Im Portrait

Weingut Loimer

Weinkeller mit Holzfässern

Er stellt selbst die Frage: »Wie kann man sich vehement für biodynamische Landwirtschaft einsetzen, ohne ins Sektenhafte abzudriften?« Seine Weine sind am Ende das ausschlaggebende. Viel Kritik hat er einstecken müssen, seine Weine allerding nie. Die Rebfläche des Weinguts beträgt 45 Hektar, die zu 95 % mit weißen Rebsorten, hauptsächlich Grüner Veltliner (50 %) und Rheinriesling (30 %), aber auch mit Grauburgunder, Chardonnay und autochthonen Sorten wie Rotgipfler bestockt ist. Die rote Hauptsorte ist der Pinot Noir. Fred Loimer hat ein unfassbar großes Sortiment, welches die wunderbare Vielfalt der Böden, der Region und seiner individuellen Arbeit widerspiegelt. Seine besten Lagen sind Käferberg vor allem für den Grünen Veltliner und Steinmassl und Heiligenstein für Riesling. Alle sehr unterschiedlich, alle sehr charaktervoll. Fred Loimers Weine sind keine Schwergewichte, es sind spielerische Weine, die immer eine herrliche florale Note tragen und auch nach der Region duften, aus der Sie kommen. Jeder seiner Weine ist ein Individuum, das aber die Typizität seiner Herkunft mit sich trägt. Die Tatsachen, dass er zum einen Mitglied der Österreichischen Traditionsweingüter ist und andererseits zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen erhielt, sind nur zwei Hinweise auf die enorme Qualität.