Weißwein, Piemont, 2010 Italien Cascina Montagnola

Derthona Timorasso Colli Tortonesi DOC

Lobenberg: Donatella liest die Timorasso-Trauben in kleinen 15kg-Kisten, baut den Wein nach kurzer Maischestandzeit über 12 Monate im Stahltank aus und belässt ihn dabei auf der Vollhefe. Timorasso kennt leider kaum jemand. Dabei ist die Cascina Montagnola zusammen mit Walter Massa eine...

  • 23,95 €

0,75 l (31,93 €/l)

  • 33182H
  • Lobenberg 95+
  • Trinkreife: 2017 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2013 Italien Cascina Montagnola

Rodeo Barbera Colli Tortonesi DOC

Lobenberg: Die Barbera-Trauben stammen alle aus einem Weinberg mit 60-jährigen Reben. Das ist Barbera in Reinform. Ausbau für 15 Monate im Barrique, weitere 12 Monate Reifung auf der Flasche. Ein schöner, sehr kühlfruchtiger Barbera. Die Nase zeigt Tabak, Lakritz und frische Pflaume. Dann...

  • 22,00 €

0,75 l (29,33 €/l)

  • 33183H
  • Lobenberg 93+
  • Trinkreife: 2017 - 2035

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2017 Italien Cavallotto

Langhe Freisa

Lieferbar ab KW 26 in 2019.

LOB: Waldhimbeeren, schwarzer Pfeffer, dunkle Schokolade, schwarze Kirschen, Unterholz, Kräuter. Toller Geradeauslauf, weniger komplex und elegant, dennoch vollmundig und charmant. Dann eher karger Mund mit schlanker Frucht und ausgeprägter Krautwürzigkeit, feine Mineralität. Sehr trinkiges...

  • 18,80 €

0,75 l (25,07 €/l)

  • 36005H
  • Lobenberg 93
  • Trinkreife: 2019 - 2029

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Rotwein, Piemont, 2017 Italien Cavallotto

Langhe Grign

Lieferbar ab KW 09 in 2019.

LOB: Knapp 2.400 Flaschen stellt Cavallotto von dieser autochthonen Rarität jährlich her. Auf nur knapp 0,6ha innerhalb der Lage Bricco Boschis wird der Grignolino hier angebaut. Bei südlicher Ausrichtung haben die Trauben hier perfekte Reifebedingungen auf großartigem Terroir. Komplette...

  • 19,80 €

0,75 l (26,40 €/l)

  • 36006H
  • Lobenberg 93-94
  • Trinkreife: 2019 - 2026

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Cavallotto

Barolo Bricco Boschis

Lieferbar ab KW 09 in 2019.

Lobenberg: Der direkt um das Weingut gelegene "Bricco Boschis" 2015 ist das Flaggschiff vom in Castiglione Falletto gelegenen, historischen Weingut Cavallotto, und der Folgejahrgang des extrem klassischen, großen Jahrgangs 2013er. Bei Cavallotto wird ganz traditionell nur mit großen...

  • 63,50 €

0,75 l (84,67 €/l)

  • 36004H
  • Lobenberg 95-96+
    Parker 93-95
  • Trinkreife: 2021 - 2044

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2012 Italien Cavallotto

Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe

Lieferbar ab KW 09 in 2019.

-- Parker: Here is another excellent rendition of the celebrated Bricco Boschis cru (one of the best performing vineyards in Castiglione Falletto) from the talented Cavallotto family. The 2012 Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe sees fruit picked only from the central part of...

  • 109,95 €

0,75 l (146,60 €/l)

  • 36007H
  • Lobenberg 96
    Parker 95
  • Trinkreife: 2022 - 2045

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Weißwein, Piemont, 2015 Italien Conterno Fantino

Langhe Chardonnay Bastia

Lobenberg: Satte, rassige, gelbe Frucht mit einem guten Touch sehr versammelten Holzes in der Nase. Im Mund fast etwas Adstringenz offenbarend, recht konzentriert, erst nach und nach Melone, Birne, Pfirsich und danach auch Passionsfrucht und Ananas zeigend, dadurch dann fast berauschend in...

  • 24,95 €

0,75 l (33,27 €/l)

  • 29907H
  • Lobenberg 92-93+
    Parker 90+
  • Trinkreife: 2018 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Piemont, 2016 Italien Conterno Fantino

Langhe Chardonnay Bastia

Lobenberg: Satte, rassige, gelbe Frucht mit einem guten Touch sehr versammelten Holzes in der Nase. Im Mund fast etwas Adstringenz offenbarend, recht konzentriert, erst nach und nach Melone, Birne, Pfirsich und danach auch Passionsfrucht und Ananas zeigend, dadurch dann fast berauschend in...

