Wein aus Österreich – das ist große Kunst, ohne Allüren. Die Alpenrepublik verfügt über alles, was es braucht, um zur absoluten Weltspitze des Weines zu gehören. Kein Wunder also, dass Wein aus Österreich in den letzten Jahrzehnten seit dem Glykolskandal eine sagenhafte, unvergleichliche Erfolgsgeschichte schreibt.

Unsere beliebtesten Winzer

FX Pichler

FX Pichler

Franz Xaver Pichlers Weingut ist so etwas wie ein österreichisches Nationalheiligtum. Alle lieben FX Pichler – und der hat sich, ob der...

Tement

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Mit dem Wissen, dass die Qualität des Weines im Weingarten wächst, waren Heidi und Manfred Tement mit viel Sorgfalt und Gefühl...

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Emmerich Knoll

Unter den Weingärten Österreichs nimmt die Wachau eine Sonderstellung ein. Nirgendwo sonst präsentiert sich der Weinbau als ähnlich...

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Weingut Heinrich

Das Weingut Gernot und Heike Heinrich hat seinen Sitz in Gols am Neusiedlersee. Zu Recht wird Gernot Heinrich als Rotwein-Star...

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Das Weingut Prager entstand ursprünglich aus dem Zusammenschluss zweier Familien und wurde erst Anfang der 50er Jahre durch Einheirat...

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Sattlerhof

Südlich von Gamlitz, auf einem steilen Hügel mit wunderbarem Blick auf die südsteirische Landschaft, liegt der Sattlerhof. In dieser...

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Je mehr sich Moric Weine von der internationalen Massenkompatibilität entfernen, desto mehr sind sie geprägt von regionalen...

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Der Nikolaihof ist zwar das älteste Weingut Österreichs – in der Wachau ist man aber ob des Stils führend, sozusagen die gefragteste...

Loimer

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Fred Loimer ist wirklich ein herausstechender Winzer aus österreichischen Landen. Seit 1998 leitet Fred Loimer das Weingut, seit 2006...

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Bründlmayer

Der Name Bründlmayer ist für viele Weinfreunde in aller Welt so etwas wie ein Synonym für große österreichische Weine. Das Weingut mit...

Claus Preisinger

Claus Preisinger

1980 in Eisenstadt, Burgenland geboren, absolvierte Claus Preisinger eine Ausbildung in der Höheren Bundesanstalt für Weinbau und...

Markus Altenburger

Markus Altenburger

Das Weingut von Markus Altenburger liegt im malerischen Örtchen Jois zwischen dem Leithagebirge und dem Neusiedlersee. Am Leithaberg sah...

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Im Überblick

Weinland Österreich

Weinberge im Südburgenland
Weinberge im Südburgenland

Durch die so unglaublich komplexen Landschafts- und Klimaverhältnisse zwischen den östlichen Ausläufern der Alpen, der Donau, dem Neusiedlersee, den Karpaten, sowie den Grenzregionen zu Ungarn und Slowenien, ist Wein aus Österreich ebenso vielfältig wie begeisternd.

Österreich als Weinland ist sagenhaft komplex

Böden beim Weingut Krutzler
Mineralische, eisenhaltige Lehm- und Schieferböden beim Weingut Krutzler

Vom pittoresken Donautal über das pannonische Burgenland bis zur spektakulären Steiermark hat jede Region eine tiefe regionale Prägung, indigene Rebsorten und einzigartige Terroirs. Kühle Nordwinde ziehen vom östlichen Mitteleuropa über Österreichs Weinregionen, zugleich strömt von Osten der Einfluss der pannonischen Tiefebene herein und über Frankreich und die Schweiz kommen sogar die Winde des Atlantiks wirkungsvoll bis in Österreichs Osten. Die Regionen zwischen den auslaufenden Alpen und dem Aufstieg der Karpaten sind kulturelle und klimatische Grenzgänger, deren Weine die gesamte Spannungsbreite abdecken, die eine solche geografische Sonderstellung verspricht. Das Weinkulturland Österreich ist sagenhaft komplex.

