Wer die neuesten, ambitionierten Weine Südafrikas probiert, dürfte durchaus begeistert sein.

Springfield Estate

Robertson

f

Sauvignon blanc 100%

z

leicht & frisch
frische Säure

a

Lobenberg 92+/100

t

Trinkreif: 2020–2025

Sauvignon Blanc Life from Stone 2019
  • 12,90 €

Springfield Estate

Robertson

f

Chardonnay 100%

z

voll & rund
mineralisch
frische Säure

a

Lobenberg 93+/100

t

Trinkreif: 2021–2029

Wild Yeast Chardonnay 2018
  • 14,50 €

Le Riche

Stellenbosch

f

Cuvée

a

Lobenberg 93+/100

t

Trinkreif: 2018–2032

Richesse 2015
  • 14,40 €

Luddite

Overberg, Bot River

f

Cuvée

z

pikant & würzig
tanninreich
voluminös & kräftig

a

Lobenberg 93+/100

t

Trinkreif: 2021–2032

Bot River Saboteur rot 2016
  • 22,00 €

Reyneke

Stellenbosch

f

Cuvée

a

Lobenberg 92/100

t

Trinkreif: 2021–2032

Organic -  Cabernet Sauvignon Merlot 2019
  • 9,95 €

Springfield Estate

Robertson

f

Cabernet Sauvignon 100%

z

voluminös & kräftig
tanninreich
fruchtbetont

a

Lobenberg 92–93/100

t

Trinkreif: 2019–2027

Whole Berry Cabernet Sauvignon 2017
  • 16,50 €

Luddite

Overberg, Bot River

f

Cuvée

z

leicht & frisch
fruchtbetont

a

Lobenberg 93–94+/100

t

Trinkreif: 2020–2029

Bot River Saboteur weiß 2018
  • 22,00 €

Luddite

Overberg, Bot River

f

Shiraz 100%

z

pikant & würzig
voluminös & kräftig
strukturiert

a

Lobenberg 95–96/100

t

Trinkreif: 2023–2036

Bot River Shiraz 2015
  • 37,50 €

Reyneke

Stellenbosch

f

Syrah 100%

a

Lobenberg 94+/100

t

Trinkreif: 2021–2031

Biodynamic - Syrah 2018
  • 19,50 €

Springfield Estate

Robertson

f

Cuvée

z

tanninreich
voluminös & kräftig
fruchtbetont

a

Lobenberg 93+/100

t

Trinkreif: 2020–2030

Red Blend Work of Time 2013
  • 19,95 €

Reyneke

Stellenbosch

f

Chenin Blanc 100%

a

Lobenberg 91+/100

t

Trinkreif: 2020–2028

Organic - Chenin Blanc 2019
  • 9,95 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Mullineux

Swartland

f

Syrah 100%

z

strukturiert
seidig & aromatisch
pikant & würzig

a

Lobenberg 94+/100

t

Trinkreif: 2021–2036

Syrah Mullineux 2016
  • 26,90 €
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Weinland Südafrika

Ursprünglich war Kapstadt lediglich eine Zwischenstation auf dem Handelsweg nach Indien. Da man für die Weiterreise Wein benötigte, wurden Ende des 17. Jahrhunderts die ersten Rebstöcke gepflanzt. Wenige Jahrzehnte später wurde bereits süßer Wein aus Groot Constantia nach Europa exportiert. Der eigentliche Erfolg des südafrikanischen Weinbaus kam jedoch erst nach dem Ende der Apartheid.

Weinland Suedafrika, Berg, Hütte, blauer Himmel

WORIN LIEGT DIE STÄRKE SÜDAFRIKAS?

Der Weg in die Weltklasse ist ein sehr langer und noch stetig andauernder Verlauf, aber das Potential ist enorm. Stellenbosch, Paarl und Franchhoek und Constantia, alle Weingebiete waren mal auf dem großen Sprung nach oben, aber ganz geschafft haben sie es nicht. Das östlichere, meeresnahe Robertson in der trockenen Halbwüste Klein-Karoo, einer Oase mit großartiger unterirdischer Wasserversorgung, hatte erst niemand so richtig auf dem Schirm, und doch stellte dieses Gebiet sich immer mehr als hervorragend heraus. Nein, Weltklasse gibt es hier noch nicht, aber zumindest ungeheuer gute Sauvignon Blancs und Chardonnays – und die besten des Landes mit atemberaubend gutem Preis-Qualitäts-Verhältnis. Jetzt drängen die neuen Stars des Western Capes mit Chenin Blanc und Syrah so langsam ins Oberhaus.

