Weißwein, Sachsen, 2016 Deutschland Klaus Zimmerling

Weißburgunder trocken 2016

Lobenberg: In der Nase haben wir reife Noten von Apfel und Birne, dahinter dann sehr feinkräutrig werdend. Dazu kommen Anklänge von Bergamotte. Insgesamt einen traumhaft herbstlichen Eindruck von Laub und Erde. Der Mund zeigt sich mit wunderbar cremiger Textur und feinster Säure. Auch...

  • 16,00 €

0,75 l (21,33 €/l)

  • 31949H
  • Lobenberg 93+/100
  • Trinkreife: 2017 - 2024

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Lebensmittelangaben
Weißwein, Sachsen, 2017 Deutschland Klaus Zimmerling

Grauburgunder R trocken 2017

Lobenberg: In der Nase präsentieren sich weiße und gelbe Steinfrucht, Pfirsich, Mirabelle, aber auch frische Birne und duftig floral-kräutrige Aromen. Im Mund herrlich cremig, mit ergänzender Säure. Wunderbar lebendig. Dazu im Verlauf ein toller Grip am Gaumen. Die Aromen spielen auf...

  • 14,00 €

0,5 l (28,00 €/l)

  • 39121H
  • Lobenberg 92/100
  • Trinkreife: 2018 - 2023

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Weißwein, Sachsen, 2016 Deutschland Klaus Zimmerling

Riesling trocken 2016

Lobenberg: Zu Beginn eine deutliche Rieslingnase, erst Apfel, dann dazu wunderbar herbale Noten. Dahinter kommen eine leichte weiße Pfeffrigkeit und überraschende Retticharomen. Weicher, cremiger Mund, sehr schöne feingliedrige Säure. Wieder Apfel, Zitrusnoten. Nie üppig, immer extrem...

  • 18,00 €

0,75 l (24,00 €/l)

  • 31950H
  • Lobenberg 94+/100
  • Trinkreife: 2017 - 2027

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Weißwein, Sachsen, 2017 Deutschland Klaus Zimmerling

Kerner R trocken 2017

Lobenberg: Der überraschendste Wein der Range. Frischfruchtige Zitrusnoten, Limette Orange, Bergamotte, dazu Darjeeling Tee und leicht dahinter schwebend ein wenig Eisbonbon. Im Mund unheimlich präsent, geht ganz nach vorne. Spannungsgeladene Säure, aber gleichzeitig wunderbar cremig....

  • 13,00 €

0,5 l (26,00 €/l)

  • 39096H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife: 2018 - 2025

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Lebensmittelangaben
Weißwein, Sachsen, 2015 Deutschland Klaus Zimmerling

Kerner A trocken 2015

Lobenberg: Das ist die Alternative zur Reserve, die in 2016 nicht durchgegoren ist. A steht für Auslese im Weinberg, ist aber trocken vergoren. Der überraschendste Wein der Range. Frischfruchtige Zitrusnoten, Limette Orange, Bergamotte, dazu Darjeeling Tee und leicht dahinter schwebend...

  • 16,00 €

0,5 l (32,00 €/l)

  • 32005H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife: 2016 - 2023

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Weinregion Sachsen

Sachsen ist das nordöstlichste Weinanbaugebiet Deutschlands. Von Dresden, der geografischen Mitte, bis zur polnischen Grenze sind es nur 50 Kilometer. Doch die Bezeichnung „Elbflorenz“ für Dresden deutet schon an, dass die klimatischen Bedingungen andere sind als die Lage glauben macht. Ursache dafür ist die Wärmflasche Elbe. Außerdem erwärmen sich die Böden aus porösem Löß, verwittertem Granit und Buntsandstein schnell.

Nachdem in Sachsen zur Wende nur noch 60 Hektar mit Reben bestockt waren, hat sich der Weinbau heute auf knapp 500 Hektar ausgedehnt. Wahrscheinlich würden es noch mehr sein, wenn Grund und Boden nicht für den Haus- und Straßenbau benötigt würden. Denn die Preise, die für die Weine erzielt werden, sind hoch. Sächsischer Wein ist eine Rarität. Die Rebflächen liegen weit zerstreut über das ganze Anbaugebiet. Sie reichen von Heinrichsburg im Westen bis über Pirna hinaus im Osten. Ein Zentrum des Weinbaus gibt es nicht. Die größten zusammenhängenden Rebflächen findet man bei Radebeul (Schloss Wackerbarth) und Meißen (Schloss Proschwitz). Diese beiden Weingüter allein machen rund ein Drittel der sächsischen Rebfläche aus.

Die meisten anderen Betriebe besitzen nur zwischen 2 und 5 Hektar. Martin Schwarz, der ehemalige Kellermeister von Schloss Proschwitz, hat gerade mal 2,1 Hektar Rebenbesitz, verteilt auf mehrere Mini-Weinberge.Das Sortenspektrum ist in Sachsen breit gefächert. Müller-Thurgau liegt in der Rangliste knapp vorn (16 %), gefolgt von Riesling (14 %), Weißburgunder (12 %) und Grauburgunder (10 %). In kleinen Mengen findet man auch Traminer, Scheurebe, Elbling und als sächsische Spezialität den Goldriesling, eine aus dem Elsass stammende Kreuzung Riesling × Courtillier. Auch Rotwein wird erzeugt. Spätburgunder ist führend, daneben gibt es kleinere Bestände von Regent, Dornfelder, Frühburgunder, Dunkelfelder. Die Qualität der sächsischen Weine ist heute, 25 Jahre nach der Wiedervereinigung, durchweg tadellos. Die Weine zeigen eine schöne, mineralische Säure und eine ausdrucksvolle Frucht.