Isole e Olena

Als Paolo de Marchi vor 20 Jahren von einem Praktikum in Kalifornien zurückkam und das heruntergekommene elterliche Gut in neuem Licht betrachtete, entschloss er sich ab sofort nur noch Top-Qualität zu produzieren.

 

Mehr erfahren

Isole e Olena

Toscana, Chianti und Vino Nobile

f

Sangiovese 100%

z

voluminös & kräftig
frische Säure

a

Lobenberg 97+/100

t

Trinkreif: 2023–2043

Cepparello 2016
  • 74,90 €

Isole e Olena

Toscana, Chianti und Vino Nobile

f

Syrah 100%

z

voluminös & kräftig
frische Säure

a

Lobenberg 95–97/100

t

Trinkreif: 2021–2031

Syrah Collezione Privata (ehemals Collezione di Marchi) 2015
  • 44,50 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Isole e Olena

Toscana, Chianti und Vino Nobile

f

Sangiovese 100%

z

voluminös & kräftig
frische Säure

a

Lobenberg 95–96+/100

t

Trinkreif: 2022–2042

Cepparello 2015
  • 73,90 €

Isole e Olena

Toscana, Chianti und Vino Nobile

f

Cabernet Sauvignon

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 95–96+/100

t

Trinkreif: 2024–2040

Cabernet Sauvignon Collezione Privata (ehemals Collezione de Marchi) 2015
  • 77,00 €

Isole e Olena

Toscana, Chianti und Vino Nobile

f

Cabernet Sauvignon

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 95–96+/100

t

Trinkreif: 2023–2039

Cabernet Sauvignon Collezione de Marchi 2014
  • 69,00 €
Artikel 1 - 5 von 5
Artikel pro Seite
Weingut

Über Isole e Olena

Buchstäblich alles musste verändert werden. In den Weingärten wurde die Produktion auf 40 Hektoliter pro Hektoliter halbiert, neue Reben wurden gepflanzt, mit einer Dichte von 6.000 bis 10.000 Stöcken pro Hektar. Weiße Reben, die früher einen beträchtlichen Teil ausmachten, wurden ausgetauscht durch neue Sangiovese-Pflanzungen, die alten Fässer wurden ersetzt durch Inox und neues Eichenholz in unterschiedlichen Größen. Eine Titanenarbeit. Aber mit welchen Ergebnissen! Der Stern von Isole e Olena (genannt nach zwei früheren Dörfern, die nun das Weingut bilden) ist seitdem steigend. Sein leuchtendroter Chianti besitzt die ganze liebliche, kirschig-himbeerige Frucht der Sangiovese und er kann sehr gut reifen.

Cepparello – Der ganze Stolz

De Marchis größter Stolz ist der Cepparello, 100% Sangiovese, gereift in neuen, ein- und zweijährigen Barriques. Extreme Selektion ermöglicht diesem Wein zum einen seine unglaubliche Konzentration und Komplexität, zum anderen das zum Altern nötige Tanningerüst! Ein richtiger Super-Tuscan mit einheimischen Reben.

Auch hier hat De Marchi Pionierarbeit geleistet. Während viele Super-Tuscans aus französischem Rebmaterial, vor allem Cabernet Sauvignon bestehen, haben Paolo und eine Handvoll anderer Winzer schon früh das einzig wahre Potential des Chiantis erkannt, die autochthonen Rebsorte Sangiovese. Die Vorgaben des Konsortiums erlaubten es zwar nicht, einen Chianti Classico zu 100% aus Sangiovese zu keltern, was die Pioniere allerdings nicht aufhielt.

Der 1978er Cepparello war der zweite reinsortige Sangiovese, der auf den Markt kam. Schon bald war dieser Wein Kult und ist es bis heute geblieben. Der 1997 löste sogar eine Euphorie aus, die man heute nachfühlen kann. Ein Erfolg einer jahrelangen Arbeit des Konzipierens und Verbesserns. Nichts wurde dem Zufall überlassen, selbst die Sangiovese-Klone wurden im eigenen Weingut vermehrt und neu gepflanzt um dem Ideal des perfekten Sangiovese näher zukommen. Vermutlich ist dies noch keinem Wein so gut gelungen wie dem 2016er...