• 8,50 €

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  • 36939H
  • Trinkreife : 2019 - 2027

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Weißwein, Rheingau, 2016 Deutschland August Kesseler

Riesling Rüdesheim trocken 2016

Lobenberg: Vergoren spontan im Edelstahl und dann 8 Monate auf der Feinhefe belassen. Das Ganze geerntet aus älteren Reben, zwischen 30-50 Jahre alt. Aus Rüdesheim. 2016 ist der Wein etwas erwachsener geworden. Feiner, spielerischer, schon ein richtiger Wein. Traubige Noten, aber auch...

  • 15,00 €

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  • 30888H
  • Lobenberg 93-94/100
    Gerstl 18/20
    Galloni 90/100
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Rosé, Rheingau, 2018 Deutschland August Kesseler

The Daily August Rose VDP Gutswein trocken 2018

Lobenberg: Der Wein bestand früher zu 100% aus Saignée (Saftabzug) der Moste der Großen Gewächse, inzwischen nur noch 50% Saignée und 50% Direktpressung von Pinot Noir Trauben aus Rüdesheim und Assmannshausen. Schicke Nase, viel reife Zitrusfrucht zusammen mit süßer Himbeere, Kirsche, etwas...

  • 9,95 €

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  • 39025H
  • Lobenberg 89-90/100
  • Trinkreife : 2019 - 2024

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Rotwein, Rheingau, 2016 Deutschland August Kesseler

The Daily August Pinot Noir VDP Gutswein trocken 2016

Lobenberg: 100% eigene Reben. Alle jungen Parzellen aus dem Höllenberg, aus Rüdesheim und aus Erbach. Der Wein wird in 100% Handlese geerntet, komplett entrappt, offener Ausbau im Maischebehälter und Ausbau zu 50% im Barrique – zweite und dritte Belegung. Und 40% im großen Holzfass. Die...

  • 10,00 €

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  • 34746H
  • Lobenberg 90-91/100
    Suckling 90/100
  • Trinkreife : 2018 - 2025

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Rotwein, Rheingau, 2017 Deutschland August Kesseler

The Daily August Pinot Noir VDP Gutswein trocken 2017

Lobenberg: 100% eigene Reben. Alle jungen Parzellen aus dem Höllenberg, aus Rüdesheim und aus Erbach. Der Wein wird in 100% Handlese geerntet, komplett entrappt, offener Ausbau im Maischebehälter und Ausbau zu 50% im Barrique – zweite und dritte Belegung. Und 40% im großen Holzfass. Die...

  • 10,00 €

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  • 37076H
  • Lobenberg 90-91/100
  • Trinkreife : 2019 - 2027

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Rotwein, Rheingau, 2015 Deutschland August Kesseler

Pinot Noir 2015

Lobenberg: Dieser Wein wird von August Kesseler nur Pinot Noir genannt, der Wein kommt hauptsächlich aus den Top-Lagen von Assmannshausen. Da in 2015 ein Teil in der erstmalig wieder erzeugten Höllenberg-Lage ist, ist die Menge doch arg limitiert. Also irgendwo so im Bereich 25.000...

  • 30,00 €

0,75 l (40,00 €/l)

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  • 30885H
  • Lobenberg 95+/100
  • Trinkreife : 2018 - 2025

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Rotwein, Rheingau, 2016 Deutschland August Kesseler

Pinot Noir 2016

Lobenberg: Handlese, 100% Entrappung, offene Maischevergärung, dann in Barrique. Ausbau zwischen 15 und 18 Monate. Überwiegend Zweit- und Drittbelegung ohne Batonnage bis zur Füllung. Grundsätzlich eher ein Assmannshäuser Pinot Noir. 2016 aber mehr aus Rüdesheim kommend. Das merkt man, weil...

