Rotwein, Ahr, 2016 Deutschland Jean Stodden

Spätburgunder J 2016

Lobenberg: Dichte, leicht rauchige Nase, dominiert von dunkler, roter Waldbeere. Gar nicht so deutsch-fein dominiert wie zu erwarten, trotz der Grauschieferunterlage. Ausbau zu 100% im gebrauchten Barrique. Die Vergärung des Weins geschieht zu 100% im Stahl. Alle Weine bei Stodden werden zu...

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Rotwein, Ahr, 2017 Deutschland Jean Stodden

Spätburgunder J 2017

Lobenberg: Dichte, leicht rauchige Nase, dominiert von dunkler, roter Waldbeere. Gar nicht so deutsch-fein dominiert wie zu erwarten, trotz der Grauschieferunterlage. Ausbau zu 100% im gebrauchten Barrique. Die Vergärung des Weins geschieht zu 100% im Stahl. Alle Weine bei Stodden werden zu...

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Rotwein, Ahr, 2017 Deutschland Jean Stodden

Spätburgunder JS 2017

Lobenberg: Deutlich rauchige Noten vom Ahr-Schiefer und vom Barrique. Dazu viel reife Frucht mit schwarzer und roter Kirsche, einen Hauch Himbeere und Erdbeere dazu. Sehr klar und geradeaus, seidige Textur und mit samtigen Tanninen, weich, dennoch gut strukturiert. 94+/100 ...

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Rotwein, Baden, 2013 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Blauer Spätburgunder Tschuppen trocken 2013

Lobenberg: In seiner Stilistik erinnert er deutlich an einen Chambolle Musigny Village. Leuchtendes Rot mit transparenten Reflexen. Am Gaumen sehr fein gewoben mit feinen Kirsch- und Anisaromen. Seine Eleganz hallt lange nach. In dieser Preisklasse nicht nur in Deutschland, sondern auch...

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Rotwein, Baden, 2015 Deutschland Dr. Heger

Heger Spätburgunder Vitus trocken 2015

Lobenberg: Der Vitus war bisher Handelswein, sprich Trauben vom Vertragswinzer vom Weingut Dr. Heger. Erstmalig seit 2015 wird der Wein aus eigenen, nur 100% selbst bearbeiteten Flächen hergestellt. Wird allerdings aus Vertriebsgründen weiterhin Heger Vitus Spätburgunder heißen anstatt Dr....

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Weißwein, Baden, 2016 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Gutedel Steingrüble trocken 2016

Lobenberg: Gewachsen im Steilhang auf 100% Kalkstein, die Reben für diesen Wein sind 30 bis 40 Jahre alt. Durchgegoren auf knapp unter 2 Gramm Restzucker. Die Trauben wurden angequetscht und haben dann eine Standzeit über Nacht bekommen, dann wurden sie langsam über 12 Stunden abgepresst,...

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Weißwein, Baden, 2015 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Weißer Burgunder Lügle 2015

Lobenberg: Biologische Weinbergsarbeit, massivste Ertragsreduktion, Handlese. Dann Maischestandzeit, Abpressen in der Korbpresse, Vorklärung durch kühles Absetzen, Spontanvergärung im Holz, nach der Vergärung 22 Monate auf der Feinhefe in 600 Liter Holzfässern, Abfüllung ohne Filtrierung....

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Weißwein, Baden, 2016 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Grauer Burgunder Musbrugger trocken 2016

Lobenberg: Die Reben für diesen Ziereisen Wein wurden in den 70er Jahren gepflanzt. Reiner Kalkstein mit Lehm-Löss-Eisen-Auflage. Maischestandzeiten mindestens über Nacht, manchmal auch etwas länger, dann wird ganz vorsichtig und langsam mit Sauerstoffkontakt abgepresst. Spontanvergoren und...

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Weißwein, Baden, 2016 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Chardonnay Hard trocken 2016

Lobenberg: 22 Monate auf der Hefe im Barrique und ohne Filtration abgefüllt. Man muss es Hanspeter Ziereisen wirklich lassen, so nah an das Burgund wie er, kommt wohl sonst fast niemand. Dieser Chardonnay bringt Ziereisens Affinität auf den Punkt. 2016 dieses kühler anmutende, elegante...

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Rotwein, Baden, 2015 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Blauer Spätburgunder trocken 2015

Lobenberg: Ganz transparentes Kirschrot. Angeflämmtes Holz, Himbeere, schwarzer Pfeffer und Zartbitterschokolade. Es ist schon unheimlich, wie viele Aromen Hanspeter Ziereisen in diesen Basis-Spätburgunder zaubern kann. Am Gaumen ist er zunächst nur wunderbar frisch und unheimlich elegant,...

