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Im Portrait

Dalla Valle

Dalla Valle

Bald schon, nachdem Gustav und Naoko Dalla Valle das Anwesen 1982 kauften und anfingen, Reben zu pflanzen, gelangte  die außergewöhnliche Anbaufläche zu ihrem Ruf als herausragender Ort für den Anbau einzigartiger Trauben und dieser hat sich seither kontinuierlich gehalten.

Die Geschichte von Dalla Valle Vineyards

Das Weingut Dalla Valle wurde 1986 von Naoko Dalle Valle und ihrem 1995 leider bereits verstorbenen Ehemann Gustav gegründet. Auch heute wird es immer noch im Familienbesitz – mittlerweile vom Mutter-Tochter-Team aus Naoko und ihrer Tochter Maya Dalla Valle – geleitet. Der beratende Winzer Andy Erickson, der Weinbergsmanager Edgar Alfaro sowie der beratende Önologe Michel Rolland stehen den beiden schon seit ein paar Jahrzehnten zur Seite.

Naoko war seit der Gründung des Weinguts die treibende Kraft hinter der phänomenalen Qualität von Dalla Valle Vineyards und hat sich so stillschweigend weit über die Grenzen des Napa Valley hinaus einen Ruf als eine der angesehensten Winzerinnen Kaliforniens erarbeitet. Als leidenschaftliche Verfechterin der Ansicht, dass großartige Weine im Weinberg entstehen, verhalf Naoko Dalla Valle zu seinem legendären Status für die Qualität des Cabernet Sauvignon und des Cabernet Franc. Naoko ist immer noch fast täglich im Weinberg und bringt ihre Erfahrung in jede Entscheidung ein, die die Reben beeinflusst. Seit 2017 ist ihre Tochter Maya, nach der auch der Top-Wein von Dalla Valle benannt ist, als Direktorin des Weinguts ins Unternehmen eingestiegen.

Dalla Valle ist mein Zuhause und auch das Vermächtnis meiner Familie. Ich bin super excited, mit meiner Mutter zusammenzuarbeiten. Dalla Valle Vineyards ist ihr Lebenswerk und was sie geschaffen hat, ist bemerkenswert. Ich fühle mich geehrt, das Vermächtnis unserer Familie in zweiter Generation zu leiten.

– Maya Dalla Valle

Maya hat zwar das Winzer-Talent ihrer Mutter geerbt, wollte aber ihre Position im Familienunternehmen nie als gegeben sehen, sondern sie verdienen! Sie hat einen Master in Weinbau und Önologie von der Cornell University und einen zweiten Master in Wirtschaft und Wissenschaft im Bereich Weinberg- und Weingutmanagement an der renommierten Bordeaux Science Agro in Frankreich erworben. Zudem sammelte Maya unschätzbare praktische Winzer-Erfahrung in den renommiertesten Betrieben der Welt wie Ornellaia e Masseto, Bodegas Rolland, Pétrus und Château Latour. 

Qualität entsteht im Weinberg

Die insgesamt knapp 10 Hektar Rebfläche an den Osthängen von Oakville klettern bis in eine Höhe von 140 Metern empor. Die Reben werden mit der gleichen akribischen Sorgfalt und Bedachtheit bearbeitet, wie sie sich sonst nur traditionelle »First Growth« leisten können. Der nach Maya benannte Weinberg ist eine unter fünf Hektar große, mit Cabernet Sauvignon bestockte Parzelle. Bis zu 85 Prozent des »Maya« werden in neuer französischer Eiche ausgebaut und 1992 erhielt dieser Wein die erste perfekte 100-Punkte-Bewertung vom legendären Kritiker Robert Parker, womit sich das Weingut Dalla Valle dann offiziell in der Topliga Kaliforniens etablierte. Für mich ist er immer wieder der Inbegriff der samtigen Dichte und der aromatischen Verführung und zudem ein Wein, der jahrzehntelang im Keller reifen kann.

Kirschblüte bei Dalla Valle

Das Mikroklima ist hier einzigartig. Während die hauptsächlich nach Westen ausgerichtete Lage die Sonnenstrahlen perfekt einfängt, haben die stetigen Brisen, die von der San Pablo Bay herüberwehen, einen kühlenden Einfluss, der den Trauben dabei hilft, ihre natürliche Säure zu bewahren. Die mineralreichen roten Vulkanböden von Dalla Valle leiten das Regenwasser ideal ab und tragen zudem dazu bei, dass die Reben komplexe und konzentrierte Trauben hervorbringen können.

Im Einklang mit dem generationsübergreifend nachhaltigen Ansatz wird der Weinberg seit 2007 biologisch bewirtschaftet und ist als Bio-Betrieb zertifiziert (CCOF California Certified Organic Farmers). Seit dem Jahrgang 2019 hat das Team sogar komplett auf biodynamischen Anbau umgestellt, das heißt, es wurde zusätzlich noch ein ganzheitlicher Ansatz gewählt. Für die Gesundheit und Vitalität der Reben werden seither zum Beispiel auch zwischen den Reben nährstoffreiche Pflanzen eingesät und es kommt – je nach den Bedürfnissen der einzelnen Parzellen – Kompost zum Einsatz, um den Humusgehalt der Böden zu erhöhen. Neben Hundred Acre und Harlan gehört Dalla Valle zu den unanfechtbar besten Produzenten von Cabernet Sauvignon im Napa Valley. Der Topwein »Maya« wird über den Place de Bordeaux weltweit lediglich zugeteilt verkauft.