Chateau Musar

Chateau Musar

Das vom ursprünglich französisch stämmigen Gaston Hochar (die Familie kam mit den Kreuzrittern aus der Picardie) 1930 gegründete Chateau Musar erzeugt seit vielen, vielen Jahren in den libanesischen Weinbergen des Becaa-Valley, aus vielen Kriegsberichterstattungen sicherlich gut bekannt, einen der wenigen Weltklasseweine des Orients.

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Weißwein, Becaa Valley, 2015 Libanon
Chateau Musar

Chateau Musar Vin Jeune

Lobenerg: Der Vin Jeune von Musar ist ein Blend aus Chardonnay, Vermentino und Viognier zu fast gleichen Anteilen Das duftet exotisch und tropisch nach reifer Ananas, grüner Banane und Akazienhonig. Am Gaumen ist das zitronig frisch aber...

  • 14,95 €

0,75 l (19,93 €/l)

  • 30896H
  • Lobenberg 91
  • Trinkreife: 2016 - 2024

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Becaa Valley, 1997 Libanon
Chateau Musar

Chateau Musar white

Lobenberg: Musar weiß, autochtone Reben zwischen 60 und 120 Jahre alt. Originalstöcke ungepropft. Abgepresst mit Rappen. 9 Monate vergoren und ausgebaut in Eiche dann 4 Jahre Flaschenlager. Obaideh Rebe 66%, Ähnlichkeit mit Chardonnay,...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 32111H
  • Lobenberg 97
  • Trinkreife: 2007 - 2040

inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Becaa Valley, 1999 Libanon
Chateau Musar

Chateau Musar white

Lobenberg: Musar weiß, autochtone Reben zwischen 60 und 120 Jahre alt. Originalstöcke ungepropft. Abgepresst mit Rappen. 9 Monate vergoren und ausgebaut in Eiche dann 4 Jahre Flaschenlager. Obaideh Rebe 66%, Ähnlichkeit mit Chardonnay,...

  • 49,00 €

0,75 l (65,33 €/l)

  • 24702H
  • Lobenberg 98
  • Trinkreife: 2009 - 2045

inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Becaa Valley, 2001 Libanon
Chateau Musar

Chateau Musar white

Lobenberg: Musar weiß, autochtone Reben zwischen 60 und 120 Jahre alt. Originalstöcke ungepropft. Abgepresst mit Rappen. 9 Monate vergoren und ausgebaut in Eiche dann 4 Jahre Flaschenlager. Obaideh Rebe 66%, Ähnlichkeit mit Chardonnay,...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 30026H
  • Lobenberg 98
  • Trinkreife: 2011 - 2047

inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Becaa Valley, 2003 Libanon
Chateau Musar

Chateau Musar white

Lobenberg: Obaideh und Merwah, so heißen die Rebsorten dieses besonderen, hochfarbigen Weißweins. Wer erwartet, dass Weißweine aus diesen Gefilden immer fett sein müssen, insbesondere in heißen Jahrgängen wie 2003, lässt sich besser...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 29656H
  • Lobenberg 95
  • Trinkreife: 2020 - 2055

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Weißwein, Becaa Valley, 2004 Libanon
Chateau Musar

Chateau Musar white

Lobenberg: Obaideh und Merwah, so heißen die Rebsorten dieses besonderen, hochfarbigen Weißweins. Der 2004er ist ein großer Wurf der Hochars. Opulentes Bouquet, fast entgegenspringend. Barocke Frucht, Akazienhonig, getrocknete Früchte...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 27931H
  • Lobenberg 96
  • Trinkreife: 2017 - 2050

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Weißwein, Becaa Valley, 2007 Libanon
Chateau Musar

Chateau Musar white

Lobenberg: Obaideh und Merwah, so heißen die Rebsorten dieses besonderen, hochfarbigen Weißweins. Wer erwartet, dass Weißweine aus diesen Gefilden immer fett sein müssen, lässt sich besser überraschen. Ka-boom, eine volle Nase....

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 27817H
  • Lobenberg 95
  • Trinkreife: 2016 - 2050

inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Becaa Valley, 2014 Libanon
Chateau Musar

Chateau Musar Vin Jeune

Lieferbar ab KW 08 in 2018.

Lobenberg: Der Wein aus den jüngeren Reben, zur Frucht vinifiziert. Nur in diesem Wein gibt es deshalb Syrah, die speziell Anfang des Jahrtausends für diesen Wein gepflanz wurde. Leuchtendes Rot. Frische, hocharomatische Nase mit klarer...

  • 14,95 €

0,75 l (19,93 €/l)

  • 33286H
  • Lobenberg 91
  • Trinkreife: 2017 - 2024

inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Becaa Valley, 2012 Libanon
Chateau Musar

Hochar - Pere et Fils

Lobenberg: Dieser (Zweit-)Wein ist ein Generationsprojekt und gereicht seinem Namen alle Ehre. Er trägt den Namen des Besitzers mit dem Untertitel "Pere et Fils", denn seit der Gründung wurde das Zepter stets an den oder die Söhne...

  • 21,50 €

0,75 l (28,67 €/l)

  • 29434H
  • Lobenberg 92
  • Trinkreife: 2017 - 2031

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Rotwein, Becaa Valley, 1966 Libanon
Chateau Musar

Chateau Musar red

Lobenberg: Feines Schwarzrot. Pilze, Erde, Feige, dominikanischer Tabak, konzentrierte Walderdbeere neben leicht gezerrter Johannisbeere auch Pflaume und ziemlich konzentrierte Kirsche. Sensationelle Säure, grandiose rote Frucht, gelbe...

