Wohl kein anderes Weinland der Welt hat einen solchen Nimbus wie Frankreich und liegt so stark im Spannungsfeld zwischen Tradition und Moderne.

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Vignes d'Oc

Pay d'Oc

e

Cuvée

a

Lobenberg 86/100

t

Trinkreif: 2019–2022

Vignes d
  • 4,95 €

Vignes d'Oc

Pay d'Oc

e

Cuvée

z

saftig
fruchtbetont

a

Lobenberg 87/100

t

Trinkreif: 2019–2022

Vignes d
  • 5,30 €

Domaine de Fondreche

Rhone, Cotes du Ventoux

e

Cuvée

a

Lobenberg 90+/100

t

Trinkreif: 2020–2025

Cotes du Ventoux Domaine de Fondreche rosé 2019
  • 8,80 €

Domaine de Fondreche

Rhone, Cotes du Ventoux

e

Cuvée

a

Lobenberg 89–90/100

t

Trinkreif: 2021–2026

Cotes du Ventoux Nature 2019
  • 9,50 €

Domaine de la Janasse

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

a

Lobenberg 90/100

t

Trinkreif: 2020–2023

Cotes du Rhone Rosé 2019
  • 9,50 €

Domaine de la Janasse

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

fruchtbetont
strukturiert

a

Lobenberg 90/100

t

Trinkreif: 2020–2026

Cotes du Rhone 2018
  • 9,90 €

Domaine Santa Duc

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Cuvée

z

fruchtbetont
pikant & würzig

a

Lobenberg 90–91/100

t

Trinkreif: 2020–2027

Cotes du Rhone Vieille Vignes 2017
  • 9,90 €

Beauregard Mirouze

Languedoc, Corbieres

e

Cuvée

a

Lobenberg 91+/100

t

Trinkreif: 2018–2022

Rouze 2017
  • 9,95 €

Michel Tardieu - Chateauneuf du Pape

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

strukturiert
pikant & würzig
fruchtbetont

a

Lobenberg 92/100

t

Trinkreif: 2019–2029

Cotes du Rhone Rouge Les Becs Fins 2018
  • 11,00 €

Domaine de la Vieille Julienne

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

fruchtbetont
strukturiert

a

Lobenberg 91–92/100

t

Trinkreif: 2018–2027

Daumen Mediterrannee par Jean Paul Daumen (Ehemals Daumen Principaut d
  • 11,50 €

