Gaia Wines

Gaia Wines

GAIA Wines wurde 1994 von Yiannis Paraskevopoulos (Landwirt und Önologe an der Universität Bordeaux) und Leon Karatsalos (Landwirt) gegründet. Unter dem Dach von Gaia Wines werden zwei moderne Weingüter geführt.

 

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Weißwein, Peloponnes, 2016 Griechenland
Gaia Wines

Notios white

Lobenberg: Autochthone Rebsorten Moschofilero und Roditis. Unheimlich frische Nase, fast ein wenig an Silvaner oder sogar Grünen Veltliner erinnernd. Weiße Blüten, grüner Tee. Dahinter feine Zitrusnoten, frischer Apfel und leichte...

  • 7,95 €

0,75 l (10,60 €/l)

  • 31524H
  • Lobenberg 90
  • Trinkreife: 2017 - 2021

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Peloponnes Griechenland
Gaia Wines

Ritinitis Nobilis (Retsina)

Lobenberg: Sie haben schon mal Retsina getrunken? Vergessen Sie Ihre bisherigen Eindrücke. Hier haben Sie einen geharzten Wein im Glas, der entgegen seines Namens wirklich ursprünglich daherkommt. Retsina ist ein traditioneller Wein seit...

  • 8,90 €

0,75 l (11,87 €/l)

  • 27055H
  • Lobenberg 91

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Peloponnes, 2016 Griechenland
Gaia Wines

Assyrtiko Wild Ferment

Lobenberg: Die 80 Jahre alten Reben dieses Weines von der Insel Santorini sind ungepfropft, das heißt wirklich wurzelecht, nicht von der Reblaus befallen. Der Wein wurde spontan vergoren, was die Nase unweigerlich und grandios verrät....

  • 19,50 €

0,75 l (26,00 €/l)

  • 29674H
  • Lobenberg 93
  • Trinkreife: 2018 - 2026

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Peloponnes, 2017 Griechenland
Gaia Wines

Assyrtiko Wild Ferment

Lieferbar ab KW 13 in 2018.

Lobenberg: Die 80 Jahre alten Reben dieses Weines von der Insel Santorini sind ungepfropft, das heißt wirklich wurzelecht, nicht von der Reblaus befallen. Der Wein wurde spontan vergoren, was die Nase unweigerlich und grandios verrät....

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 33417H
  • Lobenberg 93
  • Trinkreife: 2019 - 2027

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Peloponnes, 2015 Griechenland
Gaia Wines

Notios red

Lobenberg: Eine Cuvée aus der autochthonen Rebsorte Agiorgitiko und dem internationalen Syrah. Im Bouquet ist das ein verspielter Wein mit feiner Würzigkeit. Rosenblätter, Tabak, etwas Zedernholz und Sauerkirsche. Im Mund die selbe...

  • 7,95 €

0,75 l (10,60 €/l)

  • 28366H
  • Lobenberg 90
  • Trinkreife: 2016 - 2022

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Peloponnes, 2017 Griechenland
Gaia Wines

Notios red

Lieferbar ab KW 13 in 2018.

Lobenberg: Eine Cuvée aus der autochthonen Rebsorte Agiorgitiko und dem internationalen Syrah. Im Bouquet ist das ein verspielter Wein mit feiner Würzigkeit. Rosenblätter, Tabak, etwas Zedernholz und Sauerkirsche. Im Mund die selbe...

  • 7,95 €

0,75 l (10,60 €/l)

  • 33418H
  • Lobenberg 90
  • Trinkreife: 2018 - 2024

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Peloponnes, 2013 Griechenland
Gaia Wines

Gaia Estate Agiorgitiko

Lobenberg: Der Paradewein von Gaia. Reinsortiger Agiorgitiko. Die Trauben wachsen auf 550 Meter Höhe im Dorf Koutsi in der Region Nemea. Für die Reifung liegt der Wein mindestens 12 Monate in neuem französischen Barrique. Ein Rotwein,...

  • 25,80 €

0,75 l (34,40 €/l)

  • 27056H
  • Lobenberg 94
  • Trinkreife: 2016 - 2028

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Peloponnes, 2014 Griechenland
Gaia Wines

Gaia Estate Agiorgitiko

Lobenberg: Der Paradewein von Gaia. Reinsortiger Agiorgitiko. Die Trauben wachsen auf 550 Meter Höhe im Dorf Koutsi in der Region Nemea. Für die Reifung liegt der Wein mindestens 12 Monate in neuem französischen Barrique. Ein Rotwein,...

  • 25,80 €

0,75 l (34,40 €/l)

  • 28589H
  • Lobenberg 94
  • Trinkreife: 2017 - 2029

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Peloponnes, 2015 Griechenland
Gaia Wines

Gaia Estate Agiorgitiko

Lieferbar ab KW 13 in 2018.

Lobenberg: Der Paradewein von Gaia. Reinsortiger Agiorgitiko. Die Trauben wachsen auf 550 Meter Höhe im Dorf Koutsi in der Region Nemea. Für die Reifung liegt der Wein mindestens 12 Monate in neuem französischen Barrique. Ein Rotwein,...

  • 26,60 €

0,75 l (35,47 €/l)

  • 33419H
  • Lobenberg 94
  • Trinkreife: 2018 - 2030

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Die Reben sind ungepfropft, haben also noch nie eine Reblaus gesehen.

Über Gaia Wines

Begonnen hat es auf Santorini, aber schon 1996 mit Einstieg des dritten Teilhabers wurde expandiert und im Gebiet Nemea auf dem Peloponnes ein zweites Weingut geschaffen. In Nemea gedeihen vor allem die Agiorgitiko-Trauben hervorragend. 550m Höhe und die damit verbundenen kühlen Temperaturen, die kalkhaltigen Böden mit einer guten Drainage und eine ideale Sonneneinstrahlung wegen der steilen Neigung der Weinberge, schaffen eine ausgezeichnetes Klima. Auf Santorini sieht es dagegen ganz anders aus. Die Kykladeninsel ist geprägt von vulkanisch porösen Böden. Lange Sonnenscheindauer, kaum vorhandener Regen während des ganzen Jahres, Meeresnebel und starke Winde im Sommer formen hier ein ganz anderes Klima. Hier wird Assyrtiko angebaut. Die Reben sind ungepfropft, haben also noch nie eine Reblaus gesehen. Das Weingut ist auf der Ostseite am Strand gelegen.

Santorini

Während in Nemea ein komplett neues Gebäude errichtet wurde, wurden hier auf Santorini, wo heute exquisite Weine gekeltert werden, bis in die 70er Jahre hinein, Tomaten zu Tomatenmark verarbeitet. Heute natürlich alles high end und state of the art. Seit den 90er Jahren hat sich Gaia weiterentwickelt, neu Weine sind dazu gekommen und immer wieder neue Auszeichnungen. Griechenlands Wein ist zwar Mythos, aber qualitativ leider immer etwas Abseits. Gaia zeigt in bemerkenswerter Art und Weise, dass es eben doch hochwertig geht. Ganz grundsätzlich hat die Erfolgsgeschichte von Gaia auch mit der Rückbesinnung auf autochthone Rebsorten zu tun. Ein Trend, der ja weltweit zu beobachten ist, aber für Griechenland im Besonderen gelten muss. Die große Qualität wird man nicht mit den internationalen Merlots oder Cabernets erreichen, sondern wie bei Gaia mit den eigenen, heimischen Stärken. Ich bin richtig froh, dieses Weingut für Sie im Programm zu haben.

Heute natürlich alles high-end und state-of-the-art.