Werlitsch

Werlitsch

Das Weingut Werlitsch liegt in der Gemeinde Glanz an der südsteierischen Weinstraße. Die Tradition dieses Weingutes reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück.

 

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Weißwein, Südsteiermark, 2017 Österreich Werlitsch

Drei Generationen 2017

Lobenberg: Biodynamische Weinbergsarbeit. Auf der Schale eingemaischt und einige Tage Schalenkontakt. Abgepresst, spontan im großen offenen Holz vergoren. Danach auf der Feinhefe belassen und 2 Jahre im großen Holz ausgebaut. Der Wein besteht aus dem Mischsatz der Familientradition, deshalb...

  • 25,00 €

0,75 l (33,33 €/l)

  • 39700H
  • Lobenberg 95-96+/100
  • Trinkreife : 2021 - 2036

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Weißwein, Südsteiermark, 2010 Österreich Werlitsch

Ex Vero II 2010

Lobenberg: Biodynamische Weinbergsarbeit. Auf der Schale eingemaischt und einige Tage Schalenkontakt. Abgepresst, spontan im großen offenen Holz vergoren. Danach auf der Feinhefe belassen und 2 Jahre im großen Holz ausgebaut. Dann noch 1 Jahr Flaschenlager für den Ex Vero II. Eine Cuvée von...

  • 32,50 €

0,75 l (43,33 €/l)

  • 35136H
  • Lobenberg 95-96/100
    Parker 93/100
  • Trinkreife : 2016 - 2032

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Weißwein, Südsteiermark, 2013 Österreich Werlitsch

Ex Vero II 2013

Lobenberg: Biodynamische Weinbergsarbeit. Auf der Schale eingemaischt und einige Tage Schalenkontakt. Abgepresst, spontan im großen offenen Holz vergoren. Danach auf der Feinhefe belassen und 2 Jahre im großen Holz ausgebaut. Dann noch 1 Jahr Flaschenlager für den Ex Vero II. Eine Cuvée von...

  • 26,50 €

0,75 l (35,33 €/l)

  • 35826H
  • Lobenberg 95-96/100
    Parker 93/100
  • Trinkreife : 2019 - 2035

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Weißwein, Südsteiermark, 2015 Österreich Werlitsch

Ex Vero II 2015

Lobenberg: Biodynamische Weinbergsarbeit. Auf der Schale eingemaischt und einige Tage Schalenkontakt. Abgepresst, spontan im großen offenen Holz vergoren. Danach auf der Feinhefe belassen und 2 Jahre im großen Holz ausgebaut. Dann noch 1 Jahr Flaschenlager für den Ex Vero II. Eine Cuvée von...

  • 26,50 €

0,75 l (35,33 €/l)

  • 39698H
  • Lobenberg 95-96/100
  • Trinkreife : 2021 - 2037

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Weißwein, Südsteiermark, 2015 Österreich Werlitsch

Glück Orange Wine (ehemals Werlitsch) 2015

Lobenberg: Biodynamische Weinbergsarbeit. Vollständig mit der Naturhefe auf der Schale im großen Holzbottich offen vergoren. Deshalb extrem hochfarbig, dunkelgold, daher auch der Namenszusatz Orange Wine. Nach dem Pressen auf der Feinhefe belassen und 2 Jahre im großen Holz ausgebaut. Je...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 39701H
  • Lobenberg 98-99/100
  • Trinkreife : 2019 - 2034

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Weißwein, Südsteiermark, 2016 Österreich Werlitsch

Glück Orange Wine (ehemals Werlitsch) 2016

Lobenberg: Biodynamische Weinbergsarbeit. Vollständig mit der Naturhefe auf der Schale im großen Holzbottich offen vergoren. Deshalb extrem hochfarbig, dunkelgold, daher auch der Namenszusatz Orange Wine. Nach dem Pressen auf der Feinhefe belassen und 2 Jahre im großen Holz ausgebaut. Aus...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 39730H
  • Lobenberg 98-99/100
  • Trinkreife : 2020 - 2035

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Weißwein, Südsteiermark, 2008 Österreich Werlitsch

Ex Vero III 2008

Lobenberg: Biodynamische Weinbergsarbeit. Auf der Schale eingemaischt und einige Tage Schalenkontakt. Abgepresst, spontan im großen offenen Holz vergoren. Danach auf der Feinhefe belassen und 2 Jahre im großen Holz ausgebaut. Dann noch 1 Jahr Flaschenlager für den Ex Vero III. Eine Cuvée...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 29829H
  • Lobenberg 97+/100
  • Trinkreife : 2016 - 2032

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Weißwein, Südsteiermark, 2011 Österreich Werlitsch

Ex Vero III 2011

Lobenberg: Biodynamische Weinbergsarbeit. Auf der Schale eingemaischt und einige Tage Schalenkontakt. Abgepresst, spontan im großen offenen Holz vergoren. Danach auf der Feinhefe belassen und 2 Jahre im großen Holz ausgebaut. Dann noch 1 Jahr Flaschenlager für den Ex Vero III. Eine Cuvée...

