Penedès ist die Herzkammer des spanischen Schaumweins »Cava«. Nur wenige spanische Weinregionen bieten eine solch große Vielfalt an verschiedenen Weintypen.

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Im Überblick

Weinregion Penedès

Penedès ist die Herzkammer des spanischen Schaumweins »Cava«. Daneben werden im katalanischen Anbaugebiet herrliche Weiß- und Rotweine aus international bekannten und alten autochthonen Sorten gemacht. Nur wenige spanische Weinregionen bieten eine solch große Vielfalt an verschiedenen Weintypen.

Penedes

Vielfalt ist auch das passende Stichwort, wenn man das Terroir des Penedès genauer unter die Lupe nimmt. Zwischen Tarragona im Süden und Barcelona im Norden ziehen sich die 26.000 Hektar der D.O. Penedès von der Mittelmeerküste bei Stiges bis in die Hochlagen des katalanischen Hinterlands mit den typischen Kalksteinhügeln empor. Weingärten auf über 600 Metern Höhe sind keine Seltenheit. Vergleichsweise frisch geht es dort oben zu, ganz anders als unten, in den flacheren Lagen des Penedès, wo das mediterrane Klima klar dominiert und für heiße Sommer sowie milde Winter sorgt.

Das Schaumwein-Zentrum

Die küstennahen Weinberge des Penedès liefern oft einfachere Weinqualitäten. Richtig gut wird es im geografisch mittleren Teil, wo am meisten Wein produziert wird. Hier befinden sich auch die beiden wichtigsten Weinbauorte der Region. Der erste ist Sant Sadurní d’Anoia – das Zentrum der spanischen Cava-Produktion (Die D.O. Cava beschränkt sich nicht nur auf das Penedès, hat hier aber die mit Abstand größte Fläche). Hier haben die Riesen Corduníu und Freixenet ihren Sitz, aber auch viele der kleinen, feinen Schaumwein-Manufakturen, zu denen unter anderem Raventós i Blanc gehört. Pepe Raventos gehört bereits zur 21. Generation dieser weinverrückten Familie, die nachweislich schon seit 1497 Weinbau betreibt. Einige der feinsten Schaumweine Spaniens lagern in Pepes Keller, gemacht aus den drei typischen Cava-Rebsorten: Parellada, Xarello und Macabeo (in Rioja als Viura bekannt). Vor allem Parellada und Xarello eignen sich wegen ihres frischen Charakters und der guten Säurestruktur hervorragend für die Schaumwein-Produktion, aber auch als Stillweine können die Sorten ungemein Spaß machen. Das momentan vielleicht aufregendste Beispiel sind die genialen reinsortigen Xarello von Enric Soler, einem ehemaligen Sommelier, der Anfang der 2000er-Jahre den kleinen Weinberg von seinem Großvater, bestockt mit uralten Xarello-Buschreben, übernahm. Der Topwein »Nun Vinya dels Taus« ist ein absolutes Geschoss und sicherlich einer der spannendsten Weißweine Spaniens. Fast ebenso aufregend geht es bei Pepe Raventos’ Naturwein-Projekt Can Sumoi zu, das auf 600 Metern Höhe im katalanischen Hinterland liegt. Der reinsortige Xarello ist ein feiner, leckerer, wilder Saft.

Die küstennahen Weinberge des Penedès liefern oft einfachere Weinqualitäten. Richtig gut wird es im geografisch mittleren Teil, wo am meisten Wein produziert wird. 

Sumoll – der Geheimtipp

Auch die uralte autochthone Rebsorte Sumoll wird auf Can Sumoi angebaut. Zu Unrecht wurde der Sumoll lange Zeit ein rustikaler Charakter nachgesagt – beinahe wäre die rote Sorte deshalb ausgestorben. Sumoll kann ganz erstaunliche Ergebnisse bringen, wenn man sie hegt und pflegt, wie es beispielsweise das Weingut Can Rafols dels Caus tut. Auf steilen Kalkhängen der Subregion »Massis del Garraf« entsteht wahrscheinlich der beste reinsortige Stillwein aus Sumoll – ein wilder Ritt auf feinster roter Frucht, der etwas an hoch eleganten toskanischen Sangiovese oder frischen mallorquinischen Callet erinnert. Jedenfalls mehr als spannend, genau wie der Rest des ungewöhnlichen Portfolios von Can Rafols dels Caus! Wer noch nie Manzoni oder Chenin Blanc aus Spanien getrunken hat, wird hier fündig und mit großer Sicherheit von der Eigenständigkeit der Weine überrascht sein.

Raventos i Blanc & Can Sumoi
Raventos i Blanc & Can Sumoi

Mythos Torres

Der zweite wichtige Weinbauort im Penedès ist Vilafranca del Penedès – das Stillwein-Zentrum der Region. Der mit Abstand bekannteste Betrieb ist jener von Familie Torres. Wer weltweit mit spanischem Wein und dessen Geschichte in Kontakt kommt, wird sicherlich über diesen Namen stolpern. Unermüdlich arbeitete Miguel Torres Carbó nach dem zweiten Weltkrieg daran, das Penedès und die Weine seiner Bodega weltweit bekannt zu machen. Als sein Sohn Miguel Augustín 1962 in den Betrieb einstieg, kam zur geschickten Vermarktung der Weine durch den Vater ein neuer Qualitätsanspruch hinzu. Heute sind Weine wie der Chardonnay Gran Viña Sol oder der Cabernet Sauvignon Mas La Plana zu großen spanischen Klassikern geworden.

An der katalanischen Küste, zwischen Barcelona und Tarragona, liegt mit dem Penedès im Grunde ein Wein-Schlaraffenland. Vom schäumenden Spaßmacher bis zum tiefroten Kracher findet man hier alles. Gleichzeitig hat man im Penedès den Wandel der Zeit erkannt – den alten autochthonen Sorten wird wieder mehr Aufmerksamkeit geschenkt und immer mehr junge Winzer bringen sich mit frischen Ideen ein. Kein Wunder, dass man sich dann gerne auch ambitionierte Ziele für die nahe Zukunft steckt: Bis 2025 sollen alle Weinberge der D.O. Penedès biologisch bewirtschaftet werden.