0,75 l (332,00 €/l)

  • 28858H
  • Lobenberg 98
    Galloni 97
    Parker 96
  • Trinkreife: 2019 - 2060

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Californien, 2014 USA Cardinale

Cardinale

Lobenberg: Das Geheimnis dieser Cuvée sind die neun verschiedenen Weinberge und der geniale Final-Blend der sieben unterschiedlichen Regionen. Ein tief konzentrierter, süßfruchtiger, vollmundiger Napa-Wein mit großem Reifepotenzial. 98/100 -- Parker: A magnificent wine made the by the...

  • 273,00 €

0,75 l

  • 31621H
  • Lobenberg 98
    Parker 98
    Galloni 96
  • Trinkreife: 2020 - 2061

Dieser Wein ist nur für Mitglieder des Weinclubs erhältlich.

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Rotwein, Californien, 2015 USA Cardinale

Cardinale

Lieferbar ab KW 30 in 2019.

Lobenberg: Das Geheimnis dieser Cuvée sind die neun verschiedenen Weinberge und der geniale Final-Blend der sieben unterschiedlichen Regionen. Ein tief konzentrierter, süßfruchtiger, vollmundiger Napa-Wein mit großem Reifepotenzial. 98/100 -- Jeb Dunnuck: The 2015 Cardinale is heavenly...

  • 285,00 €

0,75 l (380,00 €/l)

  • 37801H
  • Lobenberg 98
    Jeb Dunnuck 97
    Galloni 96
  • Trinkreife: 2021 - 2062

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Californien, 2014 USA Dalla Valle

Maya

Lobenberg: Ein Blend aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Kräftiges Dunkelrot. Obwohl deutlich fokussiert, verströmt der Wein eine wahnsinnige Fruchtintensität, fast ein Rausch von roten Früchten und exotischen Gewürzen. Im Mund haben wir Kirsche, getrocknete Johannisbeere,...

  • 444,00 €

0,75 l (592,00 €/l)

  • 31672H
  • Lobenberg 96
    Parker 95+
    Galloni 95+
  • Trinkreife: 2016 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Californien, 2015 USA Dalla Valle

Maya

Lobenberg: Ein Blend aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Kräftiges Dunkelrot. Obwohl deutlich fokussiert, verströmt der Wein eine wahnsinnige Fruchtintensität, fast ein Rausch von roten Früchten und exotischen Gewürzen. Im Mund haben wir Kirsche, getrocknete Johannisbeere,...

  • 444,00 €

0,75 l

  • 33202H
  • Lobenberg 98-100
    Jeb Dunnuck 100
    Suckling 98
  • Trinkreife: 2017 - 2041

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Rotwein, Californien, 2014 USA Dominus Moueix

Dominus Othello

Lobenberg: Der Zweitwein des Napanook von Christian Moueix Kultweingut Dominus. Aus den jüngeren Reben des Napanook und auch des Dominus. Der Napanook ist aber kein Zweitwein des Dominus, sondern eigene, genau bestimmte Rebberge. Wie so oft sind die unter 20 Jahre alten Reben dann...

  • 37,50 €

0,75 l (50,00 €/l)

  • 31939H
  • Lobenberg 93-94+
  • Trinkreife: 2018 - 2035

Inkl. 19% MwSt.,
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Weinland USA

In nur wenigen Jahrzehnten ist es in Kalifornien gelungen, Weine zu erzeugen, die den Vergleich mit den besten Anbauregionen der Welt nicht zu scheuen brauchen.

Was haben Apple, Microsoft & Google mit Weinbereitung in den USA zu tun?

Fantasie, Kreativität und der unbedingte Glaube an den Erfolg hat hier Einzigartiges hervorgebracht. Man denke nur an Namen wie Apple, Microsoft, Hollywood, Google, Twitter, YouTube, Facebook … Neben der Technik und der Wissenschaft, die nötig ist, wird hier extrem darauf geachtet, die Natur als den wesentlichen Faktor der Weinbereitung zu integrieren.

