Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Antinori

Peppoli - Chianti Classico DOCG 2016

Lobenberg: Komplexe Nase mit Kaffeetönen, Früchten und getrockneten Pflaumen. Im Gaumen viel Frucht. Waldbeere, Kirsche und Pflaumen. Sehr gut strukturiert und wunderbar rund im Mund. Jung und frisch zu trinken. Einfach köstlich. 91-92/100

  • 14,80 €

0,75 l (19,73 €/l)

  • 37661H
  • Lobenberg 91-92/100
    Suckling 91/100
    Falstaff 90/100
  • Trinkreife : 2019 - 2025

inkl. 19% MwSt. ,
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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Antinori

Villa Antinori - Chianti Classico Riserva DOCG 2013

Lobenberg: Der Chianti Classico Riserva der Villa Antinori wurde in Holzfässern und gebrauchten Barriques aus Ungarn und Frankreich ausgebaut. Dieser Wein besteht zu 90% aus Sangiovese. Ein zuverlässiger Klassiker mit feinen Eichennoten und einer klaren Kirschfrucht, dabei eine feine, fast...

  • 17,50 €

0,75 l (23,33 €/l)

  • 32000H
  • Lobenberg 91-92/100
    Parker 91/100
    Winespectator 90/100
  • Trinkreife : 2019 - 2026

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Antinori

Tignanello 2016

Lobenberg: Tignanello. Ein Name, den man nicht weiter vorstellen braucht. Ultrafein. Schwarzer Pfeffer, Nelke, etwas Amarenakirsche in der Nase. Am Gaumen bleibt der Wein kräftig strukturiert, ganz fein poliertes Tannin, mittelkräftiger Körper, nie fett, trotzdem immer mollig und...

  • 99,00 €

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Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (132,00 €/l)

  • 35473H
  • Lobenberg 96+/100
    Parker 95-97/100
    Winespectator 97/100
  • Trinkreife : 2021 - 2043

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Antinori

Guado al Tasso Bolgheri Superiore DOC 2015

Lobenberg: Guado al Tasso ist Antinoris samtigster Wein. Ein Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot sowie etwas Syrah und Petit Verdot, der über 14 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut wurde. Seine Finesse erreicht der Wein auch, weil er vor Freigabe fast ein weiteres Jahr in der...

  • 99,00 €

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0,75 l (132,00 €/l)

  • 33326H
  • Lobenberg 97+/100
    Suckling 97/100
    Galloni 96/100
  • Trinkreife : 2021 - 2040

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Antinori

Guado al Tasso Bolgheri Superiore DOC 2016

Lobenberg: Guado al Tasso ist Antinoris samtigster Wein. Ein Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot sowie etwas Syrah und Petit Verdot, der über 14 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut wurde. Seine Finesse erreicht der Wein auch, weil er vor Freigabe fast ein weiteres Jahr in der...

  • 109,00 €

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0,75 l

  • 38878H
  • Lobenberg 98/100
    Suckling 98/100
  • Trinkreife : 2022 - 2041

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Antinori

Solaia 2013

Lobenberg: Der Soalia zeigt ein wunderschönes Bukett von Erdbeeren, Pflaume, auch Cassis. Unter dieser süßliche reifen Frucht liegt eine Spur verführerisch würziger Noten. Auch am Gaumen pendelt der Solaia zwischen der feinen und so klar ausgedrückten Frucht und der würzig raffinierten...

  • 239,00 €

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0,75 l (318,67 €/l)

  • 28637H
  • Lobenberg 98+/100
    Suckling 97/100
    Parker 97+/100
  • Trinkreife : 2020 - 2040

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Antinori

Solaia 2016

Lobenberg: Der Soalia zeigt ein wunderschönes Bukett von Erdbeeren, Pflaume, auch Cassis. Unter dieser süßliche reifen Frucht liegt eine Spur verführerisch würziger Noten. Auch am Gaumen pendelt der Solaia zwischen der feinen und so klar ausgedrückten Frucht und der würzig raffinierten...

  • 330,00 €

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0,75 l (440,00 €/l)

  • 39463H
  • Lobenberg 99-100/100
    Suckling 100/100
    Galloni 99/100
  • Trinkreife : 2023 - 2056

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Lieferbar ab KW 03 in 2020.

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Antinori

Tenuta Guado al Tasso - Matarocchio Bolgheri Superiore DOC 2013

-- Parker: Parker: The 2013 Matarocchio is perhaps the most stunning wine I have yet tasted from the prolific portfolio of Italy's most important producer: Marchesi Antinori. This pure expression of Cabernet Franc comes from the family's Bolgheri estate Tenuta Guado al Tasso. I tasted the...

