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Rotwein, Rhone - Chateauneuf du Pape, 2016 Frankreich Domaine Clos du Caillou

Cotes du Rhone Le Nature

Lobenberg: Der Cotes du Rhone Nature wächst dort, wo auch das Rebenmaterial für den Quartz, Reserve und Le Caillou wachsen. Das ist eine Selektion aus dem Weinberg. Er ist auf den ganzen Trauben und Rappen interzellulär vergoren. Eine Methode wie in Beaujolais. Später dann die...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 30909H
  • Lobenberg 93
  • Trinkreife: 2019 - 2028

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Saint Estephe, 2016 Frankreich Phelan Segur

Chateau Phelan Segur

Lieferbar ab KW 22 in 2019.

Lobenberg: Phelan Segur hat in den letzten 10 Jahren unheimlich viel in die Weinberge investiert. Michel Rolland ist hier Consultant, was dazu führt, dass im Weingut mehr auf die Reife gesetzt wird. Dies Reife erreicht man allerdings nicht ohne eine dichtere Pflanzung und mehr...

  • 55,00 €

0,75 l (73,33 €/l)

  • 30223H
  • Lobenberg 95-96+
    Gerstl 19+
    Bettane 96
  • Trinkreife: 2025 - 2055

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Margaux, 2016 Frankreich Malescot St. Exupery

Chateau Malescot St. Exupery 3eme Cru

Lieferbar ab KW 22 in 2019.

Lobenberg: Malescot ist spätestens seit 2009 und 2010 einer der ganz großen Weine der Appellation. Ein Superstar auf dem Level eines Rauzan-Seglas und mit ihm zusammen wohl immer der erste Verfolger von Palmer und Chateau Margaux, es sei denn Giscours zieht noch vorbei. Und 2016, in...

  • 77,00 €

0,75 l (102,67 €/l)

  • 30204H
  • Lobenberg 96-98
    Suckling 98-99
    Bettane 96
  • Trinkreife: 2025 - 2055

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Bordeaux - Margaux, 2016 Frankreich Malescot St. Exupery

Chateau Malescot St. Exupery 3eme Cru

Lieferbar ab KW 22 in 2019.

Lobenberg: Malescot ist spätestens seit 2009 und 2010 einer der ganz großen Weine der Appellation. Ein Superstar auf dem Level eines Rauzan-Seglas und mit ihm zusammen wohl immer der erste Verfolger von Palmer und Chateau Margaux, es sei denn Giscours zieht noch vorbei. Und 2016, in...

  • 155,50 €

1,5 l (103,67 €/l)

  • 31049H
  • Lobenberg 96-98
    Suckling 98-99
    Bettane 96
  • Trinkreife: 2025 - 2055

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Südwestfrankreich - Cahors, 2014 Frankreich Mas del Perie - Fabien Jouves

Les Acacias

Lobenberg: Les Acacias sind über 40 jährige Reben. Sie stehen auf überwiegend Kimmeridge-Kalksockeln, mit Lehmauflage und eisenhaltigem, sehr steinigen Untergrund. 22 Monate auf der Feinhefe ausgebaut, kein neues Holz, nur gebrauchte Barriques und Stückfässer. Das ist so kirschig und...

  • 26,50 €

0,75 l (35,33 €/l)

  • 30994H
  • Lobenberg 94-95+
  • Trinkreife: 2017 - 2035

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Bordeaux - Saint Estephe, 2016 Frankreich Lafon Rochet

Chateau Lafon Rochet 4eme Cru

Lieferbar ab KW 22 in 2019.

Lobenberg: Würzige, tiefe, süße Nase. Maulbeeren im Vordergrund, dahinter schwarzer Kirsche, auch Amarena. So dicht, so würzig, unheimlich einnehmend. Das ist wirklich Saint Estèphe, aber in einer sehr reifen Form. Brombeere, auch ein wenig Blaubeere, so üppig. Der Mund ist so reif, süß...

  • 55,00 €

0,75 l (73,33 €/l)

  • 30193H
  • Lobenberg 95+
    Wine Enthusiast 95–97
    Bettane 95-96
  • Trinkreife: 2025 - 2050

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Bordeaux - Saint Estephe, 2016 Frankreich Lafon Rochet

Chateau Lafon Rochet 4eme Cru

Lieferbar ab KW 22 in 2019.