  • 30,00 €

0,75 l (40,00 €/l)

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  • 34752H
  • Lobenberg 94-95/100
    Suckling 92/100
  • Trinkreife : 2019 - 2026

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Rotwein, Rheingau, 2015 Deutschland August Kesseler

Pinot Noir Cuvee Max 2015

Lobenberg: Dieser Wein besteht zum größten Teil aus den 70 Jahre alten Reben des Assmannshauser Höllenbergs. Im Ausbau des Weines wird nur 25% neues Holz verwendet, und drei Viertel gerauchtes französisches Barrique. Der Wein stammt eben aus diesen uralten Reben, die ganz natürlich nur 20...

  • 75,00 €

0,75 l (100,00 €/l)

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  • 30884H
  • Lobenberg 97/100
  • Trinkreife : 2018 - 2040

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Rotwein, Rheingau, 2015 Deutschland August Kesseler

Pinot Noir Assmannshausen Höllenberg Grosses Gewächs 2015

Lobenberg: In diesen Assmannshäuser Höllenberg sind die ältesten Reben. Uralte französische Klone zusammen mit wurzelechten, deutschen Klonen. Über 70 Jahre alt. Der Wein wird nur in einem so großen Jahr wie 2015 erzeugt, selbst 2014 und 2013 gab es keinen. Es gibt maximal 5000 Flaschen....

  • 110,00 €

0,75 l (146,67 €/l)

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  • 30886H
  • Lobenberg 98-100/100
  • Trinkreife : 2020 - 2045

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Rotwein, Rheingau, 2016 Deutschland August Kesseler

Pinot Noir Assmannshausen Höllenberg Grosses Gewächs 2016

Lobenberg: In diesem Assmannshäuser Höllenberg sind die ältesten Reben. Uralte französische Klone zusammen mit wurzelechten, deutschen Klonen auf uraltem Schiefer gewachsen. Über 70 Jahre alt. Der Wein wird nur in einem so großen Jahr wie 2016 und 2015 erzeugt, selbst 2014 und 2013 gab es...

  • 110,00 €

0,75 l (146,67 €/l)

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  • 34753H
  • Lobenberg 98-99/100
    Gerstl 20/20
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  • Trinkreife : 2021 - 2046

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Weinregion Rheingau

Der größte Glanz aller deutschen Weinanbaugebiete geht zweifellos vom Rheingau aus – historisch allemal. Der schmale Rebenstreifen, der westlich von Wiesbaden bei Walluf beginnt und sich über 25 Kilometer parallel zum Rhein bis nach Rüdesheim hinzieht, ist gespickt mit Burgen, Schlössern, Klöstern. Sie sind illustre Zeugnisse jener glorreichen Vergangenheit, in der Politik und Kirche untrennbar mit Wein verbunden waren.

Eine Region mit großer Tradition

Das herrschaftlich über dem Rhein thronende Schloss Johannisberg, das versteckt am Hügel liegende Schloss Vollrads, das in einer Talsenke verschwindende Kloster Eberbach – sie sind die Glanzpunkte der großen Rheingauer Weinbautradition, die mit den Römern begann, von Benediktinern und Zisterziensern im Mittelalter vorangetrieben wurde und in der Neuzeit vom Adel perfektioniert und in die Welt hinausgetragen wurde. Noch vor hundert Jahren wurden die „Hocks“, wie die Rheingauer Rieslinge genannt wurden, zu Preisen wie erstklassige Bordeauxweine gehandelt.

Der Rebengürtel an den Ausläufern des Taunus ist Kernbereich des Rheingaus. Nach oben begrenzt durch den Waldrand, nach unten durch den Rhein, ist es ein von der Ausdehnung her kleines, weinbaulich jedoch ziemlich kompaktes Gebiet. Sieht man von der Fläche ab, die für Häuser und Straßen benötigt wird, ist dort fast jeder Quadratmeter mit Reben bepflanzt. Und Reben heißt: Riesling. Knapp 80 Prozent der Rheingauer Rebfläche ist mit dieser Sorte bestockt. Nicht einmal an der Mosel ist der prozentuale Anteil dieser Sorte so hoch.

