Rotwein, Mendoza, 2016 Argentinien Achaval Ferrer

Malbec Mendoza 2016

Lobenberg: Dieser "einfache", fast schwarze Malbec ist in der Tat schon eine große Nummer mit seiner Tiefe, Erdigkeit und Würze. Fast 15% Alkohol und eine hohe Säure erbringen eine perfekte Balance. Sattes schwarzbeeriges Volumen und eine fast rotbeerig schöne Frische dazu sind garantiert....

  • 17,25 €

0,75 l (23,00 €/l)

  • 33462H
  • Lobenberg 93/100
    Suckling 91/100
  • Trinkreife : 2017 - 2027

inkl. 19% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten

Auf Lager

Rotwein, Mendoza, 2014 Argentinien Achaval Ferrer

Finca Altamira 2014

Lobenberg: Keine 8 Tausend Flaschen Gesamterzeugung. Die wurzelechten Reben wachsen auf ca 1100 Meter Höhe im Uco-Valley auf nur gut 6 Hektar. Oft wird der Altamira von der internationalen Fachpresse zum Primus inter pares ernannt, ist er doch immer im fast biodynamischen Ausdruck und...

  • 88,00 €

0,75 l (117,33 €/l)

  • 31310H
  • Lobenberg 97-99/100
    Parker 96+/100
    Suckling 96/100
  • Trinkreife : 2019 - 2044

inkl. 19% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten

Auf Lager

Rotwein, Mendoza, 2013 Argentinien Achaval Ferrer

Finca Bella Vista 2013

Lobenberg: Das ist im Ergebnis der wohl reinste Terroir- und Malbec-Ausdruck in Argentinien. Alles Handarbeit, organisch, biodynamisch. Nase und Mund sind immens. Sattes, schwarzbeeriges Volumen, Schwarzkirsche, Maulbeere, Brombeere, Teer, butterweiches Tannin und hohe Viskosität, fast...

  • 88,00 €

0,75 l (117,33 €/l)

  • 29488H
  • Lobenberg 98-100/100
    Suckling 95/100
    Parker 95/100
  • Trinkreife : 2019 - 2042

inkl. 19% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten

Auf Lager

Rotwein, Mendoza, 2017 Argentinien Altos Las Hormigas

Colonia Las Liebres Bonarda Clasica 2017

Lobenberg: Bonarda zählt zu den meistangebauten Rebsorten Argentiniens. Im Mendoza ist sie bereits seit dem letzten Jahrhundert tief verwurzelt. Doch wie schmeckt reinsortiger Bonarda? Süffig! Und zwar enorm. Das ist ein tiefdunkler, würziger und sehr beerig-fruchtiger Rotwein. Mit feinem...

  • 7,95 €

0,75 l (10,60 €/l)

  • 31638H
  • Lobenberg 89-90/100
    Winespectator 87/100
  • Trinkreife : 2019 - 2024

inkl. 19% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten

Auf Lager

Rotwein, Mendoza, 2016 Argentinien Altos Las Hormigas

Malbec Gualtallary 2016

Lobenberg: Gualtallary ist eine Appellation im Mendoza-Gebiet, die sehr hoch liegt. Das ergibt somit einen sehr erfrischenden Malbec mit likörigem Bouquet von Erdbeeren und Brombeeren, etwas Lakritz. Am Gaumen tief strukturiert und zunächst mächtig im Antrunk, mit erdigen Aromen, klingt der...

  • 35,10 €

0,75 l (46,80 €/l)

  • 36280H
  • Lobenberg 94/100
  • Trinkreife : 2022 - 2032

inkl. 19% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten

Auf Lager

Rotwein, Mendoza, 2015 Argentinien Bodega Catena Zapata

Nicolas Catena Zapata 2015

-- Suckling: A giant. Not only in Argentina’s strong suit in terms of power, it also shows finesse and aromatic complexity. There are all manner of blackberries, smoke, chocolate and spicy notes. Built on a panoramic scale, but full of energy and enormous refinement. The finish cascades on...

