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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2015 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Brauneberger Mandelgraben ** trocken 2015

Lobenberg: Alle Pinot Noir bei Molitor stehen zu 100% auf Schieferboden. Diese geben bekanntlich etwas deutschfruchtige Aromen. Das bedeutet i.d.R. weniger Kirsche als im kalksteinhaltigen Burgund und Baden. Stattdessen Himbeere, Erdbeere, Pflaume und Hagebutte, aber auch etwas Schlehe....

  • 39,80 €

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  • 34957H
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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2015 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Brauneberger Klostergarten *** trocken 2015

Lobenberg: Das ist die Auslese des Klostergartens. Extrem gesundes Lesegut aus einem ganz großen deutschen Pinot Noir Jahr. Auf reinem Schiefer gestanden. Hohe Oechsle-Grade, natürlich mit Rappen vergoren. Unglaublich viel Dampf schon in der Nase, aber trotzdem diese moselanische...

  • 79,00 €

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  • 34956H
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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2015 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Trarbacher Schlossberg *** trocken 2015

Lobenberg: Ein absolutes Highlight aus dem Hause Markus Molitor. Eine Herausforderung, eine Kampfansage ans Burgund und die weltbesten Pinot Noirs. Rauchig, elegant, im Boquet Volnay meets Gevrey-Chambertin. Am Gaumen auch getrocknete Rosen, Hagebutte, etwas Nelke und feines, fast...

  • 95,00 €

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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2015 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Graacher Himmelreich *** trocken 2015

Lobenberg: Alle Pinot Noir bei Molitor stehen zu 100% auf Schieferboden. Diese geben bekanntlich die gerade dadurch bedingten, etwas deutschfruchtigen Aromen. Das bedeutet i.d.R. weniger Kirsche als im kalksteinhaltigen Burgund und Baden. Stattdessen Himbeere, Erdbeere, Pflaume und...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2008 Deutschland Markus Molitor

Riesling Zeltinger Sonnenuhr Auslese ** Weiße Kapsel trocken 2008

Lobenberg: Extreme Schiefersteillage in Zeltingen, uralte Reben. Langsam spontan vergoren aus unfiltriertem Saft der Ganztraubenpressung. Dann extrem langes Hefelager von über 18 Monaten im Holzfass, ohne Battonage. Nach der Füllung langjähriges Flaschenlager. Thymian und Minze,...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2011 Deutschland Markus Molitor

Riesling Zeltinger Sonnenuhr Auslese ** Weiße Kapsel trocken 2011

Lobenberg: Extreme Schiefersteillage in Zeltingen, uralte Reben. Spontan vergoren aus unfiltriertem Saft der Ganztraubenpressung. Dann extrem langes Hefelager von über 18 Monaten im Holzfass, ohne Battonage. Nach der Füllung langjähriges Flaschenlager. Thymian und Minze, Akazienhonig, sehr...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2012 Deutschland Markus Molitor

Riesling Graacher Himmelreich *** Auslese Weiße Kapsel trocken 2012

-- Parker: Golden-yellow in color, the dry 2012 Riesling Graacher Himmelreich Auslese *** (White Capsule) offers a very clear, intense and flinty bouquet with an aristocratic fruit aroma that is still dominated by the flavors of crushed stones. Full-bodied, rich and creamy/elegant, this...

  • 85,00 €

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2011 Deutschland Markus Molitor

Riesling Zeltinger Sonnenuhr Auslese *** Weiße Kapsel trocken 2011

Lobenberg: Die Reben für die Auslesen sind zwischen 100 und 120 Jahren alt. Einzelpfahl, wurzelecht. 100% Schiefer-Hochlage. Anquetschen, lange Maischestandzeiten auf den Rappen, total spontan vergoren (wie alle Weine bei Markus Molitor). Die leichte Phenolik der Maischestandzeit bekommt...

  • 89,00 €

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2007 Deutschland Markus Molitor

Riesling Wehlener Sonnenuhr Auslese *** Weiße Kapsel trocken 2007

Lobenberg: Ein Wein vom Allerbesten, vom Obermeister der burgundischen Mosel-Riesling-Ausprägung, Markus Molitor. Über 100 Jahre alte Reben in Einzelpfahlerziehung, wurzelecht, spontan vergoren im Holz, und nur im Holz ausgebaut. So viel feiner als der Ürziger Würzgarten. Wehlen hat eben...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2013 Deutschland Markus Molitor

Riesling Zeltinger Sonnenuhr Trockenbeerenauslese * Goldene Kapsel (fruchtsüß) 2013

Lobenberg: Die Trauben stammen ausschließlich von nicht flurbereinigten, uralten Weinbergen mit wurzelechten Rieslingstöcken mit Mini-Erträgen. Die Trauben werden zum optimalen Reifezeitpunkt gelesen, sie werden mehrmals selektiert. Dies geschieht sowohl bereits am Rebstock als auch später...

