Bordeaux 2023

Der große Preis- und Genuss-Jahrgang

People will fall in love with 2023… They taste it and they want it.

– Veronique Sanders, Haut-Bailly

Heiner Verkostung

Urknall Subskription Bordeaux 2023. Montag am 29.4. ging los mit einem Erdrutsch! Quasi ein Krisen-Ausverkauf trotz superber Qualitäten. Ein großer, hedonistisch reifer Jahrgang 2023 deutet sich mit einem atemberaubenden Preisnachlass von bis zu 40% der klassifizierten Hochgewächse an, bei Las Cases sind es defacto sogar über 150€ weniger zum Vorjahr. Bordeaux trägt der schwierigen Krisenzeit wider Willen Rechnung zur Rettung seiner Verkäufe und stellt die Inflation quasi auf den Kopf. Alles wird teurer, nur in Bordeaux sehen wir Preise auf wie teilweise vor 15 Jahren. Und jetzt kommt ein so köstlich leckerer Jahrgang 2023 für alle Genießer. Ein Superschnäppchen-Muss-Kauf für etablierte Sammler und auch für Neueinsteiger in der Subskription.

And prices are falling for many top wines.

– James Suckling

Die Mixtur für den Jahrgang 2023 heißt: strahlende, leckere Frucht und die perfekt reife Tanninstruktur eines warmen Jahres wie 2020 oder 2022, gemischt mit der Vibration und Spannung von 2016 oder 1996. Dazu die frühe Zugänglichkeit und Offenheit von 2001. Fast überall kam der Jahrgang mit einem halben bis ganzen Punkt weniger Alkohol ins Ziel, dafür aber mit einer fein-vibrierenden Säure. Die Weine sind insgesamt von einer leichteren, saftigeren Eleganz geprägt und werden ganz im Sinne eines spannungsgeladenen Genusses viel früher trinkreif sein als die kraftvollen Jahre zuvor.

Ein Eindruck, der von allen Seiten bestätigt wird. So beschreibt z.B. der Berater-Urgestein Michel Rolland den Jahrgang 2023 als

Enjoyable, delicious and easy-to-drink!

– Michel Rolland

Verkostung

Thomas Duclos, führender Berater des rechten Ufers, würde es sogar »…nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen.« Das ist inhaltlich genau die Kerbe, in die auch die berühmtesten Verkoster schlagen. Bei Parker ist zu lesen:

The best 2023s are just as exciting as the best 2022s

– William Kelley

... und James Suckling wagt sich sogar noch ein Stück weiter vor: 

In many ways, I like them better than many of the highly touted 2022s because they are so Bordeaux in their nature with their tensioned mouthfeels and energetic finishes.

– James Suckling

Belgrave

Aber niemand bringt es schöner auf den Punkt als Veronique Sanders*, Direktorin von Haut-Bailly: »People will fall in love with 2023… They taste it and they want it.«

Dieser Jahrgang könnte wohl die beste Genuss-Preis-Chance seit vielen Jahren werden. Diese Qualität mit diesem Preisnachlass ist womöglich auch der perfekte Jahrgang, um mit Subskription anzufangen. Selten war die Gelegenheit besser...

Bordeaux Primeurs 2023

Magazin

Bordeaux Subskription

Bordeaux Primeurs 2023

Was für ein Zufall, als an unserem letzten Tag der Reise dieser strahlende Regenbogen über Saint-Émilion auftauchte. Ein Zeichen? Vielleicht. Nach den zwei Wochen Reise mit hunderten verkosteten Weinen, unzähligen Gesprächen mit Winzern, Negociants, Kritikern und Châteaubesitzern war jedenfalls die anfängliche...