Lobenberg: Würzige, tiefe, süße Nase. Maulbeeren im Vordergrund, dahinter schwarzer Kirsche, auch Amarena. So dicht, so würzig, unheimlich einnehmend. Das ist wirklich Saint Estèphe, aber in einer sehr reifen Form. Brombeere, auch ein wenig Blaubeere, so üppig. Der Mund ist so reif, süß...

  • 111,50 €

1,5 l (74,33 €/l)

  • 31064H
  • Lobenberg 95+
    Wine Enthusiast 95–97
    Bettane 95-96
  • Trinkreife: 2025 - 2050

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Bordeaux - Saint Estephe, 2016 Frankreich Phelan Segur

Chateau Phelan Segur

Lieferbar ab KW 22 in 2019.

Lobenberg: Phelan Segur hat in den letzten 10 Jahren unheimlich viel in die Weinberge investiert. Michel Rolland ist hier Consultant, was dazu führt, dass im Weingut mehr auf die Reife gesetzt wird. Dies Reife erreicht man allerdings nicht ohne eine dichtere Pflanzung und mehr...

  • 111,50 €

1,5 l (74,33 €/l)

  • 31053H
  • Lobenberg 95-96+
    Gerstl 19+
    Bettane 96
  • Trinkreife: 2025 - 2055

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Pauillac, 2016 Frankreich Grand Puy Lacoste

Chateau Grand Puy Lacoste 5eme Cru

Lieferbar ab KW 22 in 2019.

Lobenberg: 79% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot. Ernte zwischen dem 28. September und 13. Oktober. 2016 war ein ziemlich perfektes Jahr hier mit einer großen Erntemenge. 45 Hektoliter pro Hektar. Die Nase überrascht mich. Nach dem unglaublich feinen 2015er ist der 2016er deutlich...

  • 99,00 €

0,75 l (132,00 €/l)

  • 30165H
  • Lobenberg 97-99
    Suckling 97
    Quarin 97
  • Trinkreife: 2025 - 2060

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Bordeaux - Pauillac, 2016 Frankreich Haut Bages Liberal

Chateau Haut Bages Liberal 5eme Cru

Lieferbar ab KW 22 in 2019.

Lobenberg: Das biodynamische Pauillac-Weingut von Clair Villars von Chateau Ferriere aus Margaux. Schwarze Frucht, sehr fein geschliffener Gerbstoff, guter Kirschdruck in der Nase, schickes Tannin von schwarzer Kirsche, Cassis und Brombeere zeigend. Fast betörend und nicht so klassisch...

  • 55,00 €

0,75 l (73,33 €/l)

  • 30384H
  • Lobenberg 95-97
    Gerstl 19
    Suckling 94-95
  • Trinkreife: 2025 - 2050

Inkl. 19% MwSt.,
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Mit den Mönchen kommt der Qualitätsweinbau

Der Weinbau kam wohl mit den Griechen, die im heutigen Marseille eine Kolonie gründeten, nach Frankreich. Später weiteten die Römer und Kelten den Anbau massiv aus. Die Entwicklung des Qualitätsanbaus, so wie wir ihn heute kennen, kann man allerdings den burgundischen Mönchen des frühen Mittelalters zuschreiben. Tatsächlich war es kein Geringerer als Karl der Große (742-814), der entscheidende Impulse für den Weinbau gab, den die aufstrebenden Klöster des Burgund aufnahmen und umsetzten. Karl der Große hatte selbst Besitz in Burgund, mit ziemlicher Sicherheit sogar dort, wo schon lange eine Lage nach ihm benannt wird: Corton-Charlemagne.

Sowohl die Zisterzienser – das Stammkloster Cîteaux liegt nördlich von Beaune – als auch die Benediktiner haben sich europaweit um den Weinbau verdient gemacht, besonders aber zunächst in Burgund, wo sie die bis heute wichtigen Lagen erkannt und bepflanzt haben. Es waren auch die Mönche, die erstmals vom goût de terroir sprachen, vom Geschmack eines bestimmten Ortes, der einen besonderen Boden und ein besonderes Mikroklima aufweist und heute die Grundlage für die französische Idee des Weinmachens ist.