  • 65,00 €

0,75 l (86,67 €/l)

  • 35467H
  • Suckling 96/100
    Galloni 94/100
  • Trinkreife : 2020 - 2038

inkl. 19% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten

Auf Lager

Rotwein, Mendoza, 2015 Argentinien Bodega Catena Zapata

Adrianna Vineyard Mundus Baccilus Terrae 2015

-- Suckling: This is a phenomenal malbec with intense blue fruits such as blueberries and blackberries. Black truffle, too. Full-bodied, bright and juicy with fantastic power and richness. Yet the acidity just keeps going. Volcanic salt and white peppers. A thoroughly breathtaking wine. Try...

  • 222,00 €
  • 149,00 €

0,75 l (296,00 €/l)

Sale

Dieser Artikel ist ein Restbestand. Sie erhalten die letzten Flaschen zum besonders reduzierten Preis.

  • 35466H
  • Suckling 98/100
    Parker 96/100
    Galloni 96/100
  • Trinkreife : 2022 - 2045

inkl. 19% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten

Auf Lager

Rotwein, Mendoza, 2016 Argentinien Bodegas O. Fournier Argentinien

Urban Uco Malbec 2016

Lobenberg: Schwarz. Fast wuchtig fette Malbec-Nase. Schwarze Erde, Maulbeere, Johannisbrot und dann gradlinige Schwarzkirsche. Unerwartet viel süßfruchtig mineralischer Druck im Mund, Schokoladensouffle, viel Platz einnehmend, intensiv fruchtig, auch wieder etwas erdig, biodynamisch...

  • 9,95 €

0,75 l (13,27 €/l)

  • 34396H
  • Lobenberg 91+/100
  • Trinkreife : 2018 - 2024

inkl. 19% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten

Auf Lager

Rotwein, Mendoza, 2015 Argentinien Bodegas O. Fournier Argentinien

Urban Uco Malbec Tempranillo 2015

Lobenberg: Sehr feine, ätherisch strömende, rot-schwarz-fruchtige Nase. Provenzalische Gewürze, Rosmarin, Thymian und auch ein wenig Erdbeere im Hintergrund, neben der aber doch dominanten Kirsche. Auch im Mund setzt sich diese Harmonie fort. Viel Platz einnehmend, sehr fruchtig, auch etwas...

  • 10,80 €

0,75 l (14,40 €/l)

  • 30433H
  • Lobenberg 91/100
    Suckling 90/100
  • Trinkreife : 2017 - 2023

inkl. 19% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten

Auf Lager

Rotwein, Mendoza, 2012 Argentinien Bodegas O. Fournier Argentinien

B Crux 2012

Lobenberg: Der neue Stil des B Crux, viel feiner und fruchtbetonter. Schon die Nase verströmt Eleganz pur. Ganz feine, rote Frucht, etwas Erdbeere dahinter. Nicht im Ansatz die extreme Wucht des Blockbusters, sondern Harmonie und Balance. Im Mund rote Kirsche pur, auch etwas Johannisbeere....

  • 18,95 €

0,75 l (25,27 €/l)

  • 34397H
  • Lobenberg 93+/100
    Parker 90/100
    Suckling 91/100
  • Trinkreife : 2016 - 2022

inkl. 19% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten

Auf Lager

Artikel 1 - 10 von 27
Artikel pro Seite

Über Wein aus Argentinen

Argentiniens Weinbau begann mit der Eroberung und Besiedlung der Region durch die spanischen Konquistadoren. Von da an war es allerdings noch ein langer Weg, bis Argentinien als Weinbauland international in Erscheinung trat. Erst nach dem Ende des Militärregimes und dem Aufbau demokratischer Strukturen, also etwa ab 1983, begann der Export und setzte das Engagement ausländischer Weinunternehmen ein. Seitdem hat sich der Weinbau rasant entwickelt.

Der Anfang des Weinbaus – der Messwein, die Missionsrebe und ein engagierter Pater

Wie so oft in der Geschichte Amerikas waren es die Eroberer und die ihnen folgenden Missionare, die erste Weinreben ins Land brachten; denn sie benötigten Messwein. Und so war es wohl der Jesuitenpater Juan Cidrón, der 1541 von Chile aus über die Anden nach Argentinien kam, um sich kurzfristig in Santiago del Estero niederzulassen. Dort, in der ältesten Stadt Argentiniens, pflanzte er die ersten Reiser Criolla Grande in Chile País genannt und in Mexiko und Kalifornien Mission. Die rosafarbene Traube ist bis heute eine der beliebtesten des Landes und wird vor allem für lokale Massenweine genutzt. Zehn Jahre später wechselte Cidrón vom Norden aus in die neugegründete Siedlung Mendoza und pflanzte auch dort die ersten Rebstöcke.

