Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Häufig angesehen

Trediberri

Piemont

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Nebbiolo 100%

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seidig & aromatisch
pikant & würzig
saftig

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Lobenberg 93–94/100

Langhe Nebbiolo 2019
  • 14,80 €

Vietti

Piemont

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Nebbiolo 100%

z

strukturiert
seidig & aromatisch

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Lobenberg 93–94/100

Jeb Dunnuck 93/100

Langhe Nebbiolo Perbacco 2017
  • 17,45 €

Luigi Pira

Piemont

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Nebbiolo

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voluminös & kräftig
seidig & aromatisch

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Lobenberg 95/100

Parker 93/100

Barolo Serralunga 2016
  • 33,00 €

Azienda Agricola Corino

Piemont

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Nebbiolo 100%

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seidig & aromatisch
voluminös & kräftig
tanninreich

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Lobenberg 94–95+/100

Barolo La Morra 2016
  • 29,90 €

Vietti

Piemont

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Nebbiolo 100%

z

voluminös & kräftig
tanninreich
frische Säure

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Lobenberg 96–97/100

Suckling 95/100

Barolo Castiglione 2016
  • 48,25 €

Azienda Agricola Brovia

Piemont

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Nebbiolo 100%

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Lobenberg 95–97/100

Falstaff 95/100

Barolo Unio 2014
  • 44,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Cavallotto

Piemont

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Nebbiolo 100%

z

strukturiert
pikant & würzig
voluminös & kräftig

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Lobenberg 97–99/100

Wine Enthusiast 99/100

Barolo Bricco Boschis 2016
  • 69,00 €
Nur noch 3 Flaschen verfügbar

Roagna

Piemont

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Nebbiolo 100%

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seidig & aromatisch
saftig
pikant & würzig
fruchtbetont

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Lobenberg 94+/100

Langhe rosso 2015
  • 31,00 €

Elio Grasso

Piemont

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Nebbiolo 100%

z

strukturiert
seidig & aromatisch

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Lobenberg 93–94/100

Langhe Nebbiolo Gavarini 2019
  • 19,90 €

Roberto Voerzio

Piemont

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Nebbiolo 100%

z

strukturiert
seidig & aromatisch

a

Lobenberg 93–94/100

Langhe Nebbiolo Disanfrancesco 2017
  • 26,50 €

Luigi Pira

Piemont

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Nebbiolo 100%

z

voluminös & kräftig
seidig & aromatisch

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Lobenberg 98–99/100

Parker 94/100

Barolo Vigna Marenca 2016
  • 55,00 €

Bruno Giacosa

Piemont

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Nebbiolo 100%

z

seidig & aromatisch
saftig
pikant & würzig

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Lobenberg 94+/100

Suckling 94/100

Nebbiolo d
  • 37,50 €
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Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3–5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.