Hanspeter Ziereisen

Den in Mischwirtschaft betriebenen Hof seiner Eltern wollte der gelernte Zimmermann Hanspeter Ziereisen zunächst nicht weiter führen, zu mühsam war der Broterwerb als Landwirt im Spargeldominierten Markgräflerland.

 

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Hanspeter Ziereisen

Baden

e

Gutedel 100%

z

voll & rund
mineralisch

a

Lobenberg / 20

t

Trinkreif: 2021–2051

Jaspis Gutedel Alte Reben 10 Hoch 4 trocken 2017
  • 125,00 €

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Hanspeter Ziereisen

Baden

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Grauburgunder 100%

a

Lobenberg 94 / 100

t

Trinkreif: 2020–2030

Grauer Burgunder Musbrugger trocken 2017
  • 18,60 €

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Baden

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Chardonnay 100%

a

Lobenberg / 20

t

Trinkreif: 2020–2032

Jaspis Chardonnay trocken 2017
  • 69,80 €

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Baden

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Spätburgunder 100%

a

Lobenberg 97–100 / 100

t

Trinkreif: 2021–2046

Jaspis Blauer Spätburgunder Alte Reben unfiltriert trocken 2015
  • 70,00 €

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Baden

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Weißburgunder 100%

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voll & rund

a

Lobenberg 90 / 100

t

Trinkreif: 2020–2025

Weißer Burgunder 2018
  • 9,80 €

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Baden

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Grauburgunder 100%

z

mineralisch
voll & rund

a

Lobenberg 97–100 / 100

t

Trinkreif: 2020–2040

Jaspis Grauer Burgunder Alte Reben trocken 2017
  • 50,00 €

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Hanspeter Ziereisen

Baden

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Syrah 100%

z

strukturiert
frische Säure

a

Lobenberg 94+ / 100

t

Trinkreif: 2020–2032

Syrah Gestad trocken 2017
  • 22,00 €

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Hanspeter Ziereisen

Baden

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Grauburgunder 100%

z

voll & rund

a

Lobenberg 90 / 100

t

Trinkreif: 2019–2024

Grauer Burgunder trocken 2018
  • 9,80 €

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Hanspeter Ziereisen

Baden

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Syrah 100%

z

frische Säure
strukturiert

a

Lobenberg 97–98 / 100

t

Trinkreif: 2020–2037

Jaspis Syrah trocken 2017
  • 50,00 €

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Hanspeter Ziereisen

Baden

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Gutedel 100%

z

leicht & frisch

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Lobenberg 89–90 / 100

t

Trinkreif: 2018–2021

Gutedel Heugumber 2017
  • 6,50 €

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Hanspeter Ziereisen

Baden

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Syrah 100%

a

Lobenberg 93–94 / 100

t

Trinkreif: 2019–2030

Syrah 2015
  • 13,80 €

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Hanspeter Ziereisen

Baden

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Pinot Noir 100%

z

seidig & aromatisch
frische Säure

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Lobenberg 90 / 100

t

Trinkreif: 2018–2028

Blauer Spätburgunder trocken 2016
  • 9,80 €
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Über Hanspeter Ziereisen

Wein wurde auch schon immer gemacht, aber mehr für den Hausbedarf. Doch Hanspeter war schon als Kind an guten Weinen interessiert und in der Jugend machte er sich auf, um die interessantesten Weine der Welt zu probieren. Er blieb im Burgund hängen. Der Chardonnay war ihm zwar noch fremd, dafür fand er im Pinot Noir die Verbindung zur Heimat und auch seine Herzens­auf­gabe. Mit seinen Rotweinen, die alte Gemarkungsnamen tragen, hat Hanspeter Ziereisen in den letzten Jahren für reichlich Furore gesorgt. Hanspeters Weißweine stehen den Roten aber kaum nach, natürlich auch hier vornehmlich Burgundersorten. Alle Weine sind höchst mineralisch und sehr individuell, sie besitzen aber immer ein überragendes Gleichgewicht.

Ein Geheimnis seines Erfolges sind die hoch auf den Kalksteinausläufern des Schwarzwaldes gelegenen Lagen, im Fundament fast ausschließlich aus Jurakalk bestehen. Berg- und Hanglagen einige hundert Meter über NN, zum Teil sogar Steillagen, alles mit südlicher Ausrichtung. Diese Unterlage teilt er sich als einer der wenigen deutschen Winzer mit der Cote d’Or, dem Filetstück des Burgunds, ähnlich der Mittelhaard der Pfalz. Hanspeter Ziereisen ist einer der unterschätztesten und zugleich besten Winzer Deutschlands. Bei seinem Schaffensdrang und Weingefühl müsste Hanspeter Ziereisen im Grunde jedes Jahr der Winzer des Jahres sein!  Der Weinführer Gault&Millau 2019 belohnt die Mühen der Familie Ziereisen mit der Aufnahme in die Kategorie »Welt­klasse« – zu der insgesamt nur 20 Weingüter in Deutschland zählen. Gleichzeitig zeichnet der Weinführer Ziereisens Gutedel »10 hoch 4« 2015 als ersten Gutedel überhaupt mit der Höchstpunktzahl 100 aus.