  • 224,90 €

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2013 Deutschland Markus Molitor

Riesling Wehlener Sonnenuhr Trockenbeerenauslese *** Goldene Kapsel (fruchtsüß) 2013

Lobenberg: Ein tiefes, dunkles und volles goldgelb im Glas, wahnsinnig dicht und komplex, fast schon Sirup. Die Nase unglaublich intensiv und voll, Aromen von Honigmelone, Rosinen und reifen Aprikosen. Gleichzeitig kommt eine faszinierende Frische hinzu durch die Schieferaromen. Am Gaumen...

  • 2.250,00 €

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2013 Deutschland Markus Molitor

Riesling Wehlener Sonnenuhr Trockenbeerenauslese *** Goldene Kapsel (fruchtsüß) 2013

Lobenberg: Ein tiefes, dunkles und volles goldgelb im Glas, wahnsinnig dicht und komplex, fast schon Sirup. Die Nase unglaublich intensiv und voll, Aromen von Honigmelone, Rosinen und reifen Aprikosen. Gleichzeitig kommt eine faszinierende Frische hinzu durch die Schieferaromen. Am Gaumen...

  • 4.500,00 €

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2013 Deutschland Markus Molitor

Riesling Zeltinger Sonnenuhr Trockenbeerenauslese *** Goldene Kapsel (fruchtsüß) 2013

Lobenberg: In der Nase wunderbar klare, feine und frische Aromen von Steinfrüchten und einer vollen Mineralität. Hinzu kommen Noten von kandierten Orangen und Honigmelone. Am Gaumen wundervoll konzentriert, voll und intensiv und gleichzeitig so fein und elegant. Aromen von Pfirsich und...

  • 2.300,00 €

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2013 Deutschland Markus Molitor

Riesling Zeltinger Sonnenuhr Trockenbeerenauslese *** Goldene Kapsel (fruchtsüß) 2013

Lobenberg: In der Nase wunderbar klare, feine und frische Aromen von Steinfrüchten und einer vollen Mineralität. Hinzu kommen Noten von kandierten Orangen und Honigmelone. Am Gaumen wundervoll konzentriert, voll und intensiv und gleichzeitig so fein und elegant. Aromen von Pfirsich und...

  • 4.600,00 €

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2008 Deutschland Markus Molitor

Riesling Sekt Prestige Zero Dosage Flaschengärung 2008

Lobenberg: Die Grundweine für diesen Sekt kommen aus Molitors besten Lagen in Zeltingen und Ürzig. Das sind Top-Lagen der *** Kategorie, in Zukunft wird der Sekt womöglich eine genaue Lagenbezeichnung tragen. Die Grundweine wurden ganz regulär über 2 Jahre ausgebaut, wie bei Molitor üblich...

  • 34,00 €

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Riesling Schiefersteil Weiße Kapsel trocken 2017

Lobenberg: Dieser Schiefersteil Riesling von Molitor ist qualitativ der erste Wein Molitors, der komplett aus eigenen Reben von Schiefersteillagen entsteht. Anders als beim Gutsriesling Haus Klosterberg wird hier nichts zugekauft. Der Schiefersteil ist dann auch der erste wirklich...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Pinot Blanc Einstern * trocken 2017

Lobenberg: Dieser Pinot Blanc wird zu 100% in Holz ausgebaut, überwiegend im großen Holzfass und zu einem kleinen Teil auch im Barrique. Während man das in der 2016-Version des Weines noch in Nase und Mund vernehmen konnte, weil 16 eben dieser super-elegante Schmeichler war, der jedoch...

  • 14,80 €

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  • Lobenberg 93/100
    Parker 90+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2030

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Riesling Graacher Domprobst Kabinett Weiße Kapsel trocken 2017

Lobenberg: Im Jahr 2017 macht Markus Molitor 4 Kabinette. Das Sonnenuhr Fuder 6 ist natürlich gesetzt und einer von Markus ganz großen Weinen. Darunter hatte ich mich bei Kabinetten letztes Jahr für das Erdener Treppchen entschieden, dieses Jahr nehme ich Graacher Domprobst und Ürziger...

  • 14,80 €

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Riesling Ürziger Würzgarten Kabinett Weiße Kapsel trocken 2017

Lobenberg: Der Ürziger Würzgarten ist bei meiner 2017er Probe noch vor dem Graacher Domprobst meine erste Wahl beim Kabinett unter 20 Euro. Und was wir letztes Jahr im Bereich der mit Stern ausgezeichneten Weine hatten, ist alles 2017 eben im Kabinett aus dem Ürziger Würzgarten, dieser...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Riesling Graacher Himmelreich Spätlese Grüne Kapsel feinherb 2017

Lobenberg: 4 halbtrockene Spätlesen mit grüner Kapsel gibt es 2017, dazu 1 Kabinett und 3 Auslesen. Und was ich bei den trockenen weißen Kapseln für 2017 sagte gilt auch für die leicht fruchtsüßen Weinen. Es braucht 2017 eine intensive Mineralik um die fast extreme Fruchtintensität und...