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Rotwein, Baden, 2015 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Blauer Spätburgunder Schulen trocken 2015

Lobenberg: Schulen ist eine Parzelle, die auf Jurakalk steht. Die Trauben wurden entrappt und nach 6 wöchiger Maischestandzeit abgepresst. Ausbau über 22 Monate in 20 % neuem Holz. Das Bouquet ist dunkelwürzig. Man hat Schwarzkirsche und etwas Maulbeere. Am Gaumen sofort würzig und mit...

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Weißwein, Baden, 2016 Deutschland Johner

Grauer Burgunder 2016

Lobenberg: Fein-würzige Honigmelonenaromatik mit einer attraktiven Säure und elegantem Abgang. Sehr kraftvoll mit perfektem Holzeinsatz. 91/100

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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Alexander Laible

Scheurebe Chara trocken 2017

Lobenberg: Die Scheurebe von Alexander Laible zeigt in der Nase schwarze Johannisbeere. Dann kommen reife Mango, weißer Weinbergspfirsich und saftige Ananans dazu. Die reifen gelben Früchte werden in der Nase von einem Hauch Lavendel und Holunder umhüllt. Tolle Mineralik, unglaublich saftig...

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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Alexander Laible

Riesling Kalkmergel trocken 2017

Lobenberg: Die Reben besitzen ein Alter von 60 Jahren! Sehr einladende schon im Ansatz süffige Nase, Mandarine, süßliche Zitrusfrucht, ein leichter Hauch Mango und Papaya, etwas Litschi, insgesamt überaus charmant im Mund. Diese schon in der Nase angedeutete Süffigkeit aufgreifend, zieht...

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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Alexander Laible

Riesling Chara *** trocken 2017

Lobenberg: Chara ist Griechisch und heißt „die Freude“. Eine Hommage an die evangelische Kirche, die den Laibles in den schweren Gründungsjahren das Überleben sicherte. Der Wein wächst auf Kalkmergel, das ist Verwitterungsgestein mit Kalksteineinsprengseln, Kies, Sand und Granit. Extrem...

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Rotwein, Baden, 2013 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Blauer Spätburgunder Rhini trocken 2013

Lobenberg: Das Terroir des Blauburgunder Rhini unterscheidet sich deutlich von allen andern Untergründen bei Hanspeter Ziereisen - hier gibt es eben nicht nur reinen Kalkstein wie sonst, sondern Kalkstein mit Lehm-Löss-Auflage und dazu extrem durchzogen von Eisen. Die Klone sind zur Hälfte...

  • 34,00 €

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    VVWine 18/20
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Rotwein, Baden, 2015 Deutschland Alexander Laible

Spätburgunder Reserve Fass 3 2015

Lobenberg: Extrem krautwürziger Wein, fast ein wenig ruppig in seiner burschikosen Art. Ungeheurer Zug im Mund, puristisch. Sauerkirsche, auch ein wenig rote Johannisbeere, ein Hauch von Schlehe, keinerlei badische Erdbeere oder Himbeere. Eindeutig burgundisch, auf den Rappen vergoren?...

  • 30,00 €

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  • Lobenberg 95+/100
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Rosé, Baden, 2008 Deutschland Bernhard Huber

Spätburgunder Sekt Rosé Brut nature Flaschengärung 2008

Lobenberg: Rose, Kirsche, Hagebutte und feine Kalksteinmineralität strömen aus dem Wein in die Nase. Huber und Sekt? Das passt erstaunlich gut! Extrem duftig und fein, von der Nase fühlt man sich in der Oberliga, das ist ein berauschend schöner Sekt, fast eher ein Wein. Hocharomatischer...

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0,75 l (24,00 €/l)

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  • Lobenberg 93-94/100
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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Dr. Heger

Weißburgunder Winklerberg hinter Winklen Gras im Ofen Großes Gewächs trocken 2017

Lobenberg: Gras im Ofen ist eine spezielle Lage im Ihringer Winklerberg. Eine Süd-, Südwestexposition, sie liegt allerdings um den Berg herum und hat von daher deutlich mehr Schatten. Und oben drüber steht der Wald. Das heißt, die kühle Luft sackt herunter und macht die Lage zur kühlsten am...

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    Pirmin Bilger 19/20
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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Holger Koch

Weißburgunder Kaiserstuhl trocken 2018

Lobenberg: Dieser Weissburgunder wächst zu 100% auf Lössboden. Die Rebanlagen sind bis zu 30 Jahre alt. Es wird komplett entrappt, dann kommen die Beeren in die Presse, werden angequetscht und bleiben unter Druck die ganze Nacht auf den Schalen stehen. Am nächsten Morgen dann komplette...

