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Perlend
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LOB-Bewertung
Flaschengröße
Land
Region
Unterregion
Rebsorte
Jahrgang
Bio
Trinkreif
Alkoholgehalt [% vol.]
Weißwein, Rheingau, 2010 Deutschland Georg Breuer

Sekt Georg Breuer Brut Flaschengärung 2010

Lobenberg: Es handelt sich um eine Cuvée aus Spätburgunder, Weißburgunder und Grauburgunder. Grauburgunder im Holz ausgebaut. Die beiden anderen Rebsorten im Stahl. Flaschengärung. Dieser Sekt im Champagner-Verfahren ist 70 Monate auf der Hefe. Im Januar 2018 dégorgiert. Die Nase zeigt...

  • 29,00 €

0,75 l (38,67 €/l)

  • 33948H
  • Lobenberg 95-96/100
  • Trinkreife: 2019 - 2028

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Weißwein, Nahe, 2018 Deutschland Dönnhoff

Grauburgunder trocken 2018

Lobenberg: Aus dem Stand eine feste Größe unter unseren Grauburgundern. Erstmals im Jahrgang 2018, der feine Wein war einfach unwiderstehlich charmant, genialer Trinkfluss, saftig und seidig. 92/100

  • 12,00 €

0,75 l (16,00 €/l)

  • 37961H
  • Lobenberg 92/100
  • Trinkreife: 2019 - 2025

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Weißwein, Nahe, 2018 Deutschland Dönnhoff

Grauburgunder -S- trocken 2018

Lobenberg: Rauchig staubige Elemente. Reife Elemente, reife Kiwi, reifer Apfel, vielleicht auch ein bisschen reife Stachelbeere dahinter. Im Mund etwas Sauerteig, total überreife Apfel- und Kiwielemente, sehr erdig, würzig, tief, warm, das Holz reicht kaum aus, um die Struktur zu...

  • 20,50 €

0,75 l (27,33 €/l)

  • 36658H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife: 2019 - 2029

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Weißwein, Nahe, 2015 Deutschland Emrich Schönleber

Grauburgunder -R- trocken 2015

Lobenberg: Die Jahrgangsreserve des Hauses. Das ist Grauburgunder für Liebhaber filigraner Weine. Und damit ungewohnt. Honigmelone, mürbe Birnen, etwas Sesam und grüne Haselnuss. Am Gaumen ist er cremig und weich und hat durch die Lagerung seine innere Ruhe und Balance gefunden....

  • 32,00 €

0,75 l (42,67 €/l)

  • 30469H
  • Lobenberg 92/100
    Suckling 94/100
  • Trinkreife: 2017 - 2025

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Weißwein, Nahe, 2017 Deutschland Schlossgut Diel

Diel de Diel trocken 2017

Lobenberg: Diese Weißwein-Cuvee aus Riesling, Weißburgunder und Grauburgunder wurde erstmals 1994 kreiert, für die Business Class der Lufthansa. Heute gehört er zu einem der meistverkauften Weine des Schlossgut Diel und ist die unverwechselbare Visitenkarte des Weinguts. Die Trauben...

  • 10,50 €

0,75 l (14,00 €/l)

  • 35468H
  • Lobenberg 89-90/100
  • Trinkreife: 2018 - 2024

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Weißwein, Nahe, 2015 Deutschland Schlossgut Diel

Cuvee Victor 2015

Lobenberg: 60% Weißburgunder und 40% Grauburgunder. Spontane Vergärung im großen Holzfass und Barrique. Ausbau im gebrauchten Holzfass, ca. 10 Monate auf der Vollhefe. Die Barriques werden etwas gerührt, also Batonnage, um keine Oxidation zu bekommen. Das große Stückfass bleibt so wie...

  • 40,00 €

0,75 l (53,33 €/l)

  • 28781H
  • Lobenberg 94-96/100
    Suckling 94/100
  • Trinkreife: 2018 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Weißwein, Nahe, 2016 Deutschland Schlossgut Diel

Cuvee Victor 2016

Lobenberg: 55% Weißburgunder, 45% Grauburgunder. Grauburgunder sofort gepresst, Weißburgunder 12 Stunden Maischestandzeit. Ausbau in neuen Stückfässern und gebrauchten Barriques. Diese Cuvee Victor hat sich inzwischen bei Diel total etabliert, auch genau in dieser Assemblage. Früher...

  • 40,00 €

0,75 l (53,33 €/l)

  • 34761H
  • Lobenberg 95-96/100
  • Trinkreife: 2019 - 2031

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Weißwein, Rheinhessen, 2018 Deutschland Bischel

Grauer Burgunder VDP Gutswein trocken 2018

Lobenberg: Von Löss- und Muschelkalkböden. Nach kurzer Kaltmazeration erfolgt der Ausbau teilweise im Edelstahl, teilweise im Holzfass. Wir liegen unter 4 Gramm Restzucker. Ein wenig gelber und grüner Apfel, auch etwas Bratapfel darunter, mit der typisch erdig-nussigen Note, eine sehr...

  • 8,20 €

0,75 l (10,93 €/l)

  • 39947H
  • Lobenberg 90/100
  • Trinkreife: 2019 - 2029

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Weißwein, Rheinhessen, 2018 Deutschland Katharina Wechsler

Grauer Burgunder trocken 2018

Lobenberg: Expressive Fruchtigkeit, ein sehr charmantes Exemplar von einem Grauburgunder, roter Apfel, roter Weinbergspfirsich, ganz leicht nussig dazu, verspielt in der Nase. Auch im Mund ungemein frisch, die Frucht steht im Vordergrund, leicht verspielt, ein tänzelnder Grauburgunder,...