Rheingau ist nicht Mosel, ist nicht Pfalz

Auch der Stil des Rheingauer Rieslings unterscheidet sich deutlich von dem der Mosel. Die Weine sind durchweg voller, die Säure ist weiniger. Das liegt am wärmeren Klima. Die Jahresdurchschnittstemperatur des Rheingaus liegt deutlich über 10° Celsius, die Zahl der Sonnenstunden ist um 20 Prozent höher. Alles zusammen führt dazu, dass der trockene und halbtrockene Riesling im Rheingau sehr viel häufiger vorkommt als an der Mosel. Er stellt den Hauptanteil der Weinerzeugung dar. Legendär sind auch die großen edelsüßen Rheingauer Auslesen, während Eisweine eher selten geerntet werden. So kompakt das Gebiet auch ist: Es gibt erhebliche Lagenunterschiede. Sie gehen auf die unterschiedliche Bodenbeschaffenheit und Sonnenexposition der Weinberge zurück und sorgen dafür, dass der Wein des einen Weinbergs groß ist und der des benachbarten Weinbergs bescheiden bleibt.

Vorbild für die VDP-Klassifizierung

Natürlich ist nicht alles, was zum Kernbereich gehört, gesegnetes Weinland. Aber die berühmten Lagen des Rheingau liegen fast ausnahmslos dort: Rauenthaler Baiken, Kiedricher Gräfenberg (Monopollage des Weinguts Robert Weil), Hattenheimer Nussbrunnen, Oestricher Lenchen, Rüdesheimer Schlossberg, Rüdesheimer Berg Rottland, um nur einige klangvolle Namen zu nennen (in letzteren zwei Lagen sind u. a. das Weingut Leitz als auch das Bischöfliches Weingut Rüdesheim begütert). Die unterschiedliche Güte der Rebflächen wurde in einer Lagenkarte, die der Rheingauer Weinbauverband 1999 herausgegeben hat, parzellengenau markiert. Diese Lagenkarte war die Grundlage für das „Erste Gewächs“, das der Rheingau schon vor den „Ersten Lagen“ des VDP und den darauf basierenden Großen Gewächsen eingeführt hat. Bis heute ist Hessen das einzige Bundesland, in dem eine Lagenklassifikation Gesetzeskraft hat.

Außerhalb des Kernbereichs liegend, aber zum Rheingau dazugehörend sind auch jene 250 Hektar Weinberge, die in Hochheim östlich von Wiesbaden am Main liegen. Und jenseits von Rüdesheim, wo der Rhein einen Knick nach Norden macht, wurden die Gemeinden Assmannshausen und Lorch beizeiten dem Rheingau zugeschlagen. In Assmannshausen dominiert übrigens nicht der Riesling, sondern traditionell der Spätburgunder. Allerdings hat sich diese Rebsorte auch im Kernland stark ausgebreitet. Sie macht inzwischen über 12 % des Rebsortenspiegels aus. Das Weingut J. B. Becker baut die Rebsorte zum Beispiel in Walluf an.

Vergangener Glanz und neuer Aufbruch

Glanz hin und her – wer mit den Verhältnissen vertraut ist, muss zugeben, dass der Rheingau zwischenzeitlich nicht mehr die Strahlkraft hatte, die ihn einst so groß machte. Andere deutsche Weinanbaugebiete haben merklich aufgeholt und eine Qualitätsdynamik entwickelt, die im Rheingau manchmal vermisst wurde. Viele Rheingauer Weine verharrten lange Zeit im grauen Mittelmaß. Manche treten noch heute auf der Stelle, aber natürlich hat auch hier deutlich spürbar ein Umdenken stattgefunden und andere waren schon immer herausragende Leuchttürme: Breuer, Becker, Kühn, Kesseler, Leitz, Oetinger, Bardong und Weil – um nur einige zu nennen oder auch neue, junge, experimentierfreudige Talente wie Jörn Goziewski. Auch der steile Qualitätsanstieg der Bischöflichen Weingüter Rüdesheim unter Peter Perabo ist ein weiteres Indiz für die anhaltende Trendwende und einen neuen Aufbruch.