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Kress

Auxerrois 2018

Lobenberg: Klassisch Auxerrois kommt da kein Aromenfeuerwerk aus dem Glas, sondern eine sehr gesetzte weiße Frucht, dezente Birne, etwas Pfirsich, helle Blüten, auch leicht mineralisch im Hintergrund, sehr klar und strukturiert wirkend. Am Gaumen sehr saftig mit gutem Zug, milder Säure und...

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  • 36317H
  • Lobenberg 91+/100
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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Kress

Müller-Thurgau trocken 2018

Lobenberg: Dieser Müller-Thurgau wird von über 30 Jahre alten Reben geerntet. Sehr schön offene Nase mit Granny Smith, grüner Birne, Aprikose, sogar Ansatzweise ins tropische gehend mit etwas Maracuja, eine feine Muskatwürze darunter. Schnörkellos, klar und gut strukturiert geht es auch am...

  • 8,50 €

0,75 l (11,33 €/l)

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Kress

Weißer Burgunder trocken 2018

Lobenberg: Schöner Schmelz schon in der Nase mit kräftiger Frucht, feine Nashibirne, weißer Pfirsich, Apfelblüten, Zitrusfrüchte, animierend, ausgewogen und klar. Am Gaumen schlank und mit gutem Zug ausgestattet, kein Gramm Fett dafür aber trotzdem ein charmanter Schmelz, feine Würze und...

  • 11,20 €

0,75 l (14,93 €/l)

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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Reinhold und Cornelia Schneider

Weißer Burgunder Trio *** Spätlese trocken 2017

Lobenberg: Deutlich gelbfruchtig in der Nase. Gelber Pfirsich, Ein satter Touch von Mango, auch Litschi. Ein guter Schuss Holz, aber perfekt integriert. Fast chardonnayhafte Fülle und Üppigkeit. Litschi, pikante Passionsfrucht, Physalis. Im Mund auch da wieder Mango und schöne süße Melone....

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Weißwein, Baden, 2016 Deutschland Bernhard Huber

Malterdinger weiß VDP Ortswein trocken 2016

Lobenberg: Ab 2016 wird wahrscheinlich der bisher einfach nur „Huber Weißburgunder“ genannte Wein „Malterdinger“ heißen. Denn er enthält auch Chardonnay, die in den nächsten Jahren den Weißburgunder vollständig ersetzen wird. Die Zukunft bei Huber ist nur Chardonnay und Pinot Noir. Die...

  • 18,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (24,00 €/l)

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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Johner

Grauer Burgunder SJ 2017

Lobenberg: Der "deutscheste" der weißen "SJ" von Johner. Der graue Burgunder erbringt in Deutschland einfach mehr Kraft, Druck und Mineralität als in allen Anrainerstaaten. Für mich der beste Weißwein Johners. Kraftvolles, cremiges Bouquet mit rauchiger Süße von Bratapfel, Zimt und Honig....

  • 25,00 €

0,75 l (33,33 €/l)

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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Holger Koch

Weißburgunder Herrenstück trocken 2017

Lobenberg: Der Hang vom Herrenstück ist die Ortslage, direkt vor dem Weingut von Holger Koch. Drei reservierte Paarzellen sind für den Herrenstück. Sehr steiler Hang in einem engen Tal. Alles ist sehr gut belüftet. Gleichzeitig haben wir einen Südhang, das heißt es besteht das Spiel...

  • 12,50 €

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Rotwein, Baden, 2017 Deutschland Holger Koch

Pinot Noir *** Selectionswein Großes Gewächs trocken 2017

Lobenberg: Das ist die kühlste und höchste Lage. Allerdings auch sehr von der Sonne verwöhnt. Der Unterschied zwischen heißen Tagen und kühlen Nächten ist hier ganz besonders ausgeprägt. Es ist ein französischer Klon. Überwiegend aus Selection Massale. Die Weine werden in einem Teilbereich...

  • 35,00 €

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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Alexander Laible

Riesling Tausend Sterne ** trocken 2017

Lobenberg: Dieses ist quasi das „Große Gewächs“ des Weingutes. Das ist eine bestimmte Parzelle mit den ältesten Reben vom Kalkmergel. Der Wein wächst in Baden-Baden-Sinsheim auf Granitböden mit Kalk und Verwitterungsgestein. Zwei Wochen vor der Lese wird das untere Drittel noch mal mit der...

