Carmenere

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Das Weingut Carmenere gehört der Familie Richard Barraud. Die Weinbergs- und Kellerberatung erfolgt durch niemanden geringeren als den befreundeten Erich Boissenot, der berühmte 1er-Cru-Beraters aus dem Médoc.

 

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Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2014 Frankreich
Carmenere

Chateau Carmenere Petit Reserve

Lobenberg: 59% Merlot, 5% Carmenere und 30% Cabernet Sauvignon, zusätzlich 6% Presswein aus dem Erstwein. Niemals hätte ich von der Nase auf einen Zweitwein geschlossen. Dichte dunkle Kirsche, vornehmlich schwarze Kirsche, dazu Holunder,...

  • 11,80 €

0,75 l (15,73 €/l)

  • 25297H
  • Lobenberg 91+
  • Trinkreife: 2016 - 2027

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2015 Frankreich
Carmenere

Chateau Carmenere Petit Reserve

Lobenberg: Dichte dunkle Kirsche, vornehmlich schwarze Kirsche, dazu Holunder, Süßholz, bis hin zu Lakritze gehend, Veilchen. Der Wein hat eine sehr feine Aromatik, doch dicht und samtig, voller Charme. Auch der Mundeintritt beginnt...

  • 12,80 €

0,75 l (17,07 €/l)

  • 27146H
  • Lobenberg 91+
  • Trinkreife: 2018 - 2028

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2016 Frankreich
Carmenere

Chateau Carmenere Petit Reserve

Lieferbar ab KW 44 in 2018.

Lobenberg: Dichte dunkle Kirsche, vornehmlich schwarze Kirsche, dazu Holunder, Süßholz, bis hin zu Lakritze gehend, Veilchen. Der Wein hat eine sehr feine Aromatik, doch dicht und samtig, voller Charme. Auch der Mundeintritt beginnt...

  • 12,80 €

0,75 l (17,07 €/l)

  • 34252H
  • Lobenberg 92+
  • Trinkreife: 2019 - 2031

inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2011 Frankreich
Carmenere

Chateau Carmenere

Lobenberg: 56% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, 4% Petit Verdot und 4% Carmenere. Die Weine werden vollständig in kleinen, fast winzigen Zementtanks vergoren und komplett in neuem Holz von 224 bis 500 l ausgebaut. Nach der Ernte werden...

  • 19,95 €

0,75 l (26,60 €/l)

  • 20007H
  • Lobenberg 92-94
    Gerstl 18
  • Trinkreife: 2016 - 2035

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2011 Frankreich
Carmenere

Chateau Carmenere

Lobenberg: 56% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, 4% Petit Verdot und 4% Carmenere. Die Weine werden vollständig in kleinen, fast winzigen Zementtanks vergoren und komplett in neuem Holz von 224 bis 500 l ausgebaut. Nach der Ernte werden...

  • 41,50 €

1,5 l (27,67 €/l)

  • 21188H
  • Lobenberg 92-94
    Gerstl 18
  • Trinkreife: 2016 - 2035

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2012 Frankreich
Carmenere

Chateau Carmenere

Lobenberg: Der Durchschnittsertrag lag bei ca. 40 Hektoliter pro Hektar. Bei einer Dichtpflanzung von über 8.000 Stöcken je Hektar ergibt das einen Ertrag pro Rebstock von unter einem Kilo. Das bürgt für extreme Qualität. Die Cuvee...

  • 19,95 €

0,75 l (26,60 €/l)

  • 22040H
  • Lobenberg 92-93+
    Gerstl 18
    Gabriel 17
  • Trinkreife: 2016 - 2036

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2013 Frankreich
Carmenere

Chateau Carmenere

Lobenberg: Richard Barreau, der Winzer, ist seit seiner Zeit auf Haut Batailley mit dem renommiertesten Önologen und Berater des Medoc, dem Hauptberater aller 1er Cru, Eric Boissenot befreundet. Für so einen Winzling mit grandiosem...

  • 18,95 €

0,75 l (25,27 €/l)

  • 23769H
  • Lobenberg 93+
    Gerstl 18
  • Trinkreife: 2016 - 2035

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2014 Frankreich
Carmenere

Chateau Carmenere

Lobenberg: 49% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 6% Carmenere. Was für eine Nase! Ich war 2013 schon verblüfft ob dieser Qualität. Ab 2010 geschieht hier wirklich Großartiges, auch dieser 2014er ist wie der Sprung in dichten...