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    Parker 94/100
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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Riesling Ürziger Würzgarten Spätlese Weiße Kapsel trocken 2017

Lobenberg: Bei den Kabinetten war die Zeltinger Sonnenuhr, gefolgt vom Ürziger Würzgarten, klar das Beste für mich. Nach der Blindverkostung durch alle trockenen Spätlesen zeigt sich im Grundsatz das gleiche Bild, Zeltinger Sonnenuhr vor dem Ürziger Würzgarten an der Spitze. In 2017, diesem...

  • 19,50 €

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  • Lobenberg 95-96/100
    Parker 94/100
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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Pinot Blanc Wehlener Klosterberg * 2017

Lobenberg: Dieser Wehlener Klosterberg wächst natürlich komplett um das Weingut herum und stammt somit zu 100% aus eigener Rebfläche. Eine Einstern-Version gibt es von dieser Lage nicht immer. Der Jahrgang 17 war allerdings so grandios, dass es in diesem Jahr eben eine Einstern- und eine...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Riesling Zeltinger Sonnenuhr Kabinett Fuder 6 Weiße Kapsel trocken 2017

Lobenberg: Wie immer ist dies das Vorzeigekabinett von Markus Molitor, Fuder 6 wird immer als Kabinett, nie als Spätlese geerntet, und stammt immer aus der Sonnenuhr, Markus Lieblingslage in Zeltingen. Bei diesem Wein sind wir, anders als beim Ürziger Würzgarten, und noch mehr als beim...

  • 24,00 €

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2008 Deutschland Markus Molitor

Riesling Zeltinger Sonnenuhr Edition 11 Spätlese Weiße Kapsel trocken 2008

Lobenberg: Dieser 2008er ist genau das, was irgendwann der Jahrgang 2016 zeigen wird, nur dass 2008 sich jetzt schon in Perfektion zeigt. Diese unendliche Leichtigkeit des Seins, diese feine Schiefersteinigkeit, Feuerstein, feiner Rauch, feines Holz, cremig mit leichter Frucht und von...

  • 29,00 €

0,75 l (38,67 €/l)

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Riesling Bernkasteler Lay Auslese ** Weiße Kapsel trocken 2017

Lobenberg: Ich stehe der Herausforderung gegenüber 5 verschiedene Zweistern-Auslesen zu probieren und daraus die zwei oder drei Besten herauszusuchen, quasi meine Lieblinge. Sehr zu meinem Erstaunen ist der erste Wein, den ich ausgewählt habe, ein echtes highlight, die Auslese ** aus dem...

  • 36,00 €

0,75 l (48,00 €/l)

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Riesling Ürziger Würzgarten Kranklay Auslese ** Weiße Kapsel trocken 2017

Lobenberg: In der Kranklay rund um die Ürziger Sonnenuhr stehen die ältesten Reben Ürzigs, wurzelecht, über 100 Jahre alt, in Einzelpfahlerziehung, das sorgt für ultra-kleine Erträge. In diesem Jahr zieht sich Ürzig wie ein roter Faden durch meine Auswahl, weil Ürzig eben so stark von der...

  • 36,00 €

0,75 l (48,00 €/l)

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  • 35587H
  • Lobenberg 97+/100
    Parker 96+/100
  • Trinkreife : 2020 - 2052

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Pinot Blanc Wehlener Klosterberg *** trocken 2017

Lobenberg: Dieser Klosterberg *** ist dann schon im Wettbewerb mit den ganz großen Burgundern. Nach einer kurzen Maischestandzeit zu 100% in neuen Barriques vergoren und ausgebaut, aber natürlich entsteht dieser Wein auch aus dem ältesten Rebmaterial und dem besten Lesegut, das hier in...

  • 45,00 €

0,75 l (60,00 €/l)

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  • 35588H
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    Parker 96/100
  • Trinkreife : 2020 - 2042

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Riesling Zeltinger Sonnenuhr Auslese ** Weiße Kapsel trocken 2017

Lobenberg: Die Auslese ** aus der Zeltinger Sonnenuhr besticht, wie auch schon die Spätlese und das Kabinett dieser Lage mit klar der besten Balance. Aber der Wein braucht zur Entwicklung auch längere Zeit als die anderen Lagen. Während wir in der Auslese ** aus dem Ürziger Kranklay noch...

  • 38,00 €

0,75 l (50,67 €/l)

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  • 34154H
  • Lobenberg 97-100/100
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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Riesling Erdener Treppchen Auslese *** Weiße Kapsel trocken 2017

Lobenberg: Erstmalig gibt es wieder eine trockene Auslese *** vom Erdener Treppchen. Das Erdener Treppchen liegt neben Ürzig und ist ebenso extrem terroiristisch. Das Treppchen ist mit seiner Anordnung von uralten, wurzelechten Einzelpfahl-Reben verblüffend und atemberaubend. Viel...

