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Im Portrait

Tolpuddle

Tolpuddle

Die Cousins Martin Shaw und Michael Hill Smith MW, die Ende der 1980er-Jahre das Weingut Shaw + Smith in den Adelaide Hills gründeten, stehen heute mit ihrem Spitzenteam auch hinter dem australischen Ausnahme-Weingut Tolpuddle.

Nach einer ereignisreichen Reise erstanden die beiden 2011 die 20 Hektar große, nach Nordosten ausgerichtete Einzellage auf leichtem Siliziumdioxid und Sandsteinboden im Coal River Valley, das in der südöstlichen Ecke Tasmaniens gelegen ist. Das Klima in Tasmanien ist beinahe marginal kühl, daher eignet es sich eben besonders gut für Cool Climate Rebsorten wie Chardonnay und Pinot Noir. Zudem ist es vor allem im Coal River Valley, das im Regenschatten des tasmanischen Gebirges liegt, im Herbst meist relativ trocken, was eine langsame und gleichmäßige Traubenreife ermöglicht und gewährleistet, dass man frei von dem Zeitdruck ist, den der Herbstregen mit sich bringen kann.

Tolpuddle

Die Reben von Tolpuddle wurden schon 1988 von den Visionären Tony Jordan und Garry Crittenden gepflanzt. Das Weingut erhielt seinen Namen von den »Tolpuddle Martyrs«, die 1834 als Gefangene nach Australien gebracht wurden, weil sie in Tolpuddle im britischen Dorset eine illegale Agrarunion gegründet hatten. Der Anführer der Gruppe, George Loveless, verbüßte einen Teil seiner Strafe, indem er auf einem Grundstück namens GlenAyr ganz in der Nähe von Richmond auf Tasmanien arbeitete, von dem heute ein Teil zum Tolpuddle-Weingut gehört.

2006 wurde Tolpuddle erstmals mit dem Preis »Tasmanisches Weingut des Jahres« ausgezeichnet, und seitdem Martin und Michael das Weingut übernahmen, feilen sie mit noch größerem Ehrgeiz daran, Tolpuddle zur besten Chardonnay- und Pinot-Noir-Einzellage Australiens zu machen. Erfolg ist bei den beiden Perfektionisten vorprogrammiert und der Chardonnay hat das Ziel sogar bereits erreicht: Der 2018er wurde 2020 zum »Champion White Wine« der International Wine Challenge ernannt, der 2019er in James Sucklings »Top 100 Wines of 2020« aufgeführt. Sowohl der Chardonnay als auch der Pinot Noir sind der Ausdruck dieser besonderen Einzellage Tasmaniens.

Tolpuddle

Der hoch talentierte Winzer Adam Wadewitz, der auch hinter den fantastischen Cool Climate Weinen des Weinguts Shaw + Smith in den südaustralischen Adelaide Hills steht, hat seit 2011 jeden Jahrgang von Tolpuddle im Keller begleitet. Durch langsames Vergären bei kühleren Temperaturen erreicht Adam die ultimative Feinheit, Präzision und Komplexität der Weine. Der Ausbau ist durch und durch burgundisch, in französischen Barriques, und dennoch sind die Weine nicht mit französischen Burgundern zu vergleichen.

Was an der Spitze der Weinwelt Australiens abgeht, ist ungemein spannend und bringt ein breites Lächeln aufs Gesicht – die Entdeckung dieser großen und zugleich ungemein guten Weine macht so unglaublich viel Freude!