Erste Station: Monte Antico

Monte Antico in Terriciola, im Herzen der Toskana

Klicken Sie auf das Bild um die Galerie zu öffnen.

Der erste Stopp bringt uns zu Tara Empson und dem Flagship-Weingut Monte Antico. Monte Antico und Supremus gehören ganz unbestritten zu den besten Weinen aus der Toskana in ihrem Preisbereich. Supremus wird immer aus einer Selektion der besten Trauben des Weinguts gemacht und reift graziös, und hat damit sogar ein Lagerpotenzial von locker 15 bis 20 Jahren – ein unerwartetes Plus in der Preisklasse! Würde man die Weine blind probieren, würde man sie in einer komplett anderen Liga platzieren. Garantiert!

95–96+
/100

Monte Antico

Toscana, Maremma

f

Cuvée, trocken

z

strukturiert
seidig & aromatisch
pikant & würzig

a

Lobenberg: 95–96+/100

Wine Enthusiast: 93/100

Zweite Station: Isole e Olena

Weingut Isole e Olena in Barberino Tavarnelle

Klicken Sie auf das Bild um die Galerie zu öffnen.

Paolo de Marchi ist seit den 1980er Jahren einer der Vorreiter von ausgesprochen finessenreichen Chianti. Paolos 100-prozentiger Top Sangiovese »Cepparello« ist ein filigranes Meisterwerk, das dementsprechend auch mit hohen Bewertungen belohnt wird. 2022 wird Paolos letzter Jahrgang werden, denn das Weingut wurde dieses Jahr an die EPI Gruppe, die auch das Top-Brunello Gut Biondi-Santi besitzt, verkauft. Die Zukunft ist also gesichert, aber bis dahin ist dieser ikonische, grandiose Finessewein ein »must-try« aus der Toskana.

97+
/100

Isole e Olena

Toscana, Chianti und Vino Nobile

f

Sangiovese, trocken

z

voluminös & kräftig
frische Säure
seidig & aromatisch

a

Lobenberg: 97+/100

Galloni: 97/100

Dritte Station: Barone Ricasoli

Barone Ricasoli beim Castello di Brolio

Klicken Sie auf das Bild um die Galerie zu öffnen.

Wir legen noch einen weiteren Stopp in der Region Chianti ein. Das Castello di Brolio, das Schloss des Barone Ricasoli, liegt inmitten eines kühlen Waldes. Der Ricasoli Familie ist die Erfindung des Chiantis, so wie wir ihn heute kennen, zu verdanken, denn ein Vorfahre legte die Rebsorten-Rezeptur fest. Inzwischen gibt es vor allem um die hoch bewerteten Einzellagenweine des Spitzen-Guts viel Hype, die Stilistik von feiner Mineralik und Finesse zieht sich aber wie ein roter Faden durchs Programm. Im Moment ist der ausdrucksstarke Castello di Brolio Gran Selezione Chianti Classico 2019 schon so super zugänglich und trinkig, und lädt damit zum Verweilen ein.

96
/100

Barone Ricasoli

Toscana, Chianti und Vino Nobile

f

Sangiovese, trocken

z

pikant & würzig
saftig
strukturiert

a

Lobenberg: 96/100

Suckling: 96/100

Vierte Station: San Polino

Montalcino, Heimat der nobelsten Sangiovese Weine

Klicken Sie auf das Bild um die Galerie zu öffnen.

Die britische Winzerin Katia Nussbaum steht hinter den großartigen Weinen des kleinen Brunello-Weinguts San Polino im südlichsten Teil von Montalcino. Gerade Mal 30.000 Flaschen werden pro Jahr gemacht. Im Gegensatz zu den Finesseweinen der Montalcino Weingüter Poggio di Sotto, Case Basse und Salvioni sind sie wesentlich dichter und dennoch so fantastisch vielschichtig. Katias Weine sind der Inbegriff von dunkler Kirschfrucht, mit großer Struktur und grandioser Finesse.

96+
/100

BIO

Sale

Brunello di Montalcino

San Polino

Toscana, Montalcino

f

Sangiovese, trocken

z

tanninreich
voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg: 96+/100

Suckling: 97/100

Fünfte Station: Ampeleia

Weingut Ampeleia im malerischen Bergdorf Roccatedeerighi

Klicken Sie auf das Bild um die Galerie zu öffnen.

Von der Hochburg des Sangiovese geht es weiter Richtung Küste zum Bio-Weingut Ampeleia in Roccatederighi in die Alta Maremma. Ähnlich der Philosophie des komplett autark geführten Weingutes Foradori wird hier eine holistische Herangehensweise mit einer eigenen kleinen Kuhherde, Hühnern, Gänsen, Honigbienen, Weizenfeldern, Olivenbäumen, usw. umgesetzt. Der Topwein, der ebenso wie das Weingut selbst, Ampeleia heißt, ist Cabernet Franc in seiner reinsten Form. Alle Weine von Ampeleia werden im Zement vergoren und ausgebaut. Sie vibrieren vor puristischer Energie. Sowohl Weinfreaks als auch Wein-Uninteressierte finden Gefallen an den komplexen und dennoch unkomplizierten, trinkigen Weinen. Das soll erstmal einer nachmachen!

95+
/100

BIO

Ampeleia

Ampeleia

Toscana, Maremma

f

Cabernet Franc, trocken

z

strukturiert
seidig & aromatisch

a

Lobenberg: 95+/100

Suckling: 94/100

Letzte Station: Antinori

Antinori in der Bolgheri Region an der toskanischen Küste

Klicken Sie auf das Bild um die Galerie zu öffnen.

Die Küstenregion der Toskana unterscheidet sich gewaltig von den Regionen im Landesinneren. Das Mittelmeer ist bereits von den vergleichsweise flachen Weinbergslagen, die mit kühlenden Brisen erfrischt werden, zu sehen. Die Bolgheri Region wurde mit dem Erscheinen des legendären Sassicaia der Tenuta San Guido in den 1960er Jahren auf die Weltweinkarte katapultiert. Hier sind die Bordeaux-Rebsorten König und so ist auch dieser Bolgheri Superiore der Inbegriff eines ausdrucksstarken, klassischen Blends aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Saftiger Cassis und dunkle Beeren, Zigarrenkiste und Zedernholz – der Guado al Tasso Bolgheri Superiore 2019 ist ein Bilderbuchwein der Appellation.

98
/100

Limitiert

Guado al Tasso Bolgheri Superiore

Antinori

Toscana, Bolgheri

f

Cuvée, trocken

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg: 98/100

Suckling: 98/100