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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Dr. Heger

Riesling Vorderer Winklerberg Großes Gewächs trocken 2017

Lobenberg: Das Terroir ist Tifridgestein, schwarz mit roten Einschlüssen, ein vulkanisches Gestein. Aus Deutschlands heißester Lage, dem Winklerberg. Die Reben dieses Weins sind 45 Jahre und älter, und sehr tief verwurzelt. Der Wein ist total durchgegoren auf fast 0 Gramm Restzucker, am...

  • 28,00 €

0,75 l (37,33 €/l)

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  • Lobenberg 97-99/100
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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Reinhold und Cornelia Schneider

Ruländer R *** Spätlese trocken 2017

Lobenberg: Dieser Wein steht auf Vulkangestein in 250 bis 350m Höhe. Die Trauben reifen daher langsamer und werden demzufolge zuletzt geerntet bei Schneider. Duftige Apfelnase, schon in der Nase ist der Wein cremig und charmant, dazu reife gelbe Melone. Guter Gripp am Gaumen, feines Salz...

  • 14,00 €

0,75 l (18,67 €/l)

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  • 35170H
  • Lobenberg 92-93+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2032

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Alexander Laible

Riesling Kalkmergel *** trocken 2018

Lobenberg: Die Reben für den Kalkmergel sind über 60 Jahre alt. Das ist im Grunde die Turboversion des normalen Gutsrieslings SL, der Wein hat einfach viel mehr Druck von unten. Die Nase ist wie beim SL jahrgangsspezifisch dieser reine Traubensaft, unheimlich schön mit Weinbergspfirsich,...

  • 13,50 €

0,75 l (18,00 €/l)

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  • 36640H
  • Lobenberg 94-95/100
  • Trinkreife : 2019 - 2029

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Alexander Laible

Riesling Chara *** trocken 2018

Lobenberg: Chara ist Griechisch und heißt „die Freude“. Eine Hommage an die evangelische Kirche, die den Laibles in den schweren Gründungsjahren das Überleben sicherte. Der Wein wächst auf Kalkmergel, das ist Verwitterungsgestein mit Kalksteineinsprengseln, Kies, Sand und Granit. Extrem...

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  • Trinkreife : 2019 - 2032

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Alexander Laible

Scheurebe Chara trocken 2018

Lobenberg: Die Scheurebe von Alexander Laible zeigt in der Nase schwarze Johannisbeere. Dann kommen reife Mango, weißer Weinbergspfirsich und saftige Ananans dazu. Die reifen gelben Früchte werden in der Nase von einem Hauch Lavendel und Holunder umhüllt. Tolle Mineralik, unglaublich saftig...

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Alexander Laible

Riesling Tausend Sterne ** trocken 2018

Lobenberg: Dieses ist quasi das „Große Gewächs“ des Weingutes. Das ist eine bestimmte Parzelle mit den ältesten Reben vom Kalkmergel. Der Wein wächst in Baden-Baden-Sinsheim auf Granitböden mit Kalk und Verwitterungsgestein. Zwei Wochen vor der Lese wird das untere Drittel noch mal mit der...

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Rotwein, Baden, 2017 Deutschland Alexander Laible

Spätburgunder Muschelkalk (ehemals SL ***) 2017

Lobenberg: Wächst bei Baden-Baden-Sinsheim auf rotem Lös mit Steinen. Spätburgunder Muschelkalk und Alte Reben sind vom gleichen Weinberg. Der Muschelkalk ist eine Selektion der alten Reben, eine Auslese der besten Reben. Da gibt es noch mal einen richtigen Schub. Der Mund wird komplett...

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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Gutedel Heugumber 2017

Lobenberg: Reiner Gutedel. Der Zech- und Spargelwein des Markgräflerlands. Herrlich frisch und glasklar. Feine Definition, wie an der Schnur gezogener Geradeauslauf, seidig und crisp im Nachhall. Toller Begleiter zu Salat und schonend gegartem Gemüse, aber vor allem ideal im Sommer auf der...

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Weißwein, Baden, 2013 Deutschland Shelter Winery

Sparkling Brut Flaschengärung 2013

Lobenberg: Der Sparkling Brut ist zu 100% aus Spätburgunder Trauben, Ganztraubenpressung, und wurde 11 Monate im Holzfass (Gärung und BSA) ausgebaut sowie weitere 51 Monate Hefelager auf der Flasche. In der Nase würzige Champagner-Hefe, beerige Noten und eine Spur Holz. Gefolgt von einer...

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Rotwein, Baden, 2016 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Syrah Gestad trocken 2016

Lobenberg: Das ist wahrscheinlich der einzige deutsche Syrah von internationaler Klasse. Ausbau über 22 Monate in 25% neuem Holz von 225 Litern. Die Nase ist tiefschwarz, Nordrhone Reminiszenz, ganz klar und fokussiert, aber auch sehr fein, Brombeere, Cassiswürze, Hochlagen Cool Climate...

