Lobenberg: Der Wein wächst in der Gemeinde Barberino Val d’Elsa, in den Lagen rund um das Weingut und steht immer für eine äußerst feine und geschliffene Interpretation des Chianti. 82 Prozent Sangiovese, 15 Prozent Canaiolo und mit 3 Prozent kommt auch ein Tropfen Syrah hinzu, das war auf Isole e Olena schon immer so Tradition. Im Stahltank vergoren und 15 Monate lang in großen 20 bis 27 HL fassenden Holzfässern ausgebaut. Strahlend leuchtendes Rubinrot im Glas. Die Nase ist druckvoll und klar. Intensive, saftige, rote Kirschen, Brombeeren und sogar ein Hauch Cassis. Diese dunkle Beerenfrucht spielt mit Veilchen, Muskatnuss, auch etwas schwarzem Tee. Im Mund vibriert der Wein weiter. Wow, hier haben wir ultra viel Frische und Präzision. Die Tannine sind fein griffig und in perfekter Harmonie. Die frische Säure dieses eleganten Jahrgangs lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Cranberries, rote Johannisbeeren, Granatapfel mit roten Kirschen – also im Gegensatz zur Nase alles eher auf rote Frucht hinauslaufend. Im Nachhall bleibt die feine Würze von Muskatnuss und Lorbeerblatt mit dem Parfum aromatischer Veilchen und Potpourri Blüten auf der Zunge. Elegante Balance, Duftigkeit und herausragende Frische zeichnen diesen Wein aus. Ein geniales Leckerli aus Chianti Classico. Jahr ein, Jahr aus begeistert er mich immer wieder!