Weinland Suedafrika

ZULIEFERER DER NIEDERLÄNDISCHEN OSTINDIEN-KOMPANIE

Es ist ein besonderes, vielleicht unvergessliches Erlebnis, wenn man Kapstadt vom Wasser aus erreicht. Die Schönheit der Bucht mit dem darüber thronenden Tafelberg dürfte gerade jene in Begeisterung versetzt haben, die den langen Seeweg von Europa aus per Segelschiff gemeistert hatten. Im 17. und 18. Jahrhundert war Kapstadt der Zwischenstopp auf der Handelsroute nach Indien, und die Niederländer hatten den Ort gegründet, um die Vielzahl der Schiffe der Ostindien-Kompanie versorgen zu können. Damals waren Wein und andere alkoholische Getränke ein wichtiger Bestandteil der Ausrüstung; denn man konnte mit ihnen das Wasser haltbarer machen. Kapstadt wuchs schnell und mit der Stadt auch der Weinbau. Zunächst war es der Niederländer Jan van Riebeeck, später waren es deutsche und französische Weinbauern, die Know-how einbrachten und die geeigneten Sorten für den Weinbau wählten.

Weinland Suedafrika, Berge

ERSTARRUNG UND NEUBEGINN NACH DER APARTHEID

Die Bemühungen, eine international anerkannte Weinbauregion zu werden, wurden im 19. Jahrhundert durch die Reblaus zunichte gemacht, die kurz nach Europa auch Südafrika erreichte. Auf Dauer noch verheerender als die Phylloxera war allerdings die Rassentrennung, die 1910 eingeführt wurde und nicht nur großes Leid und Unrecht brachte, sondern das Land und damit auch den Weinbau in eine lange Phase der Stagnation versetzte. Dies änderte sich erst mit dem Ende der Apartheid. Seitdem ist Südafrika wieder auf dem Weg zu höheren Standards und hat viel beachtete Weine hervorgebracht. Aber vor allem mit dem letzten Generationswechsel und den damit verbundenen Innovationen ist die Hoffnung auf den echten Durchbruch wieder da.

Weinland Suedafrika, Weinberge, Arbeiter bei der Lese

WEINBAU AM WESTERN CAPE

Der Weinbau in Südafrika findet überwiegend rund um Kapstadt statt. Das traditionsreichste Gebiet ist die Region Western Cape mit den Distrikten Stellenbosch, Swartland, Paarl, Franschhoek und Constantia. Doch die neue Generation in den südafrikanischen Weingütern ist auf der Suche nach alternativen, vor allem kühleren Zonen, die meist hoch in den Bergen oder nahe am Meer liegen und bevorzugt über alte Buschreben verfügen. So rücken neue Weinbauregionen stärker in den Fokus, beispielsweise Elgin, das an der Südküste liegt, oder Hemel-en-Aarde an der Walker Bay. Waren es früher vor allem Bordeaux-Cuvées, Sauvignon blanc, Chenin blanc und Südafrikas eigene Rebsorte Pinotage, die exportiert wurden, rücken derzeit immer mehr Rhône-Sorten in den Vordergrund, allen voran Syrah, aber auch Grenache und Cinsault. Neben alten Chenin-Reben wird auch das Potential der Rebsorte Sémillon immer stärker genutzt.

Weinland Suedafrika, weisse Weinrebe

WO GEHT ES HIN?

Während Neuseeland sich einen Namen mit Sauvignon Blanc gemacht hat, Argentinien mit Malbec und Chile mit Carménère, fehlte Südafrika bisher der entscheidende, unverwechselbare Stil. Doch vielleicht sind die jungen, ungebundenen Weingüter des Western Cape mit ihren Chenin Blanc und Syrah auf dem richtigen Weg. Im obersten Preissegment jedenfalls versucht man die bisher klaffende Lücke zu schließen. Diese Leuchttürme scheinen immer auch auf die Weine, die sich sonst im Schatten befinden. Wer die neuesten, ambitionierten Weine Südafrikas probiert, dürfte durchaus begeistert sein, und man kann nur hoffen, dass sich das herumspricht.

Wilde Austern & Chablis

Bei Essen und Wein geht es meistens nach dem Prinzip: Ausprobieren. Und wenn man einmal dramatisch daneben liegt, wird das Leeren der Flasche eben auf später verschoben und eine weitere entkorkt. Will man sich aber Gedanken machen, lautet eine sehr gute Faustregel »what grows together, goes together«.