Von Heiner Lobenberg

Weine zu Weihnachten

Weihnachten: Das Fest der Liebe und Besinnlichkeit – und natürlich die Zeit des feinen Essens, das wir im Kreise der Familie genießen. Ein feiner Wein darf beim festlichen Weihnachtsmenü nicht fehlen. Schließlich soll das meist aufwendig geplante und mühsam zubereitete Essen perfekt sein. Und wird der Festtagsschmaus vom passenden Wein begleitet, setzt das dem Genuss die Krone auf.

Für die Klassiker der Weihnachtsküche habe ich für Sie einige passende Weinempfehlungen aus unserem Sortiment zusammengestellt:

Weine zu Würstchen und Kartoffelsalat

Ganz klassisch gibt es in vielen Haushalten in Deutschland zu Weihnachten Würstchen und Kartoffelsalat. Aber auch zu diesem vielleicht etwas rustikal wirkenden Gericht muss es nicht zwangsläufig Bier sein. Kleiner Hinweis: Wenn die Wein-Speisen-Kombination perfekt sein soll, bitte den Salat nicht mit Essig anmachen. Hier zwei feine Weine, die sich auch ausgezeichnet zu Würstchen und Kartoffelsalat machen:

Weine zum Fondue oder Raclette

Bei vielen Familien steht an Weihnachten ein Kupferkessel mit Käse auf dem Tisch. Das enorm fetthaltige Gericht benötigt einen aromatisch kräftigen Gegenspieler, der den Gaumen belebt. Trotzdem sollen sich Säure und Fett nicht beißen. Gutedel bzw. Chasselas sind hier klassisch und ideal, da die Weine aromatisch sind, aber niedrig in der Säure. Hier zwei klasse Weine, die es mit dem reichhaltigen Gericht aufnehmen können:

Weine zu Gans, Ente oder Truthahn

Ebenfalls zu den Klassikern der Weihnachtsküche zählen Gans, Ente und Truthahn. Das Gänsefleisch ist bindegewebereich und fetthaltig. Deshalb benötigt man hier einen kräftigeren Wein, dessen Tanninstruktur dem Fleisch Paroli bieten kann. In Verbindung mit dem Essen funktionieren auch jüngere Weine, die noch vom Tannin betont sind. Bei der Ente verhält es sich ähnlich. Der Truthahn ist zwar ein wenig heller, verträgt bei einer dunklen Sauce und geschmacksintensiven Beilagen wie Rotkohl (Rotkraut, Blaukraut) ebenfalls einen kräftigen Wein. Und hier zwei kräftige aber feine Weine, die sowohl zu Gans und Ente, als auch zum Truthahn passen:

Weine zu Karpfen

Ein weiteres klassisches Weihnachtsgericht ist der Karpfen. Da er meist mit zerlaufener Butter serviert wird und die Panade ein wichtiges aromatisches Element darstellt, passt ein trockener, kräftiger Weißwein. Hier zwei großartige Weine mit genug Kraft, die ohne Probleme gegen Butter und Panade ankommen. Der Chabilis wäre ideal, wenn das Gericht zarter ausfällt, der Chassagne-Montrachet wenn Mandeln und mehr Butter im Spiel sind, denn er hat auch Holz gesehen.

Weine zu vegetarischen Alternativen

Ein immer größer werdender Anteil der Haushalte verzichtet beim Weihnachtsmenü auf Fleisch. Silvaner und Gemüse harmonieren sehr gut miteinander. Der Sancerre funktioniert auch, weil er vom kühlen Terroir geprägt ist. Der Sauvignon Blanc reift hier langsam aus und hat auch dezent grüne Aromen anstatt neuseeländische Exotik. Vincent Gaudrys Weins ist übrigens demeter-zertifiziert. Da die vegetarischen Alternativen vielfältig sind, gibt es hier eben zwei tolle Allroundtalente, die sich im Zusammenspiel mit Gemüse entfalten können und gut funktionieren:

Sekt und Champagner fürs Fest

Sekt und Champagner eignen sich natürlich nicht nur hervorragend zum Anstoßen, ein Gläschen Champagner kann auch ideal ein ganzes Menü begleiten. Der Champagner von Francoise Bedel eignet sich hierfür besonders, da er einen hohen Pinot-Meunier-Anteil besitzt und somit kräftig im Aroma ist. Der Blanc de Blancs von Robert Moncuit ist ideal als Aperitif, da er belebend und frisch daherkommt und im Stahltank ausgebaut wurde. Und wer es gerne dezenter hat, kann mit Sekt von Aldinger und von Buhl auf gleichem Qualitätsniveau anstoßen – an Weihnachten oder Silvester.

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