Domaine Louis Bovard

Domaine Louis Bovard

Louis Bovard befindet sich an den Gestaden des Genfersees, im Lavaux, einer der berühmtesten Lagen der Schweiz. In den Appellationen Dézaley, Saint-Saphorin, Epesses und Aigle bewirtschaftet Louis-Philippe Bovard 17 Hektar Weinreben.

 

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Weißwein, Waadt, 2015 Schweiz
Domaine Louis Bovard

Chasselas Terre a Boire Epesses AOC

Lobenberg: Mittelkräftiges Goldgelb, ganz klar im Glas. Das Bouquet verströmt Heu, weiße Blüten, auch Honig, etwas Mandel und Orangenabrieb. Der Gaumen lässt dann schon beim ersten Schluck aufhorchen. Das ist fast großes Kino, wenn man...

  • 22,00 €

0,75 l (29,33 €/l)

  • 26917H
  • Lobenberg 92+
  • Trinkreife: 2016 - 2026

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Waadt, 2016 Schweiz
Domaine Louis Bovard

Chasselas Terre a Boire Epesses AOC

Lobenberg: Mittelkräftiges Goldgelb, ganz klar im Glas. Das Bouquet verströmt Heu, weiße Blüten, auch Honig, etwas Mandel und Orangenabrieb. Der Gaumen lässt dann schon beim ersten Schluck aufhorchen. Das ist fast großes Kino, wenn man...

  • 22,00 €

0,75 l (29,33 €/l)

  • 33631H
  • Lobenberg 92+
  • Trinkreife: 2017 - 2027

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Waadt, 2015 Schweiz
Domaine Louis Bovard

Chasselas Ilex Calamin Grand Cru

Lobenberg: Dies ist ein Chasselas mit Barrique-Ausbau, bei dem Bovard die malolaktische Gärung nicht einleitet. Dies verleiht der sonst sehr säurearmen Rebsorte eine ungewohnte, verblüffende Frische, die gekonnt im Holzausbau zur...

  • 29,95 €

0,75 l (39,93 €/l)

  • 26918H
  • Lobenberg 93-94
  • Trinkreife: 2016 - 2031

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Waadt, 2016 Schweiz
Domaine Louis Bovard

Chasselas Ilex Calamin Grand Cru

Lobenberg: Dies ist ein Chasselas mit Barrique-Ausbau, bei dem Bovard die malolaktische Gärung nicht einleitet. Dies verleiht der sonst sehr säurearmen Rebsorte eine ungewohnte, verblüffende Frische, die gekonnt im Holzausbau zur...

  • 29,95 €

0,75 l (39,93 €/l)

  • 33630H
  • Lobenberg 93-94
  • Trinkreife: 2017 - 2032

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Waadt, 2016 Schweiz
Domaine Louis Bovard

Chasselas Dezaley Grand Cru

Lobenberg: Kräftiges Goldgelb, ganz klar im Glas. Der Grand Cru Dezaley ist der lagerfähigste Chasselas von Louis Bovard und trotzdem der in der Jugend expressivste. Mirabelle, Mandel, weiße Blüten, Akazienhonig tummeln sich im Glas. Am...

  • 33,30 €

0,75 l (44,40 €/l)

  • 33629H
  • Lobenberg 95
  • Trinkreife: 2018 - 2040

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Waadt, 2015 Schweiz
Domaine Louis Bovard

Sauvignon Blanc Buxus Epesses Grand Cru

Lobenberg: Dass man Sauvignon Blanc auf dem Radar hat, wenn man an den Kanton Waadt denkt, ist Louis Philippe Bovards Verdienst. In den frühen 90ern hat er schon erkannt, dass die sonnenverwöhnten und ob des Genfer Sees stets klimatisch...

  • 39,95 €

0,75 l (53,27 €/l)

  • 26920H
  • Lobenberg 94-95+
  • Trinkreife: 2017 - 2031

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Waadt, 2016 Schweiz
Domaine Louis Bovard

Sauvignon Blanc Buxus Epesses Grand Cru

Lobenberg: Dass man Sauvignon Blanc auf dem Radar hat, wenn man an den Kanton Waadt denkt, ist Louis Philippe Bovards Verdienst. In den frühen 90ern hat er schon erkannt, dass die sonnenverwöhnten und ob des Genfer Sees stets klimatisch...

  • 39,95 €

0,75 l (53,27 €/l)

  • 33632H
  • Lobenberg 94-95+
  • Trinkreife: 2018 - 2032

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Weingut Domaine Louis Bovard
Weingut Domaine Louis Bovard

Über das Weingut Gantenbein

Obwohl Bovard ausgebildeter Jurist und Ökonom ist, hat der mittlerweile in den 80er angekommene Grandseigneur er seinen Platz im Weinbau gefunden. Aufgewachsen im Lavauxgebiet fand er 1983 zum elterlichen Weingut zurück und übernahm dies. Obwohl Bovard zu den Klassikern der Waadt gehört und seine Weine mittlerweile Renommee von Weltrang besitzen, zählt der Winzer nicht zu den Traditionalisten. Wie ein Sandrone oder Gaja hinterfragte er Konventionen und feilte an seiner Idealvorstellung des Chasselas, jener Rebsorte, die massenweise angebaut wird und meist zu austauschbarem Fondue-Wein degradiert wird. Heute sind die Weine wahre Klassiker. Bovard baut den Chasselas nicht im Stahltank aus, sondern in Holzfässern und mit ausgiebigem Hefekontakt. In pneumatischen Pressen quetscht Bovard die Chasselas-Traube behutsam aus und gibt der Maische eine Standzeit, indem er sie über Nacht ziehen lässt. Dann packt er den Grundwein in große Eichenholzfudern und leitet den biologischen Säureabbau mit Ausnahme vom Grand Cru Ilex ein.

Weinberge
Ausblick
Weinberge

Regelmäßige Bâtonnage gibt den Weinen ihre Komplexität und Fülle. Als Pionier brachte Bovard weitere Neuigkeiten in die Region. Das Potenzial der Rebsorten Chenin Blanc und Sauvignon Blanc für das hier vorherrschende Kleinklima und die Böden, erkannte er schon in den 90ern. Als Leiter der Studie über die Waadtländer Terroirs testet er zudem weitere Rebsorten bezüglich ihrer Eignung im Kontext der Klimaerwärmung. Die Chasselas gehören zu den langlebigsten und anspruchsvollsten Weißweinen dieser Rebsorte. Es sind stets Weine, die als Essensbegleiter fungieren, so wie Bovard seine Weine selbst genießt. Nicht umsonst sind seine Weine weltweit in den besten Restaurants vertreten und werden mit großer Begeisterung von Sommeliers ausgeschenkt.