AUSWAHL

Hammerweine

Es gibt viele wundervolle und köstlich hedonistische Weine im Jahrgang 2023. Viele werden sich qualitativ grandios entwickeln. Die schönsten Weine werden sich nach meiner Erfahrung auch preislich in den nächsten 5 Jahren deutlich nach oben bewegen. Aber nur sofern sie 1. top in der Qualität sind und 2. in dieser Subskription preislich sehr attraktiv waren und 3. überhaupt auch vom Namen und Flair ein großes Potenzial besitzen, sind mindestens 100% Preisanstieg in 5 Jahren denkbar und ich nenne sie HAMMERWEINE.

Diese, persönlich aus meiner Erfahrung bestimmten HAMMERWEINE, finden Sie hier dezidiert hervorgehoben und aufgelistet. Es gibt viele andere tolle Weine 2023, aber NUR DIESE erfüllen alle, neben Qualität auch in hohem Maße die positiv spekulativen Wertsteigerungs-Aspekte.

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Heiner Lobenberg

Heiner Lobenberg

Um es mit den Worten von David Bowie, einem meiner Lieblingsmusiker, zu sagen:

I'm an absolute beginner
But I'm absolutely sane
As long as we're together.

Ich habe Ihnen aus meinen persönlichen Highlights unter 40 Euro zwei Probierpakete a 12 Flaschen zusammengestellt, mit denen Sie in 2 Jahren nach Erhalt der Weinpakete gemeinsam mit Ihren Freunden garantiert auch zu Liebhabern des Bordeaux werden. Um das zu befeuern, gibt es zusätzlich noch einmal 10 % Rabatt obendrauf!

Meine Auswahl für Ihre Bordeaux-Liebe

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2023 aus der Sicht von

Stéphane Derenoncourt

Stephane Derenoncourt
Stéphane Derenoncourt

The wines of this vintage are generally harmonious and dynamic.

– Stéphane Derenoncourt

The taste of 2023

For the white grapes, the alcoholic degrees off the press were of a reasonable level, and the wines showed aromatic freshness and complexity. Explosive in flavour, they offered both harmonious balance and outstanding complexity.

The first red grapes were harvested on 8th September, which was just after the arrival of the second heat-wave on 4th September. The withered or mummified effects on the berries resulting from successive attacks were visible in every vine plot and regardless of vine-growing strategy. There were numerous damaged berries within the bunches.

»The technical and human means available had a considerable impact on the quality of the raw material vinified.«

But there was one final hurdle for the vignerons to overcome. A series of grapevine moth attacks broke out in the region in September. Vineyards in Entre-Deux-Mers, the southern part of the department, and Blaye, Bourg and Côtes de Bordeaux were hit by the attacks. These pushed hesitant growers into picking earlier, further increased crop losses and complicated sorting processes. Rainstorms during the ripening period added to the heterogeneity of the situation. While ripeness was achieved in all the grape varieties, the general situation varied. Though scenarios differed and gave a wide range of results, the ripening of the grapes was generally successful. Everywhere, the tannins were ripe and of high quality. The grapes showed full technological and phenolic ripeness.

»The wines of this vintage are generally harmonious and dynamic.«

Concentration and alcoholic degrees were moderate. The wines displayed restrained power and expression, leaving space for more subtle notes that resulted from a slow ripening of the fruit, an energetic platform and a tactile reading of the identity of the soils. Great terroirs shine through in this type of vintage and produce similarly high quality wines to those of the great vintages but with a more classic profile, such as 2000, 2001 or 2005.

All in all, the 2023 vintage demonstrates once again the technical prowess that our region is capable of achieving through self-sacrifice and determination. With the help of course of a measure of good fortune, which plays its part in the dream of making great Bordeaux fine wines –a dream to which we have allowed ourselves to aspire once again.

2023 aus der Sicht von

Boissenot, Marchal & Duclos

Boissenot, Marchal & Duclos
Boissenot, Marchal & Duclos

Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft.

