Enderle und Moll

Enderle & Moll

Die Geschichte des Spätburgunder in Malterdingen begann vor über 700 Jahren, als die Zisterziensermönche die aus dem Burgund stammenden Reben dort pflanzten.

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Weißwein, Baden, 2016 Deutschland
Enderle & Moll

Müller-Thurgau Pur

Lobenberg: Der Wein hat biologischen Säureabbau erfahren, er wird komplett in Tonsteingut vergoren. Die Weißen werden komplett entrappt, dann bleiben aber 20% unzerquetschte Beeren mit Samthäuten und Schalen in der Maische. Die Weine...

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

  • 29966H
  • Lobenberg 89-90
  • Trinkreife: 2017 - 2023

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Baden, 2016 Deutschland
Enderle & Moll

Grauburgunder trocken (unfiltriert)

Lobenberg: Fast 60 Jahre alte Reben. Buntsandstein und Muschelkalk. Mit ca. 20% Ganztrauben im Steingutfass vergoren und ein dreiviertel Jahr auf der Vollhefe und auf den Schalen und Stängeln belassen. Dieser Grauburgunder zeigt eine...

  • 11,90 €

0,75 l (15,87 €/l)

  • 29027H
  • Lobenberg 93-94
  • Trinkreife: 2017 - 2027

inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Baden, 2016 Deutschland
Enderle & Moll

Pinot Noir Liaison

Pinot Noir vom eigenen Grund und Boden, vom Buntsandstein und teilweise vom Muschelkalk. 60 Jahre alte Reben. Biologisch bewirtschaftet. Großteils Ganztrauben mit Rappen im offenen 800l Bottich vergoren. Nach drei Wochen dann abpressen...

  • 19,50 €

0,75 l (26,00 €/l)

  • 29754H
  • Lobenberg 94+
  • Trinkreife: 2017 - 2029

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Baden, 2016 Deutschland
Enderle & Moll

Pinot Noir Buntsandstein IDA

Lobenberg: 100% Pinot Noir, komplett auf Buntsandstein stehend. 60 Jahre alte Reben. Weit über die Hälfte mit Rappen eingemaischt und vergoren, natürlich spontan. Ausbau im französischen Burgunder-Eichenholzfass. Der ganze Mund wird...

  • 32,50 €

0,75 l (43,33 €/l)

  • 29967H
  • Lobenberg 94-95
  • Trinkreife: 2018 - 2031

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Über Enderle & Moll

Sie sitzen in dem kleinen Ort Münchweier, das ist in der Nähe ihres offiziellen Sitzes Ettenheim, ca. 20 km von Freiburg entfernt. Ungefähr die Hälfte der Böden bestehen aus Muschelkalk, es gibt also große Ähnlichkeit zu den Böden Hubers. Der andere Teil ist Löss und Lehm. Der dritte und kleinere Teil ist Buntsandstein. Auf den besten Böden steht überwiegend Pinot Noir. Der Betrieb besteht aus 2,5 Hektar eigenen Böden sowie einem Hektar eines befreundeten Biowinzers, der quasi in Lohnarbeit für das Weingut arbeitet. Enderle und Moll arbeiten in biodynamischer Ausrichtung ohne zertifiziert zu sein. Pinot Noir ist der Hauptbestandteil. Zweithäufigster Teil ist Müller-Thurgau. Das Weingut füllt ab mit der Bezeichnung „Abfüller“, anstatt sich selbst als Erzeuger zu bezeichnen. Dadurch ist die Flexibilität gegeben mit Trauben von Freunden zu arbeiten.

Enderle und Moll füllen Trauben um

Es mag sein, dass es in der Zukunft noch einige Hektar eines ebenfalls benachbarten Biowinzers in Münchweier gibt. So kann der Betrieb langsam wachsen. Die Rotweine unterscheiden sich schon im Namen. Im einfachen Pinot Noir befindet sich dieser Hektar des befreundeten Biowinzers, quasi Zukauf. Der „Liaison“ ist von eigenen Böden, viel Buntsandstein mit einem großen Anteil Muschelkalk. Der dritte Pinot Noir heißt einfach „Muschelkalk“, er steht dann logischerweise nur auf selbigem. Die Bezeichnung Pinot Noir oder Grauburgunder wird aber als Zusatz schon gar nicht mehr gewählt, der zu 100% auf Muschelkalk gestanden Wein heißt einfach nur noch Muschelkalk. Es gibt noch einen vierten Pinot Noir, genannt Ida, dieser Wein steht auf Buntsandstein. Er heißt einfach nur Ida ohne Rebsortenangabe. Eine ganz kleine Menge. Es gibt nur ein Barrique. Irgendwie ist bei Enderle und Moll alles auch so etwas wie ein großer Labor-Betrieb, eine Experimentierstube für Freaks.

Keller mit Holzfässern