Back to the Future

Auch beim biologischen Anbau sind die Weine aus Österreich schon weiter als etwa wir deutschen Nachbarn. Unsere österreichischen Winzer lieben die Natur und gehen deshalb besonders respektvoll mit ihr um. Mit der Rückbesinnung auf alte Techniken und Werte liegen sie als Nachhaltigkeitsvorreiter mit in der weltweiten Spitze. Bereits 16 Prozent der Weingärten werden biologischen oder sogar biodynamisch bewirtschaftet. Wir bilden mittlerweile ein riesiges Topsortiment von bio- oder biodynamisch-zertifizierten Weinen aus allen Spitzen-DACs Österreichs an.

Dynamisieren beim Weingut Loimer
Biodynamischer Weinbau beim Weingut Loimer

Kraftvolle Weine aus dem Land der Sonne

Das Burgenland hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten als große Herkunft für terroirgetriebene Rotweine herausgeputzt. Unter der Federführung seiner Winzerikonen wie Roland Velich, Franz Weninger, Gernot Heinrich, Joseph Umathum, Paul Achs und vielen anderen hat sich die pannonische Tiefebene mit ihren spannenden Böden und dem fast mediterranen Klima zur Weltklasse in Blaufränkisch, Zweigelt und Co. aufgeschwungen. Ganz im Süden des Burgenlandes bietet der Eisenberg – mit seinen speziellen Böden und einem Hauch steirischer Frische im Klima – dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz. Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Vom Leithagebirge westlich des Neusiedlersees kann dazu eine ausgeprägte Mineralnote mit festem Tanningerüst kommen. Eins ist klar: Vom Neusiedler See bis an den Eisenberg findet der österreichische Blaufränkisch die wohl allerbesten Lagen überhaupt, um vor allem eines nicht zu werden: eintönig.

Weinberg in der Wachau
Weinberg in der Wachau

Das Donautal – steile Terrassen und monumentale Weine

Weltkulturerbe und Wohlfühllandschaft – das ist die Wachau. Der wohl spektakulärste und berühmteste Abschnitt des Donautals zwischen Melk und Krems. Wohl keine andere Region hat so sehr zu Ruhm und Ehre des Weines aus Österreich beigetragen wie die Wachau. Auf den steilen Bergterrassen, die sanft zum Fluss abfallen, wachsen unverwechselbare Herkunftsweine heran, die ab dem Jahrgang 2020 als Wachau DAC deklariert werden dürfen. Der elegante Weißweinstil der Wachau mit ihren Urgesteinsböden ist zum Aushängeschild und zu einer internationalen Stilikone für Grünen Veltliner und Riesling geworden. Die Crus von FX Pichler, Knoll und Prager gehören zu den größten Weinen Österreichs und der Welt.

(Nicht nur) Sauvignon Blanc aus dem wilden Hügelland

Zwar wachsen neben dem Sauvignon Blanc auch Morillon (Chardonnay), Weißburgunder, Welschriesling, Muskateller und sogar Pinot Noir auf den tiefgrünen Hügeln der Südsteiermark, aber für keine Rebsorte außer dem Sauvignon Blanc ist die Region stilbildend und bis auf wenige Ausnahmen in Frankreich und Neuseeland weltweit führend. So vielschichtig wie die Rebsorten, sind auch die Böden der Region. Sie reichen von Sand und Schiefer bis hin zu Mergel und Kalkstein. Ein feuchtwarmes, mediterranes Klima bestimmt den langen Vegetationsverlauf, kühle Nächte fördern die Entwicklung einer reichhaltigen Aromatik, die dem Sauvignon Blanc zu Nuancenreichtum und Noblesse verhilft. Gerade aus der Südsteiermark beweisen die hocheleganten, mundwässernden Sauvignons ihre ganze Klasse als Begleiter vielfältigster Küchenstile. Echte Weltklasse aus dieser Rebsorte!

Wein aus Österreich ist bezaubernd in all seinen Facetten

Von alpinen Leichtweinen bis hin zu kraftvollen, intensiven Gewächsen in Weiß, Rot und Rosé kann Wein aus Österreich alles abbilden – das meiste autochthon und alles vom Feinsten. Hinzu kommt eine der größten und besten Naturweinszenen der Welt. Rund um den Neusiedlersee, aber auch anderswo in Österreich gedeihen liberal interpretierte, naturnahe Weine der Extraklasse, ungeschönt, unfiltriert und ohne großen Einsatz von technischem Weinmachen. Als traditionelles Weinbauland ist Österreich heute so dynamisch und vibrierend wie kaum jemals – ohne dabei aber ihre große Klassik und regionale Verbundenheit zu missen.

Landkarte mit Weinregionen in Österreich
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