– Thomas Duclos

Ein beeindruckender Stil

Axel Marchal: Der Stil dieses Jahrgangs 2023 ist ziemlich beeindruckend. Es ist kein Jahrgang, den man auf seine Seite der Gironde oder seine Rebsorte reduzieren kann. Er hat eine ausgeprägte Bordeaux-Identität. Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig. Die größte Gefahr für den Jahrgang 2023 besteht darin, von dem Jahrgang 2022 überschattet zu werden, aber das wäre ein Fehler.

Auf jeden Fall werde ich einige Flaschen von diesem Jahrgang in meinem Keller haben, das ist sicher.

Ein stets überraschender Verlauf

Eric Boissenot: Die Blüte verlief gut, mit einem schönen Beginn, der auf eine reichliche Ernte hinwies, was immer eine gute Nachricht für alle ist. Der Rest der Saison stellte die Winzer vor viele Herausforderungen, vom Mehltau über den Traubenwickler bis hin zur Hitzewelle Ende August, sodass es viele Entscheidungen zu treffen gab. […]

Es gab große Unterschiede in den Erntemengen zwischen denen, die stark von Mehltau betroffen waren (aber auch an einigen Orten von Frost, Hagel, Angriffen von Traubenwicklern und etwas Botrytis) und die sehr wenig Trauben hatten, während andere, die gut standgehalten hatten, etwa 55 hl/ha produzierten. […]

In den Weinkellern hatten wir trotz der Mengen sehr farbintensive Weine. Es war also ratsam, schonende Vinifikationstechniken mit langen Maischegärungen durchzuführen und auf den Alkoholgehalt der Merlots zu achten […] aber es gab dennoch sehr gute Ergebnisse. Wichtig war es, die richtige Wahl zu treffen welche Weine letztendlich in die finale Auswahl fließen.

Boiss-Duc-Mar

Ein ästhetischer Jahrgang

Thomas Duclos: Es ist sehr schwierig, das Profil von 2023 zusammenzufassen. Wieder einmal ist der Jahrgang sehr unterschiedlich von dem, was wir in den letzten Jahren gekannt haben, und ich mag das Spiel der Vergleiche nicht so sehr. Ich würde sagen, dass alle Weine die richtigen Qualitäten an den richtigen Stellen vorweisen: nichts ist zu viel, nichts fehlt. Es ist weder ein homogener Jahrgang noch ein "klassischer" Jahrgang. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig…

Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen.

2023 aus der Sicht von

Michel Rolland & Associes

Michel Rolland & Associes
Michel Rolland

The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours.

– Michel Rolland

Enjoyable, delicious and easy-to-drink

When people talk about Bordeaux wine, they often say that it is impossible to sum up the region in a few characteristics. Bordeaux is diverse, multifaceted and heterogeneous, and this was particularly the case in 2023. Here is a review of the variations observed by our winemaking teams who followed the twists and turns of a vintage filled with surprises.

The aromatic potential was good for all grape varieties, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. The weather conditions in September and October eliminated any signs of herbaceous notes. Malolactic fermentation got under way quickly, benefiting from a very warm autumn with no cold spells, and resulting in rapid ripening in November.

Five key factors for understanding

  • A mildew attack in June created considerably heterogeneous grapes
  • Rainfall in mid-September redistributed the vintage
  • After a cool start to the season, an Indian summer gave another face to this vintage
  • The harvest was widespread, lasting from 20 August to 8 October
  • A magnificent year for Cabernet Sauvignon (particularly from the Left Bank)

2023 is a vintage without excess and opulence.

The white wines

The white wines are elegantly balanced and easy to drink, with reasonable alcohol levels and an abv of around 13%. The pH levels are between 3.1 and 3.2, guaranteeing a long finish. Lees stirring in barrels and vats between September and December enabled us to build the palate and add texture and consistency to the wines. The Sauvignon Blancs and Gris picked early in late August add brilliance and yellow and tropical fruit aromas with no signs of herbaceousness. The Semillon grapes were fortunately picked before the mid-September rains, giving the blends a fleshy texture.

