Rotwein, Venetien, 2012 Italien Giuseppe Quintarelli

Valpolicella Classico Superiore 2012

Lobenberg: Was für ein Valpolicella. Wie schon bei dal Forno in keinster Weise mit den Erfahrungen dieser Gattung zu vergleichen. In diesem Wein spiegelt sich die kompromisslose Qualitätsphilosophie von Giuseppe Quintarelli wider. Traditionell und mit äußerster Sorgfalt nach der...

  • 75,00 €

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0,75 l (100,00 €/l)

  • 39860H
  • Lobenberg 94-95+/100
  • Trinkreife : 2021 - 2042

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Antinori

Villa Antinori - Chianti Classico Riserva DOCG 2013

Lobenberg: Der Chianti Classico Riserva der Villa Antinori wurde in Holzfässern und gebrauchten Barriques aus Ungarn und Frankreich ausgebaut. Dieser Wein besteht zu 90% aus Sangiovese. Ein zuverlässiger Klassiker mit feinen Eichennoten und einer klaren Kirschfrucht, dabei eine feine, fast...

  • 17,50 €

0,75 l (23,33 €/l)

  • 32000H
  • Lobenberg 91-92/100
    Parker 91/100
    Winespectator 90/100
  • Trinkreife : 2019 - 2026

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Antinori

Tignanello 2016

Lobenberg: Tignanello. Ein Name, den man nicht weiter vorstellen braucht. Ultrafein. Schwarzer Pfeffer, Nelke, etwas Amarenakirsche in der Nase. Am Gaumen bleibt der Wein kräftig strukturiert, ganz fein poliertes Tannin, mittelkräftiger Körper, nie fett, trotzdem immer mollig und...

  • 99,00 €

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0,75 l (132,00 €/l)

  • 35473H
  • Lobenberg 96+/100
    Parker 95-97/100
    Winespectator 97/100
  • Trinkreife : 2021 - 2043

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Antinori

Solaia 2013

Lobenberg: Der Soalia zeigt ein wunderschönes Bukett von Erdbeeren, Pflaume, auch Cassis. Unter dieser süßliche reifen Frucht liegt eine Spur verführerisch würziger Noten. Auch am Gaumen pendelt der Solaia zwischen der feinen und so klar ausgedrückten Frucht und der würzig raffinierten...

  • 239,00 €

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0,75 l (318,67 €/l)

  • 28637H
  • Lobenberg 98+/100
    Suckling 97/100
    Parker 97+/100
  • Trinkreife : 2020 - 2040

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Antinori

Solaia 2016

Lobenberg: Der Soalia zeigt ein wunderschönes Bukett von Erdbeeren, Pflaume, auch Cassis. Unter dieser süßliche reifen Frucht liegt eine Spur verführerisch würziger Noten. Auch am Gaumen pendelt der Solaia zwischen der feinen und so klar ausgedrückten Frucht und der würzig raffinierten...

  • 330,00 €

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0,75 l (440,00 €/l)

  • 39463H
  • Lobenberg 99-100/100
    Suckling 100/100
    Galloni 99/100
  • Trinkreife : 2023 - 2056

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Barone Ricasoli

Brolio Chianti Classico DOCG 2017

Lobenberg: Kirschen in der Nase und am Gaumen, gute Tanninstruktur und klassische Sangiovesefrucht, weich, ein Hauch von Marzipan. 92/100

  • 12,80 €

0,75 l (17,07 €/l)

  • 39724H
  • Lobenberg 92/100
    Suckling 92/100
  • Trinkreife : 2020 - 2027

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Barone Ricasoli

Brolio Bettino Chianti Classico DOCG 2016

-- Parker: This is a terrific expression of Sangiovese with bright fruit, dense textural fiber and balanced acidity. The 2016 Chianti Classico Brolio Bettino plays all of its cards with an expert hand. It boasts impeccable balance, especially considering the relationship between its core of...

  • 17,70 €

0,75 l (23,60 €/l)

  • 39725H
  • Parker 93/100
    Falstaff 92/100
  • Trinkreife : 2020 - 2034

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Barone Ricasoli

Chianti Classico Castello di Brolio Gran Selezione 2016

Lobenberg: Das Castello di Brolio war der Erfinder des Chianti und die Familie Ricasoli verfügt über eines der besten Terroirs in Gaiole, Eleganz ist hier Trumpf. Erst Anfang der 2000er Jahre, nachdem die Rückbesinnung auf alte Klone langsam griff, war aber der Aufstieg in die erste Reihe...

  • 42,00 €

0,75 l (56,00 €/l)

  • 40365H
  • Lobenberg 97/100
    Suckling 97/100
  • Trinkreife : 2020 - 2045

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Barone Ricasoli

Roncicone Gran Selezione Chianti Classico DOCG 2016

-- Suckling: I love the purity of fruit to this Gran Selezione that shows hibiscus, orange peel, violets, lavender, early grey tea, cloves, tobacco and wet earth. Elegant and flowing with lithe yet structured tannins, intensely refreshing acidity and a long, complex finish. Superb...