  • 19,95 €

0,75 l (26,60 €/l)

  • 25296H
  • Lobenberg 93-94
    Gerstl 18
    Gabriel 17
  • Trinkreife: 2018 - 2035

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2015 Frankreich
Carmenere

Chateau Carmenere

Lobenberg: 31% Cabernet Sauvignon, 60% Merlot, 9% Carmenere. Chateau Carmenere ist nun mehr im zweiten Jahrgang in Besitz einer optischen Nachsortiermaschine, eine aus dem Bereich des Tees schon lange bekannte, lasergesteuerte...

  • 27,50 €

0,75 l (36,67 €/l)

  • 27145H
  • Lobenberg 95-96
    Gerstl 19
  • Trinkreife: 2019 - 2035

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2016 Frankreich
Carmenere

Chateau Carmenere

Subscription: Auslieferung im Frühjahr 2019.

Lobenberg: Chateau Carmenere, im obersten Bereich des Medoc gelegen, ist inzwischen drei Jahre im Besitz einer optischen Nachsortiermaschine, die im oberen Qualitätsbereich schon länger bekannt ist. Lasergesteuerte Aussortiermaschine per...

  • 19,95 €

0,75 l (26,60 €/l)

  • 30117H
  • Lobenberg 95-98
    Gerstl 20
  • Trinkreife: 2025 - 2045

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Carmenère
Carmenere

Über das Weingut Carmenere

Das junge Ehepaar Barraud arbeitet auch bei anderen Weingütern, Richard ist der Weinbergsmanager von Haut Batailley in Pauillac. Die beiden Enthusiasten haben ihre 3,5 ha Rebberge im Médoc, nördlich von Pauillac, erst 2006 in Betrieb genommen. Eine lange Suche nach passendem und großartigem Terroir ist dem vorausgegangen, denn Richard hat schon seine Vorstellungen wie und wo ein hervorragender Wein wachsen muss. Das endlich gefundene Terroir ist geprägt durch deutlich älteres und feinkörnigeres Kies als im übrigen Médoc, es ist außerdem mit viel mehr Kalkstein durchsetzt, also wirklich speziell. Vor allem wollte Richard die Rebsorten um interessante Erweiterungen bereichern. Es gibt dementsprechend kleinere Anteile von Petit Verdot und auch von Carmenere, eine Rebsorte, die in Bordeaux fast ausgestorben ist. Der Weinberg besteht aus 60% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon und je 2,5% Carmenere und Petit Verdot. Die Weinberge sind durchschnittlich 40 Jahre alt, Petit Verdot und die Carmenère haben sie vor 8 Jahren selbst neu gepflanzt. Organische Weinbergsarbeit und massivste Ertragsbeschränkungen mittels grüner Lese sind im Château Carmenere selbstverständlich.

Weingut

Alle Trauben werden nach der Handlese entrappt, zum Teil händisch. Die stiel- und rappenfreien Beeren für den Wein werden nicht angequetscht, es ist eine Ganzbeerenvergärung nach vorheriger Handsortierung. Während der Mazeration gibt es kein Überpumpen und kein Runterdrücken des Tresterhutes, also eine extrem schonende und softe Methode. Verwendet wird nur der Ablaufwein, keinerlei Presswein, die denkbar schonendste Bearbeitung der Frucht, das vermeidet jegliche Bitterstoffe aus den Kernen. Auch die lange Maischestandzeit nach der Vergärung sammelt restliche Bitterstoffe wieder ein. Alle Rebsorten werden separat vinifiziert, Petit Verdot und Carmenère werden komplett in großen Burgunder-Holzfässern spontan vergoren und ausgebaut, die anderen Rebsorten vergären im kleinen Zementtank und gehen dann zum weiteren Ausbau ins klassische Barrique. Die nach dem Ausbau durch Verkostung ermittelten schwächeren Fässer wandern in den Zweitwein, der „Petit Réserve de Château Carmenère“ heißt. Ich bin sicher, dass Carmenère einen immer steileren Weg zur Topqualität geht. Zusammen mit Clos Manou und noch vor Haut-Maurac ist Carmenère meine spannendste Neuentdeckung der letzten Jahre im ganzen Médoc.

Holzfass
Weinfeld