  • 399,00 €

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0,75 l (532,00 €/l)

  • 35864H
  • Parker 99/100
    Galloni 97/100
  • Trinkreife : 2019 - 2040

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Barone Ricasoli

Brolio Chianti Classico DOCG 2017

Lobenberg: Kirschen in der Nase und am Gaumen, gute Tanninstruktur und klassische Sangiovesefrucht, weich, ein Hauch von Marzipan. 92/100

  • 12,80 €

0,75 l (17,07 €/l)

  • 39724H
  • Lobenberg 92/100
    Suckling 92/100
  • Trinkreife : 2020 - 2027

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Barone Ricasoli

Brolio Bettino Chianti Classico DOCG 2016

-- Parker: This is a terrific expression of Sangiovese with bright fruit, dense textural fiber and balanced acidity. The 2016 Chianti Classico Brolio Bettino plays all of its cards with an expert hand. It boasts impeccable balance, especially considering the relationship between its core of...

  • 17,70 €

0,75 l (23,60 €/l)

  • 39725H
  • Parker 93/100
    Falstaff 92/100
  • Trinkreife : 2020 - 2034

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Weinregion Toskana

Eine ganze (68er-)Generation deutscher Lehrer erzählt mit verträumtem Blick und verdrehten Augen von der puren Romantik und dem unvergleichlichen Erlebnis der Lebensstimmung Toscana: Diese Landschaft … Diese ursprüngliche Natur … Helfen bei der Lese … Diese Städte …!! Auch Politiker aller Parteien, vor Jahren zusammengefasst zur Toscana-Fraktion, waren ganz vorne am Start.

An vielen kitschig übertriebenen Sicht­weisen ist aber durchaus etwas dran: Die Städte Florenz, Sienna, Luca, Monte­pulciano etc. sind wunderschön. Die fast schon legendäre Zypressen-Landschaft ist wirklich ein Traum. Mit der Vespa die Chianti-Strada abzu­fahren, ist ein unver­gleichliches Erlebnis. Aber es ist auch ein „Reiche-Leute-Land“. Der Großteil der Weingüter wurde mit Geldern der Textil- und Großindustrie (auch diese Seelen brauchen Le­bens­sinn und Romantik) aufge­peppt oder gegründet. Und jeder hatte einen „Super Tuscan“ genan­nten, extrem teuren Tafelwein, so wie es der Graf Antinori mit dem Tignanello vorgemacht hatte.

Meines Erachtens ist diese Mentalität, im Gegensatz zum bäuerlichen Piemont, die Ursache, dass es zwar oft sehr seidig elegante, sogar extrem schöne Weine mit charmanter Frucht für das perfekte Candle-Light-Dinner gibt, die echte Weltklasse kommt aber nur bei ganz großen Jahren des Brunello di Montalcino heraus (Sehen wir von vereinzelten Ausnahmen, den wirklich gelungenen Super Tuscans wie Flaccianello, Cepparello, ontalloro und Redigaffi einmal ab). Selbst ein großer Brunello hat scheinbar noch Steigerungsmöglichkeiten, denn mancher Winzer nimmt seinen auf Brunello-Land gewachsenen jüngeren Zweitwein, den Rosso di Montalcino, im großen Jahr gern mal als Mengen­vermehrer in den Brunello: „Das Jahr war so gut, wir haben dieses Jahr keinen Rosso“. Egal, wir sollten uns an den Ausnahmejahren und den qualitativen Ausnahme­winzern er­freuen, die der vielleicht noch zu mehr fähigen Rebsorte Sangiovese verdammt guten Wein abringen. Samt und Seide, immer elegant und verspielt, sehr warm­herzig und charmant, fast wieder­belebend zum Träumen anregend, immer heimat­stiftend lecker und nie zu aufdringlich oder gar erschlagend und überdominant. Die Sangiovese-Weine sind positiv assoziiert, ein wenig wie eine noch femi­ninere Aus­gabe der spanischen Tempranillo, im wirklich ganz positiven Sinne Frauenwein, milder Rubens, durchaus mit erotischem und verführerischem Kern. Von rudimen­tären Individualitäten absehend gibt es vier Gebiets- und Charakter- oder Typizitäts­schwerpunkte der Rebsorte Sangiovese, der manchmal mit kleineren und höheren Dosierungen Cabernet oder Merlot nach­geholfen wird, was meines Erachtens nach eher überflüssig ist.