  • 49,90 €

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Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (66,53 €/l)

  • 39727H
  • Suckling 99/100
    Parker 95/100
  • Trinkreife : 2022 - 2042

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Barone Ricasoli

Ceniprimo Gran Selezione Chianti Classico DOCG 2016

-- Suckling: A beautiful nose with tangerine peel, strawberries, rose petals, boysenberries, cranberries, red plums, red cherries and dark spices. Very grainy and refined on the palate with a real kick from the orange-rind undertones that permeate the entire palate. Tiptoes like a tightrope...

  • 54,00 €

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Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (72,00 €/l)

  • 39726H
  • Suckling 99/100
    Parker 96/100
  • Trinkreife : 2022 - 2042

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Sangiovese – ein Hauch Toskana im Glas

Der Sangiovese ist eine der wichtigsten und ältesten italienischen Rebsorten und bildet die Grundlage für viele bekannte Rotweine – ohne Sangiovese-Traube keine Kultweine wie Chianti oder Brunello und auch keine "Supertoskaner". Weinkenner werden die schwarzblaue Traube sofort mit den zypressenbestandenen Hügeln der Toskana verbinden. Hier steht auch die Wiege des edlen Italieners. Welches Feuer die Rebe in sich trägt, mag auch die Namensherkunft verdeutlichen. Möglicherweise leitet sich der Name vom Lateinischen sanguis jovis her, was "Blut des Jupiter" bedeutet.

Wurzeln in der Antike

Aus welchen Reben die altehrwürdige Sorte entstanden ist, bleibt wohl ihr Geheimnis. Auch verschiedene DNA-Analysen konnten die genetische Herkunft nicht eindeutig klären. Fest steht, dass die Sorte im ursprünglichen Siedlungsgebiet der Etrusker, der Toskana, entstanden sein muss. Noch heute ist die Sangiovese-Traube dort die am häufigsten angebaute Weinsorte. Weniger bedeutende Anbaugebiete befinden sich in der Emilia Romagna, den Marken und Kampanien. Die Rebsorte hat einen hohen Anteil an Prädikatsweinen von internationaler Bedeutung. Beispielhafte Vertreter sortenreiner Rotweine sind der Brunello und Rosso di Montalcino. Doch auch im Chianti Classico mischt die Edelrebe kräftig mit – ihr Anteil liegt bei 70 – 80 %. Hier wird die emblematische Traube häufig mit Cabernet-Sauvignon verschnitten.

Im Mutterland Italien befindet sich weltweit die größte Anbaufläche der kraftvollen Rebe. Hier reiht sich auf 100.000 Hektar Rebstock an Rebstock – das entspricht 11 % der Anbaufläche. Im restlichen Europa spielt die Traube eine untergeordnete Rolle. Größere Rebflächen in Übersee finden sich vor allem in Argentinien, Australien und Kalifornien.

Potenzial für große Tropfen

Die kompakte Traube ist dicht mit blauschwarzen, fruchtig fleischigen Beeren besetzt. Die dickschaligen Beeren zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Säure und Tanninen aus – was den Rotweinen ein exzellentes Lagerpotenzial beschert. Um konzentrierte, gut strukturierte Weine zu erzielen, begrenzen die Winzer bewusst die Erträge – das kommt auch dem ausgeprägten Geschmack und Duft des Weins zugute. Nicht nur das Wissen erfahrener Winzer, sondern auch die strengen Leitlinien der DOCG sorgen dafür, dass Sangiovese-Weine von höchster Güte entstehen. Die Rebsorte bringt eine ungeheure Bandbreite verschiedener Weinqualitäten hervor – vom einfachen, aber köstlichen Landwein bis hin zum weltweit beachteten Prädikatswein.

Am wohlsten fühlt sich die Sangiovese-Traube auf nicht zu schweren kalkhaltigen Böden. Aufgrund des frühen Austriebs und der langsamen späten Reife gedeiht die Rebe am besten in guten sonnigen Lagen.

Klassiker mit hohem Genussfaktor

Je nach Alter zeigen Sangiovese-Rotweine im Glas eine kräftige rubinrote bis ziegelrote Farbe. Junge Weine kommen noch recht herb am Gaumen daher. Das ändert sich mit der Reife – je älter der Tropfen, desto komplexer und ausgewogener präsentieren sich Struktur und Aromen. Typisch für die tiefgründig eleganten und vollmundigen Weine sind fruchtige Anklänge an Kirsche und Pflaume und rauchige erdige Noten. Mitunter verströmen die edlen Tropfen einen subtilen Geruch nach mediterranen Kräutern, Veilchen oder Trüffeln. Beim Barriqueausbau gesellen sich feine Noten nach Vanille, Leder und dunkler Schokolade hinzu.

Kaum ein Weinkenner wird auf ein Glas guten Chianti verzichten wollen – und damit auch nicht auf Sangiovese. Der Italiener ist perfekte Ergänzung zu italienischer Sommerküche und Pasta und schmeckt herrlich zu Gegrilltem.