  • 76,00 €

0,75 l (101,33 €/l)

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  • 35678H
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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Riesling Graacher Himmelreich *** Auslese Grüne Kapsel feinherb 2017

Lobenberg: Die Auslese *** aus dem Graacher Himmelreich toppt naturgemäß die Spätlese ohne jedoch den Charakter dieser Lage zu verändern - wir haben hier nur überall den Turbo drin. Schon bei der Säure sind wir eine ganze Liga drüber, da kommt noch mehr Druck, haben wir noch mehr...

  • 76,00 €

0,75 l (101,33 €/l)

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  • 34194H
  • Lobenberg 100/100
    Parker 98/100
  • Trinkreife : 2022 - 2082

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Riesling Zeltinger Sonnenuhr Auslese *** Weiße Kapsel trocken 2017

Lobenberg: Ich probiere die Auslese *** direkt nach der Zweisterne-Version aus der selben Lage und im Grunde bestätigt sich meine Erwartung. Wir haben in der Auslese *** einfach etwas mehr Spannung und Kraft, aber auch etwas mehr Süße und Intensität. Zudem zeigt sich eine ausgefeiltere...

  • 78,00 €

0,75 l (104,00 €/l)

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  • Lobenberg 99-100/100
    Parker 98+/100
  • Trinkreife : 2020 - 2060

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2008 Deutschland Markus Molitor

Riesling Zeltinger Sonnenuhr Auslese ** grüne Kapsel (Versteigerungswein) feinherb 2008

Lobenberg: Dieser Wein ist nur einmal verkauft worden zur Versteigerung in Trier im Jahr 2009. Diese Zeltinger Sonnenuhr Auslese ** ist ganz großes Kino und mit 10 Jahren der Reife noch umso größer, aber immer noch fast zu jugendlich. Die Größe zeigt sich hier nicht in zuckerlastiger...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Markus Molitor

Riesling Zeltinger Sonnenuhr Spätlese Weiße Kapsel trocken 2017

Lobenberg: Es ist kein Wunder, dass ich blind, vorab in einer Reihe verdeckt stehend, sowohl bei den Kabinetten als auch bei den Spätlesen den Ürziger Würzgarten und die Zeltinger Sonnenuhr herausgefischt habe. Nachdem ich in 2016 durchaus auch andere Lagen dabei hatte, ist die Frage nach...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Grans Fassian

Riesling Edition 9 2017

Lobenberg: Die Lese erfolgt Anfang Oktober. Verwendung finden nur eigene Trauben und die Trauben von befreundeten Winzern. Die Gärung wird nach 6 Wochen im Edelstahlfass bei 9,5% vol. gestoppt. Ein frischer Sommerwein mit erfreulich wenig Alkohol. Die Leichtigkeit überzeugt. Mineralischer...

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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2016 Deutschland Markus Molitor

Pinot Noir Haus Klosterberg 2016

Lobenberg: Haus Klosterberg ist die Hausmarke von Markus Molitor, die Reben hierfür stehen über alle Weinberge verteilt, oftmals die etwas jüngeren Rebanlagen, teilweise auch aus Pachtflächen, all das fließt dann in den Haus Klosterberg mit ein. Das ist also der Einstiegs-Pinot. Wir hatten...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Egon Müller

Scharzhofberger Riesling Kabinett Alte Reben (Versteigerungswein) (fruchtsüß) 2017

Lobenberg: 2017, das Jahr der Kabinette und Spätlesen, und dann die ältesten Reben des großen Meisters kombiniert mit der unendlichen Leichtigkeit des Seins. Unendlich zart mit satter, steiniger Feuersteinmineralität, Schiefer, Salz, ungeheure Spannung, und in seiner Verschlossenheit der...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Fritz Haag

Brauneberger Juffer Sonnenuhr Riesling Spätlese (Versteigerungswein) (fruchtsüß) 2017

Lobenberg: Direkt nebeneinander verkostet mit Schloss Liesers Spätlese, also dem Wein des Bruder Thomas Haag, die Lagen Doctor gegen Juffer Sonnenuhr. Das sind zwei verschiedene Ansätze, zwei verschiedene Weinberge, beides unendlich zart, beides so verspielt. Und doch ist die...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2016 Deutschland Markus Molitor

Riesling Bernkasteler Doctor Auslese *** Weiße Kapsel (Versteigerungswein) trocken 2016

Lobenberg: Ich probiere diesen Wein in der ganzen Reihe der Auktionsweine des Berncasteler Rings. Der Wein fällt in der Nase und noch mehr im ersten Schluck komplett aus der Reihe seiner Auktions-Nachbarn Großer Gewächse. Man steigt vom Trabi in einen Bentley. Die Nase strahlt eine...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Peter Lauer