Elsass, Châteauneuf-du-Pape und die Entwicklung des Appellations-Systems

Neben Burgund entwickelten sich im Laufe der Jahrhunderte weitere wichtige Regionen. Das Elsass, immer im Spannungsfeld zwischen Frankreich und dem Heiligen Römischen Reich deutscher Nation, hatte bereits im 9. Jahrhundert 180 Weinbauorte. Im 16. Jahrhundert war die Anbaufläche doppelt so groß wie heute, und es gab Vorläufer eines Appellationssystems. Doch im 30-jährigen Krieg wurde ein Großteil davon zerstört. Sieben Jahrhunderte lang war das Elsass deutsch und hat entsprechend viel deutsche Weinkultur in sich aufgenommen. Im Elsass entstehen vor allem Weißweine, die mal trocken, mal süß ausfallen können und deren Rebsorten – allen voran Riesling, Pinot gris und Gewürztraminer – auf den Etiketten ausgewiesen werden. Das ist in Frankreich sonst eher unüblich, es sei denn, man erwirbt einen Landwein, einen vin de pays. Sind die Weine rebsortenrein wie zum Beispiel im Burgund oder Beaujolais, dürfen sowieso nur bestimmte Traubensorten Verwendung finden. Ansonsten sind die Weine meist Cuvées, wie zum Beispiel in Châteauneuf-du-Pape, wo Pierre Le Roy de Boiseaumarié in den 1920er Jahren den typischen Boden und die besten Rebsorten für den Châteauneuf festgeschrieben hat. Diese Abhandlung war die Grundlage für ein Qualitätssystem, dem sich jede Weinbauregion unterwirft. Die Appellation oder AOP legt bestimmte Standards fest, die eingehalten werden müssen.

Sagenhafter Ruf durch die Einzelregionen Bordeaux, Burgund und Rhone:

  • Gibt es bessere Schaum­weine als aus der Champagne? Nein!

  • Gibt es bessere Sauvignon Blanc als von der Loire? Viel­leicht aus Bordeaux, aber sonst nein!

  • Gibt es besseren Mourvedre als aus Bandol? Viel­leicht von der Rhone, aber sonst nein!

  • Gibt es ur­wüchsigere Weine als die wilden Weine aus Languedoc/Roussillon? Nein!

  • Gibt es tannin­reichere, maskulinere Unikate als die wilden Tannat­weine des Madiran? Nein!

  • Gibt es schwärzere, substanz­reichere Malbec als die Cahors-Weine? Viel­leicht Argentinien...


Bordeaux und die
Klassifizierung von 1855

Diesen Richtlinien unterliegt auch das große Weinbaugebiet Bordeaux im Südwesten. Vom einfachen Bordeaux AC bis zu den weltberühmten Premier Cru dürfen beispielsweise nur bestimmte Rebsorten Verwendung finden. Das sind vor allem Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, in kleinen Mengen Petit Verdot und noch ganz selten Malbec und Carmenère. Für weiße Bordeaux sind es vor allem Sémillon und Sauvignon blanc. Vor allem unter der englischen Herrschaft in Bordeaux hatten sich der Handel mit Rotwein und der Export stark entwickelt. Weine von Gütern wie Haut-Brion waren sehr gefragt. Die Bewertung der Médoc-Weingüter fand ihren Niederschlag kurz vor der Weltausstellung 1855 in Paris.

Frankreich im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Rhonetour Mai 2018 – Probe Jahrgang 2017

Die Rhone 2017 wurde im Vorfeld hochgepusht, dementsprechend groß war die Neugier. Nun muss sie sich dem Realitätscheck stellen. weiterlesen


Boden und Zeit. Marc Tempé

Boden und Zeit. Marc Tempé

Vieles aus dem Elsass war mir bis dato persönlich zu süß, bis auf einmal ein Winzer namens Marc Tempé meine Wege kreuzte und ich aus dem Schwärmen nicht mehr raus kam. weiterlesen

Diese Liste gilt bis heute und hat sich nur einmal verändert, als Mouton-Rothschild neben Lafite-Rothschild, Latour, Margaux und Haut-Brion in die Spitze der Premier-Grand-Cru-Classé-Güter aufgenommen wurde. Die Klassifizierung betrifft das Médoc auf der linken Seite der Gironde mit den Ortschaften Pessac-Légonan, Pauillac, Saint-Estèphe und Saint-Julien. Die bedeutende Appellation Saint-Émilion, auf der rechten Seite der Gironde gelegen, verfügt über eine eigene Klassifizierung mit den vier Gütern Ausone, Angélus, Cheval Blanc und Pavie an der Spitze. Das ebenso bedeutende Pomerol mit Weingütern wie Pétrus, Evangile, Clinet oder Latour a Pomerol ist so klein und exklusiv, dass es keiner Klassifizierung bedarf.