  • 39,80 €

0,75 l (53,07 €/l)

  • 29830H
  • Lobenberg 97+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2035

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Weißwein, Südsteiermark, 2015 Österreich Werlitsch

Ex Vero III 2015

Lobenberg: Biodynamische Weinbergsarbeit. Auf der Schale eingemaischt und einige Tage Schalenkontakt. Abgepresst, spontan im großen offenen Holz vergoren. Danach auf der Feinhefe belassen und 2 Jahre im großen Holz ausgebaut. Dann noch 1 Jahr Flaschenlager für den Ex Vero III. Eine Cuvée...

  • 37,95 €

0,75 l (50,60 €/l)

  • 39699H
  • Lobenberg 97+/100
  • Trinkreife : 2023 - 2039

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Weißwein, Südsteiermark, 2007 Österreich Werlitsch

Ex Vero III Spätfüllung 2007

Lobenberg: Im Grunde handelt es sich bei den Spätfüllungen Werltischs um exakt dieselben Weine wie die Normalfüllungen mit zwei Jahren Fasslagerung. Der Unterschied sind die drei Jahre mehr Fassreise, in Summe also fünf Jahre Fasslagerung. Ex Vero III besteht ca aus 70% Sauvignon Blanc und...

  • 44,00 €

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  • Trinkreife : 2017 - 2030

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Über das Weingut Werlitsch

Die Firmierung Werlitsch wurde 2004 von Ewald Tscheppe, der den Betrieb von seinem Vater übernahm, nach der Jahrhunderte alten Bezeichnung des Hofes gewählt. Das Handwerk erlernte Ewald Tscheppe im elterlichen Betrieb und professionalisierte dies an der Weinbaufachschule Silberberg. Die Weingärten umfassen winzige neun Hektar Rebfläche nahe der slowenischen Grenze. Es werden ausschließlich Weißweinsorten, nämlich Sauvignon Blanc, Morillon (Chardonnay), Gelber Muskateller und Welschriesling angebaut. Die Rebstöcke haben ein durchschnittliches Alter von 25 Jahren. Die Bewirtschaftung erfolgt nach biodynamischen Methoden. Das Profil des Weinberges beschreibt steile, karge Hänge, die in etwas flachere Zonen übergehen, um wieder steil abzufallen bis ins Tal. Daraus ergeben sich verschiede Zonen an Kleinklima- und Bodentypen. Die flacheren Stellen mit höherem Lehmanteil sind sehr fruchtbar. Die steilen Zonen hingegen sind extrem karg mit nur sehr geringer Erdauflage. Der Großteil der Weine wird als Cuvée ausgebaut. Die Ex Vero Weine stellen dabei die Hauptlinie des Weingutes dar und werden in drei Stufen unterteilt, die die Ausrichtung und Steigung der Lage beschreiben.

Weinberge im Herbst
Weinberge im Herbst

Die Weine werden vor der Flaschenabfüllung mindestens zwei Jahre in Holzfässern ausgebaut. Seit dem Jahrgang 2010 gibt es zudem reinsortige Weine wie Morillon vom Opok und Sauvignon Blanc vom Opok und auch einen vollständig auf der Maische vergorenen, von Tscheppe ob des sich daraus ergebenden Farbenspiels „Orange-Weißwein“ genannten Wein. Dieser Topwein trägt als einziger den Weinnamen "Werlitsch". Geringerer bis hoher Schalenkontakt ist natürlich bei allen Weinen Tscheppes Standard, eine von den meisten Biodynamikern geübte Praxis der Naturweine. Am Werlitschhof ist man aber losgelöst von diesen Praktiken des Kellers der festen Ansicht, dass die hohe Qualität eines Weines immer nur und ausschließlich im Weingarten entsteht. Das sei die Basis. Der Keller hingegen gilt als Zentrale, wo alles nur noch seine Vollendung findet. Dazu braucht es nach Ansicht Tscheppes vor allem Geduld: „Ich greife möglichst wenig in die Struktur des Weines ein.“ Ewald Tscheppe ist ein Winzer, der Biodynamie lebt und dabei authentische, eigenwillige, zum Teil von jeglicher Norm abweichende Weine produziert. Eine wirklich spannende Erfahrung.

Werlitsch
Werlitsch Herbst
Werlitsch Ernte