Blockbuster? Ja, nicht aber beim Klima!

Während die meisten Menschen bei Kalifornien an Hitze und Sonne denken, ist es gerade die Frische, die den Weinen Struktur verleiht. Die Nähe zum Pazifik, die Lage in Flusstälern, sowie die Hochlagen sorgen für die nötige Kühle und Feuchtigkeit, um

Topweine zu erzeugen. Es gibt natürlich extrem heiße Gegenden in Kalifornien, dort werden dann eher die Massenweine produziert. Geologisch gesehen ist die Westküste eines der komplexesten Anbaugebiete der Welt. Von den ca. 100 verschiedenen Bodenformationen weltweit gibt es in Kalifornien über 50! Ein weiterer wesentlicher Aspekt des kalifornischen Weinbaus ist das sehr differente und von Tal zu Tal wechselnde Mikroklima. Während die meisten europäischen Anbaugebiete weit entfernt von großen Wasserflächen liegen, verhält es sich in den pazifiknahen Gebieten der Westküste völlig anders. Hier wachsen demzufolge in nur kleiner Entfernung unterschiedliche Trauben auf unterschiedlichen Böden mit komplett unterschiedlicher Ausprägung.

Mein verbessertes Kalifornienprogramm

Entscheidend sind Fragen, wie: Wie hoch liegt der Weinberg, welcher Boden bildet die Basis, wie sind die Windverhältnisse? Es kostet Zeit und Mühe die Vielfältigkeit und Vielseitigkeit dieser Landschaft und seiner unterschiedlichen, großartigen Weinpersönlichkeiten zu begreifen. Deshalb habe ich mich mit frischem Blick von außen daran gemacht, ein noch weiter verbessertes Kalifornienprogramm zusammenzustellen und beginne die Reise bei Ridge Vineyards. Hier gibt es in der Geschichte des Weinguts immer denselben Weinmacher: Paul Draper, der Gründer, seit 39 Jahren eine Legende!

Welches moderne Weingut kann schon eine derartige Kontinuität aufweisen? Ridges ikonenhafter Monte Bello aus den Santa Cruz Mountains, fast 100 km südlich San Franciscos oberhalb des Silikon-Valleys, wächst in bis zu 700 m Höhe in kühlem Mikroklima, an einem der wenigen Plätze, wo die Bordeaux-Rebsorten vollständig heranreifen können. Paul Draper begleitete natürlich auch den sagenhaften 1971er Monte Bello, der sensationell 1976 als erster amerikanischer Wein bei der Judgement of Paris die gesamte Weltelite schlug. Auch davon inspiriert, war kurz nach diesem Ereignis 1978 die Zeit reif für John und Doug Shafer ihren ersten Jahrgang auf den Markt zu bringen.


Weltklasse aus Napa

Stags Leap, eine der 15 Unterappellationen Napas, bekannt für elegante, seidige, rassige Bordeaux-Rebsorten, ist die Heimat des inzwischen legendären Hillside Select. Nur diese ganz bestimmte Parzelle auf vulkanischem Boden und Flusskiesel, geprägt durch die schnelle Erwärmung am Morgen und die schnelle Abkühlung an Abend, versetzt Shafer in die Lage ein solches Weltklasse-Ergebnis zu erzielen. Und das Jahr für Jahr! Wahrscheinlich das variantenreichste Terroir mit warmen und kühlen Parzellen, unterschiedlichsten Böden in Sonoma und Napa, lässt Weine mit einem ungeheuren und beeindruckendem Überfluss an Frucht, Finesse und Struktur entstehen. Einzigartig!


