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Im Portrait

Lisini

Weingut, Weinfeld und Weinberg von Lisini

Die Geschichte des Unternehmens Lisini, das heute einer der etabliertesten Brunello-Erzeuger ist, geht auf das Jahr 1846 zurück, durch die Heirat von Francesca Clementi und Lodovico Lisini.

So richtig in Fahrt kam die Geschichte als Weingut aber erst, als 1950 die Leitung in die Hände von Elina Lisini überging. Sie pflanzte auch dank europäischer Fördermittel 7 Hektar Weinberge an und gehörte 1967 zu den Gründern des Consorzio del Brunello. Und nicht nur das: wenn auch nur für kurze Zeit, übernahm sie die Rolle der Präsidentin, die erste und bisher einzige Frau in dieser Position. Dank ihrer Intuition und ihres Einfallsreichtums hat sie das Weingut in ein echtes Weinunternehmen umgewandelt. Bis zu ihrem Tod 2009 führte Sie das Weingut immer weiter an die Spitze der Region heran. Heute führen die Brüder Carlo und Lorenzo gemeinsam mit ihrer Cousine Ludovica die Traditionen ihrer Vorfahren fort.

Durch die Zusammenarbeit mit dem Star-Önologen Dr. Franco Bernabei, der in der Toskana eine ähnliche Ausnahmestellung einnimmt wie Michel Rolland in Bordeaux schafften Sie den absoluten Durchbruch an die Spitze. Auch das Rezept scheint nicht unähnlich: Späte Lese, strenge Selektion, nur vollreifes Traubengut, geringe Erträge. Der vorsichtige Holzeinsatz, vervollständigt den Gesamteindruck von Feinheit, Fülle, Charakter und Nachhaltigkeit.