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Johner

Rivaner 2018

Lobenberg: Ein perfekter Rivaner, duftige Einflüsse von Silvaner und Riesling. Ein überaus harmonisches Nebeneinander von Frucht und Terroir. 89-90/100

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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Johner

Grauer Burgunder 2017

Lobenberg: Fein-würzige Honigmelonenaromatik mit einer attraktiven Säure und elegantem Abgang. Sehr kraftvoll mit perfektem Holzeinsatz. 91/100

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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Grauer Burgunder trocken 2017

Lobenberg: Ein toller ausgewogener Grauburgunder aus dem südlichen Baden. Er bietet mehr Druck und Frucht als der Heugumber, ist runder und etwas dichter, tolle Harmonie, dabei aber auch fein mineralisch. Ein Allroundtalent, das jedem gefallen dürfte, ohne gefällig zu sein. 90/100 ...

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Holger Koch

Grauburgunder Kaiserstuhl trocken 2018

Lobenberg: 2018 dieses reife Jahr, das muss man handeln können und gerade in Baden am Kaiserstuhl. Die Lese fand extrem früh statt, in den letzten Tagen des Augusts bis Anfang September, aber Holger Koch war damit nicht mal der erste, manche am Kaiserstuhl haben noch früher angefangen und...

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Rotwein, Baden, 2017 Deutschland Enderle & Moll

Pinot Noir 2017

Lobenberg: Etwas Erdbeere, etwas Kirsche, ein Hauch von Kräutern und ein bißchen von der bei Enderle-Moll so typischen Minze verleihen dem "Basis"-Pinot eine wunderschöne Frische und Eleganz und machen ihn zu einem herrlichen Spaß-Wein! Obgleich hier die Frische dominierend ist kann man...

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Rotwein, Baden, 2017 Deutschland Enderle & Moll

Pinot Noir Buntsandstein 2017

Lobenberg: Im Glas präsentiert sich der "Buntsandstein" in einem funkelnden Purpurrot mit ziegelroten Reflexen. In der Nase glaubt man sich eher an einen Syrah von der Nord-Rhone denn an einen deutschen Spätburgunder erinnert: Kirschen und Waldbeeren, Kräuter, Kaffee, Waldboden, Lakritze......

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Holger Koch

Grauburgunder Herrenstück trocken 2018

Lobenberg: Der Hang vom Herrenstück ist die Ortslage, direkt vor dem Weingut von Holger Koch. Drei reservierte Paarzellen sind für den Herrenstück. Sehr steiler Hang in einem engen Tal. Alles ist sehr gut belüftet. Gleichzeitig haben wir einen Südhang, das heißt es besteht das Spiel...

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Holger Koch

Weißburgunder Herrenstück trocken 2018

Lobenberg: Der Hang vom Herrenstück ist die Ortslage, direkt vor dem Weingut von Holger Koch. Drei reservierte Paarzellen sind für den Herrenstück. Sehr steiler Hang in einem engen Tal. Alles ist sehr gut belüftet. Gleichzeitig haben wir einen Südhang, das heißt es besteht das Spiel...

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Holger Koch

Chardonnay Herrenstück trocken 2018

Lobenberg: Der Weinberg aus dem der Chardonnay Herrenstück gewonnen wird heißt Amerika. Aus der Historie heraus, weil der Weinberg so weit weg ist und man so lange laufen musste, um ihn zu erreichen. Man sagte: „Wir laufen nach Amerika.“ Und der Weinberg davor heißt Ozean. Also man muss...

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Holger Koch

Grauburgunder *** Selectionswein Großes Gewächs trocken 2018

Lobenberg: Der Wein steht auf einer Gewannlage namens Vogel. Großes Gewächs genannt, obwohl Holger Koch nicht im VDP ist, denn das ist kein geschützter Begriff. Aber es steht nicht auf dem Etikett, auch um keine schlafenden Hunde in Behörden zu wecken. Viele Winzer hier in der Region haben...

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Holger Koch

Weißburgunder *** Selectionswein Großes Gewächs trocken 2018

Lobenberg: Großes Gewächs genannt, obwohl Holger Koch nicht im VDP ist, denn das ist kein geschützter Begriff. Die genaue Lagenbezeichnung dieses Weins wäre Eichbuck. Weder Großes Gewächs noch Eichbuck stehen auf dem Etikett, auch um keine schlafenden Hunde in Behörden zu wecken. Viele...