Domaine de la Vieille Julienne

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

fruchtbetont
strukturiert

a

Lobenberg 91–92/100

t

Trinkreif: 2020–2029

Daumen Mediterrannee par Jean Paul Daumen 2018
  • 11,50 €

Guigal

Rhone, Nordrhone

e

Cuvée

a

Lobenberg 90/100

t

Trinkreif: 2021–2029

Tavel Rose 2019
  • 12,20 €

Michel Tardieu - Chateauneuf du Pape

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

a

Lobenberg 93–94/100

t

Trinkreif: 2020–2030

Tavel Vieilles Vignes rosé 2019
  • 13,50 €

Les Enfants Sauvages

Roussillon

e

Cuvée

a

Lobenberg 92/100

t

Trinkreif: 2019–2024

Che Chauvio 2018
  • 13,80 €

Saint Aix

Provence

e

Cuvée

a

Lobenberg 91/100

t

Trinkreif: 2020–2026

Aix Rosé 2019
  • 14,00 €

Domaine Santa Duc

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 91–92+/100

t

Trinkreif: 2020–2030

Vacqueyras Les Aubes 2016
  • 14,40 €

Domaine Santa Duc

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 91–92+/100

t

Trinkreif: 2022–2032

Vacqueyras Les Aubes 2018
  • 15,00 €

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Perrin / Beaucastel

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig
fruchtbetont

a

Lobenberg 94–95/100

Parker 91–93/100

Cotes du Rhone Coudoulet de Beaucastel 2018
  • 18,50 €

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Perrin / Beaucastel

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig
fruchtbetont

a

Lobenberg 94–95/100

Cotes du Rhone Coudoulet de Beaucastel 2019
  • 18,50 €

Miraval

Provence

e

Cuvée

a

Lobenberg 90/100

t

Trinkreif: 2020–2024

Miraval Rosé Cotes de Provence 2019
  • 18,80 €

Perrin / Beaucastel

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig
fruchtbetont

a

Lobenberg 94/100

t

Trinkreif: 2020–2034

Cotes du Rhone Coudoulet de Beaucastel 2017
  • 19,50 €

Domaine Santa Duc

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 94+/100

t

Trinkreif: 2020–2037

Gigondas Aux Lieux Dit 2016
  • 22,00 €

Domaine Santa Duc

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 94+/100

t

Trinkreif: 2021–2038

Gigondas Aux Lieux Dit 2017
  • 22,00 €

Saint Aix

Provence

e

Cuvée

a

Lobenberg 91/100

t

Trinkreif: 2020–2026

Aix Rosé 2019
  • 28,00 €

Bosquet des Papes

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

a

Lobenberg 92–94/100

t

Trinkreif: 2020–2040

Chateauneuf du Pape Cuvee Tradition Rouge 2016
  • 32,00 €

Clos Saint Jean

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 93+/100

t

Trinkreif: 2020–2035

Chateauneuf du Pape 2016
  • 32,00 €

Bosquet des Papes

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

a

Lobenberg 92–94/100

t

Trinkreif: 2021–2041

Chateauneuf du Pape Cuvee Tradition Rouge 2017
  • 32,00 €

Clos Saint Jean

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 93+/100

t

Trinkreif: 2021–2036

Chateauneuf du Pape 2017
  • 32,00 €

Clos Saint Jean

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 93+/100

t

Trinkreif: 2022–2037

Chateauneuf du Pape 2018
  • 32,00 €

Domaine Santa Duc

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 95–96/100

t

Trinkreif: 2022–2042

Chateauneuf du Pape Habemus Papam 2016
  • 32,50 €

Domaine Tempier

Provence

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 93–94/100

t

Trinkreif: 2020–2037

Bandol Rouge 2016
  • 33,00 €

Chateau de Saint Cosme

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 95–96+/100

t

Trinkreif: 2022–2040

Gigondas 2017
  • 34,50 €

Domaine Tempier

Provence

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 93–94/100

t

Trinkreif: 2021–2038

Bandol Rouge 2017
  • 34,50 €

Domaine Santa Duc

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 95–97/100

t

Trinkreif: 2023–2043

Chateauneuf du Pape Habemus Papam 2017
  • 35,00 €

Chateau de Saint Cosme

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 96–97/100

t

Trinkreif: 2023–2041

Gigondas 2018
  • 36,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Domaine de la Janasse

