Das Weingut Odinstal ist in jeder Hinsicht sehr besonders. Altehrwürdig thront das Gutshaus auf 350 Metern über Meeresspiegel oberhalb der Stadt Wachenheim und ist damit das höchstgelegene Weingut der Mittelhaardt. Inhaber Thomas Hensel hat es Ende der 90er Jahre erwerben können und seitdem aufwendig renoviert, nicht einmal Wasser oder Strom gab es.

Odinstal
Riesling 120 N.N. trocken 2018
Lobenberg: Dieser Riesling aus alten Weinbergen auf 120 Metern über dem Meeresspiegel ist der Einstieg in die grandiose Welt des Odinstals. Wir haben hier aus diesen kühleren Terroirs auf einer Waldlichtung oberhalb von Wachenheim auch 2018 nur schlanke 11.5% Alkohol. Extreme biodynamische...
- 18,00 €
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- Lobenberg 93-94/100
- Trinkreife : ✓ 2019 - 2035
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Silvaner (Nakt) trocken 2018
Lobenberg: Dieser Silvaner wird ebenso wie der Riesling (Nakt) aus einem ungeschnittenen, wildwachsenden Weinberg geerntet. Vergoren und ausgebaut wird er in gebrauchten Holzfässern und Amphoren. Der Wein wird unfiltriert und ohne zugesetzten Schwefel abgefüllt. Klingt zunächst einmal wild....
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- Lobenberg 93+/100
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Auxerrois 350 N.N trocken 2018
Lobenberg: Auch der Auxerrois stammt wie der Name andeutet von 350 Meter hochgelegenen Weinbergen auf einer waldigen Lichtung über Wachenheim. Penible biodynamische Bewirtschaftung mit Bio- und Demeter-Zertifizierung. Das ist eine sehr puristische Ausführung eines Auxerrois. Weißer Pfirsich...
- 25,00 €
0,75 l (33,33 €/l)
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Gewürztraminer 350 N.N. trocken 2018
Lobenberg: Der Gewürztraminer stammt wie der Name andeutet von 350 Meter hochgelegenen Weinbergen auf einer waldigen Lichtung über Wachenheim. Penible biodynamische Arbeit, Demeter-zertifiziert. Es gibt nur 793 Flaschen von diesem unfiltriert abgefüllten, trocken ausgebauten Unikat. Satte...
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- Lobenberg 96+/100
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Weißburgunder 350 N.N. trocken 2018
Lobenberg: Dieser Weissburgunder stammt wie der Name andeutet von 350 Meter hochgelegenen Weinbergen auf einer waldigen Lichtung über Wachenheim. Penible biodynamische Arbeit, Bio- und Demeter-zertifiziert. Der Duft dieses Weißburgunders fasziniert durch seine puristische Art und die...
- 25,00 €
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- Lobenberg 94-95/100
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Riesling Buntsandstein (Nakt) trocken 2018
Lobenberg: Dieser Wein wird aus einem nicht geschnittenen, wildwachsenden Weinberg geerntet. Penible biodynamische Weinbergsarbeit, Bio- und Demeter-zertifiert. Der Riesling wird teilweise in Amphoren, teils im Edelstahl vergoren. Ohne Schwefelzusatz. Es gibt weniger als 1000 Flaschen von...
- 32,00 €
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- Lobenberg 98-99/100
- Trinkreife : 2020 - 2040
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Riesling Muschelkalk trocken 2017
Lobenberg: Auf einer hochgelegenen Waldlichtung über Wachenheim, dem einzigartigen Terroir des Odinstals. Penible biodynamische Weinbergsarbeit, Bio- und Demeter-zertifiert. Eine expressiv-saftige Nase, viel Apfel, grün und gelb, feine Zitrusfrucht, Zwetschge, Nektarine, alles fein verwoben...
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- Lobenberg 96/100
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Riesling Vulkan trocken 2018
Lobenberg: Den Riesling Vulkan gibt es 2018 das erste Mal, hier fließt Material von allen drei Bodenarten des Odinstals mit ein. Penible biodynamische Weinbergsarbeit, Demeter-zertifiziert. Also Basalt, Buntsandstein und Kalk. Der Wein wird unfiltriert und komplett durchgegoren abgefüllt....
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Schlossberg Rieslaner Auslese (fruchtsüß) 2018
Lobenberg: Geerntet von 350 Meter hochgelegenen Weinbergen auf einer waldigen Lichtung über Wachenheim. Betriebsleiter Andreas Schumann hat bei Winzer-Legende Hans Günther Schwarz gelernt, dessen Rieslaner Süßweine es zu weltweiten Lobeshymnen brachten und bis heute gesuchte Sammlerobjekte...