Der Ort erwies sich als bestens geeignet für den Weinbau. Nicht nur konnte Cidrón das komplexe Bewässerungssystem der vertriebenen Inka nutzen, das Schmelzwasser aus den Anden in die Region leitete, auch das Klima war für den Anbau von Wein perfekt geeignet. So hat sich Mendoza im Laufe der Zeit zum größten und auch wichtigsten Anbaugebiet Argentiniens entwickelt.

Vom Massenweinkonsum zum Qualitätsanbau

Schnell wurde Wein im ganzen Land populär; denn die vor allem spanischstämmige Bevölkerung trank gerne Wein. So wurde Mendoza Lieferant für ganz Argentinien. Und selbst im 1.000 Kilometer entfernten Buenos Aires trank man Wein aus Mendoza. Das hatte sich bis in die späten 1970er Jahre kaum verändert. Nur die Menge war stetig gestiegen. Während im Jahre 1887 nur 2.700 Hektar unter Reben standen, waren es 1977 immerhin 350.000 Hektar mit einem Ertrag von bis zu 400 Hektolitern pro Hektar – im Vergleich dazu liegt der Ertrag eines deutschen Tafelweins bei etwa 120 Hektolitern. Zu dieser Zeit lag der Pro-Kopf-Verbrauch in Argentinien bei ca. 90 Litern im Jahr. Er ging erst mit dem Ende der Militärregierung 1983 und dem langsamen Übergang zur Demokratie zurück und hat sich Mitte der 1990er Jahre auf etwa 32 Liter eingependelt. Mit den politischen und wirtschaftlichen Umwälzungen, die auch die Abkehr von der Hyperinflation zur Folge hatte, konnten sich die etablierten Weinerzeuger einem neuen Markt stellen: dem Export. Dafür waren die einfachen Massenweise jedoch nicht geeignet. So setzen Unternehmen wie Trapiche (1883 gegründet), Catena (1902) oder Weinert – eine der wenigen Neugründungen der 1970er Jahre – auf französische Rebsorten, und dabei vor allem auf Malbec.

Mit dem Malbec zum Erfolg

Diese Rebsorte aus dem französischen Südwesten, deren eigentlicher Name Côt ist, hat den Erfolg des jüngeren argentinischen Weinbaus begründet. Während sie in Frankreichs Rebgärten nach der Reblauskatastrophe im 19. Jahrhundert fast verschwunden war, weil sie im relativ kühlen Klima ohnehin nur selten ausreifte, hatte sie in Argentinien ideale Bedingungen. So ist sie zu dem geworden, was jeder Betriebswirt dringend sucht: Sie ist die unique sales proposition, sie schafft den einzigartigen Wettbewerbsvorteil. Argentinien hat sich zunächst mit dem Malbec und dann auch mit anderen Rebsorten ins internationale Blickfeld geschoben.

Weingüter wie Moët & Chandon, Concha y Toro, Sogrape oder Bacardi haben investiert, und Weingüter wie die Bodegas O. Fournier, Achaval Ferrer oder Catena Zapata spielen auf internationalem Spitzenniveau mit. Fourniers Alfa Crux, Weinerts Estrella, der Cheval des Andes oder der Catena Zapata Estiba Reservada sind Icons, die sich in keiner renommierten Probe mehr verstecken müssen.

Cool-Climate-Weinbau

Heute stehen in Argentinien rund 220.000 Hektar unter Reben. Sie verteilen sich längst nicht mehr nur auf Mendoza, sondern finden sich, oft klein parzelliert und immer mit dem Blick auf die Anden, in Catamarca, Chubut, Jujuy, La Rioja, Rio Negro, Salta und San Juan. Erst 2014 erschien dann das ganz südliche Patagonien, dessen cool climate aus der südlichen Lage und nicht aus Hochlagen resultiert, auf der Karte der Weltklasse-Weine. Reines Pinot Noir Land, kühles Burgund in Argentinien. Hier kommt noch viel mehr in den nächsten Jahren. In der absoluten Spitze können diese „ganz anderen“ Weine mit den besten Malbecs Mendozas durchaus mithalten, ich prophezeie Patagonien eine große Zukunft.