Ayler Kupp Faß 23 Große Lage Riesling Spätlese (Versteigerungswein) (fruchtsüß) 2017

Lobenberg: Als hätte Florian Lauer in diese vom reinen Schiefer kommende Spätlese den Kabinett Fass 5 gefüllt und noch Steine, Salz, Honig, Caramelle und noch mehr Mirabelle, Quitte, Zitrus, Mandarine zugegeben. Die ultrafeine Turboversion des Kabinetts! Klar, eindeutig dicker, dichter,...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Willi Schaefer

Graacher Domprobst Riesling Spätlese (Versteigerungswein) (fruchtsüß) 2017

Lobenberg: Hinter diesem 4 Hektar-Weingut der Extraklasse laufe ich seit Jahren vergeblich her, es gibt einfach sooooo wenig Wein. Eine tolle Familie und so ziemlich das Beste, was es an Süßwein in der Welt gibt. Willi Schäfer ist ganz sicher unter den Top-5 der süßen Mosel! Diese Spätlese...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2013 Deutschland Markus Molitor

Riesling Zeltinger Sonnenuhr Beerenauslese * Goldene Kapsel (fruchtsüß) 2013

Lobenberg: Die Trauben stammen von uralten Weinbergen mit bis zu 100 Jahre alten, wurzelechten Rebstöcken. Die Lage ist geprägt von feinem, steinigen blauen Devonschiefer. Das Bukett ist unheimlich fein, herrlich klar und aromatisch. Aromen von reifem Steinobst, Limetten, Grapefruit,...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland J. J. Prüm

Graacher Himmelreich Riesling Spätlese (fruchtsüß) 2017

Lobenberg: Europäische Nase. Gelbe Frucht. Frei von Botrytis, wie die Kabinette. Ganz sauber, clean. Und bei Prüm ist 2017 wirklich verblüffend, weil es so ähnlich ist wie 2016. So fein, so verspielt. Gott macht die Nase eine Freude. So komplex. Der Zucker kaum spürbar. Und wie bei der...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland J. J. Prüm

Zeltinger Sonnenuhr Riesling Spätlese (fruchtsüß) 2017

Lobenberg: Prüms machen aus der Zeltinger Sonnenuhr, wo sie nur eine ganz kleine Lage haben, nur ab und zu Weine. Manchmal einen Kabinett, manchmal eine Spätlese – so wie 2017. Und das ist eine Spätlese, die es in sich hat, weil sie mit Abstand das Zarteste ist, was ich neben Clüsserath an...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2012 Deutschland Dr. Loosen

Riesling Ürziger Würzgarten Großes Gewächs Reserve Alte Reben trocken 2012

Lobenberg: Nur gesundes Traubenmaterial aus besten Parzellen, handgelesen und -selektiert, wird spontan in alten Fuderfässern vergoren und reift darin für 24 Monate, 12 weitere Monate in der Flasche, erst dann kommen die Weine in den Verkauf. Das Bouquet ist eine Inszenierung der Lage....

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Rosé, Mosel Saar Ruwer, 2012 Deutschland Dr. Loosen

Mosel Pinot Noir Rosé Brut Flaschengärung 2012

Lobenberg: Zwischen hell-lachsfarben und Bernstein changierend mit rotgoldenen Reflexen. Schon die brillante Farbe impliziert ein Gefühl von edelstem Luxus. Feinperlig fließt dieser trocken ausgebaute, reife und duftige Pinot Noir ins Glas. So unzweifelhaft Pinot Noir! In der Nase zunächst...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Carl Loewen

Riesling Alte Reben trocken 2018

Lobenberg: Der Wein stammt aus verschiedenen Toplagen in Leiwen, Detzem und Longuich von 50 bis zu 100 jährigen Reben. Da er aus mehreren Orten cuvetiert wird, kann der Alte Reben kein Ortswein sein, aber es ist qualitativ quasi der Ortswein des Hauses. Wenn ich diesen Wein verkoste bin ich...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Forstmeister Geltz Zilliken

Riesling QbA trocken 2018

Lobenberg: Der Gutswein 2018 kommt mit 11.5% Alkohol bei 8 Gramm Restzucker und 7.5 Gramm Säure, das heißt wir haben auch dieses Jahr die Zilliken-typische Quadratur der Balance aus Säure und Restzucker. Sehr feine Apfelnase, reifer Augustapfel, dazu ein bisschen Quitte, weiße Blüten, auch...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Fritz Haag

Riesling QbA trocken 2018

-- Lobenberg : Lobenberg: Dieser Gutswein überrascht mich jedes Jahr wieder, immer denke ich wieder, dass es jetzt doch mal ein ganz gewöhnlicher Gutswein sein müsste und jedes Mal setzt er erneut eine Benchmark im Gutswein-Bereich. Er zeigt die cremige Fülle einer Spätlese trocken,...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Fritz Haag