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Weinland Deutschland

Es ist gerade einmal hundert Jahre her, dass deutsche Weine zu den gefragtesten der Welt gehörten. Mosel-Auslesen waren deutlich teurer als Premier Cru Classé aus Bordeaux. Was dann folgte, war ein jahrzehntelanger Abstieg, dessen Tiefpunkt wohl der Glykolskandal in den 1980er Jahren war. Es bedurfte eines Generationswechsels und einer Öffnung nach außen, um sich alter Stärken zu besinnen und sie mit neuen Vinifikationsmethoden zu verbinden.

Römer, Franken und Gemischte Sätze

Deutschlands Weinbau nahm seinen Anfang mit den Römern, die vor mehr als 2.000 Jahren aus Gallien kamen und die Siedlung Augusta Treverorum (Trier) gründeten. Rund um Trier, entlang der Mosel, an Neckar und Mittelrhein entstanden schnell die ersten Weinberge. Nachdem das Römische Reich Geschichte war, formte Karl der Große im 9. Jahrhundert das nächste Imperium. Er selbst war Weinliebhaber und förderte den Weinbau massiv, indem er vor allem im Burgund Flächen roden ließ und sie mit Reben bestockte. Es waren die Mönche des Burgund, die eine neue Qualitätsstufe des Weinbaus einleiteten und diesen Qualitätsweinbau in ganz Europa verbreiteten. Vor allem die Zisterzienser gründeten im Mittelalter viele Klöster, unter anderem 1136 das Kloster Eberbach im Rheingau, dem in den nächsten hundert Jahren 200 weitere Klöster folgten. Der Weinbau breitete sich massiv aus und hatte im 15. Jahrhundert mehr als 400.000 Hektar erreicht, wozu allerdings auch die großen Rebflächen des Elsass zählten. Damals wurde zwischen fränkische Wein und hunnischem Wein unterschieden. Beide Weintypen stammten aus der damals üblichen Anbaumethode des Gemischten Satzes, bei dem viele unterschiedliche Rebsorten gemischt im Weinberg stehen, gemeinsam geerntet und vergoren werden. Der fränkische Wein war der Wein des Adels, und er stammte von sogenannten fränkischen, also hochstehenden Sorten. Dazu wurden damals die Burgundersorten, der Elbling und auch der Silvaner gezählt, nicht aber der Riesling. Der galt als sauer und wurde den hunnischen, den einfachen Sorten zugerechnet, die fürs Volk bestimmt waren. Wein war damals ein gängiges Lebensmittel und diente als Wasserersatz oder auch zum Desinfizieren von Wasser.

Die Entdeckung des Rieslings als Edel­rebsorte und die Geschichte des Spät­lesereiters

Der Dreißigjährige Krieg, eine Kälteperiode und das Aufkommen des Bieres als Alltagsgetränk verdrängten den Weinbau aus der Fläche. Auch die Säkularisierung der Klöster und die Kleinstaaterei setzten dem Weinbau zu. Ein kirchlicher Besitz, der zu Beginn des 19. Jahrhunderts säkularisiert wurde, ist das Schloss Johannisberg im Rheingau. Dort soll sich im Jahr 1775 die Geschichte des sogenannten Spätlesereiters zugetragen haben. Damals durfte der Weinberg erst nach Genehmigung des Erzbischofs von Fulda gelesen werden.

Diese traf aber viel zu spät ein, die Reben am Stock waren schon vom Pilz befallen, und alle erwarteten einen ungenießbaren Wein. Doch genau das Gegenteil trat ein. Es wird wohl die Botrytis gewesen sein, die dafür gesorgt hat, dass der Jahrgang 1775 besser war als alle vorher bekannten. In dieser Zeit erfolgte dann auch der entscheidende Aufstieg des Rieslings von der geschmähten sauren Sorte zur Edelrebe, die ab dieser Zeit auch zunehmend reinsortig in den Weingärten anzutreffen war. Einer jener Erneuerer war der Pfälzer Andreas Jordan aus der Familie der Bassermann-Jordan. Er errichtete 1783 das Jordansche Weingut in Deidesheim, ließ die Weinberge neu anlegen, terrassieren, dränieren und rebsortenrein bepflanzen. Mit der Wende zum 19. Jahrhundert, spätestens mit dem Kometenjahrgang 1811, begann ein Jahrhundert der Blütezeit des deutschen Weinbaus. Auch heute noch höchst renommierte Weingüter wie Dr. Bürklin-Wolf, Reichsrat von Buhl, Robert Weil und Geheimrat J. Wegeler Erben wurden gegründet, Klöster in staatliche Weinbaudomänen umgewandelt, und die Preußische Lagenklassifikation sorgte für eine erste Übersicht der besten Lagen. Die Ende des 19. Jahrhunderts in ganz Europa wütende Reblaus hat auch in Deutschland zu Verwerfungen und Umbrüchen geführt. So ist mit den Neuanpflanzungen auf amerikanischen Unterlagsreben der Gemischte Satz fast vollständig aus den Weinbergen verschwunden. Nur in sandigen oder durch und durch schieferhaltigen Böden konnten sich einige historische Sätze erhalten. Mit diesem Verlust ging auch ein Großteil alter Rebsorten verloren; denn man setzte vor allem auf Riesling, Silvaner und Burgunder. Bis zum Ersten Weltkrieg erzielte deutscher Wein Spitzenpreise, doch danach ging es weitgehend bergab.