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 95+/100

t

Trinkreif: 2020–2040

Chateauneuf du Pape Cuvee Tradition Classique 2016
  • 39,00 €

Chateau de Saint Cosme

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Cuvée

z

pikant & würzig
voluminös & kräftig
fruchtbetont

a

Lobenberg 95+/100

t

Trinkreif: 2022–2047

Chateauneuf du Pape 2017
  • 39,90 €

Bosquet des Papes

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

a

Lobenberg 96/100

t

Trinkreif: 2020–2045

Chateauneuf du Pape A la Gloire de mon Grand Pere 2016
  • 43,90 €

Bosquet des Papes

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

a

Lobenberg 94–97/100

t

Trinkreif: 2021–2046

Chateauneuf du Pape A la Gloire de mon Grand Pere 2017
  • 43,90 €

Limitiert

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Domaine Santa Duc

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Cuvée

a

Lobenberg 98–99/100

t

Trinkreif: 2024–2048

Chateauneuf du Pape Le Pied de Baud 2017
  • 46,00 €

Domaine de la Vieille Julienne

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 96–97/100

t

Trinkreif: 2021–2050

Chateauneuf du Pape Les Trois Sources 2015
  • 59,00 €

Raymond Usseglio

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

strukturiert
voluminös & kräftig

a

Lobenberg 97–98+/100

t

Trinkreif: 2022–2052

Chateauneuf du Pape Cuvee Imperiale 2017
  • 59,00 €

Domaine de la Vieille Julienne

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 96–97/100

t

Trinkreif: 2022–2051

Chateauneuf du Pape Les Trois Sources 2016
  • 59,90 €

Domaine de la Vieille Julienne

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 96–97/100

t

Trinkreif: 2023–2052

Chateauneuf du Pape Les Trois Sources 2017
  • 59,90 €

Limitiert

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Domaine Gourt de Mautens

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 100/100

t

Trinkreif: 2023–2046

Domaine Gourt de Mautens Rouge 2016
  • 60,00 €

Domaine Gourt de Mautens

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 99–100/100

t

Trinkreif: 2024–2047

Domaine Gourt de Mautens Rouge 2017
  • 60,00 €

Raymond Usseglio

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

strukturiert
voluminös & kräftig

a

Lobenberg 99/100

t

Trinkreif: 2019–2029

Chateauneuf du Pape Les Apotres 2017
  • 65,00 €

Saint Aix

Provence

e

Cuvée

a

Lobenberg 91/100

t

Trinkreif: 2019–2025

Aix Rosé 2018
  • 65,90 €

Clos des Papes

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 95–97/100

t

Trinkreif: 2018–2040

Chateauneuf du Pape 2013
  • 66,00 €

Limitiert

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Domaine Tempier

Provence

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 96–98+/100

t

Trinkreif: 2022–2047

Bandol Rouge Cuvee La Tourtine 2017

Limitiert

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Domaine Tempier

Provence

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 96–98+/100

t

Trinkreif: 2022–2047

Bandol Rouge Cuvee La Migoua 2017

Saint Aix

Provence

e

Cuvée

a

Lobenberg 91/100

t

Trinkreif: 2020–2026

Aix Rosé 2019
  • 68,00 €
Nur noch 4 Flaschen verfügbar

Clos des Papes

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 97–98/100

t

Trinkreif: 2020–2045

Chateauneuf du Pape 2014
  • 69,00 €

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Perrin / Beaucastel

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 100/100

Parker 95–97/100

Chateauneuf du Pape Chateau de Beaucastel 2018
  • 69,00 €

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Perrin / Beaucastel

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 100/100

Chateauneuf du Pape Chateau de Beaucastel 2019
  • 70,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Domaine de la Vieille Julienne

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 96–98+/100

t

Trinkreif: 2022–2052

Chateauneuf du Pape Les Hauts Lieux 2016
  • 74,50 €

Domaine de la Vieille Julienne

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 96–98+/100

t

Trinkreif: 2023–2053

Chateauneuf du Pape Les Hauts Lieux 2017
  • 74,50 €

Perrin / Beaucastel

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 97–99/100

t

Trinkreif: 2021–2056

Chateauneuf du Pape Chateau de Beaucastel 2017
  • 75,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Clos Saint Jean

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 97–100/100

t

Trinkreif: 2023–2051

Chateauneuf du Pape La Combe des Fous 2017
  • 88,00 €
Nur noch 4 Flaschen verfügbar

Clos Saint Jean

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 98/100

t

Trinkreif: 2024–2052

Chateauneuf du Pape La Combe des Fous 2018
  • 88,00 €
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Weinland Frankreich

Wohl kein anderes Weinland der Welt hat einen solchen Nimbus wie Frankreich und liegt so stark im Spannungsfeld zwischen Tradition und Moderne, bäuerlicher Wirtschaftsweise und Weinindustrie, Anspruch und Wirklichkeit. Die Weinkultur ist weit über 2.000 Jahre alt, Regionen wie Burgund, Bordeaux und Champagne sind weltberühmt, und doch hat ein Verharren in alten Mustern ziemlich am Lack gekratzt. In den letzten Jahren aber tut sich viel zum Guten.

Mit den Mönchen kommt der Qualitätsweinbau

Der Weinbau kam wohl mit den Griechen, die im heutigen Marseille eine Kolonie gründeten, nach Frankreich. Später weiteten die Römer und Kelten den Anbau massiv aus. Die Entwicklung des Qualitätsanbaus, so wie wir ihn heute kennen, kann man allerdings den burgundischen Mönchen des frühen Mittelalters zuschreiben. Tatsächlich war es kein Geringerer als Karl der Große (742–814), der entscheidende Impulse für den Weinbau gab, den die aufstrebenden Klöster des Burgund aufnahmen und umsetzten. Karl der Große hatte selbst Besitz in Burgund, mit ziemlicher Sicherheit sogar dort, wo schon lange eine Lage nach ihm benannt wird: Corton-Charlemagne.

Sowohl die Zisterzienser – das Stammkloster Cîteaux liegt nördlich von Beaune – als auch die Benediktiner haben sich europaweit um den Weinbau verdient gemacht, besonders aber zunächst in Burgund, wo sie die bis heute wichtigen Lagen erkannt und bepflanzt haben. Es waren auch die Mönche, die erstmals vom goût de terroir sprachen, vom Geschmack eines bestimmten Ortes, der einen besonderen Boden und ein besonderes Mikroklima aufweist und heute die Grundlage für die französische Idee des Weinmachens ist.

