Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Antinori

Peppoli - Chianti Classico DOCG

Lobenberg: Komplexe Nase mit Kaffeetönen, Früchten und getrockneten Pflaumen. Im Gaumen viel Frucht. Waldbeere, Kirsche und Pflaumen. Sehr gut strukturiert und wunderbar rund im Mund. Jung und frisch zu trinken. Einfach köstlich. 91-92/100 -- Suckling: Suckling: A Chianti Classico that...

  • 15,90 €

0,75 l (21,20 €/l)

  • 37661H
  • Lobenberg 91-92
    Suckling 91
    Falstaff 90
  • Trinkreife: 2019 - 2025

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Antinori

Villa Antinori - Chianti Classico Riserva DOCG

Lobenberg: Der Chianti Classico Riserva der Villa Antinori wurde in Holzfässern und gebrauchten Barriques aus Ungarn und Frankreich ausgebaut. Dieser Wein besteht zu 90% aus Sangiovese. Ein zuverlässiger Klassiker mit feinen Eichennoten und einer klaren Kirschfrucht, dabei eine feine,...

  • 18,30 €

0,75 l (24,40 €/l)

  • 32000H
  • Lobenberg 91-92
    Suckling 92
    Parker 91
  • Trinkreife: 2019 - 2026

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2014 Italien Antinori

Tenuta Tignanello - Marchese Antinori Chianti Classico Riserva DOCG

Lobenberg: Die Riserva Marchese Antinori aus Antinoris berühmtestem Weingut Tignanello ist ein Blend aus überwiegend Sangiovese und einem kleinen Anteil Cabernet Sauvignon. Die Riserva ist der Zweitwein des Tignanello und wird nur aus familieneigenen Weinbergen des Classico-Gebiets...

  • 29,95 €

0,75 l

  • 29097H
  • Lobenberg 93-94+
    Suckling 94
  • Trinkreife: 2018 - 2035

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Antinori

Tignanello

Lobenberg: Tignanello. Ein Name, den man nicht weiter vorstellen braucht. Ultrafein. Schwarzer Pfeffer, Nelke, etwas Amarenakirsche in der Nase. Am Gaumen bleibt der Wein kräftig strukturiert, ganz fein poliertes Tannin, mittelkräftiger Körper, nie fett, trotzdem immer mollig und...

  • 98,80 €

0,75 l

  • 33323H
  • Lobenberg 96+
    Suckling 98
    Galloni 98
  • Trinkreife: 2020 - 2042

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Antinori

Tignanello

Lobenberg: Tignanello. Ein Name, den man nicht weiter vorstellen braucht. Ultrafein. Schwarzer Pfeffer, Nelke, etwas Amarenakirsche in der Nase. Am Gaumen bleibt der Wein kräftig strukturiert, ganz fein poliertes Tannin, mittelkräftiger Körper, nie fett, trotzdem immer mollig und...

  • 99,90 €

0,75 l

  • 35473H
  • Lobenberg 96+
    Parker 95-97
    Winespectator 97
  • Trinkreife: 2021 - 2043

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Antinori

Solaia

Lobenberg: Der Soalia zeigt ein wunderschönes Bukett von Erdbeeren, Pflaume, auch Cassis. Unter dieser süßliche reifen Frucht liegt eine Spur verführerisch würziger Noten. Auch am Gaumen pendelt der Solaia zwischen der feinen und so klar ausgedrückten Frucht und der würzig raffinierten...

  • 210,00 €

0,75 l

  • 28637H
  • Lobenberg 98+
    Suckling 97
    Parker 97+
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2014 Italien Antinori

Solaia

Lobenberg: Der Soalia zeigt ein wunderschönes Bukett von Erdbeeren, Pflaume, auch Cassis. Unter dieser süßliche reifen Frucht liegt eine Spur verführerisch würziger Noten. Auch am Gaumen pendelt der Solaia zwischen der feinen und so klar ausgedrückten Frucht und der würzig raffinierten...

  • 199,00 €

0,75 l (265,33 €/l)

  • 31578H
  • Lobenberg 96
    Parker 95
    Suckling 95
  • Trinkreife: 2021 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Bibi Graetz

Testamatta

Lobenberg: Mit nur 15.000 Flaschen Jahresproduktion ist der Testamatta das Flagschiff des Weingutes. 100 % Sangiovese-Reben altern 24 Monate in gebrauchten französischem Barrique und dann noch einmal 6 Monate auf der Flasche. Zitronenschale, Pflaume, Zedernholz und Rosenblätter. Dieser...

  • 98,00 €

0,75 l

  • 35177H
  • Lobenberg 99-100
    Suckling 99
  • Trinkreife: 2018 - 2027

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Bibi Graetz

Testamatta

Lobenberg: Mit nur 15.000 Flaschen Jahresproduktion ist der Testamatta das Flagschiff des Weingutes. 100 % Sangiovese-Reben altern 24 Monate in gebrauchten französischem Barrique und dann noch einmal 6 Monate auf der Flasche. Zitronenschale, Pflaume, Zedernholz und Rosenblätter. Dieser...

