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Im Portrait

Baronarques de Mouton Rothschild

Baronarques de Mouton Rothschild

100 km nördlich von der Mittelmeerküste und 400 km vom Atlantik. 350 Meter hoch. Zusammen mit dem Einfluss der nahen Pyrenäen ergeben die meeresklimatischen Bedingungen ein eher cool climate. Im Durchschnitt der Jahre gut 70 % Bordeauxreben und 30 % Mittelmeerreben widerspiegeln beider Regionen.

Bei niedrigem Hektar-Ertrag ergibt die Dichtpflanzung von 7500 Stöcken je Hektar einen sehr geringen Stock-Ertrag von weit unter einem Kilo, DER Schlüssel zur Qualität!

Gegründet im 8. Jahrhundert als Kloster und 1650 als Wein-Domaine de Lambert vom Kloster Saint-Polycarpe. Dann kaufte Michel Tisseyre 1875 die Domaine und erweiterte sie um ein hübsche Residenz und terrassierte Gärten.

Erst 1998 verkaufte ein Erbe die komplette Domaine mit allen alten Reben und hervorragend Weinbergen an die Baroness Philippine de Rothschild. Die Domaine selbst aber was sehr heruntergekommen, große Investments der Rothschilds waren nötig. Das dauerte 5 Jahre. 2003 wurde die AOC Limoux (Languedoc) von der INAO gegründet mit der Baronarques als erstes und qualitativ überragendes Mitglied. Camille Sereys de Rothschild und ihre Brüder Philippe Sereys de Rothschild und Julien de Beaumarchais de Rothschild kamen 2014 dazu um die Geschicke zu leiten. Natürlich hat das Team von Mouton Rothschild entscheidend zur Qualitätsverbesserung und zum Qualitätsmanagement beigetragen.

Temperaturkontrollierte (max 30 Grad) spontane Vergärung im Stahl und auch im Beton war eine der Veränderungen um zur Spitze im Languedoc aufzuschließen. Jede Parzelle wurde einzeln gelesen und nach vollständiger Entrappung separat vergoren. Die Malo geschieht im Tank, der Ausbau für 12 Monate im 50 % neuen und 50 % gebrauchten Barrique. Ein erheblicher Teil Ernte geht zur Qualitätsverbesserung in den Zweitwein.