Weißwein, Wachau, 2018 Österreich Emmerich Knoll

Grüner Veltliner Loibner Steinfeder 2018

Lobenberg: Ein leichter, schlanker Wein mit niedrigem Alkoholgehalt und toller Frische. Ein herrlicher Aperitif, der prädestiniert ist für einen sommerlichen Abend auf der Terrasse. Besser mehrere Flaschen vorrätig halten! 90/100

  • 13,90 €

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0,75 l (18,53 €/l)

  • 38131H
  • Lobenberg 90/100
  • Trinkreife : 2019 - 2023

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Weißwein, Wachau, 2018 Österreich Emmerich Knoll

Grüner Veltliner Loibner Federspiel 2018

Lobenberg: Knackig frisch mit einem Hauch Rhabarber. Wunderbare Fülle für einen Grünen Veltliner dieser Klasse. Angedeutete Süße in der Nase, die auch am Gaumen nur angedeutet bleibt, sich dann aber mit einem feinen Schmelz verbindet. Ein köstlich charmanter Einsteiger. 90+/100 ...

  • 15,50 €

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0,75 l (20,67 €/l)

  • 38133H
  • Lobenberg 90+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2026

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Weißwein, Wachau, 2018 Österreich Emmerich Knoll

Grüner Veltliner Loibner Kreutles Federspiel 2018

Lobenberg: Feine Quittennase, reifer Apfel, viel gelbe Frucht, charmant, cremig. Auch im Mund fein cremig, sehr moderate Säure, schöner zitrusbetonter Abgang, sehr charmanter Wein, eher cremig charmant als fein und zart, macht Spaß! 91-92+/100

  • 17,70 €

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0,75 l (23,60 €/l)

  • 38175H
  • Lobenberg 91-92+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2027

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Weißwein, Wachau, 2018 Österreich Emmerich Knoll

Grüner Veltliner Loibner Kreutles Smaragd 2018

Lobenberg: Ganz klassischer Grüner Veltliner: weißer Pfeffer, Salbei, Minze gepaart mit schöner bissiger Würze. Am Gaumen mit wunderbarer Intensität, aber er strahlt auch eine angenehme Frische aus. Verführerisch saftig und mit feinen Honiganklängen im Abgang. 93+/100 ...

  • 25,50 €

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0,75 l (34,00 €/l)

  • 38178H
  • Lobenberg 93+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2033

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Weißwein, Wachau, 2018 Österreich Emmerich Knoll

Grüner Veltliner Ried Schütt Smaragd 2018

Lobenberg: Wie alle Grünen Veltliner bei Knoll ganz durchgegoren. Die Süße im Mund kommt durch Alkoholglycerin, hohe Extraktgehalte und somit auch durch Botrytis. Schöner Akazienhonig in der Nase. Dazu Mango, reife Birne. Auch im Mund deutliche Karamelltöne, Honig, fein und cremig. Hinten...

  • 33,00 €

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0,75 l (44,00 €/l)

  • 38148H
  • Lobenberg 94-95+/100
  • Trinkreife : 2020 - 2042

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Weißwein, Wachau, 2018 Österreich Emmerich Knoll

Grüner Veltliner Ried Loibenberg Smaragd 2018

Lobenberg: Alle Reben stehen überwiegend auf Verwitterungsgestein auf Terrassenlagen. Manchmal ein wenig Lös darüber. Diese speziellen Gesteine werden Gneis genannt, das ist vor Millionen von Jahren Granit gewesen. Sehr gradlinige feine Säure. Auch hier etwas Akazienhonig. Quitte, Birne,...

  • 33,00 €

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0,75 l (44,00 €/l)

  • 38139H
  • Lobenberg 95+/100
  • Trinkreife : 2020 - 2041

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Weißwein, Wachau, 2018 Österreich Emmerich Knoll

Grüner Veltliner Loibner Vinothekfüllung Smaragd 2018

Lobenberg: Der Topwein bei Knoll. Eine Selektion im Weinberg aus den besten Lagen des Weinguts: Loibenberg, Kellerberg und Kreutles. Die exotischste Nase aller drei Smaragde. Da geht es weit über den Honig hinaus, da gibt es Maracuja, Passionsfrucht, Mango, ein ganz feiner Hauch überreife...

  • 44,00 €

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0,75 l (58,67 €/l)

  • 38140H
  • Lobenberg 96-97/100
  • Trinkreife : 2020 - 2040

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Weißwein, Wachau, 2017 Österreich Emmerich Knoll

Grüner Veltliner Loibner Auslese (fruchtsüß) 2017

-- Suckling: A powerful and spicy Auslese that's only slightly sweet and, therefore, best drunk with sautéed liver or liver paté. Very long, texturally complex, creamy finish. Drink or hold. 95/100

  • 25,00 €

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0,5 l (50,00 €/l)

  • 35986H
  • Suckling 95/100
  • Trinkreife : 2019 - 2041

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Weißwein, Wachau, 2017 Österreich Emmerich Knoll

Grüner Veltliner Loibner Beerenauslese (fruchtsüß) 2017

Lobenberg: Rhabarber, Aprikose und Anklänge von Gewürzkuchen, Zimt und karamellisiertem Zucker. Der unausweichliche weiße Pfeffer des grünen Veltliners bildet mit dem konzentrierten Saft, den die Beeren freigegeben haben einen tollen bittersüßen Akkord. In seiner Stilistik sich von...