  • 895,00 €

0,75 l (1.193,33 €/l)

  • 24704H
  • Lobenberg 99
  • Trinkreife: 1986 - 2036

inkl. 19% MwSt.,
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Rebe wird hochgehalten
Variety Grape

Über Chateau Musar

In der dritten Generation sind sie hier im ursprünglich phönizischen Kanaan hauptsächlich Winzer, der Urgroßvater Gaston pflanzte im fruchtbaren Bekaa-Valley (schon in der Römerzeit als bestes Agrarland bekannt und genutzt, sie errichteten im Bekaa liegenden Baalbek zum Dank an die Götter den Bacchustempel) im Osten des Landes, fast 50 km von Beirut entfernt, die Reben seiner Wahl, Carignan, Cinsault und Cabernet Sauvigon. Heute 70-80 Jahre alte Reben.

Viel später kam ein wenig Grenache und Syrah für den Zweitwein und Drittwein dazu. Für den in kleinster Menge erzeugten Augenstern des Hauses, den weißen Chateau Musar, kommen nur die hier schon immer existierenden, weit über hundert Jahre alten Prephyloxera-Reben der Obaideh und Merwah zum Einsatz. Das sind die Ursprungsreben von Chardonnay und Semillon, vor 7000 Jahren von den Phöniziern gen Westen exportiert. Hier in Bekaa wird alles reif – dabei alles biologischer Weinbau, Botrytis und Fäulnis sind dank des Klimas unbekannt, keinerlei Spritzungen, sogar fast immer ohne Kupfer und Schwefel – nie grüne Elemente in der rotfruchtigen Cabernet Sauvignon, zum Glück aber genug Säure dank der Cinsault und geniale Würze dank der Carignan-Rebe. Nur spontane Vergärung mit den natürlichen Hefen, immer schon im rohen Zementtank, heute überall wieder "state of the art". Jahrelanger Ausbau in Beton und im überwiegend gebrauchten Barrique, dann viele Jahre Flaschenlager. Die ähnlich fast ewig haltbaren Weine von Lopez de Heredia und Vega Sicilia werden auch so gemacht.

Bekaa-Tal

Erstklassiges Terroir

Viele wegweisende und weise Entscheidungen der Altvorderen Hochars hier im Libanon! Die kiesigen Kalkböden des von zwei Bergketten im Westen und Osten geschützten Bekaa-Tals auf 900 Metern Höhe stellen ein erstklassiges Terroir dar, der Hektarertrag liegt bei niedrigen 25 hl/ha. Die roten und sogar weißen Weine des 25 km nordöstlich von Beirut, absichtlich nicht im Syrien-nahen Bekaa gelegenen Weinguts von Chateau Musar (das ehemalige Schloss Mzar in Ghazir) haben ein enormes, ein erstaunliches und verblüffendes Alterungspotenzial und können qualitativ problemlos im obersten Bereich des Bordelais mithalten. Die Spur Würze und die gemäßigte Exotik aus der Zugabe von Carignan und Cinsault unterscheiden ihn aber trotz seiner je nach Entwicklungsphase zwischen Bordeaux, der Rhone und der Rioja pendelnden Stilistik. Er passt in seiner Reife ob seiner leichten Exotik mit seinem so typischen Hauch von Orangenschale und Mango ungleich besser zur orientalischen Küche als jeder Medoc. Das Weingut Musar wurde jahrzehntelang von Serge Hochar geleitet, der leider Ende 2014 verstarb. Als Familienbetrieb führen seine inzwischen arrivierten Söhnen Gaston (Önologe und Weinmacher) und Marc (Marketing und Finanzen) das Weingut weiter. Die Legende lebt!

Weingut an der Küste
Rebe an Rebstock
Weinberge

Als Familienbetrieb führen seine inzwischen arrivierten Söhne Gaston (Önologe und Weinmacher) und Marc (Marketing und Finanzen) das Weingut weiter. Die Legende lebt!

Im Gegensatz zu den Weißweinen und Pinot Noir kommen die sehr kraftvollen Rotweine Fourniers aus dem bekannten und ebenfalls kühleren südlichen Maule-Valley. Die 40 Hektar uralte wurzelechten Cabernet, Merlot und Carrignan Weinberge erbringen in der relativen Kühle der Region große Unikate volle Würze und Individualität. Die Reben im Maule Valley wurzeln extrem tief, hier gibt es keine Bewässerung! Die Region ist für Finesse das wohl am besten geeignete Rotwein-Tal Chiles und die dem zu Folge einzige Weltklasseregion. Die Erträge sind hier extrem niedrig. Die bekannte wärmeren Täler im Norden, Maipo und Colchagua, sind im Grunde nur schwächere Kopie Kaliforniens, ohne großen eigenen Charakter, international und etwas austauschbar. Dem Winemaker Oscar Garrio ermöglicht das kühle Klima in Maule Valley eine perfekte Darstellung der Cabernet Franc, die neben der Cabernet Sauvignon doch für die Finesse der chilenischen Weine steht, aber eben nur in sehr kühlen Gebieten wirkliche Perfektion erreichen kann. Das ergibt neben der urwüchsigen Frucht, Kraft und Würze die große Feinheit der Fournier-Weine aus Chile.