Der Wein­bau wird technisch, und Massen­träger werden Standard

Wie in der Landwirtschaft auch, hielten chemische und technische Errungenschaften Einzug in den Weinbau. Zunächst waren dies die Reinzuchthefen, die die Gärung kontrollierbarer machten. Dazu kamen erfolgreiche Kreuzungsversuche in den Forschungsanstalten, die Rebsorten wie den Müller-Thurgau, den Kerner und Dornfelder oder die Scheu- und Huxelrebe hervorbrachten. Später kamen die Herbizide und Pestizide dazu – ein unsäglicher Cocktail, der die meisten Winzer innerhalb einer Generation von ihren Weinbergen und der Natur entfremdete. Zusammen mit den großen Flurbereinigungen zu Beginn der 1970er Jahre führte dies zum Abstieg des deutschen Weinbaus. An der Mosel wurde der Riesling gerne durch den Massenträger Müller-Thurgau ersetzt, ein typischer roter Ahrwein war dünn, hatte keinerlei Tannin und war restsüß.

Weine aus Rheinhessen und von der Nahe wurden wie süße Liebfrauenmilch, Blue Nun oder Black Tower als typischer deutscher Wein in die ganze Welt exportiert.

Die Gegenbewegung zum Massenertrag

Der Fortschritt der Moderne war natürlich kein rein deutsches Phänomen. Auch im Burgund, im Chablis, im Elsass und in in Italien, um nur einige Regionen zu nennen, wurde ähnlich gespritzt und auf Massenertrag gesetzt. Die Gegenbewegung kam von jungen Winzern, die es Ende der 1970er, Anfang der 1980er satt hatten, mit Spritzmitteln und flachen Aromen umzugehen. Clemens Busch war einer jener jungen Wilden an der Mosel, die sich Stück für Stück in eine ökologische Richtung bewegten. Das Weingut Heyl zu Herrnsheim in Rheinhessen gehörte zu den frühen Protagonisten der ökologischen Bewegung. Winzersöhne wie Werner Näkel oder Gerhard Stodden waren zwar keine Bio-Vorreiter, doch ihr Streben nach einem burgundischen Stil im Ahrwein war ebenso revolutionär. Neben den wenigen wie Graf Matuschka-Greiffenclau auf Schloss Vollrads oder auch Klaus Keller in Rheinhessen, Dönnhoff an der Nahe, Koehler-Ruprecht in der Pfalz und einigen ganz traditionell arbeitenden Betrieben an Mosel, Saar und Ruwer, die immer versucht hatten, die Qualität hochzuhalten, kam dann Ende der 1990er Jahre endlich die Generation, die zumindest im Spitzenweinbau die Wende einleitete.