Weine für Jahrzehnte

Von der östlichen Seite des Napa nähern wir uns nun der Stadt St. Helena, dann weiter die Spring Moutain Road hinauf bis wir uns in ca. 600 m Höhe auf dem Weingut Philip Tognis in der Appellation Spring Mountain befinden. Der hier zitierte dynamische Geist Kaliforniens drängt sich nicht unbedingt auf den ersten Blick auf, wenn man dem weisen, alten Mann Philip Togni begegnet. Der Blick hinter die Kulissen offenbart ihn dann aber doch! Er ging über England nach Südamerika, anschließend nach Spanien, um dann später bei Peynaud in Bordeaux Önologie zu studieren. Er ging weiter nach Chile und Algerien, schließlich Chateau Lascombes, um sich endgültig in Kalifornien niederzulassen. Ein Getriebener, der alles, aber auch wirklich ALLES wissen will.

Aus dem
GUTE WEINE Blog


Kalifornien - Tell it on the mountain

Kalifornien – Tell it on the mountain

In den letzten vierzig Jahren ist es Kalifornien gelungen Weine zu erzeugen, die sich mit den besten Weinen der Welt messen können. Diese Entwicklung scheint dem Phoenix aus der Asche zu gleichen, was gemessen am Erfolg natürlich richtig, historisch betrachtet aber nicht ganz korrekt ist. Der heutige kalifornische Weinbau lebt vom Pioniergeist seiner Protagonisten.



Weiterlesen

In Kalifornien angekommen hat sich Togni dann seine Sporen verdient bei Mayacamas, Gallo, Chalone, Chappellet und Cuvaison. Heute konzentriert er sich ausschließlich auf sein eigenes Weingut, das er gemeinsam mit seiner schwedischen Gattin Brigitta betreibt. Die Tochter Lisa, die bereits bei Leoville Barton gearbeitet und auch in Australien Erfahrung gesammelt hat, soll in einigen Jahren das Gut übernehmen, um hier die Arbeit an klassischen Cabernets im Sinne ihrer Eltern weiterzuführen.

Weine werden hier größtenteils im Hochland auf Sandstein und Vulkanböden gepflanzt, einige Parzellen für den Zweitwein sind aufgeschwemmtes Land in den niederen Lagen. Das moderate Mikroklima der Hochlage lässt ungewöhnlich lange Reifezeiten zu. Der Austrieb findet Mitte März statt, die Trauben beginnen im Juli zu reifen und werden dann von Ende September bis November geerntet. Auf den 10 ha befinden sich ausschließlich die Margaux-typischen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Wieder ist Geduld gefragt, auch weil Philip den Presswein unbedingt und immer mit in den Erstwein gibt. Lässt man den Weinen Raum zur Entwicklung, vom frühen Stadium mit firmen und doch eleganten Tanninen bei strukturgebender Säure, so wird man belohnt mit einem Wein, der in puncto Erdigkeit und Ausdauer stark nach seinem Erzeuger kommt und genau wie er jede Menge Überraschungen parat hält. Die Weine überdauern viele Jahrzehnte in denen sie sich stetig verbessern!

Augenöffner und kleine Arien

Etwas weiter südlich im Napa, auf dem Atlas Peak mit niedrigeren Temperaturen, extremer Hochlage und anderen Rebsorten, treffen wir auf John Kongsgaard, sicherlich einer der interessantesten und vor allem abenteuerlustigsten Weinmacher. Der kunstsinnige Mann war einst als Regisseur Erfiner der berühmten „unfiltered“ Weine von Newton. Auch er ist ein Grenzgänger zwischen Tradition und Moderne, alles unter der Prämisse: Natur pur! Kein Schwefeleinsatz bei seinen Chardonnays, nur natürliche Hefen. Das geht natürlich nur mit dem richtigen Terroir, im Speziellen mit extrem dickhäutigen Trauben. Daher sagt John Kongsgaard auch immer denjenigen, die seine Verfahren kopieren wollen: „Ihr braucht nicht mitzuschreiben. Versucht gar nicht erst, mich zu kopieren. Es wird nie woanders funktionieren als hier!“ Seine Weine, besonders „The Judge“, öffnen einem die Augen über die Vielfalt, die ein Chardonnay bieten kann. Das Terroir, aber auch Johns Gelassenheit und Können machen all das möglich. Weiter südlich in Carneros, näher zu San Francisco finden wir ein weiteres von John Kongsgaard gegründetes Weingut. Gemeinsam mit Fritz Hatton, einem ehemaligen Auktionator mit Weltruf, wurde hier Arietta gegründet. Entstanden aus der Liebe zur Musik, jeder mit verschiedenen Vorlieben, werden hier kleine Arien (Ariettas) komponiert. Gewählt wurden von den beiden Dirigenten nicht die hier so bekannten „Instrumente“ Chardonnay und Pinot Noir, sondern Merlot, Cabernet Franc und Syrah. Andy Erickson, der auf Harlan Estate ausgebildete Winemaker von Screaming Eagle und Mitbesitzer von Favia, der die ersten Jahrgänge zusammen mit John Kongsgaard betreut hat, verinnerlicht die Philosophie der Gründer soweit, dass nur er allein Ariettas Weine „zum Singen“ bringt.