Brauneberger Riesling J trocken 2018

Lobenberg: Was sich beim Gutswein schon andeutete setzt sich 2018 beim Brauneberger J fort, der die ehemalige Juffer Spätlese trocken ist. Jetzt also praktisch der Ortswein, der auch mit in mein Ortsweinpaket kommt. Oliver Haag nutzt das J in der Weinbezeichnung wie ein Trademark, um...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Fritz Haag

Brauneberger Juffer Riesling Beerenauslese (fruchtsüß) 2018

Lobenberg: Es gibt zwei BA, eine Juffer und eine Juffer Sonnenuhr. Bei allen anderen Weinen tendiere ich zur Sonnenuhr. Bei der BA eindeutig zur Juffer, weil sie in einer Pikanz dasteht, wie ich es noch nie bei einer BA erlebt habe. Der Wein hat nur 6-6,5% Alkohol und liegt in der Säure bei...

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Weinland Deutschland

Es ist gerade einmal hundert Jahre her, dass deutsche Weine zu den gefragtesten der Welt gehörten. Mosel-Auslesen waren deutlich teurer als Premier Cru Classé aus Bordeaux. Was dann folgte, war ein jahrzehntelanger Abstieg, dessen Tiefpunkt wohl der Glykolskandal in den 1980er Jahren war. Es bedurfte eines Generationswechsels und einer Öffnung nach außen, um sich alter Stärken zu besinnen und sie mit neuen Vinifikationsmethoden zu verbinden.

Römer, Franken und Gemischte Sätze

Deutschlands Weinbau nahm seinen Anfang mit den Römern, die vor mehr als 2.000 Jahren aus Gallien kamen und die Siedlung Augusta Treverorum (Trier) gründeten. Rund um Trier, entlang der Mosel, an Neckar und Mittelrhein entstanden schnell die ersten Weinberge. Nachdem das Römische Reich Geschichte war, formte Karl der Große im 9. Jahrhundert das nächste Imperium. Er selbst war Weinliebhaber und förderte den Weinbau massiv, indem er vor allem im Burgund Flächen roden ließ und sie mit Reben bestockte. Es waren die Mönche des Burgund, die eine neue Qualitätsstufe des Weinbaus einleiteten und diesen Qualitätsweinbau in ganz Europa verbreiteten. Vor allem die Zisterzienser gründeten im Mittelalter viele Klöster, unter anderem 1136 das Kloster Eberbach im Rheingau, dem in den nächsten hundert Jahren 200 weitere Klöster folgten. Der Weinbau breitete sich massiv aus und hatte im 15. Jahrhundert mehr als 400.000 Hektar erreicht, wozu allerdings auch die großen Rebflächen des Elsass zählten. Damals wurde zwischen fränkische Wein und hunnischem Wein unterschieden. Beide Weintypen stammten aus der damals üblichen Anbaumethode des Gemischten Satzes, bei dem viele unterschiedliche Rebsorten gemischt im Weinberg stehen, gemeinsam geerntet und vergoren werden. Der fränkische Wein war der Wein des Adels, und er stammte von sogenannten fränkischen, also hochstehenden Sorten. Dazu wurden damals die Burgundersorten, der Elbling und auch der Silvaner gezählt, nicht aber der Riesling. Der galt als sauer und wurde den hunnischen, den einfachen Sorten zugerechnet, die fürs Volk bestimmt waren. Wein war damals ein gängiges Lebensmittel und diente als Wasserersatz oder auch zum Desinfizieren von Wasser.

Die Entdeckung des Rieslings als Edel­rebsorte und die Geschichte des Spät­lesereiters

Der Dreißigjährige Krieg, eine Kälteperiode und das Aufkommen des Bieres als Alltagsgetränk verdrängten den Weinbau aus der Fläche. Auch die Säkularisierung der Klöster und die Kleinstaaterei setzten dem Weinbau zu. Ein kirchlicher Besitz, der zu Beginn des 19. Jahrhunderts säkularisiert wurde, ist das Schloss Johannisberg im Rheingau. Dort soll sich im Jahr 1775 die Geschichte des sogenannten Spätlesereiters zugetragen haben. Damals durfte der Weinberg erst nach Genehmigung des Erzbischofs von Fulda gelesen werden.