Rückkehr zum Spitzenweinbau

Das hatte auch mit den Veränderungen an der zentralen Ausbildungsstelle für deutsche Winzer zu tun. An der Hochschule Geisenheim wurden die angehenden Winzer ins Ausland geschickt, und zwar vornehmlich in moderne Weinbauländer wie Australien und Neuseeland, Kalifonien in den USA oder Südafrika. Sie brachten nicht nur technische Ideen mit, sie lernten auch einen anderen Umgang miteinander. Sie begannen sich auszutauschen und gründeten Gruppen wie zum Beispiel Message in a Bottle in Reinhessen. So erfolgte ein Aufstieg auf breiter Front. Am offensichtlichsten war dies in Reinhessen, wo Weingüter wie Keller, Wittmann, Wagner-Stempel, Kühling-Gillot oder Battenfeld-Spanier einen neuen Stil trockener Spitzenrieslinge repräsentierten, der auch im Ausland bekannt wurde. Riesling ist die große Stärke In den letzten 20 Jahren hat sich die Qualitätskurve überall steil nach oben bewegt. Neben dem Aufschwung in Reinhessen sind vor allem in der Pfalz die großen Güter wieder zu alte Stärke erwacht. Neben Dr. Bürklin-Wolf und Reichsrat von Buhl ist es das ehemals Bassermann-Jordansche Weingut von Winning. Daneben stehen kleinere Familienweingüter wie Christmann oder Rebholz, die beständig einige der besten Weine des Landes vinifizieren. Ähnlich sieht es im Rheingau aus, wo es immer einen J. B. Becker-Stil gab, wo Robert Weil zu alter Stärke und Peter Jakob Kühn zu seinem prägnanten Stil gefunden haben. Sie alle sind übrigens Mitglieder des VDP, des Verbandes Deutscher Prädikatsweingüter. In ihm vereint sich die Creme de la Creme des Weinbaus. Zu den vielen Qualitäts-Statuten gehört eine Qualitätspyramide nach burgundischem Vorbild. Sie schreibt es den Weingütern vor, ihre Weine in Gutsweine, Ortsweine, Lagenweine und Große Gewächse einzuteilen, wobei die Großen Gewächse aus den entsprechend qualifizierten besten Lagen des Weinguts stammen und trocken ausgebaut werden. Diese Großen Gewächse gibt es für Riesling und Silvaner, Frühburgunder, Spätburgunder, Lemberger und weitere Burgundersorten, somit also für die Rebsorten mit dem höchsten Renommee in Deutschland. Mit der zunehmenden Wertschätzung trockener Rieslinge von der Terrassenmosel (z. B. Heymann-Löwenstein, Clemens Busch, Knebel) und der Mittelmosel (z. B. Dr. Loosen, Ansgar Clüsserath, Dr. Hermann, Fritz Haag, Markus Molitor, Joh. Jos. Prüm, Schloss Lieser), der Saar ( z. B. Egon Müller Scharzhofberg, Geltz Zilliken, Schloss Lieser) und der Ruwer ( Karthäuserhof, Maximin Grünhaus) werden auch die restsüßen Weine, die entlang dieser Flüsse entstehen, zunehmend wieder beliebter. Im Ausland war das nie anders, aber auch in Deutschland wird die einzigartige Qualität des Süßsäure-Spiels der Rieslinge vom Schiefer wieder zunehmend gewürdigt.

Pinot Noir, der neue Star

In den 1980er Jahren haben sich von der Ahr über die Pfalz über Baden und Franken Winzer darangemacht, dem deutschen Spätburgunder ein neues Gesicht zu geben. Sie haben den burgundischen Ausbau mit geringen Erträgen und dem langen Ausbau im Barrique etabliert und damit ab den 1990er Jahren, vor allem aber im letzten Jahrzehnt auch international für Furore gesorgt. Neben den schon genannten Ahr-Winzern waren das vor allem Bernhard Huber und Hanspeter Ziereisen aus Baden, Rudolf Fürst aus Franken oder Friedrich Becker aus der Pfalz. Sie alle stehen stellvertretend für das deutsche Rotweinwunder, das sich immer weiter ausbreitet.

So entstehen auch an der Mosel, zum Beispiel bei Markus Molitor, hervorragende Pinots vom Schiefer und ebenso in Württemberg. À propos Württemberg – das ist wahrscheinlich das Weinbauland, in dem sich aktuell am meisten tut, und zwar sowohl was die weißen als auch die roten Rebsorten angeht. Neben dem Spätburgunder ist das Land vor allem für Trollinger und Lemberger bekannt. Letzterer wird mit dem Blaufränkisch-Boom im benachbarten Weinland Österreich auch in Deutschland immer häufiger so benannt. Es kristallisiert sich heraus, dass die Rebsorte ein enormes Potential hat. Das kann man unschwer in Erzeugnissen von Aldinger, Ellwanger oder Helmuth Hirth in Württemberg erkennen – oder auch bei St. Antony in Reinhessen. Der deutsche Weinbau hat nicht nur qualitativ deutlich zugelegt, sondern ist auch sehr facettenreich geworden. Das merkt man schnell, wenn man einen klassischen badischen Burgunder (Dr. Heger) mit einem der Sorte „nature“ (Enderle & Moll) vergleicht oder einen Riesling von Georg Breuer (Rheingau) neben den eines Jörn Goziewski (ebenfalls Rheingau) stellt. Man erfährt die Vielfalt, wenn man in Randgebiete wie zum Beispiel Sachsen schaut und die Kerner von Klaus Zimmerling probiert oder sich dem Nachwuchs widmet, der sich in ganz Deutschland immer mehr zutraut. Wein in Deutschland – das dürfte sicher sein – war nie so spannend wie heute.