Sehr starker Naturbezug

Für zusätzliche Schwingungen innerhalb dieser kleinen Arien sorgen die Trauben von Lee Hudsons Ranch. Gemeinsam ergibt das eine Symphonie an Eleganz und Frische. Frische aus Kalifornien? Probieren Sie es aus und lassen Sie sich überzeugen! Sehr starken Naturbezug bis hin zur Biodynamik gibt auch bei der Benziger Family in Sonoma. Ein echter Familienbetrieb, mit zwei Generationen in der aktiven Weinbereitung. Sie alle haben die Natur umarmt, alle Benziger Weine sind zertifiziert als nachhaltige, organische oder biodynamische Produkte „Wir verfolgen landwirtschaftliche, önologische und ökonomische Prinzipien, die dem Boden, dem Wein, den Arbeitern im Weinberg, unseren Kollegen und den Kunden zum Vorteil gereichen“, so das Credo der Benzigers.

Kein anderes Weingut betreibt einen derartigen Aufwand bei Schulung und Weiterbildung der Händler und Kunden. Diese Einstellung ermöglicht es dem Weingut, Spitzenerzeugnisse mit einem grandiosen Preis-Leistungsverhältnis anzubieten.


Individualität, Tiefe und Hingabe

Nun muss man zugeben, dass nicht alles in Kalifornien eitel Sonnenschein ist. Es ist recht schwierig ein Familienweingut zu finden, das tolle Weine in der Einstiegsklasse bietet, die nicht Gefahr laufen, im belanglosen Massenmarkt unterzugehen. Es ist aber dennoch gelungen, ein eben solches Weingut zu finden: McManis Family Vineyards, geführt in der 4. Generation seit der Gründung 1938. Nur eigene Trauben, dazu Modernisierung der Anlage 1990, sowie das Anheuern des bewährten Winemakers Jeff Runquis, und natürlich jede Menge harte Arbeit und Hingabe. Nur so können Ron und Jamie McManis bei diesem Volumen tolle Weine für jeden Tag erzeugen, jeder Wein archetypisch in seinem Geschmack. Zusammenfassend kann man sagen, dass Kalifornien große Weine hervorbringt, mit überwältigender Balance und in einer Einzigartigkeit, die so nirgends auf der Welt erreicht werden kann. Individualität, Tiefe und Hingabe ergänzen sich mit dem jeweiligen Terroir zu einer komplexen Weinwelt, die von vielen erst noch entdeckt werden muss. Das bisher Erreichte ist groß, trotzdem entwickelt sich die junge Weinbaugeschichte Kaliforniens Jahr zu Jahr weiter, um noch besser zu werden. Wenn Sie sich also von Ihren Vorurteilen verabschieden und sich unvoreingenommen auf diese kleine, große Weinwelt einlassen, werden Sie wunderbare Überraschungen erleben und langsam mehr und mehr Verständnis für die Wunder dieser Region erlangen.