Elsass, Châteauneuf-du-Pape und die Entwicklung des Appellations-Systems

Neben Burgund entwickelten sich im Laufe der Jahrhunderte weitere wichtige Regionen. Das Elsass, immer im Spannungsfeld zwischen Frankreich und dem Heiligen Römischen Reich deutscher Nation, hatte bereits im 9. Jahrhundert 180 Weinbauorte. Im 16. Jahrhundert war die Anbaufläche doppelt so groß wie heute, und es gab Vorläufer eines Appellationssystems. Doch im 30-jährigen Krieg wurde ein Großteil davon zerstört. Sieben Jahrhunderte lang war das Elsass deutsch und hat entsprechend viel deutsche Weinkultur in sich aufgenommen. Im Elsass entstehen vor allem Weißweine, die mal trocken, mal süß ausfallen können und deren Rebsorten – allen voran Riesling, Pinot gris und Gewürztraminer – auf den Etiketten ausgewiesen werden. Das ist in Frankreich sonst eher unüblich, es sei denn, man erwirbt einen Landwein, einen vin de pays. Sind die Weine rebsortenrein wie zum Beispiel im Burgund oder Beaujolais, dürfen sowieso nur bestimmte Traubensorten Verwendung finden. Ansonsten sind die Weine meist Cuvées, wie zum Beispiel in Châteauneuf-du-Pape, wo Pierre Le Roy de Boiseaumarié in den 1920er Jahren den typischen Boden und die besten Rebsorten für den Châteauneuf festgeschrieben hat. Diese Abhandlung war die Grundlage für ein Qualitätssystem, dem sich jede Weinbauregion unterwirft. Die Appellation oder AOP legt bestimmte Standards fest, die eingehalten werden müssen.

Sagenhafter Ruf durch die Einzel­regionen Bordeaux, Burgund und Rhone:

  • Gibt es bessere Schaum­weine als aus der Champagne? Nein!

  • Gibt es bessere Sauvignon Blanc als von der Loire? Viel­leicht aus Bordeaux, aber sonst nein!

  • Gibt es besseren Mourvedre als aus Bandol? Viel­leicht von der Rhone, aber sonst nein!

  • Gibt es ur­wüchsigere Weine als die wilden Weine aus Languedoc/Roussillon? Nein!

  • Gibt es tannin­reichere, maskulinere Unikate als die wilden Tannat­weine des Madiran? Nein!

  • Gibt es schwärzere, substanz­reichere Malbec als die Cahors-Weine? Viel­leicht Argentinien …

Bordeaux und die
Klassifizierung von 1855

Diesen Richtlinien unterliegt auch das große Weinbaugebiet Bordeaux im Südwesten. Vom einfachen Bordeaux AC bis zu den weltberühmten Premier Cru dürfen beispielsweise nur bestimmte Rebsorten Verwendung finden. Das sind vor allem Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, in kleinen Mengen Petit Verdot und noch ganz selten Malbec und Carmenère. Für weiße Bordeaux sind es vor allem Sémillon und Sauvignon blanc. Vor allem unter der englischen Herrschaft in Bordeaux hatten sich der Handel mit Rotwein und der Export stark entwickelt. Weine von Gütern wie Haut-Brion waren sehr gefragt. Die Bewertung der Médoc-Weingüter fand ihren Niederschlag kurz vor der Weltausstellung 1855 in Paris.

Frankreich im GUTE WEINE Magazin

Rohne 2018

Rhonetour Mai 2018 –
Probe Jahrgang 2017

Die Rhone 2017 wurde im Vorfeld hochgepusht, dementsprechend groß war die Neugier. Nun muss sie sich dem Realitätscheck stellen.
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Boden und Zeit. Marc Tempé

Boden und Zeit. Marc Tempé

Vieles aus dem Elsass war mir bis dato persönlich zu süß, bis auf einmal ein Winzer namens Marc Tempé meine Wege kreuzte und ich aus dem Schwärmen nicht mehr raus kam.
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Diese Liste gilt bis heute und hat sich nur einmal verändert, als Mouton-Rothschild neben Lafite-Rothschild, Latour, Margaux und Haut-Brion in die Spitze der Premier-Grand-Cru-Classé-Güter aufgenommen wurde. Die Klassifizierung betrifft das Médoc auf der linken Seite der Gironde mit den Ortschaften Pessac-Légonan, Pauillac, Saint-Estèphe und Saint-Julien. Die bedeutende Appellation Saint-Émilion, auf der rechten Seite der Gironde gelegen, verfügt über eine eigene Klassifizierung mit den vier Gütern Ausone, Angélus, Cheval Blanc und Pavie an der Spitze. Das ebenso bedeutende Pomerol mit Weingütern wie Pétrus, Evangile, Clinet oder Latour a Pomerol ist so klein und exklusiv, dass es keiner Klassifizierung bedarf.