  • 199,00 €

1,5 l

  • 35206H
  • Lobenberg 99-100
    Suckling 99
  • Trinkreife: 2018 - 2027

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Bibi Graetz

Colore

-- Suckling: A gorgeous red with layers of ripe fruit and finesse. Medium to full body, super-refined tannins and purity as well as polish at the close. Superb depth and balance. 97-98/100 -- Parker: The 2015 Colore is a breakthrough wine for Bibi Graetz and his unique approach to...

  • 299,00 €

0,75 l (398,67 €/l)

  • 35687H
  • Suckling 97-98
    Parker 97
  • Trinkreife: 2019 - 2042

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Sangiovese – ein Hauch Toskana im Glas

Der Sangiovese ist eine der wichtigsten und ältesten italienischen Rebsorten und bildet die Grundlage für viele bekannte Rotweine – ohne Sangiovese-Traube keine Kultweine wie Chianti oder Brunello und auch keine "Supertoskaner". Weinkenner werden die schwarzblaue Traube sofort mit den zypressenbestandenen Hügeln der Toskana verbinden. Hier steht auch die Wiege des edlen Italieners. Welches Feuer die Rebe in sich trägt, mag auch die Namensherkunft verdeutlichen. Möglicherweise leitet sich der Name vom Lateinischen sanguis jovis her, was "Blut des Jupiter" bedeutet.

Wurzeln in der Antike

Aus welchen Reben die altehrwürdige Sorte entstanden ist, bleibt wohl ihr Geheimnis. Auch verschiedene DNA-Analysen konnten die genetische Herkunft nicht eindeutig klären. Fest steht, dass die Sorte im ursprünglichen Siedlungsgebiet der Etrusker, der Toskana, entstanden sein muss. Noch heute ist die Sangiovese-Traube dort die am häufigsten angebaute Weinsorte. Weniger bedeutende Anbaugebiete befinden sich in der Emilia Romagna, den Marken und Kampanien. Die Rebsorte hat einen hohen Anteil an Prädikatsweinen von internationaler Bedeutung. Beispielhafte Vertreter sortenreiner Rotweine sind der Brunello und Rosso di Montalcino. Doch auch im Chianti Classico mischt die Edelrebe kräftig mit – ihr Anteil liegt bei 70 – 80 %. Hier wird die emblematische Traube häufig mit Cabernet-Sauvignon verschnitten.

Im Mutterland Italien befindet sich weltweit die größte Anbaufläche der kraftvollen Rebe. Hier reiht sich auf 100.000 Hektar Rebstock an Rebstock – das entspricht 11 % der Anbaufläche. Im restlichen Europa spielt die Traube eine untergeordnete Rolle. Größere Rebflächen in Übersee finden sich vor allem in Argentinien, Australien und Kalifornien.

Potenzial für große Tropfen

Die kompakte Traube ist dicht mit blauschwarzen, fruchtig fleischigen Beeren besetzt. Die dickschaligen Beeren zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Säure und Tanninen aus – was den Rotweinen ein exzellentes Lagerpotenzial beschert. Um konzentrierte, gut strukturierte Weine zu erzielen, begrenzen die Winzer bewusst die Erträge – das kommt auch dem ausgeprägten Geschmack und Duft des Weins zugute. Nicht nur das Wissen erfahrener Winzer, sondern auch die strengen Leitlinien der DOCG sorgen dafür, dass Sangiovese-Weine von höchster Güte entstehen. Die Rebsorte bringt eine ungeheure Bandbreite verschiedener Weinqualitäten hervor – vom einfachen, aber köstlichen Landwein bis hin zum weltweit beachteten Prädikatswein.

Am wohlsten fühlt sich die Sangiovese-Traube auf nicht zu schweren kalkhaltigen Böden. Aufgrund des frühen Austriebs und der langsamen späten Reife gedeiht die Rebe am besten in guten sonnigen Lagen.

Klassiker mit hohem Genussfaktor

Je nach Alter zeigen Sangiovese-Rotweine im Glas eine kräftige rubinrote bis ziegelrote Farbe. Junge Weine kommen noch recht herb am Gaumen daher. Das ändert sich mit der Reife – je älter der Tropfen, desto komplexer und ausgewogener präsentieren sich Struktur und Aromen. Typisch für die tiefgründig eleganten und vollmundigen Weine sind fruchtige Anklänge an Kirsche und Pflaume und rauchige erdige Noten. Mitunter verströmen die edlen Tropfen einen subtilen Geruch nach mediterranen Kräutern, Veilchen oder Trüffeln. Beim Barriqueausbau gesellen sich feine Noten nach Vanille, Leder und dunkler Schokolade hinzu.

Kaum ein Weinkenner wird auf ein Glas guten Chianti verzichten wollen – und damit auch nicht auf Sangiovese. Der Italiener ist perfekte Ergänzung zu italienischer Sommerküche und Pasta und schmeckt herrlich zu Gegrilltem.