Clos Saint Julien

Clos Saint Julien

Mit 24 Jahren schloss Cathérine Papon-Nouvel Ihr Önologiestudium mit Diplom ab und war damit Saint Emilions jüngste Winzerin mit Starpotenzial. 

 

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Clos Saint Julien

Bordeaux

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 93–95 / 100

t

Trinkreif: 2017–2037

Chateau Clos Saint Julien Grand Cru 2012
  • 49,00 €

Clos Saint Julien

Bordeaux

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 94–95 / 100

t

Trinkreif: 2018–2040

Chateau Clos Saint Julien Grand Cru 2014
  • 44,00 €

Clos Saint Julien

Bordeaux

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 97–98 / 100

t

Trinkreif: 2025–2055

Chateau Clos Saint Julien Grand Cru 2016
  • 55,00 €

Clos Saint Julien

Bordeaux

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 96–98 / 100

t

Trinkreif: 2025–2045

Chateau Clos Saint Julien Grand Cru 2017
  • 55,00 €
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Weingut

Über das Weingut Clos Saint Julien

Nur bei ihrem Vater zu arbeiten, einem alteingesessenen Winzer, war ihr zu wenig. 1989 erwarb sie mit dem Chateau Peyrou im benachbarten Côtes de Castillon ihr eigenes Weingut. Der plötzliche, sensationelle Erfolg ihrer Arbeit schlug hohe Wellen in der Weinszene und die Bewertungen fielen schnell besser aus, als die der Weine ihres Vaters. Natürlich bestand das Interesse des Vaters darin, seine talentierte Tochter schnell wieder in die Familie zu holen. Chateau Clos Saint Julien liegt direkt am Ortsausgang des kleinen Städtchens Saint Emilion Richtung Pomerol und umfasst gerade mal einen Hektar Rebfläche in direkter Nachbarschaft zu Grandes Murailles und Clos Fourtet, die es aber qualitativ locker in Schach hält. Dieses organisch und in reiner Handarbeit bewirtschaftete Mini-Weingut, das sich seit Generationen im Besitz derselben Familie befindet, ist jeweils zur Hälfte mit uralten Merlot- und Cabernet Franc-Reben bestockt. Reiner, massiver Kalkstein mit leichter Lehm-Kiesel-Auflage. Hier müssen sich die Reben schon verdammt anstrengen. Die Erträge liegen bei minimalen 20 Hektolitter je Hektar, was eine Kleinstmenge von 2.500 Flaschen pro Jahr bedeutet. Ultra rar und sehr gesucht. Heute leitet Madame Papon-Nouvel neben Peyrou auch die drei Familien-Weingüter in Saint Emilion: Château Petit Gravet Aîné, Clos St-Julien und Château Gaillard. Alle vier winzigen Weingüter werden biodynamisch bearbeitet und sind bio-zertifiziert.