Alberelli di Giodo Nerello Mascalese 2021

Alberelli di Giodo: Alberelli di Giodo Nerello Mascalese 2021

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96+
100
2
Nerello Mascalese 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2043
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
saftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 96+/100
Jeb Dunnuck: 94/100
Decanter: 93/100
6
Italien, Sizilien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Alberelli di Giodo Nerello Mascalese 2021

96+
/100

Lobenberg: Carlo Ferrini gehört zur Topliga der italienischen Önologen und Alberelli di Giodo ist sein neuestes Projekt. Eigentlich ist Carlo in der Toskana zu Hause, aber als er diese 80 bis 100 Jahre alten, wurzelechten Busch-Reben auf dem Ätna entdeckte, konnte er gar nicht anders als sich ihnen anzunehmen. Der erste Jahrgang des Nerello Mascalese war 2016. Nach der Gärung im Stahltank wird der Wein zwölf Monate lang im 5.000 Liter fassenden Eichenfass ausgebaut. Leuchtendes Rubinrot. Die Nase ist durch und durch rotfruchtig. Kirsche, Himbeere und Erdbeere. Zart und schwebend mit etwas weißem Pfirsich, blondem Tabak und ätherischer Bitter-Orange. Typisch für Carlo Ferrini ist der Wein ein absolutes Finessewunder! Die rauchige, würzige, eisenhaltige Mineralität harmoniert mit puderzucker-feinen Tanninen. Ein absolut anmutiger Wein, der aus dem Stand in die Topliga der Ätna-Weingüter geschnellt ist. Großes Kino! 96+/100

94
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Jeb Dunnuck über: Alberelli di Giodo Nerello Mascalese

-- Jeb Dunnuck: Named after the training system in Etna, the 2021 Nerello Mascalese is from old vines on the north side of Etna and has a wonderful vibrancy in the glass on opening, with a delicate smoky note on the nose of ripe cherries and rosy perfume. It’s snappy on the palate with a leaner texture, although it has good length and a lovely citrus-tapered finish with a great snappy feel. Drink it over the next 8-10 years. 94/100

93
/100

Decanter über: Alberelli di Giodo Nerello Mascalese

-- Decanter: Potpourri dried flowers, cracked peppercorns, garrigue herbs and caramelised, spiced nuts on the nose. Warm and filling, the tannins are pronounced with a crushed stone, iron-laced tang that coats the entire mouth. This has strength but it's not heavy, with a juicy core that lifts the palate and acidity to keep things fresh and forward. This builds in layers adding in more spice, sun-kissed black and red fruit with mineral touches throughout, building to a long and sustained finish. Feels like the alcohol stands out a touch but this would work well with food. From a two-hectare vineyard planted on volcanic soils at 950 metres above sea level. 5.9g total acidity. 7,000 bottles produced. WInemaker Carlo Ferrini. 93/100

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Alberelli di Giodo

Carlo Ferrini ist wahrscheinlich der beste Önologe und Wein-Consultant Italiens und »Alberelli di Giodo« die ultimative Kombination aus seiner langen Erfahrung und seiner Vorliebe für elegante Weine.

Alberelli di Giodo Nerello Mascalese 2021