Keller MR Associes

The red wines

The reds are well-balanced. 2023 is a vintage without excess and opulence. We were able to harvest ripe, healthy grapes in what turned out to be an interminably long harvesting period. Harvesting the grapes in several passes allowed us to pick the grapes at optimum ripeness and with different, complementary profiles. From this perspective, blending is looking exciting, and we will be paying close attention to the quality of the tannins, to ensure they don’t show any hardness and instead retain all the roundness and silkiness we observed at the start of fermentation.

Reisebericht

Bordeaux Primeurs 2023

Magazin

Bordeaux Subskription

Bordeaux Primeurs 2023

Was für ein Zufall, als an unserem letzten Tag der Reise dieser strahlende Regenbogen über Saint-Émilion auftauchte. Ein Zeichen? Vielleicht. Nach den zwei Wochen Reise mit hunderten verkosteten Weinen, unzähligen Gesprächen mit Winzern, Negociants, Kritikern und Châteaubesitzern war jedenfalls die anfängliche...

Aus Sicht der Winzer

Winzernews 2023

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Winzernews

Winzernews 2023

Wie passt dieser Jahrgang 2023 qualitativ in die Zeit und in den Markt? Das ist der Versuch einer ersten provisorischen Einordnung nach unzähligen Winzergesprächen, Winzer-Ernteberichten, Wetterberichten, Diskussionen und Reports von Top-Önologen beider Ufer. Dies ist eine erste Einschätzung in 6 Punkten,...

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Weine in Subskription kaufen
– So funktioniert’s

Der Kauf eines Weines in Subskription ist im Grunde ein Warentermingeschäft: Sie bestellen heute z. B. den Jahrgang 2021 und bekommen diesen im Herbst 2024 ausgeliefert. In der Regel kommen gerade die raren Weine zwei Jahre später deutlich über dem Subskriptionspreis auf den Markt. Wenn Sie sich für Wein begeistern und die Entwicklungen in Frankreich, Spanien und Deutschland verfolgen, haben Sie als informierter Konsument so oft einen großen Preisvorteil – zumal Sie gerade rare Weine aus Bordeaux häufig nicht mehr bekommen, wenn diese abgefüllt auf den Markt gelangen. 

Sicherheit

Mit dem Kauf in Subskription stellen Sie sicher, dass Sie die Weine, die Sie begeistern, auch bekommen.

Preisvorteil

Weine in der Subskription sind zwischen 25 und 50 % günstiger bevor sie abgefüllt auf den Markt gelangen.

Bestätigung

Nach dem Kauf erhalten Sie eine schriftliche Bestätigung – der Wein liegt auf dem Château noch im Fass und Keller.

Auslieferung

Knapp 2 Jahre nach dem Kauf erfolgt die Auslieferung und die Freude über den gesicherten Genuss setzt ein.

Ergänzende Hinweise

Die Zahlung der Subskriptionsrechnung ist, ergänzend zu unseren AGB, unmittelbar und ohne Abzug fällig. Die Auslieferung erfolgt i. d. R. im Herbst des dritten Jahres auf den Weinjahrgang. 

Die Abgabe aller Subskriptionsweine in 0,75l-Flaschen erfolgt i. d. R in 12er-Original-Holzkisten. Selten ist die 0,75-Liter-Flasche auch in 6er-Original-Holzkisten als Packgröße möglich. In vielen Fällen sind Bordeaux-Weine auch als Magnum (1,5l), seltener auch als Doppelmagnum (3,0l) oder sogar Imperial (6,0l) erhältlich. 

Alle erhältlichen Größen finden Sie immer direkt in unserem Shop. Wenn es einen Wein in abweichenden Formaten und Größen gibt, finden Sie auch immer unter dem Artikel mit dem Dropdown-Button »Andere Jahrgänge und Größen« die Möglichkeit das entsprechende Format auszuwählen:

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Für Fragen stehen wir Ihnen selbstverständlich zu den Geschäftszeiten gerne auch telefonisch zur Verfügung: +49 421 696 797-0