Diese traf aber viel zu spät ein, die Reben am Stock waren schon vom Pilz befallen, und alle erwarteten einen ungenießbaren Wein. Doch genau das Gegenteil trat ein. Es wird wohl die Botrytis gewesen sein, die dafür gesorgt hat, dass der Jahrgang 1775 besser war als alle vorher bekannten. In dieser Zeit erfolgte dann auch der entscheidende Aufstieg des Rieslings von der geschmähten sauren Sorte zur Edelrebe, die ab dieser Zeit auch zunehmend reinsortig in den Weingärten anzutreffen war. Einer jener Erneuerer war der Pfälzer Andreas Jordan aus der Familie der Bassermann-Jordan. Er errichtete 1783 das Jordansche Weingut in Deidesheim, ließ die Weinberge neu anlegen, terrassieren, dränieren und rebsortenrein bepflanzen. Mit der Wende zum 19. Jahrhundert, spätestens mit dem Kometenjahrgang 1811, begann ein Jahrhundert der Blütezeit des deutschen Weinbaus. Auch heute noch höchst renommierte Weingüter wie Dr. Bürklin-Wolf, Reichsrat von Buhl, Robert Weil und Geheimrat J. Wegeler Erben wurden gegründet, Klöster in staatliche Weinbaudomänen umgewandelt, und die Preußische Lagenklassifikation sorgte für eine erste Übersicht der besten Lagen. Die Ende des 19. Jahrhunderts in ganz Europa wütende Reblaus hat auch in Deutschland zu Verwerfungen und Umbrüchen geführt. So ist mit den Neuanpflanzungen auf amerikanischen Unterlagsreben der Gemischte Satz fast vollständig aus den Weinbergen verschwunden. Nur in sandigen oder durch und durch schieferhaltigen Böden konnten sich einige historische Sätze erhalten. Mit diesem Verlust ging auch ein Großteil alter Rebsorten verloren; denn man setzte vor allem auf Riesling, Silvaner und Burgunder. Bis zum Ersten Weltkrieg erzielte deutscher Wein Spitzenpreise, doch danach ging es weitgehend bergab.

Der Wein­bau wird technisch, und Massen­träger werden Standard

Wie in der Landwirtschaft auch, hielten chemische und technische Errungenschaften Einzug in den Weinbau. Zunächst waren dies die Reinzuchthefen, die die Gärung kontrollierbarer machten. Dazu kamen erfolgreiche Kreuzungsversuche in den Forschungsanstalten, die Rebsorten wie den Müller-Thurgau, den Kerner und Dornfelder oder die Scheu- und Huxelrebe hervorbrachten. Später kamen die Herbizide und Pestizide dazu – ein unsäglicher Cocktail, der die meisten Winzer innerhalb einer Generation von ihren Weinbergen und der Natur entfremdete. Zusammen mit den großen Flurbereinigungen zu Beginn der 1970er Jahre führte dies zum Abstieg des deutschen Weinbaus. An der Mosel wurde der Riesling gerne durch den Massenträger Müller-Thurgau ersetzt, ein typischer roter Ahrwein war dünn, hatte keinerlei Tannin und war restsüß.

Weine aus Rheinhessen und von der Nahe wurden wie süße Liebfrauenmilch, Blue Nun oder Black Tower als typischer deutscher Wein in die ganze Welt exportiert.

Die Gegenbewegung zum Massenertrag

Der Fortschritt der Moderne war natürlich kein rein deutsches Phänomen. Auch im Burgund, im Chablis, im Elsass und in in Italien, um nur einige Regionen zu nennen, wurde ähnlich gespritzt und auf Massenertrag gesetzt. Die Gegenbewegung kam von jungen Winzern, die es Ende der 1970er, Anfang der 1980er satt hatten, mit Spritzmitteln und flachen Aromen umzugehen. Clemens Busch war einer jener jungen Wilden an der Mosel, die sich Stück für Stück in eine ökologische Richtung bewegten. Das Weingut Heyl zu Herrnsheim in Rheinhessen gehörte zu den frühen Protagonisten der ökologischen Bewegung. Winzersöhne wie Werner Näkel oder Gerhard Stodden waren zwar keine Bio-Vorreiter, doch ihr Streben nach einem burgundischen Stil im Ahrwein war ebenso revolutionär. Neben den wenigen wie Graf Matuschka-Greiffenclau auf Schloss Vollrads oder auch Klaus Keller in Rheinhessen, Dönnhoff an der Nahe, Koehler-Ruprecht in der Pfalz und einigen ganz traditionell arbeitenden Betrieben an Mosel, Saar und Ruwer, die immer versucht hatten, die Qualität hochzuhalten, kam dann Ende der 1990er Jahre endlich die Generation, die zumindest im Spitzenweinbau die Wende einleitete.