  • 24,95 €

0,75 l (33,27 €/l)

  • 33723H
  • Lobenberg 92-93+
  • Trinkreife: 2019 - 2031

Inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Piemont, 2017 Italien Conterno Fantino

Langhe Chardonnay Bastia

Lieferbar ab KW 12 in 2019.

Lobenberg: Satte, rassige, gelbe Frucht mit einem guten Touch sehr versammelten Holzes in der Nase. Im Mund fast etwas Adstringenz offenbarend, recht konzentriert, erst nach und nach Melone, Birne, Pfirsich und danach auch Passionsfrucht und Ananas zeigend, dadurch dann fast berauschend in...

  • 24,95 €

0,75 l (33,27 €/l)

  • 36395H
  • Lobenberg 92-93+
  • Trinkreife: 2020 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2017 Italien Conterno Fantino

Dolcetto d'Alba Bricco Bastia

Lobenberg: Intensives Violett im Glas. In der Nase frische und duftende Aromen von Kirsche, Blaubeere und roter Johannisbeere, etwas Schlehe und Cassis. Dazu Menthol, Lakritze und Nelken. Sehr gute Struktur bei gleichzeitig samtiger Textur. Die Tannine sind gut integriert und verleihen dem...

  • 11,00 €

0,75 l (14,67 €/l)

  • 33722H
  • Lobenberg 91+
    Suckling 90
    Parker 90+
  • Trinkreife: 2018 - 2025

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Die DNA Burgunds findet sich
in den größten Weinregionen

Weinberge mit schneebedecktem Gebirge im Hintergrund

Da ist was dran, die Pinot Noir (Burgund) ist ein ähnlich terroirspezifisches Sensibelchen wie die Nebbiolo (Piemont). Auch die sehr bäuerliche Struktur und die Winzigkeit der Betriebe ähnelt dem Burgund. Die manchmal esoterisch angehauchte, etwas spinnige Intellektualität der von reichen Industriellen aus Mailand dominierten Weinszene der Toscana ist hier zum Glück nie angekommen. Hier leben Bauern, manchmal schon sehr gebildet, klug und weise und mit einem Hauch schöner Altersphilosophie. Sie lieben die Mitmenschen, auch ihre stets respektvoll behandelten Wettbewerber und sie genießen mit Freude das Leben.

Im Wesentlichen umfasst das Gebiet Piemont die Provinzen Asti und Alba, die zugleich die größte Stadt der Region ist, dem Weinlaien ganz sicher auch bekannt durch die berühmten Trüffel und als Firmensitz der berühmten Süßwarenfabrik Ferrero. Auch einer der weltberühmten Grappabrenner, qualitativ die klare Nummer 1 Italiens, die Destillerie Berta, befindet sich im Herzen der Region, in Nizza Monferrato. Im heiligen, inneren Weinbereich der Weinregion, um den es uns im Grunde nur geht, trennt der Fluss Tannaro die Heiligtümer des Barolo-Tals und des Barbaresco-Tals von dem als minderwertiger erachteten Teil um die Stadt Canale, genannt Roero. Etwas zu Unrecht, denn da gibt es mit dem Arneis einen der interessantesten Weißweine Italiens aus einer echt piemontesisch autochthonen Rebsorte.

Karte der Anbaugebiete in Piemont

Barolo: Tschechische Märchenverfilmungen gemischt mit "Herr der Ringe"

Barolo bleibt die Referenz

Das wirkliche Aha-Erlebnis kommt aber erst, wenn man in das große, malerische Tal der Region Barolo/Barbaresco fährt. Es handelt sich um eine riesige Senke mit einem Bergkranz drum herum. In der Ferne leuchten weiß und unerhört klar -  fast berührbar - die Alpen. In der Mitte des riesigen Kessels wachsen einzelne große Hügel mit den malerischsten, kleinen Dörfern, die man sich vorstellen kann: Barolo, La Morra, Serralunga und viele mehr. Die Aufzählung kann man lange fortsetzen, es sieht hier aus wie im Märchen. Ein sehr spezielles, fast weich gezeichnetes Sonnenlicht, das zuweilen unwirklich verträumt erscheint, bestärkt diesen Eindruck eines wunderschönen Traumlandes. Tschechische Märchenverfilmungen gemischt mit "Herr der Ringe", so kommt es einem vor. Vielleicht zusammen mit dem portugiesischen Dourotal das schönste und malerischste, ja spektakulärste Weingebiet der Welt. Ganz ruhig, verträumt, kaum Touristen, die besten Restaurants Italiens , die schönste Enotheken und erst die Trüffel... ! Dann noch der romantische Morgennebel des Spätherbstes (die Traubensorte Nebbiolo ist nach diesem berühmten Nebel benannt) - hier muss das Schlaraffenland sein!

