Marie-Thérèse Chappaz

Marie-Therese Chappaz

Marie-Therese Chappaz ist die unangefochtene Ikone des Wallis. Darüber hinaus weltbekannt für ihre edelsüßen Sélection de Grain Nobles aus autochthonen Rebsorten wie Petite Arvine. Eine Biodynamikerin vom Großformat einer Anne Claude Leflaive und glückliche Winzerin in einer der schönsten Weinbauregionen der Erde.

 

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Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Marie-Thérèse Chappaz

Wallis

f

Petite Arvine 100%

a

Lobenberg 95–96+/100

t

Trinkreif: 2020–2040

Grain Arvine de fully 2018
  • 77,00 €

Marie-Thérèse Chappaz

Wallis

f

Pinot Noir 100%

a

Lobenberg 94–95+/100

t

Trinkreif: 2015–2027

Grain Pinot Malindzo 2014
  • 55,00 €

Limitiert

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Marie-Thérèse Chappaz

Wallis

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Marsanne 100%

a

Lobenberg 96/100

t

Trinkreif: 2022–2040

Grain Ermitage président troillet 2018
  • 88,00 €
Nur noch 5 Flaschen verfügbar

Marie-Thérèse Chappaz

Wallis

f

Petit Arvine 100%

a

Lobenberg 97–100/100

t

Trinkreif: 2020–2052

Petite Arvine Grain Noble 2015
  • 109,00 €
Nur noch 11 Flaschen verfügbar

Marie-Thérèse Chappaz

Wallis

f

Pinot Noir 100%

a

Lobenberg 94–95+/100

t

Trinkreif: 2017–2025

Grain Pinot Malindzo 2016
  • 55,00 €

Limitiert

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Marie-Thérèse Chappaz

Wallis

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Gamay 100%

a

Parker 96/100

t

Trinkreif: 2022–2040

Grain Gamay Vieilles Vignes 2018
  • 65,00 €

Marie-Thérèse Chappaz

Wallis

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Pinot Noir 100%

a

Lobenberg 94–95+/100

t

Trinkreif: 2020–2032

Grain Pinot Charrat 2018
  • 55,00 €

Marie-Thérèse Chappaz

Wallis

f

Petit Arvine 100%

a

Lobenberg 97–100/100

t

Trinkreif: 2022–2054

Petite Arvine Grain Noble 2017
  • 109,00 €
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Weinfeld

Über Marie-Therese Chappaz

In Fully, circa 40 Kilometer südlich entfernt vom Genfer See, befindet sich die Domaine, die sie 1988 von ihrem Großonkel übernahm. Ihr Weingut ist direkt am Hang Fullys auf der Lage »Liaudisaz« erbaut. Hier, im französischsprachigen Teil des Kantons Wallis, bewirtschaftet sie auf weniger als 15 Hektar einige der spannendsten, autochthonen Rebsorten. Petite Arvine, Humgane Rouge, aber auch Syrah, Chasselas, Marsanne oder Gamay bringt die Biodynamikerin der Domaine La Liaudisaz auf die Flaschen. Von Sommeliers besonders geschätzt und weltweit gesucht. Dabei schaffen es ihre Weine kaum über die Grenze hinaus. Hohe Wechselkurse, ein allgemein gesättigtes Preisniveau der Schweiz, aufwändige Importe und die kleinen Mengen erleichtern nicht unbedingt den Zugang zu ihren Weinen. Doch wer einmal eine gereifte Grain Noble von der Petite Arvine kosten konnte, wird weder Kosten noch Mühe scheuen um eine dieser Flaschen zu ergattern. Die wunderschöne Landschaft Wallis mit dem mediterran anmutenden Klima weiß das Auge zu füttern.

Die Rebanlagen stehen, gestützt durch Bruchsteinmauern, auf steilen Terrassen, daneben hügelige, aber saftig grasige Abschnitten, die Rhône fließt hier in Richtung Genfer See. Dabei handelt es sich um eine äußerst aufwändige Bewirtschaftung, wie man sie in Deutschland von Steillagen an der Mosel kennt. Teilweise müssen die Reben per Seilzug angefahren werden. Chappaz Trauben reifen auf einer Höhe zwischen 400 und 800 Meter in den Gemeinden Fully, Martigny, Charrat, Leytron, Saillon und Chamoson. Bei all dem Star-Brimborium bleibt die Winzerin völlig auf dem Boden. Marie Thérèse Chappaz ist eine der festen Säulen der Biodynamie, seit 2004 Demeter zertifiziert, und trotzdem eine ungekünstelte, hoch sympathische Winzerin, der man den Erfolg jeder einzelnen Flasche gönnt. Ihre Weine sind enorm kraftvoll und verkörpern eine ausgesprochene Komplexität, die meist mit einer strahlend klaren Frucht einhergeht. Ihr Sortenspektrum von Rot über Weiß bis hin zu edelsüßen Weinen ist beeindruckend und von selten gesehen hoher Konstanz.