Rückkehr zum Spitzenweinbau

Das hatte auch mit den Veränderungen an der zentralen Ausbildungsstelle für deutsche Winzer zu tun. An der Hochschule Geisenheim wurden die angehenden Winzer ins Ausland geschickt, und zwar vornehmlich in moderne Weinbauländer wie Australien und Neuseeland, Kalifonien in den USA oder Südafrika. Sie brachten nicht nur technische Ideen mit, sie lernten auch einen anderen Umgang miteinander. Sie begannen sich auszutauschen und gründeten Gruppen wie zum Beispiel Message in a Bottle in Reinhessen. So erfolgte ein Aufstieg auf breiter Front. Am offensichtlichsten war dies in Reinhessen, wo Weingüter wie Keller, Wittmann, Wagner-Stempel, Kühling-Gillot oder Battenfeld-Spanier einen neuen Stil trockener Spitzenrieslinge repräsentierten, der auch im Ausland bekannt wurde. Riesling ist die große Stärke In den letzten 20 Jahren hat sich die Qualitätskurve überall steil nach oben bewegt. Neben dem Aufschwung in Reinhessen sind vor allem in der Pfalz die großen Güter wieder zu alte Stärke erwacht. Neben Dr. Bürklin-Wolf und Reichsrat von Buhl ist es das ehemals Bassermann-Jordansche Weingut von Winning. Daneben stehen kleinere Familienweingüter wie Christmann oder Rebholz, die beständig einige der besten Weine des Landes vinifizieren. Ähnlich sieht es im Rheingau aus, wo es immer einen J. B. Becker-Stil gab, wo Robert Weil zu alter Stärke und Peter Jakob Kühn zu seinem prägnanten Stil gefunden haben. Sie alle sind übrigens Mitglieder des VDP, des Verbandes Deutscher Prädikatsweingüter. In ihm vereint sich die Creme de la Creme des Weinbaus. Zu den vielen Qualitäts-Statuten gehört eine Qualitätspyramide nach burgundischem Vorbild. Sie schreibt es den Weingütern vor, ihre Weine in Gutsweine, Ortsweine, Lagenweine und Große Gewächse einzuteilen, wobei die Großen Gewächse aus den entsprechend qualifizierten besten Lagen des Weinguts stammen und trocken ausgebaut werden. Diese Großen Gewächse gibt es für Riesling und Silvaner, Frühburgunder, Spätburgunder, Lemberger und weitere Burgundersorten, somit also für die Rebsorten mit dem höchsten Renommee in Deutschland. Mit der zunehmenden Wertschätzung trockener Rieslinge von der Terrassenmosel (z. B. Heymann-Löwenstein, Clemens Busch, Knebel) und der Mittelmosel (z. B. Dr. Loosen, Ansgar Clüsserath, Dr. Hermann, Fritz Haag, Markus Molitor, Joh. Jos. Prüm, Schloss Lieser), der Saar ( z. B. Egon Müller Scharzhofberg, Geltz Zilliken, Schloss Lieser) und der Ruwer ( Karthäuserhof, Maximin Grünhaus) werden auch die restsüßen Weine, die entlang dieser Flüsse entstehen, zunehmend wieder beliebter. Im Ausland war das nie anders, aber auch in Deutschland wird die einzigartige Qualität des Süßsäure-Spiels der Rieslinge vom Schiefer wieder zunehmend gewürdigt.

Pinot Noir, der neue Star

In den 1980er Jahren haben sich von der Ahr über die Pfalz über Baden und Franken Winzer darangemacht, dem deutschen Spätburgunder ein neues Gesicht zu geben. Sie haben den burgundischen Ausbau mit geringen Erträgen und dem langen Ausbau im Barrique etabliert und damit ab den 1990er Jahren, vor allem aber im letzten Jahrzehnt auch international für Furore gesorgt. Neben den schon genannten Ahr-Winzern waren das vor allem Bernhard Huber und Hanspeter Ziereisen aus Baden, Rudolf Fürst aus Franken oder Friedrich Becker aus der Pfalz. Sie alle stehen stellvertretend für das deutsche Rotweinwunder, das sich immer weiter ausbreitet.

So entstehen auch an der Mosel, zum Beispiel bei Markus Molitor, hervorragende Pinots vom Schiefer und ebenso in Württemberg. À propos Württemberg – das ist wahrscheinlich das Weinbauland, in dem sich aktuell am meisten tut, und zwar sowohl was die weißen als auch die roten Rebsorten angeht. Neben dem Spätburgunder ist das Land vor allem für Trollinger und Lemberger bekannt. Letzterer wird mit dem Blaufränkisch-Boom im benachbarten Weinland Österreich auch in Deutschland immer häufiger so benannt. Es kristallisiert sich heraus, dass die Rebsorte ein enormes Potential hat. Das kann man unschwer in Erzeugnissen von Aldinger, Ellwanger oder Helmuth Hirth in Württemberg erkennen – oder auch bei St. Antony in Reinhessen. Der deutsche Weinbau hat nicht nur qualitativ deutlich zugelegt, sondern ist auch sehr facettenreich geworden. Das merkt man schnell, wenn man einen klassischen badischen Burgunder (Dr. Heger) mit einem der Sorte „nature“ (Enderle & Moll) vergleicht oder einen Riesling von Georg Breuer (Rheingau) neben den eines Jörn Goziewski (ebenfalls Rheingau) stellt. Man erfährt die Vielfalt, wenn man in Randgebiete wie zum Beispiel Sachsen schaut und die Kerner von Klaus Zimmerling probiert oder sich dem Nachwuchs widmet, der sich in ganz Deutschland immer mehr zutraut. Wein in Deutschland – das dürfte sicher sein – war nie so spannend wie heute.