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Im Portrait

Weingut Winter

Dittelsheim ist das rheinhessische Pendant zu Saint Aubin im Burgund, nicht etwa wegen der Rebsorten, sondern wegen kühleren, höher gelegenen Lagen, in einem sonst wärmer geprägten Gebiet. Die Weine vom Weingut Winter sind mineralisch, frisch und präzise, bewahren aber trotzdem eine hervorragende Saftigkeit, dadurch bleibt der Wein einfach super trinkig. Stefan Winter, der Leiter des Weinguts Winter, wurde als einer der jüngsten Winzer 2013 in den VDP aufgenommen und hat damit die Früchte der jahrelangen akribischen Arbeit ernten können.

Wirklich guter Winzersekt ist in Deutschland leider noch immer selten, die Schlagzahl ist in den letzten Jahren allerdings gestiegen und das auch wegen Winzern wie Stefan Winter. Die Sekte von ihm sind hervorragende Beispiele, wie nah deutsche Schaumweine an Spitzen-Champagner kommen können. Die Machart der Top Schaumweine aus der Champagne findet sich auch bei Stefan Winter wieder: Chardonnay und Spätburgunder aus besten Lagen reifen über Jahre in französischen Tonneau-Fässern, der Alkoholgehalt liegt bei 12 bis 12.5 Prozent, was stereotypisch für die Champagne ist. Die Grundweine verschiedener Jahre werden anschließend cuvetiert und in Flaschen gefüllt und mit wenig oder sogar ohne Dosage für Jahre auf der Hefe liegen gelassen. Das sorgt für einen super eingebundenen Wein, der in sich stimmig ist, außerdem sorgt das lange Hefelager für die herrlichen Brioche Aromen, für die der Champagner so berühmt ist und der weltweit probiert wird nachzuahmen. Stefan Winter hat das perfekt geschafft. Durch die geringe oder fehlende Dosage, bleibt der Sekt super straight und elegant, das ist einfach großartiges Handwerk und passt in den Stil von Stefan Winter.

Winters Schaumwein ›Pure Brut Nature‹ wurde als erster deutscher Schaumwein mit sagenhaften 100 Punkten von Stuart Pigott für Suckling ausgezeichnet.

Weingut Winter

Aber auch die Stillweine vom Weingut Winter sind absolut hervorragend. Auf Kalkstein und Tonmergel Böden wird mit 65 Prozent hauptsächlich Riesling angebaut, die restlichen 35 Prozent sind mit Chardonnay, Spätburgunder, Weiß- und Grauburgunder bestockt. Die Weine von Stefan Winter sind immer authentisch, charaktervoll und mit eigener Persönlichkeit, geradlinig, vielschichtig und mineralisch. Der Fokus liegt auf dem Terroir, vor allem schmecken die Weine aber einfach sehr, sehr gut. Das beste Beispiel für den Terroir-Gedanken und die einzigartige Handschrift von Stefan Winter ist das Große Gewächs Kloppenberg, quasi die Vorzeige Lage vom Weingut Winter. Direkt am Weingut Winter gelegen, ist der Weinberg nicht wie oft nach Süden ausgerichtet, um möglichst hohe Reifegrade zu erzielen, sondern nach Osten. Die Beeren reifen dennoch aus, werden dementsprechend später gelesen als viele andere Lagen in Rheinhessen. Dadurch entwickeln sich intensive Aromen, durch die geringere Sonneneinstrahlung bleiben die Aromen allerdings frisch und der Wein wird nicht fett, sondern bleibt elegant. Auch der Druck von Krankheiten im Weinberg wird gesenkt, da die Beeren wegen der Exposition des Weinbergs nicht so viele Blätter als natürlichen Sonnenschutz brauchen, können mehr Blätter entfernt werden, was für eine bessere Luftzirkulation sorgt und somit Fäulnis vorbeugt.

Das Team vom Weingut Winter arbeitet im Weinberg naturnah und nach ökologischen Richtlinien, dafür wurde das Weingut Winter Fair’n’Green zertifiziert. Die handwerkliche Arbeit mit niedrigen Erträgen, stark selektierten Handlese und dem schonenden Keltern führen zu maximal möglicher Qualität. Auch das ermöglicht den Weinen vom Weingut Winter ein langes Leben, gereift machen die Weine nämlich auch einen riesigen Spaß. Und das zu einem absoluten Top Preis/ Genuss Verhältnis.