Die zwei vielleicht wichtigsten Regionen sind die Halbinsel Peloponnes und die Insel Santorini. Ganz im Norden der Peleponnes bei Tetramythos entstehen großartige Naturweine, ganz ohne Schönungsmittel und ohne Zusätze. Wunderbar aromatisch und ohne jede Schwere. Mit Gaia Wines habe ich einen Winzer gefunden, der gleich beide Fliegen mit einer Klappe schlägt. Unter einem Dach werden zwei moderne Weingüter geführt. In Nemea auf dem Peloponnes verleihen hervorragende Agiorgitiko-Trauben der Region neuen Glanz. Sie stehen für eine modernere Art des Weinbaus in Griechenland bei gleichzeitiger Bewahrung der Tradition.
Auf Santorini produziert Gaia exquisite Weißweine, die der Insel neuen, frischen Wind verpassen. Auf der gleichen Insel sitzt auch das Weingut Hatzidakis. Von Anbeginn wurde hier biologisch bewirtschaftet. Die herausragenden Assyrtiko, aus der genialen weißen Leitrebe der Insel, verhalfen dem Weingut schnell zu internationalem Ruhm und Ansehen. Beide Weingüter zählt der Falstaff völlig zu Recht zu den besten der Insel Santorini und damit auch Griechenlands.