La Quinta 2022

Giodo: La Quinta 2022

Neu

Zum Winzer

94
100
2
Sangiovese 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2039
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
seidig & aromatisch
saftig
3
Parker: 94+/100
Lobenberg: 94/100
Jeb Dunnuck: 95/100
Suckling: 94/100
6
Italien, Toscana
7
Allergene: Sulfite
94+
/100

Parker über: La Quinta

-- Parker: This wine is a bit of a provocation because, although it could technically qualify as a Rosso di Montalcino, it aims much higher and wears its IGT Toscana appellation very proudly as a result. The Giodo 2022 La Quinta is all Sangiovese from eight-year-old vines planted in front of Carlo Ferrini's stone-clad winery. If anything, Ferrini tells me that his inspiration for this bottle is Chianti Classico more than Montalcino. The wine shows terrific volume (with aging in amphorae and oak) and lots of bright primary fruit with cherry, fresh cranberry, incense and spice. This area withstood the summer heat of 2022 because it is located on the eastern side of the appellation and is surrounded by cooling forests. There is so much pretty fruit in this wine, and you get the freshness of Sangiovese along with elegant, powdery tannins. 94+/100

lobenberg

Heiner Lobenberg über:
La Quinta 2022

94
/100

Lobenberg: Dieser Toscana Rosso wird aus einer drei Hektar großen Lage gemacht, die der erfahrene Önologe Carlo Ferrini mit den perfekt zum Terroir passenden Sangiovese Reben bepflanzt hat. Die Reben sind ungefähr zehn Jahre alt und stehen auf 400 Höhenmetern in perfekter Süd-Ost Exposition auf kieshaltigen Böden. Manchmal ist es erstaunlicherweise so, dass junge Reben Weine mit einer besonderen Spannung und Energie hervorbringen, so wie hier. Der La Quinta wird zwölf Monate lang ausgebaut, zur Hälfte in 700, 2.500 und 2.700 Liter fassenden Eichenfässern und zur anderen Hälfte in »Cocciopesto« Amphoren. Das spezielle Steingut macht eine Mikrooxidation, die der des Ausbaus im Holzfass nicht unähnlich ist möglich, ohne dabei Geschmack abzugeben. Nach weiteren sechs Monaten Flaschenlager kommt der Wein auf den Markt. Der La Quinta hat eine krasse Fruchtintensität und Fruchtklarheit. Verspielte Sauerkirsche, Erdbeere und diese attraktive, beinahe vibrierende Himbeeraromatik bringt viel Freude ins Glas. Schwebend duftendes Potpourri, Veilchen und frisch gebrannter Ton mit einem Hauch Rosmarin. Die Tannine sind fein und auch im Mund hat der Wein eine drahtseilartige Spannung und graziöse Frische. Hinter dem Weingut Giodo steckt mit Carlo Ferrini der wohl berühmteste und erfahrenste Önologe Italiens, und dieser Wein ist ein klarer Beweis seiner Klasse. 94/100

95
/100

Jeb Dunnuck über: La Quinta

-- Jeb Dunnuck: A rich red color, the 2022 Sangiovese La Quinta is named for the fifth parcel of the estate and comes from 80-year-old vines that are not authorized for Brunello production. Jeweled in appearance, the wine is perfumed with notes of cherry liqueur, fresh leather, and roses. Medium-bodied, it has lovely purity throughout, with good concentration, an elegant structure, ripeness, a fruit-forward nature, ripe tannins, and a polished feel. It’s a very appealing wine with a warming feel, but it remains fresh and fantastically pure. It will be at its best from 2026-2036. 95/100

94
/100

Suckling über: La Quinta

-- Suckling: Lively red fruits of strawberries, red cherries, and violets followed by a mix of spices and fresh herbs. Medium-bodied, with fine and sophisticated tannins with delightful acidity. Elegant and artful wine with beautiful purity and complexity. Already fascinating now but it will go further as it ages. Try after 2027. 94/100

Mein Winzer

Giodo

Carlo Ferrini ist wahrscheinlich der beste Önologe und Wein-Consultant Italiens und »Giodo« die ultimative Kombination aus seiner langen Erfahrung und seiner Vorliebe für elegante Weine. Carlo Ferrini wurde 1954 im Herzen der Toskana in Florenz geboren. Mit seinem Abschluss in Agronomie der Uni...

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