  • 37,00 €

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0,5 l (74,00 €/l)

  • 33841H
  • Lobenberg 95/100
    Suckling 97/100
  • Trinkreife : 2019 - 2041

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Weißwein, Wachau, 2017 Österreich Erich Machherndl

Grüner Veltliner Federspiel trocken Kollmütz 2017

Lobenberg: Das Durchschnittsalter der Rebanlagen ist 35 bis 45 Jahre. Die Böden in dieser Gegend: Lös, Schiefer, Verwitterungsgestein. Weine werden entrappt, Maischestandzeit bis zu 12 Stunden vor der endgültigen Presse, dementsprechend leicht phenolischer Bitterstoff, der dem Wein sehr gut...

  • 9,95 €

0,75 l (13,27 €/l)

  • 31778H
  • Lobenberg 91+/100
    Falstaff 90/100
    Suckling 92/100
  • Trinkreife : 2018 - 2022

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Grüner Veltliner – Aushängeschild österreichischer Weinkultur

Der Veltliner ist in unserem Nachbarland in aller Munde und geradezu Kult im Alpenland. Österreichs Paradesorte hat sich in den letzten Jahrzehnten vom beliebten Zechwein still und heimlich zum viel beachteten Charakterwein gemausert. Der Lokalmatador schickt sich an, die verwöhnten Gaumen von Weintrinkern in aller Welt zu erobern. Weinexperten bescheinigen dem frischen Weißen mit dem intensiven Bouquet gar, zu den authentischsten und feinsten Tropfen in der Weißweinwelt zu gehören. Sie scheinen Recht zu haben – nicht umsonst ist der Veltliner auf den Getränkekarten feiner Restaurants in aller Welt zu finden.

Paradeweißwein des Alpenlandes

Der Grüne Veltliner ist aus einer Kreuzung der Rebsorten Traminer und St. Georgen entstanden. Obwohl ihr Name es nahelegt, hat die Rebe nichts mit der Veltlinerfamilie zu tun, zu der Sorten wie der Rote Veltliner oder Rotgipfler gehören. Die autochthone Rebsorte findet besonders in den Weinbaugebieten Niederösterreichs optimale Bedingungen vor. Vor allem im nördlichen Weinviertel und in der Wachau bieten Boden und Klima beste Voraussetzungen zum Anbau der Rebe. Welche Rolle die Rebsorte in Österreich spielt, mag ein Blick auf die Anbaufläche verdeutlichen. Die Traube nimmt mit rund 13.000 Hektar fast die Hälfte der mit Weißwein bestockten Rebflächen Österreichs ein. Außerhalb seiner Heimat wird der Veltliner nur selten angebaut. Einige Rebflächen sind in der Slowakei, in Tschechien und Ungarn zu finden. In bescheidenem Maße wird auch in Australien und Neuseeland mit der österreichischen Rebe experimentiert.

Perle der Wachau

Die kegelförmige Traube bevorzugt gemäßigte doch nicht zu warme Gefilde. Sie fühlt sich am wohlsten auf den kargen Urgesteinsterrassen der Wachau und liebt lösshaltige Böden, wie sie im Kamp- und Kremstal zu finden sind. In der Wachau wächst der Veltliner auf schwindelerregend steilen Terrassen, die hoch über der sich hinschlängelnden Donau thronen. Das Urgestein aus Gneis, Glimmer und Schiefer bildet den Resonanzkörper für exzellente Weine. Das Mikroklima tut ein Übriges – hier treffen kühle Winde aus dem Norden auf milde Strömungen aus südlichen Gefilden und schaffen so einen idealen Wechsel zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten, der dem Charakter eines Weines so zuträglich ist.

Frische Weißweine mit Profil

Steinfeder, Federspiel und Smaragd – so poetisch klingen die Qualitätsstufen des Grünen Veltliners in der Wachau. Wer mag da noch widerstehen? Veltliner sind geschmacklich keine Einbahnstraße und bringen langlebige Weine mit viel Lagerungspotenzial hervor. Die Weißweine zeichnen sich durch stimmige Säure, ausgewogenen Körper und dichte Struktur aus. Die Bandbreite reicht von leicht und frisch bis hin zu ausdrucksstarken komplexen Wein mit geradezu burgundischem Format. Veltliner vereinen Kraft und Eleganz, sind fein im Duft und würzig im Geschmack. Typisch ist ein intensives Bouquet feiner Steinobstnoten nach Apfel, Birne, Aprikose und Pfirsich, die etwas pfeffrige Anklänge haben können. Bezeichnend aber ist die Frische am Gaumen. Selbst ältere Weine büßen nie diese Frische ein und scheinen die klare Luft der Bergwelt Niederösterreichs in sich zu tragen. Das zeigt sich auch im Glas – ein frisches Gelbgrün mit silbernen Reflexen verspricht höchsten Trinkgenuss. Der süffige Wein rinnt auch ganz ohne Begleitung durch die Kehle – in Österreich ergänzt er nahezu alle Speisen der alpenländischen Küche.