  • 8,50 €

0,75 l (11,33 €/l)

  • 38417H
  • Lobenberg 89-90/100
  • Trinkreife: 2019 - 2022

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Weißwein, Rheinhessen, 2018 Deutschland Theodor Orb

Grauer Burgunder trocken 2018

Lobenberg: So muss Grauburgunder schmecken! Kein breiter und belanglos süßlicher Wein, sondern ein Grauburgunder mit knackigem Kern, kräftiger und frischer Frucht, fernab von platter Säure und Austauschbarkeit. Man hat hier Birne, Apfel, auch weiße Blüten und einen zitrusfrischen...

  • 9,80 €

1 l (9,80 €/l)

  • 37019H
  • Lobenberg 89/100
  • Trinkreife: 2019 - 2023

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Grauburgunder – dezente Fruchtigkeit in Reinkultur

Ob Grauburgunder, Pinot Gris oder Pinot Grigio – alle bezeichnen dasselbe, wenn auch in variantenreicher Geschmacksvielfalt. Je nach Terroir und länderabhängigem Weinstil bietet der Weißwein eine große Bandbreite an Aromen und Düften. Eines aber haben alle gemeinsam – es sind Weine mit himmlischem Schmelz, die weich am Gaumen ankommen.

Rebsorte erlaubt viele Weinstile

Nur 18.000 Hektar sind weltweit mit der weißen Rebsorte bestockt. Doch die Nachfrage steigt – vor allem in Deutschland ist ein wachsendes Interesse an der Rebe zu verzeichnen. Lange war der Grauburgunder in Deutschland als Ruländer bekannt, der meist mit einer gewissen Restsüße ausgebaut wurde. Inzwischen haben sich sowohl Name als auch Ausbau geändert, denn die Grauburgunder-Traube wird vorwiegend trocken ausgebaut, erlaubt aber verschiedenste Weinstile. Die Bandbreite reicht vom leichten, dezent fruchtigen Pinot Grigio aus Norditalien über den eher opulenten körperreichen Charakterwein aus Baden bis hin zur Trockenbeerenauslese. Nicht zu vergessen die französische Variante, die als Pinot Gris fruchtige Noblesse ins Glas bringt.

Aus dem Burgund ausgewandert

Die Grauburgunder-Traube ist vor der Reife kaum vom Spätburgunder zu unterscheiden. Erst dann bekommt die ins Rötliche gehende Farbe der Trauben einen leichten Graustich. Genau dieser Tatsache verdankt die Rebe auch ihren Namen. Sie ähnelt in ihrem Erscheinungsbild dem Spätburgunder. Kein Wunder, denn der Pinot Gris ist eine Mutation des Spätburgunders und Teil der großen Burgunderfamilie. Vermutlich gelangte die Rebsorte im 14. Jahrhundert in deutsche Weingärten. Verbürgt ist, dass der Kaufmann Johann Ruland 1711 in einem verwilderten Garten einen Grauburgunder-Weinstock entdeckte, davon Stecklinge zog und verkaufte. Ihm verdankt die Rebe den lange verbreiteten Namen Ruländer.

Zu Hause in milden Regionen

Vor allem in Italien erlebte die Rebsorte kurz vor der Jahrtausendwende einen unvergleichlichen Boom. Dort ist sie auch heute noch eine wichtige Sorte – besonders im norditalienischen Friaul. Auch in mittel- und osteuropäischen Ländern wie Österreich, Ungarn und Slowenien ist die Rebe zu finden. In Übersee hat sich die Traubensorte vor allem in Australien und Neuseeland etabliert. Die Traube mit dem rötlichen Schimmer liebt steinigen Untergrund und gedeiht am besten auf Böden aus Löss, Kalk oder Vulkangestein. Trotz ihres frühen Austriebs ist sie nicht besonders frostempfindlich, fühlt sich aber in milden Regionen wie Baden und dem Elsass am wohlsten. Dort bringt sie bei guter Reifung körperreiche dichte Weine mit zurückhaltender Säure hervor.

Von duftig leicht bis ausdrucksstark und körperreich

Ob im Stahltank, ob im großen oder kleinen Holzfass (Barrique) ausgebaut – die Rebsorte bringt immer vielversprechende Weine mit großer geschmacklicher Aromenfülle hervor. Junge Weine duften nach frischen Äpfeln und besitzen eine charakteristische leichte Rauchnote. Später erweitert sich das Spektrum um Duftnoten, die an grüne Nüsse und Mandeln erinnern. Hinzu kommen fruchtige Aromenkomponenten von Birnen, Trockenobst und Rosinen – bisweilen gesellen sich auch Anklänge an Ananas, Honigmelone oder Zitrusfrüchte dazu. Je nach Alter gibt sich der Weißwein blassgelb, goldgelb oder bernsteinfarben und ist die perfekte Ergänzung zu Gerichten, die üblicherweise zu Rotweinen serviert werden: Fleischgerichte mit kräftigen Soßen und Wild. Der Wein passt aber auch bestens zu Schwein oder Geflügel. Leichte Vertreter wie Pinot Grigio sind optimal zu Risotto, Polentagerichten und Pilzen.