Brunello di Montalcino

Die qualitative Spitze ist immer noch und immer wieder das Gebiet von Montalcino. Der Brunello genannte Spitzenwein (leider nicht so sehr preiswert) besticht mit der größten Reinheit der Frucht, das Terroir der Region fördert ohne zu viele Extrem­mineralien die puristische Kirschfrucht und den burgundisch feinen Charakter. Das ist Sangiovese „at it’s best“. Maximal 10 bis 15 Erzeuger bilden die saubere, qualitative Oberklasse. In Montepulciano kommt der Vino Nobile diesem Ideal durchaus näher, nicht ganz so pur und rein, aber immer tief und satt fruchtig, direkter in der Frucht als Chianti, auch dichter und mineralischer und sehr kraftvoll. Poliziano ist heute sicher der Primus inter Pares. Chianti – Was für ein Sound! Archetyp der Toscana-Romantiker, von der 2-Liter-Bastflasche zum Edeltropfen der Toscana­fraktion. Was für eine Karriere! Es gibt viele Unter­gebiete, aber qualitativ zählt im Grunde nur das Chianti-Classico-Gebiet. Früher immer aus Sangio­vese und etwas Cannaiolo, sogar aus weißer Trebbiano (so war das Statut), heute fast immer reinsortig aus Sangio­vese, manchmal mit einem Hauch Cabernet. Die Vielfalt der Typizi­täten ist im Chianti klar höher als im Brunello oder Vino Nobile, die Weine reichen von kraftvoll, erdig, würzig und fruchtstark (Fèlsina) bis zu charmant, seidig, samtig (Fonterutoli), mineralisch druckvoll und warmblütig (Fontodi) bis zu puristisch kirsch- und rotfruchtig (Isole e Olena). Ein leichter Bittermandelton ist fast immer dabei.

Chianti sagt: Versteh mich!

Chianti ist eher nicht so warm­blütig, ero­tisch und heimat-stiftend wie Brunello, er ist eher intellektuell und will verstanden werden. Auch oder gerade im Chianti fand das Mailänder Geld eine neue Heimat, viele renom­mierte Weingüter sehen ihre Besitzer nur zu repräsentativen Anlässen. Boden­ständiger in diesem Spiel, weniger Show und dem Land verhafteter (die Besitzer wohnen wie bei Fèlsina ganz oder sonst doch teilweise auf ihrem Weingut, das ist doch schon mal was!) sind die seit über fünfzehn Jahren an der quali­tativen Spitze stehen­den drei großen „F“, jedem bekannt als Fèlsina, Fontodi und Fonterutoli. Das romantische Zwei-Dörfer-Weingut des begnadeten Winzers und Überzeugungs­täters Paolo de Marchi, Isole e Olena, vervoll­ständigt dieses Top-Quartett.

Das südlichste und zugleich neueste der qualitativen Top­gebiete der Toscana ist die Maremma. Ein wahres Eldorado mit spannender Südlage, nicht mehr weit bis Rom! (Auch hier muss Seelenheil mit Geld erkauft werden.) Hier begann der Cousin des o.g. Grafen von Antinori, der Graf Incisa della Rocchetta, erst vor einigen Jahr­zehnten (60er) mit der Bepflanzung des küstennahen Hügel­landes. Cabernet Sauvignon sollte es sein, denn der Graf hatte französische Verwandtschaft und liebte Bordeaux.

In der Toscana spielt man Monopoly

Befreundete 1er-Crus aus Pauillac lieferten ihm ihre Klone zur Bepflanzung und zum Propfen. Der Wein, Sassicaia, legte einen weiteren Grundstein für das hiesige Monopoly-Spiel. Inzwischen hat alles, was Rang und Namen (und viel, viel Geld) hat, hier Land gekauft, jeder will große Weine und großes Geld machen. Andere span­nende Weine gibt es hier aber durchaus nicht wenig. Von Due Mani bis Le Pupille, von Tua Rita bis Ampeleia geht die Auf­zählung der neuen Stars. Gekrönt wohl von Andrea Franchettis Trinoro. Letzt­lich bleibt man bei der Gesamt­betrachtung der Toscana aber ambivalent. Auf Weine aus der Sangiovese und neuerdings auch Cabernet Franc sollte man ob ihrer so ungeheuer schönen Indivi­duali­tät und Typizität nicht verzichten. Aber man muss genau die guten Weine herauspicken, um ohne Reue und zu fairen Preisen die warm­blütigen, erotischen oder intellek­tuellen Traumweine im Glas zu haben!