Blick auf Weinfelder im Tal mit Wolkendecke
Viele Weinberge bis in die Ferne
Weinkeller mit langen Reihen von Holzfässern
Weingut im Herbst

Barolo vs. Barbaresco

Die Superlative enden nicht, denn hier wachsen aus der tanninreichen, sehr spät zu lesenden, piemontesisch autochthonen roten Rebsorte Nebbiolo die nach ihren Hauptdörfern benannten besten Rotweine Italiens: Barolo und Barbaresco. Barolo gilt eher als fruchtstark, tanninreich, kraftvoll und dicht, Barbaresco ist deutlich finessereicher, seidiger in seiner Art. Sehr elitäre Genießer halten nur diese Weine Italiens für echte Weltklasse, das sind sie dann aber auch mit allem Nachdruck. Alle Versuche, aus der Nebbiolo an anderen Plätzen der Welt sehr gute Weine zu erzeugen, schlugen fehl. Große Weine aus Nebbiolo kommen nur aus Piemont. (Ähnlich wie bei allen terroirsensiblen Rebsorten: Pinot Noir aus Burgund, Syrah von der Rhone,  Sangiovese aus der Toscana, Tempranillo aus Spanien und Riesling aus Deutschland!) Scheinbar braucht die Nebbiolo diese speziellen, oft sehr eisenhaltigen Lehm- und Kalkterroirs, das spezielle Klima und sogar den Nebel. Nebbiolo reagiert extrem auf das Terroir und kann die unterschiedliche Mineralität der verschiedenen Lagen besser als jede andere bekannte Rebsorte der Welt abbilden. Von Dorf zu Dorf, je nach Himmelsrichtung und vor allem Mineralbestandteilen, schmeckt der Wein völlig anders, mal hart und tanninreich maskulin (z.B. Giacosa, Luigi Pira u.a.), mal fruchtstark und burgundisch (z.B. Sandrone, Scavino, Voerzio u.a.) und mal weich und feminin (Altare). Ein guter Barolista kann immer sagen, wo der Wein gewachsen ist - das ist wirklich verblüffend! Die Auswahl des Dorfes und des Crus (Lage) ist im Piemont extrem viel wichtiger als in den anderen Topregionen der Weinwelt. Natürlich und wie immer: Nur die besten Winzer bringen die perfekte Naturentsprechung auf die Flasche!

Barbera d'Alba

Das zweite autochthone Unikat ist die Barbera. Weiche, dichte Schwarz- und Sauerkirsche, Schokolade, Vanille, hohe samtige Viskosität, immense Frucht und schönste, lebendige, aber milde Säure. In jeder Hinsicht vollmundig, fast ein erotischer, auf jeden Fall sehr verführerischer, sehr dunkler Wein. Etwas gradliniger und versammelter  wirkt er in den Tälern von Barolo und Barbaresco, dort heißt er dann Barbera d'Alba. Sich Asti nähernd dann natürlich Barbera d'Asti, der Wein wird üppiger, etwas fetter, fast wollüstig. Hier kommt mit Braida der wohl einzige Erzeuger, der aus der immer lecker schmackigen Barbera Weltklasse erzeugt.

Der perfekte Wein mit Anspruch und geeignet für jeden Tag, der ideale Pastabegleiter, rotfruchtig, aber nie aufdringlich, immer duftig aromatisch und verführerisch lecker ist der entgegen seines Namens ganz trockene Dolcetto. Auch der immer faire Preis dieser im Schatten der Großen wachsenden, dritten autochthonen Rebsorte des Piemont macht den Wein fast zum Idealfall. Es wissen nur zu wenige Genießer: Nicht Chianti, sondern Dolcetto passt perfekt zur Pasta und Pizza!

Barbera: Fast ein erotischer, auf jeden Fall sehr verführerischer, sehr dunkler Wein

Holzfässer und Tanks im Keller
Weinkeller von Giacomo Conterno

Wenige aber einige sehr gute Weißweine

Last but not least muss man erwähnen, dass auf manchem großartigen, etwas kühleren Hang, Italiens bester Chardonnay wächst. Gaja, Aldo Conterno, Conterno-Fantino und Bruno Rocca können sich durchaus mit internationaler Klasse messen. Zusammen mit den Chardonnay von Ca' del Bosco aus der Lombardei, Jermanns "Dreams" aus Friaul und Lageders "Löwengang" aus Südtirol sind es wohl die hochklassigsten Weißweine Italiens.

In Summe kann man sagen: das winzige Gebiet der edelsten Weine des Piemont gehört ganz sicher in den Reigen der qualitativ hochwertigsten Regionen der gesamten Weinwelt. Mit dem Burgund, der Rhone, Bordeaux, Rioja, Ribera del Duero, Toro, Douro, Napa und Mendoza bildet es die Top-Ten der Rotweinwelt. Viele Genießer denken bezüglich des Piemont nicht ganz zu Unrecht sogar an die Top-Fünf. Piemont, ein außergewöhnliches Erlebnis der Sinne: Wein, Landschaft und Menschen!