Reblaus-Katastrophe, Neuanfang und ein Blick in die Champagne

Die Ausbreitung de Reblaus, die mit amerikanischen Rebstöcken nach Europa kam, hat Frankreich Ende des 19. Jahrhunderts hart getroffen. Ganze Landstriche mussten gerodet werden, und Anbaugebiete wie das Jura haben sich bis heute nicht davon erholt. Allein dort wurden 90 % der Anbaufläche vernichtet und ebenso viele autochthone Rebsorten. Auch das Bordelais musste sich völlig neu sortieren, und es hat eigentlich bis in die 1980er Jahre gedauert, bis dieser Prozess abgeschlossen war. Mit dem Jahrgang 1982 und dem Auftreten von Robert Parker jun. begann der Wiederaufstieg von Bordeaux – qualitativ wie preislich. Einen ähnlichen Aufstieg hat auch die Champagne gemacht. Zwar war der Schaumwein schon im 17. und 18. Jahrhundert äußerst begehrt, doch auch hier haben Krisen und nicht zuletzt die Kriege im 20. Jahrhundert für Verwerfungen und bittere Armut gesorgt. Das Alleinstellungsmerkmal des besonderen Terroirs und ein konsequentes Marketing haben jedoch seit 1950 für anhaltenden Erfolg gesorgt. Zunächst wurden die großen Häuser und Marken wie Veuve Cliquot, Moët & Chandon, Louis Roederer, Taittinger oder Bollinger bekannt und haben eine große Marktmacht gewonnen. Doch seit ca. zwanzig Jahren trauen sich immer mehr kleine und unabhängige Häuser und Winzer, einen ganz anderen Stil in eigene Flaschen zu füllen und zu vermarkten. Häuser wie Gimonnet, Agrapart, Clouet oder Moncuit sind damit äußerst erfolgreich. Andere Häuser wie Pol Roger haben es nie anders gemacht.

Geheimtipp Loire und
Aufbruch im Süden

Wenn man sich mit den Weinen beschäftigt, die am Mittellauf der Loire bis zur Mündung in den Atlantik entstehen, dann kann man nur schwer nachvollziehen, dass die Region eigentlich immer noch ein Geheimtipp ist. Man kennt natürlich Pouilly-Fumé und Sancerre und Namen wie Didier Daguenau oder Vacheron mit ihren Sauvignon blancs. Doch schon die dortigen Pinots sind weitgehend unbekannt. Noch deutlicher wird es, wenn man Chenin blancs oder Cabernet Franc im Glas hat. Im Vouvray und Saumur, im Anjou, Chinon und Bourgeuil entstehen markante Weine, oft biologisch oder biodynamisch erzeugt und von einer Qualität, die dringend größerer Aufmerksamkeit bedarf.

Dies galt lange auch für die Weine, die von der Nordrhône an abwärts entstehen. Der Süden Frankreichs hat einen großen Sprung gemacht. Syrahs aus Cornas oder Saint Joseph, der Côte Rotie oder Hermitage sind äußerst begehrt, die südlichen Cuvées aus Gigondas, Vaqueras oder Rasteau haben einen sehr guten Ruf. Das Gleiche gilt für Rotwein und vor allem Rosé aus der Provence und die satten, fruchtigen Cuvées aus dem Languedoc und Roussillon. Gerade dort, wo lange Zeit der Massenanbau die Qualität definierte, haben sich Regionen und Gemeinden wie Pic Saint Loup oder Calce neu erfunden. Betriebe wie Gauby, Daumas Gassac oder Grange des Pères sorgen dafür, dass immer mehr junge, experimentierfreudige Winzer in die Region kommen und von der Vielfalt an Böden und Kleinklimata profitieren. Das Spitzensegment des französischen Weinbaus, das man in Bordeaux, Burgund und in der Champagne findet, ist längst bekannt und abgesteckt. Doch das macht nur einen Bruchteil des französischen Weinbaus aus. Darunter gibt es bis heute eine ganze Welt zu entdecken. Mit dem Generationswechsel, einer größer werdenden Offenheit und einer starken Hinwendung zu nachhaltigen und ökologischen Prinzipien ist das Weinland Frankreich so interessant wie vielleicht nie zuvor.