Reblaus-Katastrophe, Neuanfang und ein Blick in die Champagne

Die Ausbreitung de Reblaus, die mit amerikanischen Rebstöcken nach Europa kam, hat Frankreich Ende des 19. Jahrhunderts hart getroffen. Ganze Landstriche mussten gerodet werden, und Anbaugebiete wie das Jura haben sich bis heute nicht davon erholt. Allein dort wurden 90 % der Anbaufläche vernichtet und ebenso viele autochthone Rebsorten. Auch das Bordelais musste sich völlig neu sortieren, und es hat eigentlich bis in die 1980er Jahre gedauert, bis dieser Prozess abgeschlossen war. Mit dem Jahrgang 1982 und dem Auftreten von Robert Parker jun. begann der Wiederaufstieg von Bordeaux – qualitativ wie preislich. Einen ähnlichen Aufstieg hat auch die Champagne gemacht. Zwar war der Schaumwein schon im 17. und 18. Jahrhundert äußerst begehrt, doch auch hier haben Krisen und nicht zuletzt die Kriege im 20. Jahrhundert für Verwerfungen und bittere Armut gesorgt. Das Alleinstellungsmerkmal des besonderen Terroirs und ein konsequentes Marketing haben jedoch seit 1950 für anhaltenden Erfolg gesorgt. Zunächst wurden die großen Häuser und Marken wie Veuve Cliquot, Moët & Chandon, Louis Roederer, Taittinger oder Bollinger bekannt und haben eine große Marktmacht gewonnen. Doch seit ca. zwanzig Jahren trauen sich immer mehr kleine und unabhängige Häuser und Winzer, einen ganz anderen Stil in eigene Flaschen zu füllen und zu vermarkten. Häuser wie Gimonnet, Agrapart, Clouet oder Moncuit sind damit äußerst erfolgreich. Andere Häuser wie Pol Roger haben es nie anders gemacht.

Geheimtipp Loire und
Aufbruch im Süden

Wenn man sich mit den Weinen beschäftigt, die am Mittellauf der Loire bis zur Mündung in den Atlantik entstehen, dann kann man nur schwer nachvoll­ziehen, dass die Region eigentlich immer noch ein Geheimtipp ist. Man kennt natürlich Pouilly-Fumé und Sancerre und Namen wie Didier Daguenau oder Vacheron mit ihren Sauvignon blancs. Doch schon die dortigen Pinots sind weitgehend unbekannt. Noch deutlicher wird es, wenn man Chenin blancs oder Cabernet Franc im Glas hat. Im Vouvray und Saumur, im Anjou, Chinon und Bourgeuil entstehen markante Weine, oft bio­logisch oder biodynamisch erzeugt und von einer Qualität, die dringend größerer Aufmerk­samkeit bedarf.

Dies galt lange auch für die Weine, die von der Nordrhône an abwärts entstehen. Der Süden Frankreichs hat einen großen Sprung gemacht. Syrahs aus Cornas oder Saint Joseph, der Côte Rotie oder Hermitage sind äußerst begehrt, die südlichen Cuvées aus Gigondas, Vaqueras oder Rasteau haben einen sehr guten Ruf. Das Gleiche gilt für Rotwein und vor allem Rosé aus der Provence und die satten, fruchtigen Cuvées aus dem Languedoc und Roussillon. Gerade dort, wo lange Zeit der Massenanbau die Qualität definierte, haben sich Regionen und Gemeinden wie Pic Saint Loup oder Calce neu erfunden. Betriebe wie Gauby, Daumas Gassac oder Grange des Pères sorgen dafür, dass immer mehr junge, experimentierfreudige Winzer in die Region kommen und von der Vielfalt an Böden und Kleinklimata profitieren. Das Spitzensegment des französischen Weinbaus, das man in Bordeaux, Burgund und in der Champagne findet, ist längst bekannt und abgesteckt. Doch das macht nur einen Bruchteil des französischen Weinbaus aus. Darunter gibt es bis heute eine ganze Welt zu entdecken. Mit dem Generationswechsel, einer größer werdenden Offenheit und einer starken Hinwendung zu nachhaltigen und ökologischen Prinzipien ist das Weinland Frankreich so interessant wie vielleicht nie zuvor.