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Über Odinstal
Das Weingut Odinstal ist in jeder Hinsicht sehr besonders. Altehrwürdig thront das Gutshaus auf 350 Metern über Meeresspiegel oberhalb der Stadt Wachenheim und ist damit das höchstgelegene Weingut der Mittelhaardt. Inhaber Thomas Hensel hat es Ende der 90er Jahre erwerben können und seitdem aufwendig renoviert, nicht einmal Wasser oder Strom gab es. Noch in den 90er Jahren war die Idee hier oben Wein zu machen eigentlich wahnsinnig. Doch in Zeiten des Klimawandels ist die Lage zukunftsträchtig. Die Reife ist langsamer, die erreichten Alkoholwerte sind moderater, der Stil ist kühler. Alles durchaus entscheidende Komponenten in der heutigen Zeit. Für den Wein zeichnet Andreas Schumann verantwortlich, der bei der pfälzer Weinlegende Hans Günther Schwarz gelernt hat. Heute ist er einer der ausgewiesenen Experten der Biodynamie in Deutschland. Diese ist hier nicht nur Mittel zum Zweck, sondern die grundsätzliche Haltung des gesamten Betriebes und seiner Mitarbeiter. Es gibt nur eine Handvoll Weingüter in Deutschland, die derart penibel und sorgfältig die biodynamische Idee in die Tat umsetzen. Und dabei stetig daran arbeiten sich selbst an die natürlichen Gegebenheiten zu adaptieren und nicht umgekehrt. Rehe und Wildschweine gehören zu den regelmäßigen Besuchern hier oben, Wildblumen, Wildkräuter und seltene Insekten umringen das Gutshaus und die Weinberge – diese kleine Lichtung über Wachenheim ist wahrlich ein fast mystisch wirkender Ort.
Für Terroir- und Bodenexpression finden wir hier nahezu optimale Voraussetzungen. Denn es gibt mit dem Basalt, dem Buntsandstein und Kalksteinfels alle drei grundlegend Gesteinsarten, die die Pfalz prägen. Deren Charakteristik möglichst pur und unverfälscht herauszuarbeiten ist die Maxime von Andreas Schuhmann und seinem Team. In diesem Zuge wird auf Odinstal schon seit über zehn Jahren mit spontaner Vergärung gearbeitet. Seit einigen Jahren werden auch teilweise ganze Trauben zur Gärung hinzugefügt, um noch mehr Aromatik und Typizität aus den Schalen zu lösen. Andreas ist ein getriebener Qualitätsfanatiker, experimentierfreudig und offen, sich mit der nötigen Ruhe darauf einzulassen, dass die Weine ihren perfekten Ausdruck auch ohne viel Zutun finden. Keine moderne Kellertechnik, keine Gärführung oder Temperaturkontrolle – einfach nur vergorener Traubenmost, der die DNA dieses besonderen Ortes in sich trägt. Nicht nur der Ansatz des Wirkens und Schaffens sind unkonventionell, sondern auch die Rebsorten sind für ein pfälzisches Spitzenweingut nicht alltäglich. Neben Riesling und Weißburgunder finden wir hier auch Auxerrois, Silvaner und trocken ausgebauten Gewürztraminer.

Das Herzstück der Produktion sind aber die Terroir-Rieslinge vom Basalt, Kalkstein und Buntsandstein mit ihren sehr unterschiedlichen Charakteren, obwohl sie im Keller gleich behandelt werden. Strikte Biodynamie, Spontangärung, langer Verbleib auf der Hefe, minimaler Schwefeleinsatz – das sind die grundsätzlichen Determinanten der Produktion. Die logische Fortsetzung der individuellen Ansätze von Andreas Schumann sind auch gänzlich naturbelassen Ausgebaute Weine, also Naturalwine im heutigen Sinne. Komplett ungeschwefelt und meist unfiltriert, teilweise auch schalenvergoren als Orangewein. Genau wie die ganze Geschichte des Weingutes, sind auch die Weine unkonventionell. Manche würden sagen etwas schräg, klar, aber eben schräg-gut. Die Weine sind wahrlich spannend, geradezu fesselnd mit ihrer kühlen, saftigen Frucht und der eigenwilligen, freigeistigen Art. Auf Odinstal gibt es Weine für Individualisten und Entdecker, die ihren Geschmackshorizont fernab gewisser Konventionen erweitern möchten. Vielleicht verstehen Sie nach Lektüre dieser Einführung, was dieses Kleinod über den Dächern der Pfalz zu einem magischen Ort macht. Doch am besten wird sich Ihnen die großartige Vision des Odinstals erschließen, wenn sie schmeckbar in Ihrem Glas ist.